Партизанское движение в годы ВОВ. Что такое партизанская война

В 1941 году была создана специальная мотопехотная бригада. Это сыграло важную роль в развитии партизанского движения во время Великой Отечественной войны. Отдельные диверсионные группы (обычно десятки человек) специально забрасывались в тыл противника для пополнения рядов партизанских отрядов.

Партизанское движение в годы ВОВ

Партизанское движение Великой Отечественной войны (Второй мировой войны) представляло собой вооруженное сопротивление советских граждан агрессорам, временно оккупировавшим советскую территорию. Партизаны сыграли важную роль в истории Великой Отечественной войны, ведь к концу войны их численность превысила миллион человек. Если в начале войны партизанские отряды не действовали самостоятельно и не играли важной роли, то к середине 1942 года партизанские батальоны взяли под контроль военную структуру и дисциплину. В результате многие операции Красной Армии, включая Курскую дугу, сопровождались партизанской войной за немецкими линиями.

Партизанское движение в годы ВОВ

Причины возникновения партизанского движения

Агрессивный характер войны со стороны Германии и ее стремление уничтожить Советский Союз стали основными причинами возникновения партизанских движений в СССР во время Великой Отечественной войны. Немцы стремились реализовать свои планы ОЗТ.

  • Все жители Европейской части Советского Союза должны были переселиться за Урал. На освободившуюся территорию должны были заселиться 14 млн германских граждан.
  • Население, оказавшееся на захваченных немцами территориях, подлежало экономической эксплуатации, а физически сильные люди подлежали отправке в Германию на работы в концлагеря.
  • Экономическ сбор с деревень. На оккупированных территория немцы устанавливали для каждой деревне свою норму «налога» в виде количества продуктов, которые эта деревня должна ежемесячно сдавать в пользу Германии. Причем часто речь шла не только о продовольственных товарах, но и машинах, объектах промышленности, элементах культурного наследия и так далее.
  • Массовое уничтожение всех советских военнопленных, и проведение террора в отношении мирного населения с целью его запугивания, чтобы держать под контролем.

В этих условиях единственным способом спасения для жителей оккупированных немцами территорий было вступление в партизанское движение. В результате партизанские движения активно развивались с начала Второй мировой войны.

Цели и задачи

Партизанское движение преследовало следующие цели

  • Разрушение инфраструктуры, причем не только военной, но и гражданской. Уничтожались линии электропередач, средства связи, транспорт, сооружения, фабрики и так далее. Все, что могло использоваться немцами для помощи своему фронту подлежало уничтожению.
  • Затруднить немецкое передвижение по железным дорогам. Партизаны активно срывали поставки продовольствия и боеприпасов на фронт, а также мешали передвижению и передислокации немецких войск.
  • Проведение разведки. Партизаны очень эффективно собирали разведданные. В частности, данные партизанской разведки использовались для проведения военной операции, например, на Курской дуге.
  • Одна из задач, которая официально не формулировалась, на которая была очень важной, заключалась в демонстрации всему населению, что даже на оккупированных территориях продолжает существовать Советская власть, и по-прежнему есть люди, которые за эту власть готовы воевать.

Партизаны проводили военные операции по поиску и убийству ключевых немецких чиновников. Возможно, самой известной операцией такого рода была ликвидация Вильгельма Кубе, лидера белорусского рейхстага в 1943 году.

Никто не задержал партизан в их действиях. Они были вольны использовать любые имеющиеся в их распоряжении виды деятельности для достижения результатов. На практике, однако, следует сказать, что члены партии всегда были ограничены в своих действиях. Партизанские отряды во Второй мировой войне столкнулись с острой нехваткой подготовленных диверсантов и постоянной нехваткой продовольствия, оружия и боеприпасов. Однако самым серьезным дефицитом были подготовленные диверсанты. Это более четко отражено в «железнодорожной войне», где подготовленные диверсанты более эффективны и могут нанести больший ущерб противнику.

Партизанские базы и подземные убежища были созданы в труднодоступных местах в рамках подготовки к будущей войне. Советские войска были оборудованы конспиративными квартирами, где хранилось оружие, снаряжение, продовольствие и медикаменты.

Партизаны Второй мировой

Первые партизанские отряды были сформированы в СССР в 1941 году. Опытные боевые офицеры были необходимы для координации работы диверсионных групп и руководства подземными операциями. В 1942 году должность руководителя партизанского движения получил легендарный советский генерал Климент Ворошилов. Под руководством генерала Волошилова народные мстители стали мощной боевой силой. Партизаны получили наркотики, боеприпасы и радиоприемники. А на оккупированных территориях появились небольшие подземные города. В окопах бойцы оборудовали казармы, склады и даже арсеналы. Изменилась и тактика ведения войны. Целью диверсантов были железные дороги, аэропорты и автоколонны. Прямое столкновение с врагом сменилось переворотами и засадами.

‘Партизаны добьются успеха только в том случае, если они смогут вовремя собраться в нужных местах для проведения штурма. Подземные сооружения, туннели и замаскированные выходы в тылу врага, конечно, всегда востребованы, — говорит военный эксперт Рустем Крупов.

Тактика внезапных атак хорошо сработала против немцев. За время войны, только по официальным данным, партизаны подбили около 1500 танков и 300 самолетов, пустили под откос 11 000 поездов.

В лесах Вьетнама

Позже, в 1950-х годах, стратегия диверсионной войны была взята на вооружение северовьетнамскими партизанами. По словам ветерана армии США, вьетнамцы устраивали им «ужасные дискотеки в джунглях».

Мы сражались с врагом, которого невозможно было захватить. Силы США не были готовы к такой войне. Нас учили метко стрелять. Вместо этого мы постоянно искали вход в туннели, прорытые по всему Вьетнаму». Ловушки по всему лесу. Наши дети подрывались на минах, падали в ямы с кольями и попадали в самодельные ловушки», — говорит ветеран Вьетнама Билли Иззард Гарднер.

В США также есть центры помощи ветеранам войны во Вьетнаме. 90% бывших военнослужащих проходят лечение от посттравматического стрессового расстройства. Билли Иззард-Гарднер не является исключением. Он уже не помнит, когда проходил программу реабилитации от алкоголизма. По словам Билли, он ненавидит то, что делал во Вьетнаме, и не может забыть то, что ему пришлось наблюдать.

‘Американцы продолжали применять насилие против вьетнамцев, распространяя гербициды на вьетнамских полях. Самым известным эпизодом американской агрессии против вьетнамцев стало сожжение деревни Сон Мы и всех ее жителей». Вьетнамцы действовали очень незаконно и жестоко. И многие из них по сей день вспоминают заговор вьетнамских партизан как кошмарный сон».

В 1969 году президент Никсон приказал Пентагону вывести свои войска из Вьетнама. К тому времени вооруженные силы США утратили свою боеспособность. Партизаны научились сбивать грузовые самолеты из советских пулеметов и танки из трофейных гранатометов. Кроме того, среди американских бойцов росла доля наркоманов. К концу войны 65 000 солдат употребляли тяжелые наркотики.

Вьетнамцы — очень патриотичный народ. И то, что американцы участвовали в этой войне крупными военными отрядами, конечно, сыграло резко отрицательную роль против режима, который они поддерживали на Юге, и самих вьетнамцев, «оказывая им и партизанам всяческую поддержку», — отмечает военный историк Юрий Московский. Он сказал.

Городская война

Спустя 30 лет после окончания конфликта во Вьетнаме американским военным снова пришлось сражаться с партизанами. В 2003 году по просьбе Джорджа Буша-младшего Пентагон начал операцию под кодовым названием «Иракская свобода».

‘Есть такая вещь, как гражданская война’. Он был разработан в Бразилии в 1950-х и 1960-х годах для ведения террористической войны против правительственных сил. В Ираке эта тактика начала применяться, когда американцы оккупировали эту территорию. Ситуация» Ирак-Ирак очень сложная. Ирак очень похож на древний Ирак, разделенный на множество городов и племен, только с автоматами Калашникова и современным интернетом», — говорит военный историк Юрий Московский.

После свержения режима Саддама Хусейна страна погрузилась в хаос. Иракские повстанцы захватили несколько складов с боеприпасами и объявили войну США. За первые шесть месяцев американские войска потеряли сотни бойцов. К концу 2003 года им удалось захватить Хусейна, но это не остановило нападения на американские базы и террористические атаки.

‘Иракцы начали активно использовать тактику гражданских партизан. ‘Разминирование, гранатометы, огонь из автоматического оружия по отдельным солдатам, установка мин и подрыв одним из технических средств’, — говорит военный историк Юрий Московский.

Иракских вооруженных сил боялись не только действующие войска, но и те, кто видел войну по телевизору. Военная операция была настолько непопулярной, что уже через несколько месяцев МО подняло тревогу. В армии не хватало войск. Набирали даже нелегальных иммигрантов. Их привлекали высокие зарплаты и гражданство США. Фактически, власти депортировали тысячи новоприбывших вскоре после истечения срока действия их контрактов.

Меня депортировали после первой иракской кампании в начале 2000-х годов. Я вернулся в Мексику. А теперь я помогаю обманывать таких же ветеранов, как я. Я пытался вернуться в США в первые дни. Я сражаюсь за эту страну и считаю, что у меня есть право стать ее гражданином», — сказал ветеран войны в Ираке Рикардо Бариллас. К сожалению, Госдепартамент США в это не верит».

У многих людей слово «партизан» ассоциируется с суровыми бородатыми мужчинами, которые прячутся в лесах, нападают ночью на вражеских солдат на военных объектах и пускают под откос поезда со своими войсками и оборудованием. Давайте рассмотрим подробнее, откуда взялось это слово и что оно означает.

Основные виды деятельности партизанского движения

Создание штаба партизанского движения (ШПД) сыграло важную роль в организации деятельности отрядов сопротивления. Сталин назначил генерала Ворошилова командующим сопротивлением. Он считал, что их поддержка является важной стратегической целью KA.

Командир отряда сопротивления вручает бойцу боевой карабин

Небольшие партизанские отряды не имели тяжелого оружия — у них преобладало легкое оружие: винтовки,

Большие бригады имели минометы и другое тяжелое вооружение для борьбы с танками противника.

Партизанские и подпольные движения во время Великой Отечественной войны сильно ослабили работу немецкого арьергарда и снизили боеспособность вермахта на украинской и белорусской территории.

Отряд партизан в разрушенном Минске

Партизанские бригады в основном занимаются диверсиями на железных дорогах, мостах и поездах, делая непродуктивной быструю транспортировку войск, боеприпасов и грузов на большие расстояния.

Диверсионные группы были вооружены мощной взрывчаткой, а руководили этими операциями офицеры спецназа Красной Армии.

Главной задачей партизан во время войны было не дать немцам подготовить оборону, подорвать моральный дух и нанести такой ущерб тылу, который будет трудно восстановить. Ослабление коммуникаций, особенно железных дорог, мостов, убийство офицеров, лишение коммуникаций и многое другое серьезно помогало в борьбе с врагом. Ошеломленный враг не смог оказать сопротивления, и Красная Армия одержала победу.

Бойцы партизанского движения конвоируют пленного солдата Вермахта

Первоначально небольшой (около 30 человек) партизанский отряд принял участие в крупной наступательной операции Советов. Позже целые бригады присоединились к частям Красной Армии, чтобы пополнить резервы армии, ослабленные боями.

В заключение можно кратко отметить основные способы ведения боевых действий бригадами сопротивления.

  1. Диверсионные работы (в тылу немецкой армии совершались погромы) в любой форме – в особенности по отношению к вражеским поездам.
  2. Разведка и контрразведка.
  3. Пропаганда на пользу коммунистической партии.
  4. Боевое содействие силами Красной Армии.
  5. Ликвидация изменников родины – называемых коллаборационистов.
  6. Уничтожение вражеского боевого состава и офицеров.
  7. Мобилизация мирного населения.
  8. Поддерживание советской власти на оккупированных областях.

Легализация движения партизан

Штаб партизанского движения Карельского фронта. В центр, генерал-майор Сергей Яковлевич Вершинин — начальник штаба.

Штаб партизанского движения на Карельском фронте. В центре генерал-лейтенант Сергей Яковлевич Вершинин — начальник штаба.

Командование Красной Армии контролировало формирование партизанских отрядов — Ставка понимала, что диверсии и другие действия в тылу врага могли серьезно испортить жизнь немецким войскам. Ставка пропагандировала вооруженную борьбу повстанцев против фашистских захватчиков. После победы под Сталинградом эта цифра значительно возросла.

До 1942 года число погибших в партизанских отрядах достигало 100%, но уже к 1944 году оно снизилось до 10%.

Отдельные партизанские бригады находились под непосредственным командованием высшего руководства. Некоторые из товарищей в этих бригадах были специально обученными специалистами по саботажу. Их задача заключалась в обучении и организации необученных бойцов.

Партийная поддержка значительно укрепила силы бригад, поэтому действия партизан были направлены на поддержку Красной Армии. Во время наступательных операций Красной Армии противнику приходилось ждать нападения с тыла.

Боевая группа, Брянская область 1943 год

Знаковые операции

Силы сопротивления провели сотни, если не тысячи, операций по подрыву боеспособности противника. Самой заметной из них была операция «Концерт».

Советские партизаны закладывают взрывчатку под рельсы

Подготовка к подрыву деревянного моста

Подожженный деревянный мост, Украина 1943 год

В этой операции, которая проходила на обширных территориях, включая Беларусь, Крым, Прибалтику и Ленинградскую область, участвовало более 100 000 военнослужащих.

Главной целью было уничтожить железнодорожные коммуникации противника, чтобы он не смог пополнить свои запасы и провиант во время битвы за Днепр.

В результате эффективность железных дорог снизилась на 40%, что было губительно для противника. Из-за нехватки взрывчатки операция была отменена. Имея больше боеприпасов, партизаны могли нанести еще больший урон.

После разгрома врага под Днепром партизаны начали участвовать в крупномасштабных операциях в 1944 году.

Военнослужащие Вермахта у взорванной партизанами железной дороги

Партийная поддержка значительно укрепила силы бригад, поэтому действия партизан были направлены на поддержку Красной Армии. Во время наступательных операций Красной Армии противнику приходилось ждать нападения с тыла.

Спецназ страны

Организация диверсионно-разведывательных операций в тылу врага активно проводилась оперативной группой НКВД под руководством Павла Судоплатова. Члены оперативной группы регулярно направлялись на оккупированные немцами территории для проведения диверсий, а также для контактов с местными партизанами.

Осенью 1941 года Особая группа была переименована в Особую мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Фактически, это были силы специального назначения страны. Туда набирали добровольцев из числа наиболее подготовленных пограничников, гвардейцев и солдат Внутренней армии. Здесь было много выдающихся спортсменов, таких как Николай Королев, прекрасный учитель бокса.

Среди них был один из самых успешных партизанских отрядов, «победители», под командованием героя Советского Союза Дмитрия Медведева. Его бойцы были переброшены вглубь оккупированных территорий для участия в разведывательных и диверсионных операциях в районе Ровно, города, где немцы создали «столицу» Украинского Рейхкомитета.

В роли Пауля Зиберта

Памятники разведчику Кузнецову на территории Западной Украины

В отряде работал легендарный сыщик Николай Кузнецов, который собирал жизненно важную информацию под прикрытием обер-лейтенанта вермахта Пауля Зиберта.

Кузнецов был первым, кто сообщил в Москву о заговоре нацистов против лидеров трех держав на Тегеранской конференции осенью 1943 года.

Николай Иванович лично убил 11 немецких чиновников и старших офицеров во главе с премьер-министром Галиции Отто Бауэром и генералом Максом Эргеном, главой «Восточного командования».

Многие бойцы и командиры Красной Армии, вырвавшиеся из осады в 1941 году и не дошедшие до линии фронта, присоединились к партизанам. Они стали основой групп народной мести.

Покончить с партизанщиной

Поскольку партизанское движение всегда рассматривалось в Советском Союзе как помощь Красной Армии, сразу же возникла необходимость создания единого командования отрядами и соединениями. В частности, необходимо было покончить со свободой воли отдельных егерей и поставить их под жесткий контроль Москвы.

Партизаны минируют железнодорожные пути под Москвой

С этой целью 30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), руководителем которого стал первый секретарь Белорусской коммунистической партии Пантелеймон Пономаренко. 6 сентября 1942 года у партизан появился и генерал, бригадный генерал Климент Волошилов.

Бывший Комитет народной обороны сразу же предложил идею создания целой партизанской армии в тылу немецкой армии. Сталину этот план не понравился, он снял своих старых конкурентов с постов и представил ЦКВС непосредственно Верховному командованию. Информация от партизанских сил поступала в ЦСПД через 400 радиостанций и докладывалась непосредственно Верховному командованию.

Оцените статью
bestgamemobile.ru