Mount; Blade 2: Bannerlord — как стать королем и основать королевство

Вопросы

Это долгий и затруднительный процесс, при этом выполнимый «на фоне» игры в Mount & Blade 2: Bannerlord.

Mount & Blade 2: Bannerlord — как стать королем и основать королевство

Если вы устали подчиняться лордам и хотите закрепить свой статус в Кальрадии, то специально для вас в Mount & Blade 2: Bannerlord существует механика королевств. Вы можете стать правителем земель и получить гордое звание короля, пройдя через несколько этапов, о которых мы сейчас расскажем. Приготовьтесь — это долгий процесс, который включает в себя прохождение квестов из основной сюжетной линии.

Первый шаг: завершите квест Neretzes’s Folly, поговорив с 10 лордами

Путь к обретению собственных земель включает в себя прогресс по основной сюжетной ветке. Прежде всего, необходимо найти 10 лордов, что требует от вас квест Neretzes’s Folly. Лорды являются лидерами различных королевств и кланов, что присутствуют в Mount and Blade 2: Bannerlord.

Нюанс данного квеста в том, что лорды не сидят в тронном зале в ожидании игрока, а постоянно передвигаются. Лорды могут участвовать в битвах и осадах, а также устраивать визиты в поселения на своих землях. Лорды не отмечены специальным маркером, поэтому у игроков не получится приблизить карту, чтобы с легкостью обнаружить их местонахождение. Наконец, последняя изюминка квеста — игра не говорит с каким лордами нужно беседовать, поэтому выяснять их имена и местонахождение игроку приходится самостоятельно.

Самый эффективный способ найти лорда:

Шаг второй: продолжить выполнение сюжетного квеста и найти важный предмет

После обнаружения и разговора с десятью лордами, необходимыми для завершения квеста Neretzes’s Folly, вы получите задание поговорить с двумя людьми. Они, в свою очередь, поставят задачу найти фрагмент важного предмета (всего два фрагмента). Чтобы получить части предмета, нужно уничтожить разбойников в их логове.

Собрав фрагменты, вы должны вернуться к NPC, выдавшим задания, и сделать важный сюжетный выбор. Он может быть любым и не влияет на последующую возможность основать собственное королевство.

Шаг третий: расширить отряд, захватить поселение, повысить уровень клана

Это долгий и затруднительный процесс, при этом выполнимый «на фоне» игры в Mount & Blade 2: Bannerlord.

  • Найм 100 солдат — простая задача, но ее осложняет лимит на число солдат, который может быть установлен из-за низкого уровня клана игрока и пассивных скиллов героя. Напоминаем: для найма солдат необходимо посещать деревни и крупные города. Во вкладке «Вербовка войск» (Recruit Troops) можно выбрать солдат, которые пополнят ваш отряд.
  • Увеличение максимального числа солдат в отряде — долгий процесс, но он сопутствует игре в Mount & Blade 2: Bannerlord. Вам лишь необходимо выполнять задания, вступать в различные сражения и прокачивать персонажа.
  • Захват поселения — процесс, который осложняется в связи с тем, что игра находится в раннем доступе. Нападение лучше осуществлять после того, как число солдат в отряде превысит сотню — вам придется не только вычистить гарнизон города/замка, но и победить союзников, что откликнутся на призыв о помощи.
  • Повышение уровня клана зависит от выполнения квестов, побед в сражениях и турнирах и так далее. Наибольший «вес» имеют сражения и победа в них — за это игроки получают от 60 и выше очков известности (renown point).

Королевство основывается автоматически, если игрок имеет:

Королевство открывает новые дипломатические опции, возможность объединять партии, создавать большую армию и многое другое.

Расширение королевства в Mount & Blade 2: Bannerlord

На этапе раннего доступа, расширение королевства — прямолинейный процесс. Вам необходимо завоевывать соседние территории (замки, города). Препятствием может стать размер королевства фракций, находящихся по соседству, а также численность их армий. Поэтому важно продолжать увеличивать число солдат в своей армии через эффективное управление и улучшение инфраструктуры замков и городов своего королевства.

Важный нюанс. До основания королевства у игрока в распоряжении не личная армия, а отряд (party). Армии, в привычном смысле слова, можно образовывать только после появления королевства. Они включают в себя отряды (parties) различных кланов, входящих в состав королевства. Создать их можно через меню управления королевством (Вкладка «Королевство» (Kingdom) — кнопка «K» по умолчанию). Перейдите на вкладку «Армия» (Armies), нажмите «Создать армию» (Create Army).

Важно: чем больше армия, тем выше шанс, что ее сплоченность будет ухудшаться. Это повысит число случаев дезертирства. Без необходимости нет смысла объединять отряды кланов в армию.

Важно: существует способ расширения королевства через дипломатию. Однако военные действия остаются самым простым решением данного вопроса, так как дипломатические меры требуют хороших финансовых вложений.

Вассалы с низким влиянием и без поселений не смогут внести большой вклад в вашу военную кампанию. Они не могут создавать армии и не способны зарабатывать большие суммы денег. Разумеется, вам нужно будет протянуть им руку помощи.

Формирование собственного королевства

Если вы решили создать свое королевство в игре, то это означает, что вам удалось получить независимость от своего правителя в конце миссии «Знамя Дракона» . Поскольку вы снова стали независимым, вы потеряете все накопленное влияние (influence). Не волнуйтесь, потому что скоро вы восстановите его. Теперь, когда вы стоите во главе государства, каждая победа в битве будет повышать ваше влияние – это относится и к сражениям против непокорных бандитов и мародеров.

Прежде чем мы продолжим, давайте вспомним, как вы увеличивали влияние, будучи вассалом:

  • Победа в сражениях – при управлении королевством каждое сражение будет награждать вас повышением этого параметра. Чем сложнее бой, тем больше очков вы получите.
  • Постройка форума – создание этого сооружения в любом главном населенном пункте, который вам принадлежит, добавляет +1 влияния в день. Эту постройку тоже можно улучшить. Вы можете увидеть возможные эффекты на изображении ниже.
  • Прокачка умения «Шарм» – это медленный и утомительный процесс, но, в конечном итоге вы получите неплохие бонусы.

Добавим, что теперь вы должны сосредоточиться на политике своего королевства. Как вассал, вы, обычно, не делали важных выборов и были ограничены определенными правилами. Теперь, будучи правителем, за вами всегда будет последнее слово в решении любых внутриполитических споров.

Заключение наемничьего контракта является самым быстрым путем к тому, чтобы потом превратиться в вассала. Дело в том, что никто не станет брать вас к себе в качестве последователя, пока вы не поднимите рейтинг клана до 2-го уровня (нужно около 150 очков известности). Разумеется, сражаясь на стороне определенного королевства с другими крупными армиями, вы сможете гораздо быстрее получить славу, чем, если будете гоняться за разбойниками по лесам.

Как стать вассалом

Заключение наемничьего контракта является самым быстрым путем к тому, чтобы потом превратиться в вассала. Дело в том, что никто не станет брать вас к себе в качестве последователя, пока вы не поднимите рейтинг клана до 2-го уровня (нужно около 150 очков известности). Разумеется, сражаясь на стороне определенного королевства с другими крупными армиями, вы сможете гораздо быстрее получить славу, чем, если будете гоняться за разбойниками по лесам.

Предположим, вам наконец-то удалось достичь нужного ранга клана, и вы теперь хотите стать чьим-нибудь вассалом. Вспомнили о 2-м варианте ответа в диалоге с дворянином выше? Его выбор не даст вам возможность стать вассалом, так как вам необходимо побеседовать с лидером страны. Перейдите в энциклопедию (клавиша «N»), выберите желаемое государство, и кликните на имя короля, чтобы узнать его текущую локацию.

Доберитесь до нужного места и вступите в диалог с правителем. Дайте ему клятву верности, и вы наконец-то станете полноценным вассалом. При наличии контракта наемника он автоматически прекратит свое действие, не нанеся ущерба вашим отношениям с королевством.

Голосование за феоды

Став вассалом в Mount & Blade 2: Bannerlord, вы сможете принять участие в некоторых политических играх, таких как голосование за контроль над феодами. Допустим, ваши войска смогли недавно захватить замок или город – вы не получите его автоматически в свое владение, хоть и приложили немало усилий для захвата. Дело в том, что другие вассалы должны сначала отдать свои голоса за того или иного претендента.

Вам нужно будет применить свое влияние – повышается с помощью навыка «Шарм» (Charm) – чтобы голосование прошло в нужную вам сторону. Если вам удастся добиться успеха, то у вас наконец-то появятся собственные земли. Помните, что способность «Управляющий» имеет парочку перков, которые увеличивают размеры вашего отряда в зависимости от количества феодов, которые находятся под вашим управлением.

Как отменить контракт наемника или перестать быть вассалом

Являетесь ли вы наемником или вассалом, вы можете попросить правителя предоставить вам независимость. Этот вариант диалога приведет к тому, что вы откажетесь от всех своих поселений, которые вы захватили ранее и получили в свою собственность. К тому же у вас ухудшатся дипломатические отношения с лордами вашего бывшего королевства.

На панели «Королевство» есть также опция «покинуть королевство», в которой представлены два варианта:

  • Отказаться от всех владений – вы получите те же результаты, что описаны выше.
  • Сохраните все владения – вы сохраните свои земли, но это будет означать автоматическое объявление войны всем вашим бывшим товарищам; вы также потеряете все накопленное влияние. Вы сможете снова повышать этот параметр после повторного присоединения к королевству или создания собственного государства.

  • Повышение рейтинга клана до 2-го уровня открывает доступ к дополнительным функциям, таким как создание новых отрядов во главе с вашими компаньонами.
  • Повысив уровень клана до 3-го, вы сможете сформировать свое собственное королевство. Мы рассказали об этом в отдельном руководстве.
  • Если королевство, к которому вы присоединились в качестве вассала или наемника, воюет с другой страной, то у вас могут оказаться заблокированы нужные варианты диалога при выполнении сюжетного квеста «Безумие Неретзес» (Neretzes’ Folly). В этом случае вам придется искать других дворян, с которыми можно поговорить.
  • Если вы являетесь частью королевства, то вы можете привлечь на свою сторону других лордов.

Теперь вы знаете как стать наемником или вассалом в Mount & Blade 2: Bannerlord. В этой роли можно провести всю игру, помогая своему другу-королю захватить весь мир.

Путь грабителя (Raiding & Looting) позволит вам быстро экипировать вашего персонажа и спутников в качественные вещи без затрат динаров.

Как стать королем? Долгий путь на трон в Prophesy of Pendor 3

Не делай всевозможное зло врагу, ведь быть может он станет твоим другом.

С точки зрения стратегии игры существует 5 ресурсов-целей, о которых целесообразно заботиться любому потенциальному королю, начиная с первого игрового дня:

Для глобально мыслящих игроков гайд по сути закончен. Остальная его часть написана для подавляющего числа людей, которых в первую очередь интересует вопрос «как сделать?». Увы, большинство из них вряд ли поймут, почему «право на трон» или «отношения» это ресурс. Поэтому данная статья написана в форме сборника конкретных советов и предостережений.

Начало пути

Первый шаг на пути к успеху является создание персонажа. Мнения и предпочтения отличаются, но один из наиболее перспективных и простых способов начать — создать грабителя с навыком сбора трофеев = 9(!). Для этого при создании персонажа необходимо отвечать на вопросы в следующем порядке:
Таинственная личность=>предоставил Вас самому себе=>Ученый(?)=>ярких перспектив и острых ощущений.
Выбор ученого обоснован бесплатной книгой. (сомнительный бонус -прим. ред)

Альтернативный вариант ответа — «Наемный торговец», который даст вам +2 к инвентарю (кладовщик). Мой выбор вместо ученого.
BOPOH

Путь грабителя (Raiding & Looting) позволит вам быстро экипировать вашего персонажа и спутников в качественные вещи без затрат динаров.

В начале игры очень важно мудро выбирать своих противников, время и место боя. Помимо военно-меркантильного интереса затрагивается политика отношений с различными фракциями, в том числе минорными. На первый взгляд кажется незначительным вопросом? Просто дождитесь спауна любых рыцарских патрулей, небольших отрядов, состоящих из нескольких элитных воинов фракции. И представьте себе, как много вы можете противопоставить, скажем, против 5 Рыцарей Льва на третий игровой день.

Как можно быстрее заполучите в отряд компаньонов и используйте любые возможности для эффективной торговли или присоединяйтесь к битвам на стороне главных фракций против миноров. Если ваш вклад в битву был существенным, то вы получите +4 к отношениям к фракции (-4 к минору).

Во время прокачки вашего отряда и накопления начального капитала необходимо держаться подальше от самостоятельных стычек с Культом Змеи и Джату.
Работать нужно по Варварам Таинственных Гор (мистмаунтин, как их еще называют) и шайкам различных бандитов. Затем, когда окрепните, переключайтесь на рейдеров Ванскерри.

Выбор

Рано или поздно наступает этап, на котором вам нужно будет сделать выбор дальнейшего пути из 3-х вариантов:

Самый выгодный с финансовой точки зрения вариант — стать наемником, эта профессия хорошо оплачивается. Но помните, что все замки, города, которые вы помогли захватить в качестве наемника или даже сделали это единолично, уйдут мимо вас королю.

Самый выгодный с финансовой точки зрения вариант — стать наемником. Контракт подписывается на 30 игровых дней, в течении которых король нанявший ваш отряд будет выплачивать солидное недельное жалование, зависящее от размера и качества отряда. Этих денег хватает с лихвой не только на содержание отряда, но и на «хорошо выпить и закусить».

Присягнуть королю на верность — тоже неплохой вариант, который обеспечит вам земельный надел (деревню), но содержание отряда в этом варианте полностью ложится на ваши плечи (налоги с деревни не покрывают расходы даже на десятую часть).
Оставаться независимым есть смысл, только если вы собрали значительный отряд, способный взять на копье замок — основу для вашего будущего королевства. Опять же, если политическая обстановка этому способствует.

Ваш первый замок — основа независимого королевства

Еще раз, выбирайте ваш первый замок тщательно. Проверьте отношения фракций на предмет войны. Гораздо легче захватить и удержать замок, на который претендует 2 стороны, нежели штурмовать цитадель с сильным гарнизоном, не потрепанным осадами, да еще к тому же принадлежащей стороне, которая не ведет военных действий (в таком случае уже на второй-третий день к «вашему» замку придет на разборки нехилая кучка лордов).

Вам очень повезло, если вы вовремя обнаружили город (!) с малочисленным гарнизоном, ведь захватив город, вы автоматически становитесь владельцем ближайших деревень (от 1 до 5). Количество деревень у каждого города фиксировано, можно посмотреть в информации о городе. А деревни — это ресурс для привлечения собственных лордов. Для начала будет неплохо раздать их своим благородным компаньонам.

После захвата замка обязательно начните массовый сбор рекрутов через сенешаля. Попытка осуществить возмездие со стороны AI не заставить себя долго ждать. Будьте готовы после объявления независимости увидеть под стенами своего «родного» замка армию из 800-1000 человек жаждущих мести.

Определитесь с культурой вашего королевства. От этого выбора будет зависеть «фракционная» принадлежность рекрутов в ваших владениях. Шанс составляет 80/20 против получения новобранца прежней фракции-владельца. (Например, если вы выбрали культуру Сарлеона, захватив владение Равенстерна.)

Обратите внимание, что Пендор в качестве вашей титульной культуры имеет довольно слабые наступательные единицы. Однако они дешевые и хорошие оборонительные солдаты — идеально подходящие для многочисленных гарнизонов. Пендорские благородные рекруты имеют наибольший выбор апгрейда в рыцарей множества орденов. (Иначе говоря из рыцарей Пендора получаются большинство орденских рыцарей, в том числе рыцарей заката и рассвета — сильнейших в игре).

Как только вы накопите солидный отряд из 200-300 воинов среднего и топового уровня, можно приступить к улучшению отношений с различными лордами. Самый простой способ состоит в том, чтобы отпускать их после битвы (вместо того чтобы брать в плен).
Такой метод даст вам опыт, ценную добычу, пленников, а главное — ЧЕСТЬ. Как только вы перейдете через определенный лимит чести, ваши отношения с благочестивыми лордами начнут улучшаться автоматически, что даст возможность привлекать их на свою сторону.

Не плодите слишком много врагов, в идеале вы должны вести войну на один фронт, при этом не увлекайтесь грабежом деревень, ведь это ВАШИ деревни… в будущем.

Еще раз напомню, Prophesy of Pendor 3 — это сложный мод для продвинутых игроков. Если вы не можете справиться с возникшей ситуацией, используйте свой мозг, чтобы решить ее. Покупайте наемников в тавернах, чтобы увеличить боеспособность армии.

Предостережения

  • Остерегайтесь арбалетов — их выстрелы смертельны.
  • Остерегайтесь пик и копий — их удары смертельны.
  • Остерегайтесь луков — уходите от массового обстрела.
  • Опасайтесь мелких патрулей, дружественных для мощных армий вторжения. Это приманка для вас, которая позволит, например Легиону Ужасу присоединиться к битве и сожрать вас.
  • Будьте осторожны с вашими сейвами! Возможно возникновение ошибки после 500-го дня игры. Рекомендуется держать сохранения на всех доступных слотах, а также держать пару резервных сейвов в тавернах.
  • Но самое главное, правильно оценивайте собственные силы при выборе противников. Армии лордов были тщательно сбалансированы и почти каждый из них имеет уникальные войска, составляющие значительную часть отряда
  • Остерегайтесь королевских отрядов — за ними могут следовать армии наемников (прежде чем вступить в бой, проверьте).

Начал переводить одну из глав официального мануала … и не удержался:) понес отсебятину (в основном из-за того, что не согласен с автором)
BOPOH

Оцените статью
bestgamemobile.ru
Добавить комментарий