Оперативная память: что такое тайминги и насколько важна тактовая частота. Частота оперативной памяти на что влияет

Чтобы узнать фактическую скорость работы оперативной памяти, разделите тактовую частоту на. 3200 МГц — первое число в строке синхронизации CAS — например, 14. В данном примере это будет 228,58 млн. Столько команд может выполнять такая память каждую секунду.

Как выбрать оперативную память и не ошибиться? Топ-5 планок по версии Игромании

Сегодняшняя статья посвящена оперативной памяти. Мы кратко рассмотрим его основные характеристики, объясним, какие варианты оперативной памяти являются неправильными и как их избежать. И, наконец, есть список моделей, на которые можно дать гарантию. Короче говоря, это быстрый текст для тех, кто хочет быстро разобраться, купить и забыть о нем.

Но мы не забыли и о тех, кто нуждается в более тщательном и неутомительном подходе к оперативной памяти. Большая статья на эту тему уже готовится.

Как выбрать оперативную память и не ошибиться? Топ-5 планок по версии Игромании

Профиль памяти Xtreme — это профиль конфигурации, хранящийся в RAM SPD. Он состоит из определенных частот и таймингов, на которых должно работать устройство после успешной активации XMP в BIOS. Также стоит иметь в виду: приобретение устройства XMP не означает, что оно сразу будет работать на указанной частоте. Без активации профильной памяти она будет работать на базовой частоте DDR4 -2133 МГц.

Одним словом, XMP — это заводской разгон памяти, не требующий от пользователя нескольких щелчков мыши. Однако есть некоторые оттенки осторожности. XMP не всегда гарантирует стабильность. Нередко заводские профили активируются слишком часто. Компьютеры не инициируют. В 99,9% случаев эта проблема решаема, но требует знаний, так как все необходимые тренды, частоты и тайминги нужно настраивать вручную. Что делать, если у вас нет таких знаний или вы не хотите этим заниматься? Обратитесь к QVL.

Список QVL или Qualified Vendor List List — это список модулей оперативной памяти, протестированных с конкретной материнской платой, с перечислением всех частот, трендов и таймингов. Если выбранная вами память входит в QVL интересующего вас родителя, не стоит ее покупать. QVL нужной карты легко найти. Зайдите на официальный сайт картона, найдите раздел поддержки или загрузки, и там вы найдете что-то вроде списка поддержки памяти.

Ответы на очень популярные вопросы. Что произойдет, если я хочу купить XMP 4400 МГц CL 17 для родительского QVL, но официальный сайт Intel (или AMD) сообщает только о 2133 МГц?

Корни этой проблемы лежат в непонимании спецификаций процессора. Частота 2133 МГц, которую вы видите, — это 100% гарантированная частота блока оперативной памяти, с которой работает процессор. Это не означает, что контроллер памяти, встроенный в процессор, не может работать на более высокой частоте. В Intel все ядерные процессоры, начиная с поколения 6 и заканчивая поколением 10, могут работать с комплектами оперативной памяти на частоте значительно выше 4 ГГц. Generation 11 (в соответствии с аудиторским обзором), хотя поддерживаемые частоты значительно снижены до впечатляющих 3733-3800 МГц. В последних процессорах AMD Ryzen предел почти такой же, но в очень редких случаях он может достигать 4000 МГц.

Радиаторы. Нужны или нет?

Как выбрать оперативную память и не ошибиться? Топ-5 планок по версии Игромании

Требуется ли установка пассивного охлаждения? И да, и нет. Это зависит от ряда факторов.

Если речь идет о низкочастотной оперативной памяти (DDR4-2133 МГц — DDR4-3000 МГц) с низким напряжением до 1,35 В, теплоотвод не нужен. Однако если вы планируете перегружать эту память, или если речь идет о высокочастотных устройствах, работающих при напряжении 1,35 В, холодильник и подача холодного воздуха абсолютно необходимы. Без этих условий память действительно будет функционировать, но нестабильно. Синие экраны (BSOD), внезапные перезагрузки и сбои в работе настольных приложений являются результатом перегрева.

Чтобы перевести результаты в наносекунды, нужно умножить на 1000. DDR в названии устройства (DDR4) означает двойную скорость передачи данных, поэтому количество тактовых циклов равно частоте оперативной памяти, деленной на два. Это означает, что фактическая частота составляет половину частоты, указанной в поле.

Что такое оперативная память (RAM) и как она работает?

Оперативная память (память с произвольным доступом — информация может быть прочитана и записана в любом порядке) является временным, очень быстрым носителем информации и обрабатывается центральным процессором компьютера. При выполнении программы она загружается в оперативную память, что значительно увеличивает скорость доступа процессора к программе.

Каждый чип оперативной памяти состоит из миллионов крошечных транзисторов и конденсаторов. Каждая пара транзистора и конденсатора представляет собой ячейку, и в этих ячейках хранится информация.

Эти клетки могут накапливать и отдавать заряд — так происходит запись, считывание и удаление информации. Процессы записи и чтения происходят гораздо быстрее, чем на традиционных жестких дисках или SSD.

Оперативная память также потребляет энергию. Это означает, что все данные теряются при отключении питания. Именно поэтому приложения и игры не всегда могут храниться в памяти (если только компьютер не выключается и рядом нет мощного ИБП).

Тактовая частота и тайминги

Скорость работы оперативной памяти определить сложно. В качестве сравнения нельзя использовать только тактовую частоту МГц. Чтобы узнать фактическую скорость, необходимо знать как частоту, так и время отклика, т.е. хронометраж.

Тактовая частота выражается в циклах (1 Герц — 1 цикл). Запись и считывание данных длятся по одному циклу. Например, оперативная память с частотой 3200 МГц выполняет 3,2 миллиарда циклов в секунду. Чем больше циклов, тем больше информации память может «принять» и «отдать» в единицу времени.

Время строба доступа к столбцам (CAS) определяет задержку (в циклах) между получением и выполнением определенной команды в памяти. Они записываются в таком формате, как 15-17-17-35.

Поэтому оперативная память с высокой тактовой частотой и высокими таймингами CAS не обязательно намного лучше, чем более дешевая память с более низкой тактовой частотой и меньшей задержкой.

Чтобы узнать фактическую скорость работы оперативной памяти, разделите тактовую частоту на. 3200 МГц — первое число в строке синхронизации CAS — например, 14. В данном примере это будет 228,58 млн. Столько команд может выполнять такая память каждую секунду.

Давайте снова рассмотрим более медленную оперативную память с тактовой частотой 2133 МГц и задержкой CAS6. Фактическая скорость составляет 355,5 миллионов циклов в секунду. Это на 55% лучше!

Разгон также заслуживает внимания. Максимальная стандартная тактовая частота для DDR4RAM составляет 2133 МГц. Если в спецификации указана более высокая частота, это означает, что производитель гарантирует беспроблемный разгон до указанной скорости. Обычно это означает использование профиля XMP в BIOS материнской платы. При этом автоматически настраиваются все необходимые параметры, разработанные инженером.

Оперативная память: что такое тайминги и насколько важна тактовая частота

Можно ли одновременно использовать модули RAM с разными характеристиками?

Это довольно сложный вопрос со сложным ответом. Однако на этот вопрос можно ответить коротко — да.

Теоретически каждая карта памяти совместима с другими картами памяти с различными таймингами и тактовыми частотами. Однако чем больше разница, тем больше работы требуется для синхронизации материнской платы.

Например, два чипа памяти с одинаковой тактовой частотой (например, 2133 МГц) и незначительно отличающимися таймингами CAS (отличающимися всего на один или два) почти наверняка будут работать без проблем. Оба будут работать автоматически на более низкой скорости.

Чем больше разница, тем более нестабильным будет сотрудничество между двумя картами (не используйте более двух карт, так как при использовании более двух карт ситуация ухудшится). В этом случае может потребоваться ручная проверка тактовой частоты и синхронизации в настройках BIOS.

Чуть менее лаконичный ответ на поставленный вопрос? Без видимых причин мы рекомендуем не пробовать. Это может вызвать ненужную головную боль».

Однако не путайте эту цифру с фактической тактовой частотой, которая в два раза меньше указанного в имени значения. Это также обозначается аббревиатурой DDR — Double Data Rate (двойная скорость передачи данных). В переводе это означает «удвоение». Так, например, DDR-800 работает на частоте 400 МГц.

Считаем эффективность

Производители также перегружают оперативную память перед продажей. Поэтому бессмысленно сравнивать тактовые частоты и частоты после перегрева. Узнайте, как это сделать на примере двух модулей памяти:.

Многие разгоняют память на более низких частотах (она также дороже) и безрезультатно.

Рассчитайте время выполнения базовой функции памяти по следующей формуле.

(1 секунда/количество тактов) x тайминг x 1000 = продолжительность действия.

Чтобы перевести результаты в наносекунды, нужно умножить на 1000. DDR в названии устройства (DDR4) означает двойную скорость передачи данных, поэтому количество тактовых циклов равно частоте оперативной памяти, деленной на два. Это означает, что фактическая частота составляет половину частоты, указанной в поле.

Рассчитайте продолжительность основной работы Patriot.

Оказалось, что диск с частотой 3 000 МГц работает быстрее, чем диск с частотой 3 200 МГц. Обратите внимание, что напряжение блока Patriot составляет 1,2 В, тогда как напряжение блока Kingston — 1,35 В. Это означает, что память Kingston может (теоретически) выполнять действия за меньшее количество тактовых циклов, то есть за меньшее время при примерно той же частоте.

Вывод и маленькое «но»

Если вы выбрали новый модуль памяти или не уверены, есть ли польза от разгона, используйте формулу для расчета времени работы после увеличения частоты в базовой конфигурации.

Конечно, фактическое расширение зависит от конфигурации компьютера. На самом деле, если производительность ограничена видеокартой, а не процессором и его памятью, разгон оперативной памяти не даст большого эффекта. В других случаях можно ожидать увеличения на 4-10%.

Смотрите наши эксперименты на нашем канале. Там мы доказали это наглядно:.

Оперативная память — не самая последняя технология на рынке компьютерного оборудования. Он существует с самого начала появления компьютеров. Именно поэтому многие солидные компании уже давно научились производить качественные устройства. Corsair, G.Skill, Kingston, Samsung: какая разница? Главное, чтобы их цена не была завышенной для имеющихся функций.

«Важен только объем ОЗУ»

Вы знаете, сколько оперативной памяти у вашего смартфона или компьютера, и когда кто-то говорит, что у его устройства больше, вы автоматически предполагаете, что ваша система быстрее. Однако это происходит не всегда. Скорость оперативной памяти не является единственным фактором, определяющим емкость.

К факторам, определяющим производительность оперативной памяти, также относятся скорость и частота. Как и в случае с центральным процессором, оперативная память имеет тайминг Чем выше значение, тем больше операций в секунду может выполнять устройство. Многие склонны устанавливать модули памяти с тактовой частотой 2400 МГц или 3000 МГц, но 3200 МГц и 3600 МГц являются стандартными в современных высокопроизводительных системах.

Одна из проблем, которая может возникнуть, — это несоответствие частоты оперативной памяти характеристикам других компонентов системы. Это влияет на производительность устройства.

Во-первых, если оперативная память работает на частоте 2000 МГц, а материнская плата поддерживает только 1333 МГц, система не сможет использовать разницу в 700 МГц.

Во-вторых, если вы объедините устройства с разными скоростями, оба будут работать на самых низких настройках. Например, если один из них имеет оперативную память 2400 МГц, а другой — 3600 МГц, оба будут работать на более низкой скорости, не используя в полной мере возможности более быстрого диска.

Обратите внимание, что средний пользователь не увидит существенной разницы между 8 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ оперативной памяти. Однако установка той же планки на 8 Гб, но с более высокой частотой, значительно повысит производительность системы. Поэтому в зависимости от задачи, которую вы ставите перед компьютером, нужно решить, что важнее: скорость или объем оперативной памяти.

«Если очистить ОЗУ, устройство заработает быстрее»

Многие, возможно, слышали, что освобождение оперативной памяти увеличивает скорость ее работы. Это один из самых распространенных мифов об оперативной памяти. Это заблуждение возникло благодаря появлению различных и зачастую бесполезных приложений, таких как «ускорители памяти» и «оптимизация оперативной памяти».

На самом деле, нет необходимости очищать оперативную память. Он должен быть полон полезных данных, которые как раз и помогают ускорить работу устройства. Однако использование таких утилит может, наоборот, замедлить работу системы. Это происходит потому, что попытки освободить место приводят к удалению из оперативной памяти накопленных данных и задач.

Важно понимать, что оперативная память функционирует не так, как жесткий диск. Оперативная память автоматически обрабатывает данные, хранящиеся в оперативной памяти, особенно те, которые используются наиболее часто. Если компьютер имеет 4 ГБ оперативной памяти, система будет автоматически записывать, удалять и заменять этот объем часто используемых данных.

Однако даже постоянно полная оперативная память не является достаточной и может вызвать другие проблемы со скоростью. Современные операционные системы используют так называемые файлы подкачки или виртуальную память. Это помогает перенести данные из переполненной оперативной памяти в обычное хранилище.

Это полезная функция, позволяющая избежать задержек. Однако если оперативная память часто бывает в дефиците, следует приобретать устройства большей емкости.

Это возвращается к мифу о том, что очистка оперативной памяти ускорит выполнение. От этих оптимизаторов мало пользы. Не устанавливайте их. В противном случае вы потратите время впустую. В худшем случае вы рискуете перенести вредоносное ПО на свой компьютер.

«Нужно ставить четное количество модулей ОЗУ»

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что компьютеру необходимо четное количество единиц оперативной памяти. Это миф. Достаточно одного. Если нет, производители продают их парами.

При необходимости можно установить три блока, но, как упоминалось выше, общая производительность может снизиться. Если в компьютере установлены два одинаковых накопителя ОЗУ объемом 8 ГБ, они будут работать в двухканальном режиме, что обеспечивает наиболее эффективную работу системы.

Предположим, что установлены три карты памяти 8 ГБDR4. Это увеличивает общий объем памяти до 24 ГБ. Выглядит идеально. Однако, в зависимости от конфигурации устройства, типа используемой оперативной памяти и материнской платы, установка третьего блока может нарушить двухканальную функциональность первых двух плат. В результате общая производительность системы может снизиться, и большой объем памяти не поможет.

Не верьте тем, кто говорит, что нельзя установить одно количество модулей оперативной памяти. Конечно, можете. Однако учтите, что при использовании этого метода существует риск снижения производительности компьютера.

Оперативная память — не самая последняя технология на рынке компьютерного оборудования. Он существует с самого начала появления компьютеров. Именно поэтому многие солидные компании уже давно научились производить качественные устройства. Corsair, G.Skill, Kingston, Samsung: какая разница? Главное, чтобы их цена не была завышенной для имеющихся функций.

Тайминги

Временные параметры имеют решающее значение в процессе передачи информации из оперативной памяти в центральный процессор. Он определяет количество тактов оперативной памяти, которые задерживают возврат данных, запрашиваемых центральным процессором. Проще говоря, этот параметр указывает на задержку памяти.

Измерение производится в наносекундах и обозначается в спецификации устройства аббревиатурой CL (CAS Latency). Время устанавливается в диапазоне 2-9. Рассмотрим пример: блок с CL9 задерживает передачу необходимой информации в центральный процессор на 9 тактов, а CL7 — на 7 тактов. циклы. Обе платы имеют одинаковый объем памяти и одинаковую тактовую частоту. Тем не менее, второй вариант быстрее.

Из этого можно сделать простой вывод. Чем короче циклы, тем быстрее работает оперативная память.

Вот и все. Мы надеемся, что теперь вы понимаете, что влияет на частоту оперативной памяти.

Используя информацию из этой статьи, вы сможете правильно выбрать и установить оперативную память в соответствии с требованиями.

Оцените статью
bestgamemobile.ru