Особенности приготовления гироса. Гирос что это за блюдо

Содержание

Рулеты — это смесь специй, которые придают мясу особый вкус. Этот вариант блюда немного проще, чем оригинальный. Для приготовления мяса нужен специальный вертел, например, заухарма, но если его нет, его жарят на сковороде. Я подаю это блюдо в лепешках с овощами.

Короли фастфуда – греческие сувлаки и гирос

Это одно из самых типичных блюд греческой кухни, уходящее своими корнями в античность. Впервые он упоминается в «Илиаде» Гомера:.

‘… Ахилл расчленил бога-царя, разрезал его на мелкие кусочки и насадил мясо на вертел. Тем временем благородный Менетидис разжег огонь. После того как лес догорал и пламя гасло, угли тушили, а она, положив мясо на огонь, плевала на сковороду и посыпала его божественной солью.»

В древности сувлаки называли «овелиск» («обелиск» по-гречески — «маленький вертел»). Помимо «Илиады», способ приготовления мяса на вертеле встречается в произведениях таких известных античных авторов, как Аристофан, Ксенофонт и Аристотель.

Все умное просто» — эта фраза идеально подходит к данному блюду. Рецепт очень прост. Стоит отметить, что древний сувлаки во многом остается таким же и в современном варианте: небольшие кусочки мяса на шпажках подаются с небольшим кусочком хлеба.

Древнегреческий писатель Афиней Вояж (эллинистический Афиней Нафратитис) в своем труде «Мудрый праздник праздников» упоминает блюдо под названием кандаврос, состоящее из жареного мяса, сыра, широкого хлеба и укропа.

Современные сувлаки

В 1940-х годах 20-го века сувлаки постепенно набирал популярность среди афинян, и в 1950 году в Пирее был приготовлен первый сувлаки в виде сэндвича с кебабом, помидорами, луком, петрушкой и острым томатным соусом.

Вторая половина 20-го века характеризовалась крупнейшими миграционными волнами греческого населения, в основном в США, Австралию и Германию. Таким образом, с Грецией приходит вкус греческой кухни. Его кухню до сих пор можно найти в греческих ресторанах по всему миру.

Классическое жаркое на вертеле состоит из свинины, жаренной на небольшом деревянном вертеле, с хлебом или традиционным широким хлебом (пирогом), разрезанным на четыре части.

Также популярны куриные шампуры с куриным мясом, завернутым в бекон или телятину, кебабы, котлеты (греческие бургеры) или сосиски — традиционные жареные колбаски.

Тарелки или сэндвичи, чипсы, помидоры, лук, кетчуп, горчица и, если требуется, знаменитые цацики (соус на основе йогурта с оливковым маслом, йогуртом, укропом и т.д.) или чизкейк (из ломтиков греческого острый соус).

Гирос

На протяжении последних 15-20 лет несравненные «Раунды» являются настоящими победителями в мире фаст-фуда! Название «круглый» (греч. round) означает «круг, поворот» и происходит от метода приготовления на вертикальном вертеле, когда тонкие ломтики мяса-предшественника медленно вращаются вокруг оси для равномерного пропекания!

Рецепт круглого, вероятно, пришел из Азии, в частности из византийского города Бурса (современная Бурса).

Похожими блюдами являются турецкий донер-кебаб, арабская заухарма и мексиканский такос аль пастор.

Основную роль в сувлаки играет свинина, но блюдо также может быть основано на баранине, курице или даже рыбе.

Особенности приготовления гироса

Раунд — это греческое блюдо, которое заняло достойное место среди других видов национального фастфуда и дорожной еды благодаря своей простоте и выбору быстрых, питательных, вкусных и богатых гарниров. В этой статье рассказывается о том, что это за блюдо, как его делали, какие ингредиенты нужны и как его приготовить.

Раунд является самым главным представителем греческого фаст-фуда и по ингредиентам и приготовлению похож на саварну. Его готовят в греческих кофейнях, и все его приготовление длится в течение 15-20 минут. Он идеально подходит для тех, кому нужна быстрая сытная закуска, когда все ингредиенты уже готовы. Еще одна причина их популярности — простота приготовления круглых домов с использованием небольшого количества ингредиентов и времени. Их удобно носить с собой во время обеда, а для толстых буханок они легко транспортируются и не теряют форму.

Гирос – история блюда

Интересно, что блюдо, которое для многих туристов кажется национальным символом Греции, даже не родом из Греции. Как известно, Греция долгое время находилась под властью Османской империи и позаимствовала у нее многие культурные явления, в том числе и гастрономию. Например, в основе раунда лежит донер-кебаб. Другими словами, блюдо имеет те же корни, что и савар. Поэтому даже в самых аутентичных ресторанах в центре Афин традиционную греческую еду не могут есть Платон и Аристотель (как считают многие).

гирос рецепт

Варианты начинки

Композиция круглой тарелки — это пространство, полностью открытое для творчества. Почти любой материал может быть добавлен или удален. Однако существуют определенные базовые наборы, без которых гироскоп вряд ли можно назвать таковым. Это, прежде всего

  • Свинина или курица (на 1 порцию около 400 грамм).
  • Репчатый лук.
  • Оливковое масло.
  • Помидоры.
  • Картофель.
  • Специи: соль, перец, тимьян, майоран, зира, перец чили, кориандр, орегано.
  • Пита (готовая, либо приготовить самостоятельно – для этого потребуется мука, сухие дрожжи, вода, соль, оливковое масло и духовка).
  • Соус дзадзики. Его также можно приготовить как самостоятельно, так и купить готовым. Для домашнего изготовления соуса дзадзики потребуется греческий йогурт, огурцы, оливковое масло, чеснок, соль и перец.

Возможен и более нетрадиционный подход к рецептам. Широкий хлеб может быть с сыром, а начинка может быть из говядины или баранины вместо курицы или свинины.

Классическое жаркое на вертеле состоит из свинины, жаренной на небольшом деревянном вертеле, с хлебом или традиционным широким хлебом (пирогом), разрезанным на четыре части.

Готовим греческий гирос с картошкой фри, мясом и соусом дзадзики

Гирос — вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Они похожи на турецкие донкеры и арабские сабармы. Круглый — это смесь пирогов или пирожков с разной начинкой (см. рецепт широкого круглого пирога, работы с пошаговыми фотографиями). Благодаря богатой начинке из мяса и овощей они являются не только отличным выбором для перекуса, но и легко утоляют голод и легко превращаются в полноценный обед.

Смотрите пошаговый рецепт, включая фотографии, как приготовить свои собственные кругляши с мясом и картофелем.

Что такое гирос

Греческие кругляши — популярное европейское придорожное блюдо. Питательный пирог начиняется всевозможными начинками — жареным мясом, овощами, свежей зеленью и соусами. Для круглых блюд наиболее распространенным является аутентичный соус дзадзики, с добавлением свежего огурца и чеснока, на основе знаменитого греческого йогурта. Закуски можно легко приготовить дома.

По рецепту требуется пирог, который можно купить в супермаркетах или сделать самому. При выборе свинины отдавайте предпочтение филе или спинке. Добавьте круглые мясистые розовые помидоры и лук для сочного, пикантного вкуса.

  • пита (диаметр 16 см) – 2 шт.;
  • свинина – 0,25 кг;
  • картофель – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зира – 0,2 ч. л.;
  • орегано – 0,5 ч.л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • йогурт – 100 мл.;
  • оливковое масло – 1,5 ч. л.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Время приготовления: 50 минут.

Как приготовить вкусный гирос своими руками: рецепт с фото пошагово

  1. Специи растереть в ступке, добавить оливковое масло и 0,5 чайной ложкой соли. Перемешать смесь.
  2. Мясо нарезать тонкими брусочками поперек волокон (толщиной около 5 мм).
  3. Смешать мясо с маринадом из специй и оливкового масла. Оставить на 20 минут.
  4. Картофель очистить от кожуры, нарезать брусочками.
  5. Обжарить картофель в растительном масле до золотистого цвета, в конце жарки добавить соль.
  6. Мясо обжарить на сковороде до готовности.
  7. Приготовить соус. Натереть свежий огурец на мелкой терке, смешать с чесноком, пропущенным через пресс. Добавить остальные компоненты соуса, перемешать.
  8. Помидоры вымыть, обтереть и нарезать полукружьями. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  9. Лепёшки разрезать на две части.
  10. В получившиеся кармашки выложить начинку. Вначале – 1 столовая ложка соуса, картофель фри и мясо. Затем снова соус, помидоры и лук. Закончить сборку гироса соусом.

Выложите стартер на тарелку и подавайте. Вкусное и сытное блюдо, которое оценят ваши родные, друзья и особенно дети.

Вы можете использовать для начинки все, что вам нравится. Здесь есть рецепты для курицы, индейки, говядины и даже жареного мяса. Вы также можете экспериментировать с овощами, используя маринованные огурцы, маринованные или свежие, маринованные или жареные грибы, салат-латук и любую зелень.

Картофель не нужно нарезать и обжаривать. Их можно очистить, выжать сок и обжарить в твердом широком хлебе, например, в швейцарских рошти.

Фастфуд (дословный перевод с английского языка: «быстрая еда») давно перестал быть просто «перекусом» — это достаточно самобытная и своеобразная культура питания, и множество стран могут похвастаться собственным фастфудом, наделенным национальным колоритом.

Гирос – легенда греческого стрит-фуда

Греческая шаурма

Круглая или греческая саванна, как ее обычно называют, является, пожалуй, самым известным видом дорожной еды. Интересно, что эта дорожная еда достигла пика своей популярности даже не в Греции, а в США, причем до такой степени, что могла конкурировать с гамбургерами.

Как делают шаурму в Греции

Согласно распространенному мнению, прародителем раунда является турецкий кебаб, который появился на территории Греции в первые десятилетия XX века вместе с беженцами из Османской империи. Постепенно традиционный рецепт вкусного и простого сабани распространился по всей Греции, но никто его не сохранил. Вместо этого греки с энтузиазмом экспериментировали и заменили соус йогуртом и пирогом.

Греческое название саванны — «круглая» — происходит от слова round, означающего «крутить» или «поворачивать». Звук ‘G’ не произносится и в английской транскрипции звучит как Yeh-r.

Сегодня в Греции для кругляшей используют все виды мяса, включая комбинации обоих видов мяса (вы также можете найти оригинальный рецепт с рыбой). Мясо готовится на вертикальном вращающемся позвоночнике, а затем нарезается тонкими ломтиками. В греческие деликатесы также можно добавлять помидоры, огурцы, перец, лук, петрушку, салат и другие овощи и зелень.

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки

Шаурма с помидорами

Также добавляется картофель фри, йогурт, соус цацики и различные специи. Начинку либо заворачивают в традиционный пирог, либо подают на тарелке. Второй вариант характерен для еды дома или в ресторанах, в то время как первый вариант считается более распространенным и удобным в греческой дорожной еде.

Самый важный ингредиент в раунде — цатики. Это холодный соус, приготовленный из йогурта, свежего огурца, чеснока, оливкового масла, соли и свежей зелени. Однако в Греции существуют различные рецепты приготовления сахара, и часто для обогащения вкуса используют перец, лимонный сок и другие ингредиенты.

Самый большой в мире раунд был создан Сами Ид из греческого ресторана в Чикаго. Saumarma весит 8 866 кг (4 000 фунтов). Чтобы установить рекорд, мясо готовилось одновременно на 72 стеллажах.

Круги — популярная и недорогая дорожная еда, и в Греции ими наслаждаются все, независимо от социального статуса или престижа. Это вкусное и сытное блюдо подается в больших количествах и может заменить обед или, по крайней мере, стать отличной закуской в течение дня.

Где попробовать самый вкусный гирос в Афинах

Каждый год 1 сентября во всем мире отмечается Национальный день раунда. В этот день традиционные греческие таверны, кафе и рестораны в Афинах готовы предложить посетителям скидки, особенно на самые популярные в стране киоски с уличной едой. В некоторых заведениях также готовят необычные блюда и устраивают на этой основе интересные конкурсы. Однако нет необходимости ждать начала сентября, чтобы попробовать вкусные местные соусы. В каждом греческом городе, без исключения, есть своя девушка. В Афинах есть несколько мест, которые пользуются популярностью как у туристов, так и у местных жителей.

The Greco’s Project (Mitropoleos, 5)

Небольшой ресторан в центре Афин специализируется на фаст-фуде. Соусы готовятся из свинины или курицы и дополняются помидорами, чили и луком. Цены варьируются от €2,80 до €9,70 за.

Подача гирос в ресторане Greco

Gioti (Megalou Alexandrou, 1)

Недалеко от исторического центра греческой столицы, рядом со станцией метро Metaxourgeio, вы найдете небольшой и приятный ресторанчик, где подают вкусные соленые шампуры. Средняя стоимость обеда составляет от 2 до 10 евро.

Sabbas (Mitropoleos, 86)

Ресторан расположен в центре Афин, в нескольких метрах от площади Монастираки. Здесь вы можете сравнить его вкус с турецкими донкерами и кебабами, а также с прекрасно приготовленными греческими кругляшами. Соус готовится в основном из курицы и свинины и стоит 8,50 евро.

Ничего суперсложного в этом блюде нет: оно и понятно, фастфуд не терпит длительных процедур, сложных сочетаний продуктов и многочасовой тепловой обработки.

Устраиваем вечеринку в греческом стиле

Вместо обычных шампуров для пикника и барбекю в саду попробуйте приготовить эту простую, но вкусную греческую «быструю еду»!

Праздничный греческий стол

Множество вариаций и украшений в виде салатов и соусов увлекут даже самых избирательных гостей.

Сувлаки из курицы и сочного бекона

Для приготовления этого блюда вам потребуется.

Сувлаки из курицы и сочного бекона

  • куриное филе (лучше всего грудка);
  • бекон;
  • сок одного лимона;
  • специи (орегано, перец, соль по вкусу — зависит от того, насколько соленым попался вам бекон).

1. куриное промо, нарезанное равномерными кубиками и в смеси лимонного сока и специй в течение примерно 20 минут.

2.Каждая порция маринада заворачивается в полоску бекона. Чем тоньше бекон, тем меньше курицы теряется во время приготовления.

3.Нанизать мясо на шампуры и готовить на гриле примерно 15 минут.

Сувлаки из сочной свинины

Для приготовления такого варианта Свлаки подготовьте свинину (по желанию шею). Замаринуйте мясо в кубиках растительного масла с лимонным соком и специями на несколько часов, желательно в прохладном месте. Время приготовления свиных шампуров — около 20 минут.

Хорошо сочетается со свиными шампурами:.

Сувлаки из сочной свинины

Хотя его название труднопроизносимо, приготовить дзадзяки очень просто.

1.Очистите свежий огурец и выжмите из него сок.

2. растопленный чеснок, йогурт (не путать с йогуртовыми десертами! Подойдет и простой греческий), огуречный сок, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец и рубленый укроп.

3. подавать свиные шампуры лучше в пироге (или тонком пирожке) с картофелем, овощами и соусом. Не забудьте снять мясо с вертела, прежде чем

Греческий фастфуд: как приготовить сувлаки и гирос

Узнайте секреты традиционной греческой кухни — как приготовить такое вкусное блюдо, как морской окунь.

Греческая плюшка: пошаговые рецепты вкусных блюд читайте в нашей статье.

Чем полезен салат-латук для здоровья и какие блюда из него готовят, читайте далее.

Сувлаки из рыбы

Рыбу в таких вариантах фаст-фуда следует выбирать достаточно жирную белую.

Сразу же перемешайте рыбу с рыбой, следите за этим около 10 минут.

Сувлаки из рыбы

  • оливкового масла;
  • цедры одного лимона;
  • соли;
  • орегано;
  • измельченного чеснока.

Куски рыбы насаживаются на шампуры в лавровых листьях, и шампуры готовятся в течение 10 минут.

Оцените статью
bestgamemobile.ru