Гибель Василия Чапаева: как умер комдив на самом деле. Чапаев в какой реке утонул

Понимая, что пассивная оборона в этой ситуации малоэффективна, белые разработали план рейда против врага. Там находился штаб Красной группы под командованием Цапаева.

Смерть в реке

Братья Бэзила снимали фильм по роману в честь одного из солдат гражданской войны. Согласно книге Дмитрия Фурманова, осенью 1919 года Цапаев погиб в стычке с белоказаками под Лбиценском (село Цапаев, Западно-Казахстанская область). Раненный в руку, мореплаватель вместе с тремя товарищами попытался переправиться через реку, чтобы достичь бухарского фланга, то есть кочевой степи. Красноармейцы убили двоих из них одновременно, причем последний остался с Тусапаевым до конца. ‘Двое поплыли. Они были уже близко к берегу. В этот момент пуля попала Цапаеву в голову.

Когда его товарищи, сделанные из вереска, обернулись, а там никого не было, Цапаев утонул в волнах Урала», — упоминает он в романе. Хурманов основывал свою историю на одном из дивизионов Цапаева. Офицеры, но эта версия событий 5 сентября не единственная. Солдаты 25-й дивизии и местное население по-разному рассказывали о смерти красного командира. Смерть на Урале — Цапаев мог быть сам себе доктор.

В 1927 году в газете «Рабочий ключ», издаваемой в Рязани, было напечатано письмо, подписанное оригиналом «Т.З.В.». Автор, который якобы работал в «цапаевском» отделе, сказал, что купался с Василием Ивановичем в реке. Однако выстрелов не последовало. Цапаев умер ОДНОВРЕМЕННО, не получив травм — он вымок в холодной воде в нижнем белье и утонул без сил. Но перед этим он спас жизнь своему напарнику и довольно долго удерживал его в воде.

«Венгерская» версия

После Великой Отечественной войны дочь Цапаева, Краладия, получила письмо из Венгрии. Он заявил, что последние, которые были с Василием Ивановичем, были венгерскими интернационалистами. Цапаева, раненого в живот, они положили со двора фермера на сиденье ворот. На этом импровизированном плоту Нахадива перевезли на другой берег реки. Легендарный полководец умер от потери крови во время переправы или на другом берегу реки.

Непонятно, почему «венгерские товарищи» молчали до взятия Будапешта Красной Армией. Могила Цапаева должна была находиться на песчаном берегу Урала, между зацепками.

По одной из версий, оно было обнаружено после Гражданской войны, и Цапаева можно было узнать по остаткам одежды и даже по ошметкам лица. Однако по какой-то причине эта правда не была обнародована. Участников исследования якобы запугивали и заставляли молчать о том, что они видели. Дочь Цапаева, которая с помощью венгров искала могилу с 1960-х годов, не могла найти его, потому что река часто меняла русло и кости лидера могли соблазниться.

Указания: от центра ТВЕРЬ — 40 км (дорога А112 на Старицу, за Корталово — направо); от МКАД — 190 км (объездная дорога Ленинградка-Тверь — А112).

Как Волга стала Уралом?

Однако в знаменитом советском фильме братьев Базиль все предельно ясно. «собственная смерть» на Волге в Тверской области у деревни Моркиногородище.

Фильм снимался здесь весной 1933 года. Точнее, в последней части есть обрыв высотой 25 метров. — А внизу протекает небольшая река Волга (около 120 метров).

Борис Бабочкин в роли Чапаева

Кстати, съемка сцены смерти Чапея запомнилась актрисе Бабочкиной надолго. Волжская вода была очень холодной, и было много выстрелов. Баботкин разгорячился от водки — в результате появились язвы.

Как Красная Горка стала Чапаевской горой?

Вид с Чапаевской горы

Фильм Цапаев сделал триумфальную карьеру в советском государстве. Только Сталин видел его почти 40 раз. Репутация следовала не только за актерами и режиссером, создателями шедевра. Тверитяне с гордостью узнали Мигаловскую церковь, деревню Путилово и Моркино-Городище. И, конечно же, знаменитые утесы на берегу Волги… В результате три местных коллективных хозяйства объединились в коллективную эксплуатацию имени Василия Тасапаева, а скала получила название «Гора — Цапаевская». Фото Чапаевской горы: источник.

Несколько лет назад некоторые люди подняли в этом месте большой шум. Они привезли башни для строительства, заложили фундамент для некоторых домов и вырыли несколько резервуаров для воды. Жители района протестовали против судебного преследования «самодеятельных» владельцев даков на Цапаевском холме.

Проверка, проведенная прокурором в 2004 году, выявила серьезные нарушения. Он установил, что правонарушители успели эвакуировать любой участок, и распорядился вернуть его в первоначальное состояние.

Где Чапай утонул, или Как знаменитый утёс превратился в Каменный сад?

В настоящее время это помещение, по-видимому, заброшено. Панорама горы была изменена заброшенными фундаментами и троллейбусом — здесь выгодно его восстановление «до первоначального состояния». Однако можно поблагодарить «нарушителей». Они превратили Березовую рощу в настоящий сад камней. Фото: источник.

Как от дачного объекта остался лишь Каменный сад?

Десятки (до сотен) крупных блоков были доставлены в кучу и художественно размещены вдоль Березовой рощи и берегов. Линейный размер больших камней — 2-3 метра, некоторые плоские, как столы (один отполирован), другие — красивые камни, третьи похожи на языческих идолов.

Огромные камни на краю берега парят над водами Волги. Люди на таких камнях похожи на летающих людей Шангала. Лесистые скалы между белыми белыми ч создают фантастический и завораживающий пейзаж, очень нестандартный для центральной России. Возможно, именно так выглядит древнее святилище наших предков …

Где Чапай утонул, или Как знаменитый утёс превратился в Каменный сад?

Никто не хочет уезжать отсюда. Прекрасная Волжская панорама открывается с крутого 25-метрового берега горы Цапаевского, где происходят два выразительных поворота. Посреди Волги есть остров. На противоположной стороне, на низком берегу, деревня Избридзе, известная своими древними гробницами, здесь есть луга, молодые сосновые леса и древние гробницы. Фото: источник.

Для завершения белогвардейского командования полковник Бородин сформировал особый эскадрон под командованием подполковника Белоножкина. 5 сентября 1919 года белые казаки напали на город Рабищенск (сегодня село Чапаев в Казахстане). В бою 32-летний Василий Цапаев получил два ранения — в руку и живот.

Василий Иванович и Михаил Васильевич

Со дня смерти Цапаева прошло всего 100 лет. Сегодня Василий Иванович — легендарная личность. В отличие от многих других, герой, чье имя пережило много сезонов перемен.

Но тогда, в 1919 году, его смерть не стала поворотным моментом. Успех местного значения последователей Белого движения превратился бы в нечто важное параллельно с популяризацией тусапаевского мифа.

В феврале 1919 года в распоряжении Василия Ивановича был Михаил Фрунзе, один из самых талантливых военачальников Красной Армии. Чапаев имел репутацию настоящего анархиста, но при их первой встрече он очень понравился Фрунзе. Симпатия была взаимной: Чапаев с уважением отзывался о Михаиле Васильевиче.

Советский государственный партийный и военный деятель Михаил Фрунзе. Репродукция фотографии 1920 года.

Фрунзе первоначально передал Чапаева под командование другой Александрово-Гайской бригады. К апрелю Василий Иванович, находившийся по просьбе Фрунзе, был назначен командиром 25-й (бывшей Николаевской) дивизии. В 1918 году Чапаев сам создал эту дивизию, которая впоследствии была переименована в Чапаевскую.

Чапаевская дивизия успешно действовала во время Буглусланской кампании и взяла Уфу в июне 1919 года. После этой победы он был награжден орденом Красного Знамени.

Рейд на Лбищенск

Летом 1919 года 25-я дивизия вела тяжелые бои с белофиннами на Уральском фронте. Обе стороны понесли тяжелые потери, но инициатива движения, которая стала решающим фактором, была в руках красных.

Понимая, что пассивная оборона в этой ситуации малоэффективна, белые разработали план рейда против врага. Там находился штаб Красной группы под командованием Цапаева.

Основные части 25-й дивизии располагались примерно в 50 км от Любищенска. Тыловые службы, штаб, Революционный комитет и суды находились в городе. Помимо работников тыловой службы, которые зачастую даже не имели оружия, было несколько сотен прокуроров из дивизионной школы в Лбищенске. По сути, это были плохо обученные новобранцы. Полагая, что им ничего не угрожает, прокуроры пообещали защищать город.

Белое вторжение возглавлял полковник Николай Бородин и, по разным оценкам, насчитывало от 1 200 до 2 000 солдат.

Бойцы Чапаева, откровенно говоря, потеряли противника. Появление казачьих отрядов в Лбищенском районе никого не насторожило, и никаких мер предосторожности принято не было.

Здание, в котором располагался штаб дивизии в Лбищенске (сейчас село Чапаев).

Здание, в котором располагался штаб дивизии в Лбищенске (ныне поселок Чапаев). Фото: commons.wikimedia.org.

Чапай не сдается

В результате казачье наступление, начавшееся около 3 часов утра 5 сентября 1919 года, застало красных врасплох.

Как уже упоминалось ранее, поклонники Белой армии склонны превращать рейд Любиссы в нечто впечатляющее. Однако 4 000 красноармейцев не были вооружены до зубов. Казаки разбили перепуганный арьергард и новобранцев.

Вскоре битва превратилась в кровавую бойню. В общей сложности было убито около 1500 красноармейцев и еще 800 взято в плен.

Специальный отряд под командованием подхорунжего Белоножкина был послан арестовать самого капитана. Однако здесь белые потерпели неудачу. Чапаеву не только удалось бежать из дома, где он провел ночь, но и организовать сопротивление около 100 солдат. Благодаря этому многим бойцам Красной Армии удалось спастись, отступив к реке Урал.

Обычная версия гибели Чапаева — раненый командир переплывал реку вплавь, утонул и был сражен пулей белогвардейца. Он появился благодаря книге и фильму Дмитрия Хурманова «Чапаев». Недавний российский телесериал повторил это.

Василий Иванович Чапаев. 1918 год.

Храбрость Чапаева объяснялась в основном его семейными проблемами — Василий Иванович словно искал смерти в бою. Он был искусным воином и получил правительственную награду за свою храбрость — он стал почти полным рыцарем Святого Георгия.

Как на самом деле погиб легендарный Чапай

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик один раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Сто лет назад, 5 сентября 1919 года, погиб легендарный красный командир Василий Иванович Цапаев. В то время это было не так важно, как успех белых в Лбищенском рейде, и само по себе не изменило ход истории. Однако образ героического полководца, возникший впоследствии благодаря таланту писателя Дмитрия Хурманова и кинорежиссера Васильева, оказался действительно важным для нашей страны. Условия смерти Цапаева не столь ясны, хотя благодаря фильму они считаются «нормальными».

Что было правдой из образа легендарного героя.

Сегодня трудно определить, в какой степени Дмитрий Фурманов украшал свой образ спецназовца. Известно, что во время службы под его командованием неоднократно происходили стычки с Василием Ивановичем. Кстати, одной из причин ссор называют отношения между Цапаевым и женой Фурманова, Анной Стесенко (которая, конечно, впоследствии так и не появилась в образе персонажа). Это привело к спору летом 1919 года, когда их перевели в Туркестан, под влияние его жены и будущей писательницы. Однако благодаря этому он выжил и не разделил судьбу своего командира и всей своей дивизии.

Василий Иванович Чапаев

Потрясенный смертью Цапаева, Хурманов начал писать о нем книгу. В этот период он писал в своем дневнике:.

«Страстный … Страстный, как всегда… Я бегу. Я бегу. Я бегу. Я бегу. Я настойчив, но в значительной степени кастрирован. Я занимаюсь первым».

Портрет Д. А. Фурманова работы Сергея Малютина

Таким образом, Цапаев, которого любили и знали многие поколения советских людей, возник в основном из памяти талантливого писателя, который знал его лично и который после его смерти решил «оживить» этого яркого и неординарного человека. Основные черты его образа, украшенного фантазией автора, были, пожалуй, действительно переданы.

Это был Компадив.

Цапаев действительно презирал науку и больше полагался на природную смекалку. Все генералы без них». Однако хорошо известно, что Василий Иванович действительно учился в Академии Генерального штаба Красной Армии. В середине ноября 1918 года, будучи командиром 2-й Николаевской дивизии, Цапаев направил Льву Троцкому рекомендацию по образовательной программе. В конце месяца он приехал в Москву, но учеба не задалась. Причины этого обычно объясняют его совершенно недостаточным образованием и злобным эгоизмом, но при других обстоятельствах этот очень талантливый человек мог бы завершить свое обучение. Например, Василий Новицкий, профессор истории войны и военного искусства, позже вспоминал Все остальные отличились выдающимся терпением и настойчивостью в выполнении того, о чем их просили.

Фрунзе первоначально передал Чапаева под командование другой Александрово-Гайской бригады. К апрелю Василий Иванович, находившийся по просьбе Фрунзе, был назначен командиром 25-й (бывшей Николаевской) дивизии. В 1918 году Чапаев сам создал эту дивизию, которая впоследствии была переименована в Чапаевскую.

Смерть

Согласно стандартной версии, изложенной в фильме Васильева и поэме Зинаиды Александровой, красный командир был утоплен на Урале, а его переходу помешали ранения. Однако тело Чапея было похоронено не в воде, а на суше.

Памятник Василию Чапаеву в Чебоксарах

Памятник Василию Ивановичу Чапаеву в Чебоксарах.

Для завершения белогвардейского командования полковник Бородин сформировал особый эскадрон под командованием подполковника Белоножкина. 5 сентября 1919 года белые казаки напали на город Рабищенск (сегодня село Чапаев в Казахстане). В бою 32-летний Василий Цапаев получил два ранения — в руку и живот.

Солдаты положили раненого командира на плот, сделанный из ворот, и перебросили Василия Ивановича через реку, но на другой стороне, на азиатском берегу, Цапаева нашли мертвым. Причиной смерти стала потеря крови.

Памятник Василию Чапаеву в Самаре

Памятник Василию Цапаеву в Самаре.

Товарищи вырыли могилу в песке и замаскировали ее от врага камышом. Место захоронения полководца было затоплено из-за изменения течения Урала.

Офицер Бородин, руководитель античабаевской операции, также был убит в битве под Любищенском.

Его смерть также не ясна: по одной версии, он расстрелял в один день уничтожения штаба, не взяв ни одного пленного; по другой — погиб в бою; по третьей — погиб Чабаев, его поминальная молитва. Наиболее вероятной версией является вторая.

Национальность Чапаева

Есть подозрение, что Василий Чапаев был родом из Мордовии, Чувашии и, возможно, России.

Фамилия Чапаев стала известной после романа «Чапаев» Дмитрия Фурманова, комиссара своего отдела в 1923 году, и одноименного фильма братьев Васильевых, вышедшего на экраны в 1934 году.

Кадр из фильма братьев Васильевых «Чапаев». Борис Барбочкин в роли Чапаева. Источник: риа Новости.

По словам Хурманова и режиссера Васильева, раненый Чапаев утонул в реке Урал. На самом деле, причина смерти красного командира до сих пор неизвестна. Тело Чапаева так и не было найдено.

Автор не был личным свидетелем смерти Чапаева, поэтому версия, описанная Дмитрием Хурмановым, представляется недостоверной. Он мог использовать только воспоминания нескольких выживших в Любанском сражении, но их свидетельства сомнительны: в тот день многие утонули в Урале, и среди крови, страха и смятения свидетели выясняли, был ли среди них Василий Иванович Не было времени выяснить, был ли среди них Василий Иванович или нет?

‘Товарищ Чапаев, по-видимому, получил незначительные ранения рук и во время общего отступления к Бухаре попытался переправиться через Урал вплавь, но перед входом в воду случайная пуля попала ему в затылок, и он упал в воду. «Где он остановился», — предположил Иван Судуков, член Реввоенсовета.

Репродукция картины «ЧапаевинАкция.ХудожникПетрВасильев.Источник:РИА Новости /ВладимирВдовин».

Была и другая версия. Раненого Чапаева, как сообщается, везли по реке на плоту, сделанном из листьев калины, а после его смерти двое венгров похоронили его неподалеку и прикрыли могилу камышом, чтобы казаки не смогли найти место захоронения. Возможно, это место было смыто поднимающейся рекой Урал. Это отчасти объясняет, почему могила командира не была найдена во время раскопок, проводившихся после Великой Отечественной войны.

В конце 1990-х годов возникла абсурдная теория о том, что Василий Цапаев пережил войну и скрывал свою личность, опасаясь репрессий, но был раскрыт и отправлен в сталинский ГУЛАГ, где закончил жизнь в инвалидном доме в возрасте 111 лет.

Улица Чапаева. Память

Десятки мест, музеев и улиц были названы в честь Цапаева. Он был, пожалуй, единственным ветераном гражданской войны, который вошел в фольклор не только как герой, но и как комедийный персонаж.

Дом, в котором жил Цапаев в 1918 году. Источник: Википедия.

Во многом этому способствовали шуточные мультики про Василия Ивановича, Петьку и Аньку.

В 2013 году режиссер Сергей Шешельбина снял сериал о жизни Чапаева, о своем увлечении Чапаевым с 18 лет и до его смерти. На самом деле, сериал является шуткой о Василии Ивановиче и не является исторически достоверным. Он был, пожалуй, единственным ветераном гражданской войны, который вошел в фольклор не только как герой, но и как комедийный персонаж.

Оцените статью
bestgamemobile.ru