Смысл книги 1984 Джордж Оруэлл. О чем книга джордж оруэлл 1984

1 Списочная война в Испании // Оруэлл, Джордж. Животноводческие фермы. Каталония.1984.Эссе // Воспоминания о Джордже Оруэлле. -Москва: АСТ: Астриль, 2011. 504 2Там же. Подробнее 506. 3Там же. Подробнее 508. 4Там же. Подробнее 513.

Азбука тоталитаризма Джорджа Оруэлла. Перечитывая «1984»

Показались ли вам полезными наши ресурсы? Помогите нам сохранить их свободу и независимость, сделав пожертвование.

Джордж Оруэлл и его бессмертные произведения «Скотный двор» и «1984» — настоящие памятники, которые могут служить незаменимыми пособиями для изучения основных принципов тоталитарных режимов и содержат описание всех их фундаментальных методов и практик. Каждый из них — горькая, пережитая и плохо понятая черта современного автору мира. Сегодня мы рассмотрим основные черты тоталитарных режимов на примере романа Оруэлла «1984», побудив его создать свою антиутопию, и попытаемся применить эти знания на практике, составив пропорции с сегодняшней реальностью.

Большие надежды и разочарования Джорджа Оруэлла

Джордж Оруэлл (или Эрик Артур Блэр — это его настоящее имя) был гражданином Великобритании, родившимся в Индии. Именно в Британии он изучал фабричных рабочих вместе с Марксом и стал мастерской для его знаменитого главы. Оруэлл был идейным последователем его учения и считал своим долгом по-своему способствовать мировому суверенитету пролетариата, справедливо вознаграждая рабочих и ограничивая остальных. С этой целью Оруэлл принял участие в освободительной войне в Испании. Он вряд ли жалел о предстоящих днях, но в то время это был самый тяжелый опыт в его жизни, заставивший его пересмотреть свои идеалистические взгляды на социализм и коммунизм. Наиболее яркие события этого периода своей биографии Оруэлл изложил в романе «Воспоминания из Каталонии» (1937) и эссе «Воспоминания о войне» (1942, ниже эссе).

Война лишена всякой романтики, война — это труд, несчастье и грязь во всех смыслах этого слова.

Вши есть вши, а бомбы есть бомбы, даже если вы сражаетесь за самое справедливое дело в мире» (1).

Первое, что вспоминает автор в своем эссе, это то, что «тошнотворный запах человеческого происхождения преследует вас повсюду». Оруэлл подробно описывает армию в казармах и признается, что «он позаимствовал, чтобы разрушить мои иллюзии относительно гражданской войны в Испании». Туалеты, пот, кровь, септицемия, увечья, бассейны с трупами… Что может быть ужаснее этих черт войны? Еще более отвратительной и физически отвратительной является моральная нечистота. Пропаганда, несправедливость, ложь о мире — лицо этой войны становится для Оруэлла самым невыносимым. Он прекрасно знает, что для достижения самых справедливых целей могут использоваться самые несправедливые методы, и не намерен потворствовать этому — он пишет об этом безжалостно:.

Что касается общественности в целом, то ее взгляды, которые в последнее время меняются необычайно быстро, можно настроить как струи воды на эмоциональный водопровод. Все это — результат гипнотического влияния радио и телевидения. Для интеллектуалов такие преобразования чаще всего мотивируются беспокойством о личном благополучии и простой физической безопасности. представления о том, что такое война и чем она не является» (2).

‘Я видел очень мало военных жестокостей в Испании. Они продолжают впечатлять меня. Никто не совершает зверств, совершенных врагом, никто не вводит войска, которые ему нравятся — просто учитываются факты». (3)

История остановилась в 1936 году», — вспоминаю я после рассказа Артура Кестлера. Он кивнул и сразу понял, что мы имеем в виду. Мы оба ссылались на тоталитаризм — в целом и на специфику, характерную для гражданской войны в Испании в частности. Еще в юности я узнал, что в газетах нельзя ссылаться на факты, но только в Испании я впервые увидел, как газеты пишут о событиях, не упоминая фактов — лучше соврать. Я читал о великих битвах, где бойцы сражались на улицах, а люди — на улицах. Там вы не найдете ни одного сражения, где сотни людей были бы убиты из-за того, что ни один выстрел не попал в цель. Я читал о конституционных со-болезнях, которые на самом деле демонстрировали отчаянную храбрость, и я читал о героизме победоносной дивизии в милях от линии фронта. В целом, я видел истории, написанные не на основе того, что произошло, а на основе того, что должно было произойти согласно различным партийным «доктринам» (4).

Тоталитарный пэчворк

Азбука тоталитаризма

Брат или старший брат.

На каждой платформе со стены был виден один и тот же человек. Портреты делались так, что где бы вы ни стояли, глаза не позволяли вам уйти. Джордж. 1984: Роман / Джордж Оруэлл, В. Перевод Горсева — М.: АСТ, 2015. .

С каждого видного угла я вижу лицо кузнеца».

На монетах, марках, обложках книг, баннерах, плакатах, сигаретных пачках — везде. Повсюду они преследуют и окружают вас. — Выхода нет. Ничто не принадлежит тебе, кроме нескольких кубических сантиметров в твоем черепе» (7).

‘Брат — это тот образ, которым партия хочет предстать перед миром. Его цель — служить фокусом для любви, страха, уважения и эмоций, которые легче обратить на людей, чем против организаций. Брат — это внутренняя партия — ее численность ограничена шестью миллионами — менее двух процентов населения…». (8).

‘Но война уже не является тем безнадежным конфликтом, каким она была в первой половине 20-го века. Это война против ограниченного числа целей, противники не имеют серьезного интереса к войне и не могут быть продублированы без идеологических контрастов» (9).

Суть войны заключается в уничтожении не только человеческой жизни, но и всех продуктов человеческого труда. Основной целью современной войны является использование машинной продукции без повышения общего уровня жизни. Даже если оружие не уничтожается на поле боя, его производство — это удобный способ растратить человеческий труд и ничего не производить для потребления» (10).

В то же время, из-за ощущения войны, а значит и опасности, передача всей власти небольшому высшему классу кажется естественным и необходимым условием выживания» (11).

‘Как менеджеры, члены внутренних заинтересованных сторон должны часто признавать, что тот или иной военный отчет не соответствует истине. объявил» (12).

‘Раньше правители всех стран, понимая схожесть своих интересов, ограничивали разрушительность своих войн, но они продолжали воевать друг с другом, победители забирали проигравших. Сегодня они не воюют друг с другом. Сам термин «война» может ввести в заблуждение, поскольку войны ведутся доминирующими группами против своих подданных, и целью войны является не предотвращение захвата их территории, а поддержание социального порядка. Сделав войну постоянной, она, как говорят, перестала быть войной» (13).

Д в о р ц ы.

‘Партия говорит, что Океания никогда не была в союзе с Евразией. Он, Уинстон Смит, знает, что Океания была заключена в союз с Евразией всего четыре года назад. Но где хранятся эти знания? И если все принимают ложь, навязанную партией, и та же песня звучит во всех документах, то эта ложь утверждается в истории и становится правдой». ‘Кто управляет прошлым?’ Лозунг партии: «Тот, кто контролирует будущее и настоящее, контролирует прошлое». Однако прошлое, которое по своей природе изменчиво, никогда не было изменено. То, что верно сейчас, верно во все века. Все очень просто. Все, что нужно, — это непрерывная цепь побед над своей памятью. Это называется «завоеванием реальности» в новом термине «двойное мышление».

Двоемыслие — прямой результат партийной пропаганды, которая беззастенчиво искажает факты и переписывает историю. Последним занимается главный герой романа, Уинстон. Он знает, что Океания заключила союз с Евразией четырьмя годами ранее, но искажает факты, выставляя две сверхдержавы вечными соперниками.

О чем книга «1984»

Более пристальный взгляд на мир, в котором существуют герои, позволяет понять, о чем идет речь в книге 1984 года. Оруэлл считал свою книгу пророческой, и, к сожалению, он был отчасти прав. В некотором смысле в мире существуют ограничения свободы и прав человека. Каждый может стать объектом слежки, что нарушает, помимо прочего, неприкосновенность частной жизни.

Правда и новости, представляемые людям, искажаются во многих отношениях. Автор представляет читателям возможную версию политики и мира. Изменения шокируют и пугают, и трудно представить, что произойдет в мире через несколько лет.

Конечно, 1984 год уже прошел, но его работа актуальна и сегодня. Многие вопросы и проблемы, затронутые в книге, до сих пор остаются актуальными. Может ли человек достичь свободы, если его мораль находится в противоречии с государством? Может ли человек бороться с системой?

Сюжет романа сложен и показывает сложившуюся систему, в которой каждый человек бессознательно является заложником. Они не имеют никаких прав на свои чувства и отношения и обречены делать то, что велит им Большой Брат. Большой брат олицетворяет правительство и власть, и в книге часто говорится, что он заботится о своих подчиненных и контролирует их. Нет нужды говорить, что Большой Брат действительно следит за всеми, и у нас нет возможности скрыться от него. Люди боятся его, потому что он может сломать любого.

Уинстон влюбляется в Джулию и пытается создать с ней отношения. Герои мечтают обмануть своего брата и прожить счастливую жизнь вместе. К сожалению, у каждого из них есть глубокое понимание невозможности счастья и открытости в отношениях. В большинстве случаев персонажи должны, в лучшем случае, скрывать и прятать свои эмоции до конца жизни.

Читатель испытывает волнение и эмоции персонажа. Персонажи оказываются достаточно сильными, чтобы изменить систему и позволить герою вдохнуть свежего воздуха. Однако все не так радужно, как представляет себе главный герой. На одной из встреч полицейские удивлены. Главного героя собирают и отправляют в Министерство любви.

Интересно, что в «Министерстве любви» герои вынуждены отречься от своей любви. Героев жестоко пытают, а Уинстон боится за себя. Он предает свои чувства и отказывается любить Джулию. Когда Герою угрожают пытками крыс, он освобождается. Уинстон настолько беспомощен, что готов отказаться от всего. Прежде всего, он считает, что хотел бы, чтобы у него не было ничего, кроме пыток. Представьте, насколько лучше это будет работать с Джулией. И это настоящее предательство, навязанное системой.

Смысл произведения «1984»

Смысл «1984» заключается в его предсказаниях возможного будущего мира. Мир, в который погрузятся люди в будущем, будет миром тотального контроля и страха. Люди станут молчаливыми заложниками, жертвами системы, которая размолотит их в пыль вместе со всеми, кто попытается ей противостоять.

Оруэлл предполагает, что если люди продолжат стремиться к войне и власти над всеми, будущее может быть очень опасным и ужасным. Мир может оказаться во тьме под властью диктатора, где нет места чувствам и отношениям между людьми.

Смысл финала произведения «1984»

Конец романа «1984» подчеркивает идею о том, что система может сломать каждого человека. Благодаря пыткам, которые воздействуют на психику, запрещенные приемы могут заставить любого сломаться и отказаться от самых важных вещей в жизни.

Читатель понимает, что как только Уинстон выходит на свободу и видит свою бывшую любовь, Джулию, главный герой окончательно и бесповоротно распадается, когда она перестает вызывать у него какие-либо эмоции. Нет ни тоски по возвращению, ни простого интереса к Джулии — не осталось ничего, что раньше связывало персонажа. Герои раздавлены и раздавлены, равнодушны ко всему и нечувствительны друг к другу. Их любовь к брату, которого они давно ненавидели, внезапно появляется в их сердцах.

Напишите нам свое мнение о наших комментариях по теме книги «1984». Мы с нетерпением ждем вашего ответа!

По ночам Герою снится его мать и голодное детство. Он вспоминает, как однажды вернется домой, и понимает, что забрал с собой всю семью, и через некоторое время их отправляют в «образовательный центр».

Селфи Большого Брата

Другая проблема заключается в том, что не мы наблюдаем за собой. Этот вопрос подробно исследовал Марк Миллер Медиа Персоналии. По его подсчетам, в 2002 году американцы смотрели телевизор в среднем восемь часов. К 2018 году это число значительно снизилось, поскольку на смену телевизионным экранам пришли компьютеры и телефоны. Он больше не наш старший брат, смотрящий на нас, но мы — его старший брат, смотрящий на мир.

В художественной литературе телевидение пропагандировало любовь к партии. Сегодня политическая пропаганда занимает лишь малую часть телевизионного времени, и при желании ее можно игнорировать. Однако есть одна вещь, которую видят все, где бы они ни находились. Лозунг партии: «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила» было заменено словом «купить».

Миллер выделил консюмеризм как основу современной пропаганды. Деньги, а не партия, правят миром, но суть остается прежней. Звезда — правят не демократы, не коммунисты — правят деньги. Пропорции страшны и точны, но на этом все не заканчивается.

Что такое двойная пристрастность, так это способность принимать два противоположных утверждения одновременно. Члены партии должны уметь сознательно лгать, но в то же время бессознательно понимать ложь партийных властей, но считать ее священной и неприкосновенной. Именно тогда, когда во время официальных военных речей морской враг вдруг меняется, люди просто начинают выкрикивать названия других стран, понимая, что произошло, и полностью веря в правоту партии. Сама партия выступает против всех возможных принципов социализма, но делает это во имя социализма.

Прощай, утопия!

Это двойственное мышление имеет очевидные параллели с российской историей. Здесь много ссылок на Оруэлла. Она начинается с Большого Брата (явно пропорционального Сталину) и заканчивается Эммануилом Гольдштейном.. Советский парад заканчивается принципом, который Обриен пытался убедить Уинстона бесконечными пытками. Если партия говорит, что 2+2 = 5, то это правда. «Пять лет за четыре», — просит он их сказать.

Конечно, двойное мышление связано не только с российской историей и коммунизмом. Сами крестовые походы или священные допросы — это убийство во имя христианской добродетели. Оруэлл придумал название для явления, которое существовало всегда и существует до сих пор. Военные тратят энергию и деньги на создание ядерного оружия для поддержания мира. Если они есть у каждого, то все в безопасности. По сути, это тот же партийный лозунг «Война — это мир», только в реальной жизни.

Мы привыкли называть современный мир свободным и индивидуалистическим, но на самом деле мы живем в индустриальном бюрократическом обществе, основанном на материальных ценностях и потребительстве. Мы пытаемся добиться равенства, потому что права чернокожих в США сейчас отстаиваются, в то время как сложившаяся капиталистическая система делает все возможное, чтобы помешать успеху этих усилий.

Даже те, кто выступает против культуры потребления, покупают последние модели телефонов или требуют дорогой работы. Двойное мышление проходит через всю нашу жизнь, но мы не обращаем на него внимания, потому что мы сами по себе.

Россия еще больше подвержена оруэлловским представлениям из-за своего коммунистического прошлого, которое влияет на ее сегодняшнее правительство. Наша главная проблема в том, что мы понимаем это и продолжаем поддаваться манипуляциям и позволять правящей элите продолжать свою деятельность. Может быть, выбор — это всего лишь иллюзия, и наша реальность такая же, как у людей в книге? Может быть, мы пытаемся быть похожими на Уинстона, но снова проигрываем. А может быть, мы уже давно любим своего брата и не нуждаемся в утопии.

Оцените статью
bestgamemobile.ru