Краткая история создания Интернета

Содержание
  1. История создания интернета кратко
  2. СССР – родина мобильной связи
  3. Почему мобильную связь изобретали так долго
  4. На подступах к «Алтаю»
  5. Изобретатели надеялись, что их технологию будут использовать в автомобилях милиции, пожарных, «скорой помощи» и других экстренных служб. Но не пошло — службы эти не хотели быть привязанными к далеко не повсеместной тогда городской телефонной сети.
  6. На Западе о таком только слышали
  7. Наивысшим триумфом «Алтая» можно считать Московскую Олимпиаду-80, где удивленным иностранным корреспондентам раздавали мобильные телефоны для установки в машины: у себя «там» они о такой услуге еще только слышали из третьих уст.
  8. Конфликт идеологии и технологии
  9. Власти были не очень заинтересованы в том, чтобы население получило доступ к плохо контролируемой и удобной системе связи.
  10. Как «Алтай» сдал рынок
  11. История создания интернета полностью
  12. Дата возникновения интернета
  13. Кто придумал электронный телевизор?

Краткая история Интернета Интернет — это всемирная система, состоящая из взаимосвязанных компьютерных сетей, основанных на протоколе TCP / IP. Это удивительное изобретение ХХ века, за которым последовали

История создания интернета кратко

1633469289

Интернет — это всемирная система, состоящая из взаимосвязанных компьютерных сетей, основанных на протоколе TCP / IP. Это удивительное изобретение 20 века с последующим развитием в 21 веке. Теперь Интернет — это не просто сеть, а целая вселенная информации, в различных частях подчиняющаяся техническим, социальным и государственным законам.

1633469290

Советские инженеры изобрели и внедрили систему мобильной связи в 1960-е годы, когда Запад только мечтал о таком. Почему Россия не стала лидером на этом рынке?

СССР – родина мобильной связи

Советские инженеры изобрели и внедрили систему мобильной связи в 1960-е годы, когда Запад только мечтал о таком. Почему Россия не стала лидером на этом рынке?

1633469291

Мы давно привыкли к тому, что все передовые технологии приходят к нам с Запада. Это стало настолько обычным местом в отечественном сознании, что приводило к абсурдным ситуациям: на словах превознося достижения отечественной науки и техники, советская власть при первой возможности пыталась заимствовать там разработки. Это могло быть совсем не так уж плохо, и временами все шло очень хорошо, если бы не печальные последствия. Слишком глупая ориентация на ссуду привела к удушению тех новых побегов, которые все же пытались прорваться на отечественной почве. Список «мы можем…» может занимать не одну страницу.

И среди этих «мог бы» есть и мобильная телефония: не только «мы могли бы» действительно, но в течение некоторого времени мы действительно были мировыми лидерами в технологиях автоматической телефонной связи, «которая всегда с вами». Советской системе мобильной связи «Алтай» в этом году едва исполнилось полвека. Но обычные граждане нашей страны не смогли этого узнать.

Почему мобильную связь изобретали так долго

Идея радиотелефона, как говорится, витает в воздухе. Кажется, что от типа мобильной рации, которую компания Galvin Manufacturing будущего основателя Motorola Пола Галвина начала производить в 1943 году для армии США, до мобильного телефона меньше шага. Но первая сеть мобильной связи, запущенная в 1946 году в Сент-Луисе совместными усилиями AT&T и Bell Labs, так и не стала популярной.

Было много проблем. Из-за недостаточного количества каналов в диапазоне связь не работала за пределами 100 км, приходилось ждать свободного канала связи (были очереди), а иногда абоненты просто зависали в чужом разговоре. Владельцам телефонов приходилось вручную переключаться между приемом и передачей, как в рациях. Заказчик самостоятельно произвел поиск незанятого канала, установил соединение с оператором и вручную привязал его к нужному абоненту. В общем, система, как говорится, была абсолютно «бесполезной».

В Соединенных Штатах только в конце 1960-х годов начали появляться приемлемые модели мобильных телефонов, основанные на идее сотовой связи, выдвинутой сотрудником Bell Labs Дугласом Рингом. Это позволило решить проблему ограниченной пропускной способности. 3 апреля 1973 года Мартин Купер, глава подразделения мобильной связи Motorola, сделал свой исторический звонок, от которого принято отсчитывать начало сотовой связи. Но коммерческая сеть, основанная на этих принципах, не была запущена до 1983 года.

К этому времени в СССР полным ходом находился Алтай-3М — уже третье поколение системы, разработка которой началась одновременно с американцами.

На подступах к «Алтаю»

Изобретатели надеялись, что их технологию будут использовать в автомобилях милиции, пожарных, «скорой помощи» и других экстренных служб. Но не пошло — службы эти не хотели быть привязанными к далеко не повсеместной тогда городской телефонной сети.

В апреле 1957 года инженер Леонид Иванович Куприянович из Московского государственного специализированного проектного института (где проектировалось домашнее телевидение) продемонстрировал прототип мобильного телефона ЛК-1; он весил около 3 кг. На переднем плане опять же вопрос без проблем сопряжения с обычной телефонной сетью: это осуществлялось через автоматическую радиотелефонную станцию ​​(АТР). В 1958 году Куприяновичу удалось довести вес телефона до 500 г, а в 1959 году он предложил установить ATR на многоэтажных домах, фактически являясь прототипом современных базовых станций.

Но в таком виде идея для массового использования еще не подходила. В 1958 году Воронежский научно-исследовательский институт связи приступил к разработке системы мобильной связи на Алтае по прямому указанию высшего руководства страны. Скорее всего, первоначальным толчком к этому послужило изобретение Куприяновича, получившее широкую известность (о нем писала очень популярная тогда «Наука и жизнь.

На Западе о таком только слышали

Запуск экспериментальной зоны Алтайской системы состоялся в 1963 году, и разработка не была секретом для мирового сообщества: в том же году он даже получил диплом на промышленной выставке в Брюсселе. В 1965 году Алтай, как мы сейчас сказали бы, был введен в промышленную эксплуатацию.

Изначально связь еще устанавливалась вручную («Привет, мисс, Смольный!»), Но в конце 1960-х полностью перешли на автоматизацию. Алтай отличался от более поздних сотовых систем тем, что каждая зона покрытия обслуживалась базовой станцией. Однако в целом перед разработчиками стояла задача сделать радиотелефонную связь по качеству не хуже проводной.

Руководство партии с энтузиазмом восприняло новинку: во второй половине 1960-х годов «Чайки» и правительственный ЗИЛ были оснащены алтайскими радиотелефонами. В фильме 1972 года о королеве «Укрощение огня» есть эпизод, в котором Кирилл Лавров, играющий главного героя, звонит домой на такой телефон из своей машины. В середине 1970-х система работала в 114 городах СССР! В начале восьмидесятых было уже 25 тысяч абонентов: вся верхняя часть страны, вплоть до ведущих инженеров крупных предприятий и многих спецслужб.

На Алтае реализовано множество расширенных функций, появившихся в западных системах намного позже, например, возможность конференц-связи, сокращенной нумерации звонков, одновременный вызов нескольких абонентов и т.д. В системе удалось установить, кто и в каком порядке пользуется бесплатным каналом: ведь первому секретарю обкома бесполезно ждать, пока его подчиненные много разговаривают!

Наивысшим триумфом «Алтая» можно считать Московскую Олимпиаду-80, где удивленным иностранным корреспондентам раздавали мобильные телефоны для установки в машины: у себя «там» они о такой услуге еще только слышали из третьих уст.

Конфликт идеологии и технологии

Основным недостатком «Алтая» было ограниченное количество абонентов, до 250–300 на сеть. Чтобы распространить услугу на широкие массы, четыре звена КБ (Воронеж, Ленинград, Молодечно, Тернополь) в начале 1980-х объединили свои усилия и выпустили улучшенную версию системы, названную в честь городов ведущих разработчиков «Волемот».

Новая система позволяла подключать дополнительные станции, если было больше абонентов. Основное ключевое отличие Volemot от более поздних западных систем заключалось в том, что он идеально подходил для домашних условий: большие расстояния, относительно небольшая численность населения, недостаточное покрытие традиционной телефонии. Некоторые, однако, утверждают, что в условиях плотной городской застройки эта система проиграет по сравнению с обычной сотовой связью, а другие утверждают, что она никогда не ляжет, даже если все абоненты одновременно захотят поздравить своих близких с Новым годом.

Власти были не очень заинтересованы в том, чтобы население получило доступ к плохо контролируемой и удобной системе связи.

Как «Алтай» сдал рынок

И Altai, перешедший на цифровую систему Nokia Actionet в середине 1990-х, и Volemot сохранились до наших дней. В 1994 году 53% всех пользователей мобильной связи в России были абонентами Алтая (не забываем учитывать, что весь этот рынок тогда измерялся несколькими тысячами абонентов и по понятным причинам был в основном корпоративным). На Алтае работали частные компании, например, в Москве это были ОАО «АСВТ» и ЗАО «АМТ». Возможность подключения телефонов DECT также приблизила эти системы к современным.

Но старые функции, дававшие Алтаю некоторые преимущества перед обычным GSM (групповая связь, конференц-связь, «запрос вызова», переадресация звонков, закрытая корпоративная сеть), теперь доступны в более прогрессивной форме. Поэтому, когда количество абонентов сети упало на десяток, ничего не оставалось, как их покрыть.

Демонтаж «Алтая» наконец-то начался как на его родине в Воронеже, так и в Санкт-Петербурге в 2011 году. Хотя кое-где (скажем, в Москве и Новосибирске), похоже, что, как и «Волемот» в некоторых районных центрах, он работает до сих пор. И каждый раз, когда в небольшом городке Тверской области, где я живу летом, мне приходится бродить по площадке в поисках стабильной связи, я с сожалением вспоминаю, что на каждом шагу в Бологое можно встретить анонсы «Большой тройки» и «Теле-2», но «Алтая» нет и не будет.

Узнайте, кто создал Интернет и когда он появился. История развития глобальной сети. Первое подключение к всемирной паутине было выполнено 22 августа 1990 года

История создания интернета полностью

Современный Интернет работает на основе гиперссылок. Их изобрел и внедрил Тим Бернерс-Ли из Европейской организации ядерных исследований. В 1991 году он опубликовал программу чтения гиперссылок под названием «World Wide Web», дословный перевод которой — «World Wide Web». Исходный код WWW предполагал, что любой энтузиаст-программист может использовать его без выплаты гонораров.

Вся история создания Интернета — это история расширения системы WWW. Просмотр сайтов стал доступным и интересным не только для компьютерных фанатов, но и для обычных пользователей, желающих получить доступ к самой свежей информации. Как это ни странно, но до 1990-х годов наиболее надежным и ответственным источником информации оставались печатные издания, будь то научные, публицистические или любые другие области исследований.

1633469291-2

В середине 1990-х произошел так называемый «технологический протест». Представители профессий, давно пользующихся авторитетом в обществе, протестуют против использования Интернета. В частности, юристов возмутили предложения отправить документы по электронной почте. По их мнению, цифровой формат документов снизил престиж профессии и подорвал доверие клиентов. Как мы видим, со временем эта предвзятость потеряла вес.

1633469291-1

Более того, если мы рассмотрим этот конкретный случай компьютеризации юриспруденции, мы можем столкнуться с предсказаниями, которые не очень удобны для нынешнего поколения юристов. Основные исковые заявления и другие аналогичные типовые документы могут быть компьютерными алгоритмами, не требующими участия живых юристов.
Один из создателей Интернета Тим Бернерс-Ли

Процесс анализа информации основан на больших данных, а документы, выпущенные машиной, характеризуются большей точностью и вниманием к деталям, чем то, что может предложить человек.

История создания Интернета не может полностью игнорировать мобильный Интернет, который стал завоеванием 21 века. Действительно, страшно подумать, насколько быстр технический прогресс. В 1980-е годы чрезвычайно узкий круг людей мог получить доступ к всемирной паутине — и теперь почти каждый подросток постоянно носит с собой смартфон с доступом в Интернет.

На данный момент историю создания Интернета нельзя считать полностью завершенной. Интернет доступен подавляющему большинству жителей мира, однако не все регионы планеты могут обеспечить стабильное покрытие сигнала сети.

Проблема отсутствия Интернета в сфере образования стоит достаточно остро для государств с развивающейся экономикой. Одним из возможных решений проблемы мог бы стать запуск воздушных шаров или других самолетов, разносящих Интернет по всему миру. В будущем Facebook планирует реализовать проект.

Дата возникновения интернета

Дата появления Интернета — 29 октября 1969 года:

.. в 21:00 состоялся сеанс связи между первыми двумя узлами ARPANET, расположенными в 640 км: Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе (UCLA) и Стэнфордским исследовательским институтом (SRI). Чарли Клайн пытался удаленно подключиться из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Его коллега Билл Дюваль из Стэнфорда подтвердил по телефону, что каждый введенный символ был передан.

В первый раз можно было отправить только два символа «LO» (изначально нужно было отправить «LOG»), после чего сеть перестала работать. LOG должно было быть словом LOGIN (команда входа в систему). Система была снова запущена к 22:30, и следующая попытка была успешной. Эту дату можно считать днем ​​рождения Интернета.

История создания телевидения: в каком году и где было изобретено телевидение? Типы телевизоров. Развитие телевидения в Европе и СССР. Эпоха цифрового и интеллектуального телевидения

Кто придумал электронный телевизор?

Первый электронный телевизионный приемник был основан на разработках русского физика Бориса Розинга. В 1907 году он вставил электронно-лучевую трубку в приемное устройство и получил статическое телеизображение геометрических фигур. Кинескоп послужил частью создания телевизора. Это преобразователь электрических сигналов в световые. Первый был создан в 1895 году Карлом Брауном. До 1990 года телевизионные и компьютерные мониторы производились исключительно на основе кинескопа.

Основой для создания фотоаппарата послужил диск Нипкова. Шотландец Джон Берд использовал идею Пола Нипкова и на основе его изобретения смог вывести изображение на экран телевизора. Первая телетрансляция состоялась в 1926 году в Великобритании. Это был такой успех, что после этого компания Берда начала выпускать телевизоры на продажу. В аппарате не было звука и изображение было нечетким, но это уже был телевизор.

1633469292

Джон Лодж Берд работает над механической телевизионной системой

Оцените статью
bestgamemobile.ru