Первобытные люди — от человека умелого до человека разумного. Как называется древний человек

4. люди смогли использовать взаимодополняющие возможности животных (как хранителей, транспортировщиков и распространителей) и растений (для получения лекарств, сырья, корма для животных и т.д.).

Происхождение человека. Человек как вид, его место в системе органического мира

Основные положения теории эволюции человека сформулированы в работе К. Дарвина. В то время это были смелые идеи, обусловленные религиозными верованиями в происхождение человека, животных и, в целом, жизни на Земле. Еще до Дарвина К. Ринне, основатель биологической таксономии, предположил, что человек относится к обезьянам (рис. 1).

Рисунок 1.Модель эволюционного процесса Линнея и Дарвина

Современная антропология — это новая наука. Под «человеком» подразумевается «человечество». Антропологи изучают происхождение, формирование человека как вида, популяции, причины их разнообразия и взаимодействия.

Согласно систематическим законам, современные люди относятся к роду Man, виду Homo sapiens (Гомо сапиенс) и подвиду H. sapiens sapiens.

В 20 веке первым «настоящим» человеком был Homo habilis. Это был Homo habilis, останки которого были обнаружены в долине Олдувай в Танзании в 1960 году (рис. 2). Первобытный человек уже использовал орудия труда.

Палеонтологические раскопки

Рисунок 2.Палеонтологические раскопки.

Следующей ступенью эволюции стал питекантроп (Pithecanthropus). Систематическое название этого предка — Homo erectus, что переводится как «человек прямоходящий». Этот предок занимался охотой, собирательством и рыболовством. Постепенно группа Homo erectus распространилась и разделилась. Таким образом, неандертальцы появились в Европе около 40 000 лет назад. Они были прямыми предками современных людей.

Теории происхождения и развития человека мало изменились со времен Дарвина до конца 20-го века. Позже на Ближнем Востоке были обнаружены окаменелые останки 90 000-летних современных людей. Подобные открытия были сделаны и в других областях. Это означает, что современные люди сформировались между последними 100 000 и 200 000 лет. Эти находки вызвали «эволюцию» теорий, т.е. появление различных моделей происхождения человека.

Человек как вид, его место в системе органического мира

Многие особенности строения тела, функционирования органов и систем подтверждают сходство между людьми и животными. Например, во время эмбрионального развития появляются хордовые, образуются щели в глотке и, как и у других групп хордовых, развиваются нервные трубки. Как и у позвоночных, появляется позвоночник и пары конечностей. На более поздних стадиях развития плод приобретает человеческие черты.

Человек в системе органического мира:.

  • Царство Животные.
  • Подцарство Многоклеточные.
  • Тип Хордовые.
  • Подтип Позвоночные (Черепные).
  • Класс Млекопитающие.
  • Отряд Приматы.
  • Секция Узконосые обезьяны.
  • Семейство Гоминиды.
  • Род Человек.
  • Вид Человек разумный (Homo sapiens).
  • Подвид H. sapiens sapiens.

Вскармливание новорожденного молоком, образующимся в женской молочной железе, подтверждает родство между человеком и млекопитающими. Другие сходства: теплокровные животные, четырехкамерное сердце, семь шейных позвонков, волосы на теле. Внутриутробное развитие плода происходит так же, как и у плацентарных животных. Плод связан с матерью через плаценту.

Сходство между людьми и животными:.

  • Похожее строение отделов скелета и систем органов.
  • Хромосомный набор в клетках.
  • Сходство эмбрионов.
  • Состав крови.
  • Роговые пластинки на пальцах.
  • Общие болезни и паразиты.
  • Рудименты — третье веко, аппендикс, копчик.
  • Атавизмы — волосатость, многососковость, зачаток хвоста.

Многие признаки указывают на принадлежность вида H. sapiens к семейству крупных обезьян. От наиболее организованных современных приматов человек отличается увеличенным объемом мозга и членораздельной речью. Кариотип содержит 46 хромосом, а не 48, как у обезьян.

Различия между людьми и животными являются результатом биологической эволюции.

  • Двойная сводчатость стопы.
  • Передвижение на двух конечностях.
  • Вертикальное положение туловища и головы.
  • Приспособление верхних конечностей для хватания, освобождение рук для трудовой деятельности.
  • Большой объем переднего мозга, значительное развитие коры больших полушарий.
  • Усложнение и большое разнообразие высшей нервной деятельности.
  • Умение изготавливать орудия труда.

Особенностями вида Homo sapiens считаются использование верхних конечностей для работы, изготовление орудий труда и способность к абстрактному мышлению. Люди участвуют в групповой деятельности, которая в большей степени является социальным объектом, чем биологическим законом (например, социальные животные).

Гипотезы происхождения человека современного вида

Археологи Лики были первыми, кто предположил, что наши современные предки жили в Африке. Этот случай был основан на впечатляющих находках человеческих лагерей в Танзании и Эфиопии (долина Оллбай). Таким образом, возник единый центральный взгляд на происхождение человека. Африка долгое время считалась единственной родиной предков человека.

Простой эволюционный подход, приоритетом которого были открытия Дарвина и Рикке, был преобразован в древовидный подход (рис. 1). Сторонники моноцентризма и полицентризма не ставят под сомнение происхождение человека от общего предка с современными человекообразными обезьянами.

Рисунок 1: Изображение аргументов в пользу полицентризма и моноцентризма

Согласно многоцентровому или полиперсистентному варианту, первые люди появились в Африке и относительно рано рассеялись по другим регионам (рис. 1). Независимо от того, что происходило в других центрах, в новой среде обитания произошли эволюционные изменения. Мультирегиональные случаи получили обширное антропологическое и археологическое подтверждение.

Сторонники этого научного взгляда на происхождение сходства обращают внимание на параллельную эволюцию африканских, европейских и азиатских народов. Мультиинфекционные заболевания объясняют определенные структурные характеристики представителям различных территориальных групп, в зависимости от происхождения различных старых или архаичных видов. Исследователи также обращают внимание на единообразие и сходство в культурном развитии различных групп в Старом Свете.

Одноцентровые события являются уникальным центральным постулатом происхождения человека. Африка признана родиной самых древних людей на земле. Все последующие волны иммиграции и установки в других частях света также начинались с термального эпируса.

Этот человек, согласно данным одного центра, впервые появился в Африке. На этом континенте были найдены мощи женщины Люси, жившей 318 миллионов лет назад (см. рисунок 3), и самые ранние каменные орудия труда возрастом 3 миллиона лет.

Древнейший предок человека — «Люси»

Рисунок 3.Люси, самый ранний предок человека.

Впоследствии первые люди поселились на территории Евразии и смешались с уже жившим там коренным населением. Археологические и антропологические данные подтверждают случаи моноцентризма.

Более двух миллионов лет назад древние народы мигрировали из «африканской колыбели» человечества в Европу и Азию. Они были членами племени хомо хабилис (Homo Habilis). Постепенно они мигрировали в Евразию, вероятно, следуя за стадами охотничьих животных.

Гипотеза внеземного происхождения представляет происхождение первых людей на высоких широтах Евразии (Сибирь). Обнаружение палеолитических стоянок на территории современной Якутии подтверждает эту доктрину.

Гипотеза божественного происхождения, которая относится к теологии, а не к биологии, не утратила своего значения. Есть предположения, что первые люди пришли с других планет и скрестили диких предков с разумными существами из космоса.

Наблюдалось увеличение зоны Брока, которая отвечает за речь, а также увеличение лобной доли. Судя по внутричерепным (отпечатки на внутренней поверхности черепа), эта зона уже была более развита у тех, кто работал, чем у тех, кто был квалифицированным специалистом. Возможно, сотрудники уже владеют основными элементами речи.

Австралопитеки

Вопрос о том, были ли австралийцы непосредственными потомками современных людей, является спорным. Это связано с тем, что этапы эволюции еще не ясны, и даже существуют теории, что австралийцы — тупиковый вид приматов. Ученые считают, что в какой-то момент австралийцы разделились на ветви или подвиды высшего руководства. Австралийцы (afarensis) стали Homo habilis после выделения раскола.

Австралийцы были мало похожи на население в целом. Их рост составлял около 135 см, а вес — около 55 кг, хотя самцы и самки почти удваивались в размерах и весе. Австралийские голенькие передвигались на задних лапах и были очень похожи на обезьян. Их физическая форма была ручной: широкий таз, прямой позвоночник, длинные ноги и руки, свисающие ниже колен. Физическая форма, демонстрирующая признаки стояния, имела гуманоидные характеристики в строении черепа. Форма головы характеризовалась плоской мордой, огромными челюстями с явными гребнями, жевательными мышцами и крупными зубами, которыми крепилась относительно небольшая собака.

Африканский австралопитек

Объем австралийского черепа составлял около 600 000 см3 (средний объем черепа современного человека — 1350 см3), чего было достаточно, чтобы изготовить простые орудия труда и научиться вместе охотиться на диких животных. Этот вид приматов полностью овладел навыками жизни в коллективе, и основным его занятием стал поиск пищи и защита от естественных хищников. Австралийцы были в основном всеядны: сначала они питались растительной пищей, фруктами и ягодами, а позже охотились и даже ели животную пищу.

Некоторое время назад антропологи обнаружили еще один крупный вид сахелантропа. Этот вид оказался вертикальным и человекоподобным, поэтому был сделан предварительный вывод, что австралийцы имели промежуточную форму человека.

Репетитор: Васильев Алексей Александрович

Предметы: математика, физика, информатика, экономика, планирование.

Тел. 8 916 461-50-69, e-mail: [email protected]

Человек умелый (Homo habls)

Антропологи называют Homo первый самостоятельный вид, входящий в род Homo. Ученые датируют его появление примерно 2 миллионами лет назад и помещают находку в Африку. Homo Sapiens отличается от крупнейших австралийских черепов по размерам различным перераспределением областей мозга, которые расширяются в гипокортикальные и паракортикальные области и поддерживают прогрессивные доли, такие как парвула, лобные доли и височные доли. Челюсть и брови были хорошо развиты и выдавались вперед, а нос был плоским. И самое главное, ученые обнаружили, что изменения в структуре гортани, где появился выступ или центр Брока, характерны для формирования центра речи. Хотя спектр звука еще не был обширным, на примитивном уровне уже существовала звуковая коммуникация.

Homo hubble достигал роста 160 см и имел широкий таз, что делало его пригодным для двуногого передвижения. Зубы уменьшились в размерах и соединились с пальцами, придав им форму и структуру, схожую с формой и структурой современных людей. Фаланги пальцев были увеличены, что говорит о том, что руки использовались не только для лазания по деревьям, но и для ощупывания предметов и улучшения силы хвата. Квалифицированные люди уже могли иметь и изготавливать инструменты, которые они использовали в своей жизни. Форма ног также изменилась. Боковые большие пальцы исчезли. Они находятся в одном ряду и на одной линии с другими, что указывает на склонность к стоянию.

Скиллман (Homo Hubble).

Помимо того, что люди были пассивными охотниками, они также занимались разделкой туш животных, используя простые инструменты, такие как каменные блоки и обработанная галька. Обработка природных материалов и использование простых инструментов для их добычи и обработки позволяет предположить, что древний человек Homo habilis был первым, кто обладал способностью обрабатывать растительные и минеральные материалы.

Человек прямоходящий (Homo erectus)

Homo habilis, или Homo habilis, жил только в Африке, а Homo erectus, или Homo erectus, вторгся в Азию и Европу. Временные рамки для этого вида ограничены периодом между 1,85 млн. и 400 000 лет назад. Этот вид имеет большой череп, благодаря чему объем его мозга, как полагают, сопоставим с объемом мозга современного человека. Масса бровей и дуга челюсти уже менее выражены по сравнению с опытными мужчинами. По строению скелета этот вид древнего человека уже был похож на Homo sapiens.

В отличие от своих предшественников, Homo erectus могли строить дома для проживания группами, разжигать и поддерживать огонь, изготавливать более сложные и крупные орудия труда, высеченные из камня с обеих сторон. Лучшие инструменты также означали лучшую охоту в сочетании с рыбалкой и собирательством. И именно у Homo erectus ученые впервые обнаружили необходимость в одежде и хранении пищи.

Около 40 000 лет назад появился народ, во многом похожий на наш. Их название — кроманьонцы — произошло от пещер Кро-Маньон, где были найдены их останки.

Что такое вид?

Виды — это основные строительные блоки биологической классификации организмов. Филогенетическая единица, группа организмов, которые имеют общие морфо-физиологические, биохимические и поведенческие характеристики, способны к скрещиванию, производят продуктивное потомство из поколения в поколение, регулярно распространены на определенной территории и одинаково изменяются под влиянием факторов окружающей среды.

Например, чтобы получить мула, лошадь и осел должны спариться, но сам мул не может успешно размножаться. Следовательно, хотя лошади и ослы биологически похожи, они не являются одним и тем же видом.

Однако последние десятилетия вызвали дискуссию по этому вопросу. Жизнь может дико распространяться и образовывать новые виды, как это делают бактерии.

Одним из изменений, вызванных этими условиями, является определение организмов одного вида со сходными анатомическими особенностями. Однако у него есть и свои недостатки. Даже между особями одного вида, обитающими в разных частях света, могут быть значительные морфологические различия между полами, что делает этот выбор весьма субъективным.

Для выявления различий между видами некоторые биологи предпочитают использовать ДНК, а с учетом современных технологических достижений они могут делать это с еще большей точностью. Однако, к сожалению, геном Homo erectus никогда не был секвенирован, поэтому у нас нет ДНК всех древних людей.

Современный человек это отдельный вид или нет?

Принимая во внимание все это, некоторые эксперты утверждают, что понятие вида на самом деле не существует. Другие говорят, что достичь четкого определения вида практически невозможно, но оно того стоит, чтобы иметь возможность говорить об эволюции осмысленно.

Если принять утверждение, что люди — единственный вид, возникший после отделения от древних шимпанзе около 6-7 миллионов лет назад, то мы имеем довольно разнообразную группу.

Смитсоновский национальный музей естественной истории задокументировал по меньшей мере 20 видов человека, признанных большинством ученых. К ним относятся Homo sapiens, неандертальцы, индонезийцы размером с хоббита, Homo erectus и Homo naledi.

Очень глупо ожидать, что люди, жившие пять миллионов лет назад, будут похожи на нас. Если Смитсоновский институт утверждает, что их 20, вы можете быть уверены, что на самом деле разнообразие гораздо больше.

Оцените статью
bestgamemobile.ru