Экспертное заключение Управления Минюста России по Волгоградской обл. от 08.02.2013 N 232н "На постановление министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области от 21 декабря 2012 г. N 34/15 "Об утверждении административного регламента министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области предоставления государственной услуги по установлению цен "



Направлено письмом от 8 февраля 2013 г. № 02-772

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 8 февраля 2013 г. № 232н

НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОПЛИВА, ЭНЕРГЕТИКИ
И ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ОТ 21 ДЕКАБРЯ 2012 Г. № 34/15 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ТОПЛИВА,
ЭНЕРГЕТИКИ И ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ЦЕН
(ТАРИФОВ) НА ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА ВСЕМИ ВИДАМИ
ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА В ГОРОДСКОМ, ВКЛЮЧАЯ МЕТРОПОЛИТЕН,
И ПРИГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ (КРОМЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА)"

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21 мая 2009 г. № 147 "Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации", проведена правовая экспертиза постановления министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области от 21 декабря 2012 г. № 34/15 "Об утверждении административного регламента министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области предоставления государственной услуги по установлению цен (тарифов) на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта)" (далее - Постановление) на предмет соответствия действующему федеральному законодательству.
Поводом для проведения правовой экспертизы является поступление в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области исследуемого нормативного правового акта.
Правовой экспертизой установлено следующее:
Настоящим Постановлением утвержден административный регламент предоставления государственной услуги "Установление цен (тарифов) на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта)" (далее - Регламент).
Предметом правового регулирования исследуемого Постановления являются общественные отношения в сфере ценообразования.
Нормативное регулирование в данной сфере отношений осуществляется следующими правовыми актами:
- Конституцией Российской Федерации;
- Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в редакции от 25.12.2012 № 271-ФЗ);
- Указом Президента Российской Федерации от 28.02.1995 № 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" (в редакции от 08.04.2003 № 410);
- постановлением Правительством Российской Федерации от 07.03.1995 № 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" (в редакции от 16.04.2012 № 323);
- Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (в редакции от 18.07.2012 № 19-П);
- Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (в редакции от 28.07.2012 № 133-ФЗ);
- постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2011 № 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (в редакции от 25.08.2012 № 852);
- Уставом Волгоградской области;
- Законом Волгоградской области от 15.03.2012 № 22-ОД "О системе органов исполнительной власти Волгоградской области";
- постановлением Администрации Волгоградской области от 25.07.2011 № 369-п "О разработке и утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг" (в редакции от 09.10.2012 № 413-п);
- постановлением Правительства Волгоградской области от 19.06.2012 № 125-п "Об утверждении Положения о министерстве топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области".
В соответствии с пунктом "ж" статьи 72 Конституции Российской Федерации основы ценовой политики находятся в ведении Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.
Абзацем 1 пункта 1 Указа Президента Российской Федерации "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" определено, что в целях дальнейшего углубления экономических реформ, повышения эффективности рыночной экономики и упорядочения государственного регулирования цен (тарифов) Правительству Российской Федерации предписано определять с учетом норм, установленных законодательными актами Российской Федерации, и утверждать перечни продукции производственно-технического, товаров народного потребления и услуг, цены (тарифы) на которые на внутреннем рынке Российской Федерации подлежат государственному регулированию Правительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Абзацем 4 пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" утвержден перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Пунктом 1 статьи 2 названного Федерального закона определено, что граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" установлено, что органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, обязаны предоставлять государственные или муниципальные услуги в соответствии с административными регламентами.
Следовательно, исследуемое Постановление издано с соблюдением требований Конституции Российской Федерации и федерального законодательства о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Абзацем 5 части 3 статьи 7 Устава Волгоградской области установлено, что систему органов государственной власти Волгоградской области образуют иные исполнительные органы государственной власти Волгоградской области.
Согласно приложению к указанному выше областному Закону в систему органов исполнительной власти Волгоградской области входит министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области.
Согласно пункту 1.1 Положения о министерстве топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области, утвержденного постановлением Правительства Волгоградской области от 19.06.2012 № 125-п, министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области (далее именуется - Министерство) является органом исполнительной власти Волгоградской области, участвующим в проведении единой государственной политики в сфере обеспечения эффективного и устойчивого функционирования организаций топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также в области государственного регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.), включая контроль за государственной дисциплиной регулируемых цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) и соблюдением порядка ценообразования на продукцию (товары, работы, услуги) на территории Волгоградской области.
Таким образом, издание исследуемого нормативного правового акта в форме постановления не входит в компетенцию исполнительного органа государственной власти Волгоградской области.
На момент проведения правовой экспертизы принятие данного нормативного правового акта является необходимым и достаточным для урегулирования общественных отношений, являющихся его предметом.
Однако в тексте анализируемого нормативного правового акта выявлено несоответствие действующему федеральному законодательству, заключающееся в следующем.
Пунктом 39 раздела 5 исследуемого Регламента определено, что жалоба на действия (бездействие) и решения, принятые при предоставлении государственной услуги, может быть направлена по почте, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", официального сайта Губернатора и Правительства Волгоградской области, непосредственно в министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области по адресу, указанному в п. 3 административного регламента.
Вместе с тем пунктом 2 статьи 11.2 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" установлено, что жалоба может быть направлена по почте, через многофункциональный центр, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", официального сайта органа, предоставляющего государственную услугу, органа, предоставляющего муниципальную услугу, единого портала государственных и муниципальных услуг либо регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также может быть принята при личном приеме заявителя.
Таким образом, выявленное несоответствие федеральному законодательству заключается в отсутствии возможности направления жалобы заявителем через многофункциональный центр.
Также в тексте исследуемого Регламента выявлены нарушения правил юридической техники, заключающиеся в следующем.
1. Согласно пункту 41 Регламента по результатам рассмотрения жалобы Министерство принимает одно из следующих решений:
удовлетворяет жалобу, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных Министерством опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах;
отказывает в удовлетворении жалобы.
Вместе с тем исходя из смысла наименования раздела 5 "Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) Министерства и должностных лиц Министерства" исследуемого нормативного правового акта, не в полной мере урегулирован порядок направления мотивированного ответа о результатах рассмотрения жалобы.
Таким образом, предлагаем дополнить текст административного регламента в соответствии с пунктами 8 и 9 статьи 11.2 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг": не позднее дня, следующего за днем принятия решения, указанного в части 7 настоящей статьи, заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.
В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения или преступления должностное лицо, наделенное полномочиями по рассмотрению жалоб в соответствии с частью 1 настоящей статьи, незамедлительно направляет имеющиеся материалы в органы прокуратуры.
2. Пунктом 2 Постановления определено, что настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Вместе с тем пунктом 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Согласно пункту 5 статьи 8 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" Конституция (устав) и закон субъекта Российской Федерации вступают в силу после их официального опубликования. Законы и иные нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять дней после их официального опубликования.
3. По тексту исследуемого нормативного правового акта содержится ссылка на Управление транспорта и коммуникаций Администрации Волгоградской области.

Вместе с тем Управление транспорта и коммуникаций Администрации Волгоградской области ранее было предусмотрено Законом Волгоградской области от 10 ноября 2012 г. № 1756-ОД "О системе органов исполнительной власти Волгоградской области".
Вместе с тем обозначенный выше региональный нормативный правовой акт утратил силу в связи с принятием Закона Волгоградской области от 15 марта 2012 г. № 22-ОД "О системе органов исполнительной власти Волгоградской области".
Согласно Закону Волгоградской области от 15 марта 2012 г. № 22-ОД "О системе органов исполнительной власти Волгоградской области" установлено, что министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области входит в систему органов исполнительной власти Волгоградской области.
На основании изложенного выше предлагаем скорректировать текст исследуемого нормативного правового акта с целью приведения в соответствие с изменившимся региональным законодательством.
4. В пункте 11 исследуемого Регламента содержится перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги.
Вместе с тем указанный перечень не отвечает требованиям установленным требованиям постановления Главы Администрации Волгоградской области от 07.05.2009 № 486 "Об утверждении Порядка формирования тарифов на перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Волгоградской области".

Согласно части 2 пункта 37 раздела 2 исследуемого Регламента в жалобе указываются:
- сведения о заявителе - фамилия, имя, отчество, место жительства для гражданина, сведения о государственной регистрации, местонахождении и руководителе для юридического лица;
- сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии);
- доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием).
Вместе с тем согласно пункту 5 статьи 11.2 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" жалоба должна содержать:
1) наименование органа, предоставляющего государственную услугу, органа, предоставляющего муниципальную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, или органа, предоставляющего муниципальную услугу, либо государственного или муниципального служащего, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
2) фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), сведения о месте жительства заявителя - физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя - юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
3) сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) органа, предоставляющего государственную услугу, органа, предоставляющего муниципальную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, или органа, предоставляющего муниципальную услугу, либо государственного или муниципального служащего;
4) доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) органа, предоставляющего государственную услугу, органа, предоставляющего муниципальную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, или органа, предоставляющего муниципальную услугу, либо государственного или муниципального служащего. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.
Таким образом, нарушение правил юридической техники заключается в неполном перечне сведений, которые должна содержать жалоба.
5. Формой исследуемого нормативного правового акта является постановление министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области.
Частью 2 статьи 8 Закона Волгоградской области "О законах и иных областных нормативных правовых актах" порядок подготовки нормативных правовых актов иных органов исполнительной власти Волгоградской области устанавливается главой администрации Волгоградской области.
Согласно пункту 1 Положения о нормативных правовых актах органов исполнительной власти Волгоградской области, утвержденного постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 20 декабря 2007 г. № 2110, под нормативным правовым актом органа исполнительной власти Волгоградской области (далее именуется - нормативный правовой акт) понимается изданный в установленном порядке акт руководителя органа исполнительной власти Волгоградской области, устанавливающий правовые нормы, то есть правила поведения, рассчитанные на неоднократное применение и обязательные для неопределенного круга лиц.
Вместе с тем согласно пунктам 2.9 и 3.1 Положения о министерстве топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Министерство осуществляет такое полномочие, как издает правовые акты в пределах своей компетенции.
Министерство возглавляет министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области (далее именуется - министр), назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Волгоградской области по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.
Согласно абзацу 5 пункта 3.3 названного Положения министр издает приказы Министерства.
Таким образом, нарушение правил юридической техники заключается в неверном установлении формы нормативного правового акта, издаваемого министром.
Текст исследуемого нормативного правового акта опубликован в региональной газете "Волгоградская правда" от 26 декабря 2012 г. № 244.
Вывод: постановление министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области от 21 декабря 2012 г. № 34/15 "Об утверждении административного регламента министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области предоставления государственной услуги по установлению цен (тарифов) на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта)" не соответствует действующему федеральному законодательству в части отсутствия возможности направления жалобы заявителем через многофункциональный центр.
Предлагаем устранить выявленное несоответствие действующему федеральному законодательству; выявленные нарушения правил юридической техники; сообщить о результатах рассмотрения настоящего экспертного заключения.

Начальник Управления
М.А.КОЛЕСНИКОВ


------------------------------------------------------------------