С каждым годом технологии и скорость интернета улучшаются. Некоторые технологии остаются с нами и по сей день, в то время как другие устарели и редко используются. Давайте рассмотрим основные типы интернет-соединений.
Как устроен интернет: ответ для чайников
Привет всем! Сегодня мы расскажем, что такое Интернет, как он работает, из чего состоит и как устроен. У многих людей свое представление о том, что такое Интернет: у кого-то это бесконечное количество сайтов, кто-то представляет себе, как играет с друзьями в онлайн-игры, другим нравится общаться с друзьями или звонить по Skype.
Строго говоря, Интернет — это глобальная сеть, состоящая из компьютеров с собственными IP-адресами. Связь в такой сети осуществляется с помощью цифровых информационных пакетов. Конечно, в эту глобальную сеть входит не только ваш компьютер, но и ваш любимый телефон, планшет и ваш любимый Wi-Fi роутер дома, который может выходить в интернет.
Например, если два компьютера соединены одним кабелем, создается сеть из двух компьютеров. Но если таких машин миллионы, и они существуют по всему миру, то это и есть интернет. Конечно, это небольшое преувеличение, но в целом смысл должен быть понятен. Как и в случае с электронной почтой, все эти устройства обмениваются информацией с помощью информационных пакетов. И конечно, как и в случае с электронной почтой, каждый получатель (компьютер или другое устройство) должен иметь адрес. Именно поэтому существует интеллектуальная собственность.
Совет: Ниже приводится краткое и подробное объяснение того, как работает Всемирная паутина. Если вы хотите понять его на 100%, мы рекомендуем вам прочитать все дополнительные ссылки. Вы также можете задавать вопросы в разделе комментариев.
Немного истории
Первыми создателями интернета было Министерство обороны США. Они поручили четырем крупным университетам объединить в сеть все компьютеры в штаб-квартире оборонной организации. Они начали, конечно же, с прокладки кабеля. В процессе были подключены все устройства в четырех университетах, а также компьютеры МО.
Были разработаны проекты, и уже в 1971 году была изобретена первая электронная почта. В 1973 году кабели были проложены в Европе, а сейчас сеть является глобальной. Сети быстро развивались, и для функционирования и передачи информации по такой большой сети требовались специальные стандарты и протоколы, обеспечивающие быструю и бесперебойную работу Интернета.
В 1983 году они начали использовать TCP / IP. Это усовершенствованный протокол адресации, который используется и сегодня. Мы уже говорили об этом в прошлом, но упомянем еще раз. HTTP и HTML были изобретены в 1989 году и до сих пор используются для доступа к веб-сайтам.
Сам термин «интернет» был первоначально придуман ARPA, но позже был заменен другой, более сложной организацией — NSFNet. Именно они создали глобальную сеть в привычном для нас виде. Они также предоставили миру первый браузер — NCSAMosaic.
Принцип работы интернета
Это подводит нас к вопросу о том, как работает Интернет. Мы уже понимаем, что Интернет — это фактически огромная глобальная сеть подключенных устройств, работающих по единым стандартам и протоколам.
Интернет имеет три общих определения: клиент, сервер и сетевое устройство. Вот пример.
Предположим, у вас дома есть компьютер, телефон, планшет и даже телевизор, подключенный к Интернету. Все эти устройства можно назвать клиентами, поскольку они используются для доступа в Интернет.
Клиент — это устройство, которое посылает запросы во Всемирную паутину.
В большинстве случаев в доме имеется так называемый Wi-Fi роутер (или «маршрутизатор»). Это небольшие, простые точки доступа Wi-Fi, к которым можно подключить один компьютер, телевизор, монитор или принтер с помощью одного кабеля. Маршрутизаторы подключены к двум сетям одновременно.
- Локальная («внутренняя», или в нашем случае «домашняя») – это как раз все подключенные внутренние устройства. У них также есть свои внутренние IP адреса, которые не видны в глобальной сети.
- Внешняя (или интернет сеть) – то есть через роутер мы и выходим в интернет.
По сути, маршрутизатор помогает организовать локальную сеть и раздать интернет всем внутренним устройствам. Маршрутизатор подключен к провайдеру и уже является «сетевым устройством».
Сетевые устройства — это устройства, которые помогают клиентам и серверам взаимодействовать. Сетевые устройства включают маршрутизаторы, коммутаторы, модемы и разъемы.
Теперь мы переходим к той части, где мы говорим о нейтральных цветах. По сути, сервер — это компьютер, от которого нам нужна информация. Например, нам нужно перейти на следующий веб-сайт
- Мы открываем браузер и вводим адрес в браузерную адресную строку.
- Идет запрос через весь интернет к серверу по нужному адресу. Пакет может проходить через различные каналы связи, коммутаторы, маршрутизаторы – это нас не интересует.
- Сервер получает запрос и высылает ответ на наше устройство.
- Сайт начинает отображаться у нас в браузере.
Давайте вкратце поговорим о коммутаторах, маршрутизаторах и модемах. Вы наверняка слышали, что они означают.
Маршрутизатор — это устройство, которое позволяет интеллектуально пересылать информационные пакеты. Он работает на основе таблицы маршрутизации, в которую записываются адреса всех подключенных устройств. Поэтому при получении запроса или ответа он, подобно компетентному почтальону, отправляет письмо соответствующему получателю (серверу или клиенту).
Модемы, по сути, являются переводчиками во Всемирной паутине. Напомним, что компьютеры и подобные устройства могут считывать только цифровую информацию, состоящую из нулей и единиц. Модемы преобразуют аналоговые сигналы (обычно передаваемые в виде волн) в цифровые сигналы, понятные компьютерам.
Совет: Ниже приводится краткое и подробное объяснение того, как работает Всемирная паутина. Если вы хотите понять его на 100%, мы рекомендуем вам прочитать все дополнительные ссылки. Вы также можете задавать вопросы в разделе комментариев.
Отсутствует подключение к интернету на Яндекс Станции
Yandex Station — это комбинированный динамик и голосовой помощник. Без интернета станция «Яндекс» практически бесполезна. Если нет подключения к Интернету, можно экспортировать музыку с мобильного телефона на Яндекс Станцию, но ее основная функциональность отключена. В этой статье объясняется, когда YandexStation сообщает «нет подключения к Интернету» и как это исправить.
Если при обращении к функциям Яндекс Станции вы слышите «нет подключения к интернету», это означает, что возникли проблемы с сетью. Поскольку Яндекс Станция подключается к интернету через встроенный Wi-Fi приемник, она может определить три основных «узла», которые могут вызывать проблемы при подключении.
- Конкретное интернет-соединение.
- Роутер, который раздает интернет.
- Wi-Fi приемник в самой Яндекс Станции.
Давайте рассмотрим, как разрешить каждую из этих ситуаций.
Проблемы с интернет-соединением
Убедитесь, что интернет, к которому подключена Яндекс Станция, работает. Для этого подключитесь к этой сети через Wi-Fi с другого устройства.
При первой установке Яндекс Станция сообщает о необходимости подключиться к сети Wi-Fi.
Если у вас возникли проблемы с подключением к Интернету, или если вы сменили маршрутизатор или пароль Wi-Fi, вам нужно будет заново подключить YandexStation к точке доступа. Это можно сделать через официальное мобильное приложение Яндекса.
Откройте приложение Яндекс на своем мобильном телефоне и авторизуйтесь с помощью профиля, к которому подключен ваш YandexStation. Затем на главной странице выберите Сервис.
Перейдите в раздел «Устройства».
Выберите YandexStation, указав, что он не подключен к Интернету.
Перейдите в раздел «Сброс».
Затем переведите YandexStation в режим конфигурирования. Для этого нажмите кнопку паузы на 6 секунд. Логотип Алисы начнет мигать, а сама Алиса начнет говорить вам о необходимости перезагрузки.
Приложение Яндекс позволяет войти в режим настройки с различными сценариями для конкретных моделей станций.
Выберите Продолжить, чтобы начать перенастройку станции Яндекс.
Укажите лист устройства и нажмите Select (Выбрать).
Затем убедитесь, что устройство может работать через Bluetooth (если требуется).
Может ли Яндекс Станция работать без интернета
Станции Яндекса без интернета практически бесполезны. Все, что можно сделать в этом формате, — включить музыку с мобильного телефона через Bluetooth. Другие задачи не могут быть выполнены с YandexStation без подключения к сети.
Это происходит потому, что Алиса, которая «живет» на станции Яндекса, обрабатывает аудио пользователя на сервере. Для подключения к серверу необходимо подключение к Интернету. Поэтому, если вы попытаетесь выполнить команду на Яндекс Станции и установить будильник без интернета, она лишь сообщит вам, что связи нет, но команда не будет выполнена.
Сервер — это мощный компьютер, роль которого заключается в предоставлении сохраненного видео и другого контента по запросу.
Клиенты и серверы
Компьютеры в Интернете обычно делятся на клиенты и серверы. Клиенты — это все компьютеры, которые потребляют информацию. Они обычно имеют клавиатуру, экран и являются мобильными и удобными для человека. Ваш мобильный телефон, планшет или ноутбук — это клиент.
Серверы — это тоже компьютеры, но они предназначены для предоставления информации клиентам. Внешне они обычно выглядят как металлическая коробка, заключенная в металлический шкаф. В них нет ни экрана, ни клавиатуры, но внутри находятся огромные жесткие диски, сотни гигабайт оперативной памяти и самые мощные процессоры.
Внутри системы нет принципиальной разницы между клиентом и сервером. Оба являются компьютерами. Вы можете установить серверную программу на своем рабочем столе, выполнить некоторые настройки и затем распространять свой сайт оттуда. В качестве альтернативы вы можете спуститься в серверную с помощью ночного колпака, подключить к серверу монитор и клавиатуру и играть в пасьянс на 32-ядерном процессоре.
Вы можете запустить сервер практически на любом компьютере. Вот некоторые идеи:.
Старый пыльный системный блок в гараже можно превратить в файловый сервер. Последний можно использовать для загрузки семейных фотографий или резервного копирования важных документов. Оставьте компьютер в шкафу, подключите его к сети, включите в розетку и забудьте о нем.
Игровой сервер Counter-Strike может работать в фоновом режиме на вашем настольном компьютере. Другие могут использовать возможности вашего компьютера для спасения виртуальных заложников и обезвреживания виртуальных бомб.
Вы можете купить компьютер Raspberry Pi, подключить его к антенне Wi-Fi и аккумулятору и получить карманный сервер, который может распространять файлы, отображать веб-сайты или запускать ботов Telegram по мере необходимости.
Тот же RaspberryPi можно использовать для создания сервера «умного дома». Он собирает информацию со всех датчиков в квартире и подключается через Интернет, чтобы посмотреть, что происходит с температурой, есть ли утечки и что происходит с камерами.
Как они связаны
Все понимают, что компьютеры в Интернете так или иначе связаны между собой. Но как; представьте себе дерево или разветвленную корневую систему кровеносной системы человека. Существуют крупные толстые артерии, затем тонкие кровеносные сосуды, затем еще более тонкие капилляры. Интернет структурирован подобным образом.
Магистраль интернета — это огромный кабель под землей и на дне океана. Они связывают города, страны и континенты. Это толстые оптоволоконные лучи, по которым передаются огромные объемы данных.
Одной из главных угроз для международного интернета являются акулы. Они любят грызть кабели подводных ботинок. Это не смешно. Ученые пока не знают причину — вызвано ли это радиацией или просто любопытством.
Огромные загрузочные кабели соединяют большие точки данных. Это организации, отвечающие за обмен трафиком между городами, странами и континентами. В России насчитывается около 50 таких пунктов, а в мире — около 1 500.
В самом простом виде интернет-провайдер получает доступ к ближайшей бирже, чтобы иметь возможность продавать интернет. Представьте себе прокладку толстого кабеля от центра до провайдера. Это не всегда толстый кабель, но для наших целей такой транспорт подходит.
Работает это следующим образом: поставщик услуг Интернета прокладывает кабель такой толщины по району и размещает в доме распределительный маршрутизатор. Оттуда кабель протягивается к соседнему дому. Позаботьтесь о кабеле между двумя соседними углами квартир — в большинстве случаев это интернет.
Кабель прибывает к вам домой. Маршрутизатор размещается на крыше или в подвале — это устройство, которое решает, какой сигнал передавать. Кабель вставляется в маршрутизатор и идет непосредственно в квартиру. Драйвер подключает кабель к квартире к маршрутизатору — эта серая или черная коробка оснащена индикаторами. Блок начинает раздавать Wi-Fi, и компьютер подключается к сети.
Существуют и другие способы подключения, но в целом они следующие. Ботинок -> точка города -> поставщик -> район -> дом -> подъезд -> вы. И везде есть кабели. Интернет — это не волшебное облако контента, а гигантская куча серверов, маршрутизаторов и кабелей, оплетающих планету. И, наконец, как глазурь на торте, ваш беспроводной маршрутизатор Wi-Fi.
Предположим, вы хотите открыть сайт Яндекса. Послушайте, как он это делает.
Введите yandex.ru в свой браузер. Не вдаваясь в технические подробности, предположим, что ваш браузер обнаружил, что сайт yandex.ru находится по адресу 77.88.55.80.
77.88.55.80 — это IP-адрес. Такой адрес есть у каждого компьютера, включая ваш собственный. Браузер говорит на компьютере «Я делаю запрос по адресу 77.88.55.80».
Компьютер упаковывает этот запрос. Он проставляет «От» и «до» и сам создает запрос. Он генерирует пакет данных следующим образом. Он посылает эту посылку к вашей двери в этой коробке и мигает своими огнями.
Маршрутизатор проверяет, что это за адрес. Он видит, что компьютер с таким адресом не подключен к этому роутеру, поэтому отправляет запрос на предыдущий роутер — на крыше подъезда.
У вас может сложиться впечатление, что вы занимаетесь интернет-серфингом, заходите на сайты и подключаетесь к своему личному кабинету. На самом деле, никто никуда не уходит. Наш компьютер просто делает запрос другому компьютеру, тот дает ответ, а компьютер выводит ответ на экран. Мы не занимаемся серфингом в Интернете, а скачиваем выборочно.
Что происходит, когда я захожу на сайт?
Вызов веб-сайта — это лишь один из бесчисленных процессов в Интернете. Давайте рассмотрим простой пример того, как это работает.
1. www.ichip.ruなどのブラウザにURLを入力すると, нажав Enter, отправьте запрос вашему интернет-провайдеру. Провайдер переводит имя в IP-адрес сервера назначения, на котором находится искомый веб-сайт.
2. провайдер использует один или несколько специальных серверов для «повторной установки» имени. Они называются DNS-серверами и имеют только одну задачу. DNS-серверы действуют как словари и ведут список всех веб-сайтов в Интернете и связанных с ними IP-адресов.
3. после определения IP-адреса сервера назначения приложение рекламируется через интернет-узел веб-серверу, с которого извлекается страница. Поскольку Интернет охватывает весь мир, существуют и другие способы передачи пакетов данных. Чтобы найти наилучший путь, все сети подключаются к маршрутизатору, который получает пакеты данных и решает, где их рекламировать.
4. когда приложение достигает места назначения, сервер отвечает и возвращает содержимое сайта. Теперь им нужно найти маршрут к вашему компьютеру, на который вы отправили запрос.
5.Для работы этой цепочки пакет данных содержит IP-адрес отправителя, а также информацию о получателе. Этот процесс одинаков. Пакеты ответов перемещаются из сети в сеть и в конце концов достигают вашего компьютера. Там они объединяются, и поисковый сайт появляется в вашем браузере.
Теперь вы знаете, как работает Интернет. Но как насчет его истории? Пройдите нашу викторину: насколько хорошо вы знаете историю интернета?