Таким образом, на практике БМПТ представляет собой машину, которая соответствует параметрам массогабаритных характеристик, мобильности и защиты танка, но в лучшем случае вооружена как БМП (автоматическая пушка, ракета направленного действия). И он не подходит для поражения танков (в отличие от мотострелковых винтовок).
БМПТ «Терминатор» — проект «судного дня» для бронебойщиков противника
В начале 2000-х годов миру была представлена, пожалуй, одна из самых противоречивых российских машин — боевая машина огневой поддержки. Население никогда не видело ничего похожего на танковое шасси, оснащенное целым арсеналом разнообразного оружия вместо привычной артиллерии.
Это подлило масла в народный огонь и приписывает БМПТ великое имя «Истребитель» (а также «окрещено» опытными истребителями СУ-37). В знаменитом фильме «Терминатор» они были названы антропоморфными боевыми роботами, и ни самолеты, ни бронетехника не считались чем-то общим с ними.
История создания
Во время Второй мировой войны самонаводящиеся авиационные пулеметы часто использовались в миссиях огневой поддержки. В Советском Союзе, например, был легко доступен пулемет М17 — 12,7-мм пулемет в бронежилете. Однако на тот момент нельзя было сделать никаких выводов о его эффективности.
В 1980-х годах Советский Союз был вовлечен в войну в Афганистане. Характер партизанских операций в горной стране был таков, что большинство советской военной техники вряд ли подходило для них. Угол перестановки танковой артиллерии не позволял им эффективно размещать вражеских послов на холмах.
В этих условиях авиационный пулемет «Шилка» с 30-мм пушкой БМП-2 и спаренной 23-мм пушкой «Шилка» был лучшей машиной. Однако эти автомобили были защищены от легких антирабочих автобусов, что делало их очень уязвимыми.
Затем возникла идея создания боевой машины, с одной стороны сравнимой с уровнем боевого танка, с другой враждебная пехота могла бы быстрее обнаружить карету. и подавлять его более эффективно. К 1989 году в Серябинске было построено три прототипа на базе танка Т-72.
Танки были диффундированы из комплекса вооружений в прототип «боевой машины». Одна из оригинальных БМПТС была оснащена 100-мм орудиями, а на другой были установлены 30-мм спаренные орудия.
Однако после распада Советского Союза и закрытия конструкторского бюро на Серябинском тракторном заводе от этой программы отказались.
В середине 1990-х годов российские войска понесли огромные потери во время рейда в Грозный. Во время этой операции они попытались защитить танки с помощью системы противоракетной обороны «Танки», которая оказалась неэффективной. Таким образом, идея тяжелой бронированной БМПТ вернулась на передний план. В 1998 году Уралвагонзавод начал работу под кодовым названием «Рамка».
В 2000 году был представлен первый прототип объекта 199, в 2006 году танк прошел государственные испытания. Тогда же было введено название «Терминатор», которое вскоре было заменено на официальное название БМПТ «Рамка».
Конструкция
БМПТ «Терминатор» создана на базе танка Т-90. В результате сварной корпус с щитами из прокатной стали остался неизменным. Верхняя лобовая панель представляет собой комбинированный щиток и дополнительно защищена динамической защитой ‘Contact 5’. Поэтому эквивалентная толщина лобового щита БМПТ составляет приблизительно 800 мм при попадании бронированной ракеты и 1100 мм при попадании ландшафтной ракеты.
Бока (и корма) «истребителя» закрыты защитным щитом и сеткой от накопления.
Двигатель «Терминатора» представляет собой 12-цилиндровый дизельный двигатель V-92 мощностью 1 001 л.с., установленный поперечно на задней части БМПТ.
Основное отличие БМПТ от основного танка — отсутствие башен и автоматов заряжания. На месте находится легкое подразделение с оружием снаружи. Набор боеприпасов также можно найти за пределами щитового объема терминатора.
Командир БМПТ и наводчик сидят в зоне щита. Командир БМПТ может не только вывести на экран стрелка наводчика и сам повернуть башню в выбранном направлении, но и полностью заменить наводчика и использовать вооружение «Терминатора» по своему усмотрению.
Кроме того, БМПТ имеет два дополнительных «сиденья» на корпусе. По обе стороны от водителя-пулеметчика сидят 30-мм гранатометчики. Для наблюдения за состоянием и целями ручных снарядов rena они используют стабильные бинокли «Агат» с дневным и ночным каналами. В него также встроен электронный баллистический компьютер.
Модернизированная БМПТ-72 (также известная как «Терминатор-2»), представленная в 2015 году, несколько отличается от оригинальной модели.
Защита была усилена за счет замены динамической защиты Contact-5 на систему Relikt нового поколения. Расположение оружия в боевой секции было изменено. А управляемый гранатомет был уничтожен вместе с артиллеристами и их лучниками.
Противотанковые управляемые ракеты были размещены в открытых контейнерах и не были защищены вообще. Непонятно, что они имели в виду, когда объявили широкой публике о возможности одновременной стрельбы по четырем воротам.
История создания
Идея создания БМПТ была обусловлена тактикой ведения боя, часто применявшейся во время Второй мировой войны. В то время новый для тех лет тип оружия — самонаводящаяся авиационная пушка — использовалась для выполнения задач огневой поддержки. Американская зенитная пушка М-17 была поставлена в СССР по кредитно-лизинговой программе. Это были четырехствольные пулеметы на колесно-гусеничной раме. 1980-е годы характеризовались конфликтом в Афганистане. По правде говоря, военное снаряжение вряд ли подходило для партизанской войны.
- Во-первых, доставить эту технику в горы весьма проблематично.
- Во-вторых, угол установки орудий танков был настолько высок, что огонь по позициям противника, находившихся в горах отличался своей неэффективностью.
Не вызывали проблем только машины БМП-2 с 30-мм автоматическими пушками и зенитно-ракетным комплексом «Шилка». Однако ставки для этих транспортных средств были низкими из-за больших пробелов в защите. Наши войска потеряли много машин в горах, потому что они были защищены только легкими щитами. Военные столкновения в ДРА наглядно продемонстрировали необходимость создания армии боевых машин. Уровень защиты боевых машин сопоставим с уровнем защиты боевых танков, но их гибкость и маневренность позволяют им эффективно сдерживать опасность. В 1989 году на Серябинском тракторном заводе собрали три опытных образца БМПТ на рамах танков Т-72.
Представленные модели БМТ различались по оснащению. Один прототип был оснащен 100-мм пушкой, а два других — 30-мм пушкой. Распад Советского Союза положил конец проекту, поскольку конструкторское бюро Челябинского тракторного завода было расформировано.
1990-е годы считались самыми сложными для Российской Федерации. Они включали в себя ряд экономических кризисов, раскол в силовом блоке, внутриполитические конфликты и, конечно же, войну в Чечне. Налет на Грозный был дорогостоящим. Федеральные силы понесли тяжелые потери. Зенитно-ракетный комплекс «Тунгуска», использованный в качестве машины прикрытия танков, не дал желаемых результатов. По мере затягивания конфликта в Чечне проект БМПТ пришлось снова отменить, но теперь он разрабатывался на Уралвагонзаводе под кодовым названием «Рамка».
Второе название разработки — «Объект 199». Первый прототип под этим названием был представлен в 2000 году. Несколько прототипов приняли участие в государственных испытаниях, которые были успешно завершены к 2006 году. После этих испытаний машина была создана под названием «Терминатор»., заменив оригинальное «Ramka».
Конструкция БМПТ
Вторая разработка Уралвагонзавода (если считать первым Челябинский тракторный завод) основана на танке Т-90. Именно, только рама и корпус были удалены из танка с помощью цилиндрического щита. Передний щит изготовлен из композитного щита для дополнительной защиты автомобиля.
Система бронезащиты БМПТ «Терминатор» называется «Контакт-5». Эквивалентная толщина щита составляет 800-1 100 мм (в зависимости от типа снаряда). Дополнительную защиту обеспечивают амортизационные щиты и решетки, установленные по бокам и сзади БМПТ. Силовой агрегат — 12-цилиндровый дизельный двигатель V-92C мощностью 2100 л.с., установленный в задней части автомобиля.
Основное отличие «Терминатора» от танка, на платформе которого он установлен, — отсутствие башни и, соответственно, автомата заряжания. В башне располагается оружейный блок, а боеприпасы хранятся в специальных бронированных капсулах. Экипаж состоит из пяти человек. Командир и наводчик БМПТ размещаются отдельно в бронированном отделении. Улучшена функциональность командира экипажа. Он может выводить изображение стрелка на отдельный экран, вращать башню в любом направлении, выполнять все функции стрелка и управлять оружием.
Направленные гранатометы установлены по обе стороны от механической направляющей. В отличие от танков, БМПТ имеет два дополнительных места. Гранатомет использует систему стабилизации «Агат» для обнаружения и фиксации целей в дневном и ночном режимах. Система «Агат» основана на электронном баллистическом компьютере.
Модернизированный «Терминатор 2» имеет несколько ключевых отличий. Динамическая защита Contact-5 была заменена новым поколением защиты Relikt. Порядок установки оружия также был изменен. Новая БМПТ-72 (название «Терминатор 2») больше не требует подствольника для гранатомета, так как гранатомет был просто удален.
Вооружение БМПТ Терминатор
Боевая часть «Терминатора» оснащена двумя 30-мм автоматическими пушками. Это оружие, разработанное Грязевым и Шипуновым, известное как 2А42. Орудия установлены на БМП2 и имеют переменную огневую мощь (скорострельность варьируется от 300 до 550 выстрелов в минуту). Было решено, что поставки оружия для БМПТ будут односторонними, а не выборочными. Раньше тип ракет можно было менять сразу, но теперь левая пушка несет только бронебойные ракеты, а правая — только осколочные.
Бронированная ракета ZUBR6 пробивает броню толщиной до 4 см на расстоянии 700 метров. Подкалиберный снаряд ЗУБР8 обладает повышенной поражающей способностью. На таком же расстоянии он может пробить щиты толщиной до 5 см. Современные ракеты могут вдвое увеличить пробиваемость брони, но они менее распространены. Пушки «Терминатора» могут справиться с кормовыми и боковыми щитами танка. Однако, поскольку основной задачей УМПТ является подавление пехоты, чаще используются переломные боеприпасы ZUOF8 с шестишариковым зарядом (A-IX-2). Боезапас пушки составляет 900 патронов.
Первые прототипы «Терминатора» были оснащены противотанковыми ракетами «Конкрус». Позже эта установка была заменена противотанковой ракетой «Атака». Ракеты «Атака» используются на боевых вертолетах и не были специально разработаны для этой задачи. Каждая машина оснащена четырьмя ракетными установками Ataka.
Модулированные взрывные ракеты позволяют артиллерии атаковать танковую броню с пробитием щита до 950 мм. При оснащении термоиспаряемой разрушительной нагрузкой ракеты могут использоваться для атаки целей внутри укреплений или групповых целей. Ракеты «Атака» недавно были модернизированы лазерной системой наведения. В то же время установка была укомплектована пулеметом ПКТ на 2000 патронов.
Пулемет-гранатомет AGS-17 («Пламя») был модернизирован и установлен на БМПТ «Терминатор» под названием AG-17D. Само оружие не фиксируется, но винтовка фиксируется. Полный комплект гранатометов — это гранатомет 600. Скорострельность составляет 400 выстрелов в минуту. Радиус взрыва гранаты составляет 4 метра. Недостатком этих гранат является то, что их нельзя использовать в оборонительных целях, так как они быстро взрываются при ударе. БМПТ-72 («Терминатор-2») не имеет такого гранатомета. Разработчики посчитали их неэффективными.
Двигатель V-84MS развивает мощность 840 л.с., а V-92S2 — 1000 л.с. Механический привод БМПТ-72 включает в себя коробку передач, две торцевые и соосные боковые шестерни. Трансмиссия имеет семь передач вперед и одну передачу назад.
Вооружение БМПТ “Терминатор”
Так, БМПТ «Терминатор» базируется на танке Т-72, реже — на танке Т-90. Каждый из них оснащен двигателем V-84 или V-92. Помимо основного двигателя, автомобиль оснащен вспомогательным дизельным агрегатом, который питает все электрические системы автомобиля без запуска основного двигателя.
Терминатор» оснащен двумя 30-мм автоматическими пушками, пулеметом Калашникова и двумя пусковыми установками ракет с лазерным наведением. Кроме того, он несет два автоматических гранатомета AGS-17.
‘Подрядчик по борьбе с вредителями включает две пусковые установки управляемых ракет, пушку и пулемет.
Пусковая установка управляемой ракеты ATGM представляет собой обычную грузовую пусковую установку. Однако возможны и другие варианты, например, боеголовки с высокой степенью взрыва или термоиспаряющиеся боеголовки. Ранее мы уже обсуждали термализацию и вакуумное оружие.
Отметим, что модифицированная версия БМПТ «Терминатор 2» появилась в 2015 году. Он имеет более совершенное вооружение, включая пулемет, независимый от 30-мм пушки. По мнению экспертов, современный БМПТ — это своего рода вертолет на рельсах.
В разработке также находится фильм «Экстерминатор 3». Главная особенность этого транспортного средства — волатильность оружия. Другими словами, существует навесная система, позволяющая устанавливать то или иное оружие в зависимости от задачи. Кроме того, на лодке есть оружие, способное противостоять беспилотным летательным аппаратам. Пока что современные «Терминаторы» не могут реально противостоять беспилотным самолетам, таким как турецкий «Байрактар» или российский «Орион».
БМПТ не имеют защиты от беспилотных ударных самолетов, таких как Bairaktar.
БМПТ “Терминатор” — применение
В 2010-х годах стали популярны новые виды военной техники. Конечно, БМПТ «Терминатор» традиционно представлялся как оружейный новобранец российского военно-промышленного комплекса. Машина выглядела очень плохо, но не было четкого понимания ее использования. Поэтому армия не спешила принимать автомобиль на вооружение.
Первое испытание реального БМПТ «Терминатор» в боевых условиях состоялось в Сирии в 2017 году. Результаты экспертизы были конфиденциальны, но автомобиль был принят в эксплуатацию. О применении БМПТ «Терминатор» в Украине также сообщалось под Северодонецком.
Однако судьба автомобиля остается под вопросом. В 2021 году Министерство обороны России должно было принять решение о начале серийного производства «Терминаторов» и массовых традиций в армии. Однако информация о таком решении не является официальной. Согласно официальным источникам, в российской армии имеется всего 10 таких машин.
БМПТС «Терминатор» принимает участие в военных действиях на Украине
Окончательное решение, вероятно, будет зависеть от характеристик машины во время военных действий в Украине. Информации о его эффективности нет, но, по данным британской секретной службы, «Терминатор» не может серьезно повлиять на ход военных действий.
Недостатки и критика БМПТ “Терминатор 2”
Полезность БМПТ и других транспортных средств очевидна. Он участвует в пехотных операциях и имеет прочные щиты. Таким образом, они могут значительно сократить потери человеческих ресурсов. Благодаря недавнему развитию систем активной защиты, люди могут быть убиты как вражескими снарядами, так и взрывами НЗ. Поэтому на поле боя должно быть как можно меньше пехоты.
Однако БМПТ «Терминатор-2» имеет ряд очевидных недостатков, которые влияют на его эффективность. Например, экипаж автомобиля состоит из пяти человек, что в настоящее время очень много. Очевидно, что машина уже устарела, поскольку современные технологии позволяют боевым единицам работать с одним оператором вместо двух.
ВАЖНО: Мы приветствуем всех читателей на канале Яндекс.Дзен и публикуем важную и интересную информацию. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
БМПТ не имеет радарных станций на катерах и поэтому имеет очень мало возможностей для стрельбы по беспилотным летательным аппаратам. Беспилотные летательные аппараты оказались одной из главных угроз для бронетехники. В результате машина не может надежно обеспечить поражение основной цели, т.е. боевого танка.
Если сравнивать БМПТ с БМП, то единственным преимуществом «Терминатора» являются щиты, а в вооружении принципиального преимущества нет. Поэтому пока не ясно, как следует относиться к этой разработке — как к действительно эффективному оружию или как к устаревшему устройству, использование которого в современных условиях не имеет смысла. Теоретически, однако, все недостатки могут быть исправлены в будущих версиях.