Операция была разработана выдающимися японскими военно-морскими экспертами, которые разработали ее с максимальной тщательностью и детализацией. Для участия в атаке были отобраны лучшие японские пилоты.
Атака на Перл-Харбор — почему японцы атаковали США?
В истории Второй мировой войны мы часто фокусируемся исключительно на европейском театре военных действий. Это неудивительно, ведь именно здесь во многом решалась судьба человечества, нашей родины и близлежащей Восточной Европы.
В то же время кровопролитные сражения велись и в других частях света, вовлекая в борьбу новые народы. В этом контексте важно понять тот факт, что США вступили в войну после многих лет сомнений. Это было нападение японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года.
Обострение отношений США и Японии
В 19 веке США переживали период освоения континента, а Япония страдала от колониализма и суггестии. У них не было времени на внешнюю экспансию. Но в конце 19 века все изменилось.
На островах Японии новый император Муцутито начал реформы, чтобы восстановить величие страны. Началась милитаризация. Сначала японцы напали на Российскую империю, затем возникла идея вторжения в Китай. Конечной целью японских политиков было превращение Тихого океана в японскую сферу влияния.
Муцудзин (император Мэйдзи, 1888).
В то же время США выиграли войну против Испании и оккупировали Филиппины. Затем государство оккупирует Гавайи и начинает строить там верфи. Гавайский порт должен был стать одной из главных военно-морских баз США в Тихом океане.
Первые заявления о милитаризме и конфликтах интересов в Тихом океане начались в 1920-х годах: в 1931 году Япония аннексировала Маньчжурию у Китая, который был исключен из Лиги Наций. Многие страны сразу же объявили о введении торговых санкций.
Развитие кораблей в Перл-Харборе накануне нападения Японии/©AdmiralHood/ru.wikipedia.org
В 1937 году на китайской территории был потоплен американский корабль «Панай» и произошли массовые убийства, в частности, в Нанкине. США запретили поставки самолетов, промышленного оборудования и специального авиационного топлива, но не прекратили продажу нефти. Японцы даже назвали энергетику США «вызовом».
В 1941 году США запретили продажу нефти Японии. Ближайшие запасы нефти находились в голландской Ост-Индии на Малайском архипелаге. План японцев был прост: чтобы помешать США оккупировать архипелаг, а затем и Филиппины, им нужно было отнять у них военно-морской флот в Тихом океане. И, согласно японским расчетам, это было в Перл-Харборе, Гавайи.
Нападение японцев на американскую базу/©DaveSeeley/ daveseeley.artstation.com
Подготовка японской атаки
Операция была поручена (кстати) Ямамото Исороку, одному из лучших солдат США и выпускнику Гарвардского университета в США. Ямамото отверг традиционные планы по нанесению ударов с воздуха смертниками-камикадзе. Это была полномасштабная операция с использованием лучших пилотов, авианосцев, кораблей и подводных лодок.
План Ямамото был основан на японском нападении на русский флот в 1904 году. Основными принципами были внезапность и молниеносность. Проблема недоступности некоторых торпедных кораблей была решена путем преобразования 406-мм морских ракет в бомбы весом около одной тонны. Уже летом 1941 года японские асы начали тренироваться в заливе Кагосима, чтобы имитировать нападение на Перл-Харбор.
После долгих анализов администрация решила, что флот направится к Гавайям в северной части Тихого океана. Когда утром 7 декабря радары Перл-Харбора заметили многочисленные самолеты с севера, они посчитали, что это произошло без предупреждения и тревоги.
Кстати, была ли идея нападения на Перл-Харбор неожиданностью для США и их президента Рузвельта? В октябре 1941 года Зорге сообщил в Москву о планах японцев, а месяц спустя Ганс Томсен, немецкий бизнесмен в Китае, передал ту же информацию своим американским коллегам.
Ранее американцы сами раскрыли японскую шифровку, в которой говорилось только о планах Голландии в отношении Ост-Индии. Возможно, из-за неправильного прочтения информации, возможно, из-за врага, американцы не были должным образом подготовлены к рейду.
Нападение японцев на Перл-Харбор
Торпедоносцы поддерживались 51 пикирующим бомбардировщиком с 250 кг бомбами. Сорок нулевых бойцов обеспечивали прикрытие.
Предыстория атаки
Японская комбинированная атака против ВМС США непосредственно на их базе стала результатом долгой и мучительной работы императорского штаба. Вопрос о том, почему объектом нападения стала военно-морская база США, имеет множество ответов. Основной причиной внезапного нападения было желание японцев нанести сильный удар по Тихоокеанскому флоту США. Успешная атака позволила бы японцам продолжить свою последующую экспансию на Азиатско-Тихоокеанском театре.
После падения Франции японцы воспользовались возможностью оккупировать южный Индокитай. В ответ на японскую экспансию США и Великобритания ввели нефтяное эмбарго на экспорт нефти в Страну восходящего солнца. Эти экономические санкции серьезно подорвали финансовый и промышленный потенциал Японии. Военно-морской флот страны полностью зависит от экспорта нефти, и эти меры США и их европейских союзников оказали разрушительное воздействие на военный потенциал Японской империи. Японцы лихорадочно искали решение. Решение пришло само собой. Японский флот вместе с армией должен был разобраться в богатых нефтью островах Индонезийского архипелага. Конечно, такой шаг мог быть предпринят только с учетом возможной реакции Америки на подобное действие. Присутствие американских линкоров в Перл-Харборе поставило под угрозу японские линии связи.
Первоначально был принят выбор, предполагающий уничтожение потенциальной угрозы в виде морской мощи США в Тихом океане. Впоследствии можно было добиться благоприятного исхода и начать планомерное овладение Голландской Индией. Имперский штаб хотел использовать эту инициативу для дальнейшего определения стратегии войны и мира на этом театре.
Можно было вывести американцев из игры и захватить их военно-морской флот общей морской или внезапной атакой. Такова была позиция генерального штаба «Восходящего солнца», но военно-морское управление считало, что его военно-морские силы недостаточно сильны, чтобы добиться успеха в прямой конфронтации с американскими линкорами. Приоритетной задачей было нанесение упреждающего удара по силам США непосредственно по позициям их флота. Весной 1941 года весь Тихоокеанский флот США перебазировался на Гавайи и взял под контроль всю центральную часть Тихого океана, чтобы предотвратить ошибочное нападение японцев на Перл-Харбор. До нападения произошел ряд военных и политических событий, которые прямо или косвенно повлияли на баланс сил в этой части мира.
Удар японцев по Перл-Харбору
Главной целью Императорского флота было нанесение комбинированного удара по военно-морскому якорю США в Тихом океане в Перл-Харборе. План состоял в том, чтобы атаковать американские корабли двумя способами: атакой на японцев и японцами.
- ударом из-под воды, используя для этого мини-подлодки;
- ударом морской авиации, базирующейся на авианосцах.
Главной целью японских сил были американские авианосцы. Задача подводных сил состояла в том, чтобы пробраться во внутреннюю гавань американских баз и торпедировать наиболее важные американские военные корабли. Изначально у самолетов была отвлекающая тактика — атаковать подразделения морской противовоздушной обороны. При необходимости акцент может быть перенесен на военно-морские авиационные подразделения. Военно-морская авиация должна была уничтожать корабли противника, стоящие на якоре. Удары не только были направлены на снижение боеспособности ВМС США, но и надолго лишили их возможности покинуть базу и лишили американские силы возможности управлять своим флотом. Чтобы понять значение решения японцев и то, почему они выбрали базу на Гавайях, достаточно оценить расположение военно-морской базы в Перл-Харборе на карте.
Силы сторон перед началом боя
Адмирал Ямамото, разработавший общую тихоокеанскую стратегию Императорского флота, сыграл ключевую роль в подготовке атаки на Перл-Харбор. Ямамото был тем человеком, который посвятил себя идее, что японцы должны атаковать первыми. Японский военно-морской генерал был вдохновителем идеи внезапных воздушных ударов ВМС США по своей главной базе. Адмирал Нагумо был назначен исполнителем завещания и командующим. По оценкам японских военных, главной силой, способной выполнить эту миссию, был японский авианосец. В операции должны были быть задействованы все шесть авианосцев Императорского флота того времени.
В операции принимали участие лучшие летчики из всех авиационных частей ВМС. Количество самолетов, выделенных для налета, было огромным — почти 400. Морские ударные силы включали пикирующие бомбардировщики Aichi D3A1 (тип ’99) и торпедные катера Nakajima B5N2 (тип ’97). Японские истребители Mitsubishi A6M2 (тип «0»), известные во всем мире как «Зеро», должны были прикрывать атакующие самолеты.
Военно-морской компонент будущей операции состоял из кораблей прикрытия и 30 подводных лодок. Пять из этих подводных лодок были малыми субмаринами, управляемыми экипажами из двух или трех человек. Лодки должны были быть доставлены к месту атаки японскими эсминцами, после чего подводные лодки должны были самостоятельно войти в бухту.
Во многом успех бизнеса был обусловлен режимом секретности. Была определена диверсия в сторону деловой власти. Судьба японцев пронеслась через тысячи миль, прежде чем первый самолет взлетел с палубы японского авианосца. За все десять дней кампании американцы не смогли обнаружить в море такую большую серию кораблей и полностью потеряли японцев из виду. Японские авианосцы прикрывались в море двумя линкорами, двумя тяжелыми крейсерами и легким крейсером. Девять эсминцев обеспечивали комплексное сопровождение.
Администрация Тихоокеанского флота США, адмирал Киммель и Верховный до руководства штаба были в полном неведении о готовящемся нападении. В то время все крупные подразделения Тихоокеанского флота находились в Перл-Харборе, включая
- 8 линейных кораблей;
- 2 тяжелых крейсера;
- 6 легких крейсеров;
- 30 эсминцев и миноносцев;
- 5 субмарин различного класса.
около 400 самолетов обеспечивали авиацию базы.
Имея такую большую и мощную комбинацию навигационных и воздушных сил, американское командование даже не предполагало возможности нападения на морскую базу. Отсутствие авианосцев на базе спасло американцев от катастрофических последствий и полного поражения. Три самолета флота — Saratoga, Lexington и Enterprise — находились либо в море, либо в ремонте на западном побережье США. Информация о количестве авианосцев в гавани Перл-Харбор, сбежавших от японцев. Сражения происходили в основном между кораблями США, авиацией военно-морской базы и Императорским флотом Японии.
Тяжелые самолеты на земле были идеальными мишенями и не могли дать отпор. После уничтожения B-17 японские истребители нацелились на палубные бомбардировщики, не принадлежащие США.
Тщательно продуманный план
Японские шпионы, которые безупречно работали с помощью своих американских баз, обеспечивали постоянную разведку американских кораблей. Получив эту информацию, Ямамото разработал сложный план. Внимательно изучив опыт британских воздушных налетов на итальянскую военно-морскую базу в Таранто, где японские союзники понесли большие потери, Ямамото позаимствовал многие решения. Например, ударные авиационные формирования были отправлены из района Курильских островов на Гавайи при полном молчании. Группу из шести тяжелых авианосцев — Akagi, Kaga, Soryu, Hiryu, Shokaku и Juikaku — поддерживали внушительные силы охранения. Затем шесть подводников привели в бухту очень маленькую лодку для проведения торпедной атаки, после чего начали патрулирование.
Торпеды падали на борт военного корабля.
Основные удары наносили палубные ВВС с 414 самолетами типа 3 — торпедоносцами B5N «Keith», пикирующими истребителями D3a «Val» и знаменитыми истребителями «Zero» A6M. Некоторые торпедоносцы выполняли нетрадиционную роль высотного бомбардировщика, вооруженного 800-кг экранированными бомбами, в то время как другие перевозили торпеды, но имели специальные деревянные стабилизаторы, которые предотвращали вхождение торпеды в землю. Пикирующие бомбардировщики бомбили самолеты и персонал в открытых доках, используя традиционные 250-килограммовые бомбы, нулевые пушки и пулеметы. План предусматривал три последовательные волны самолетов, врезающихся друг в друга.
Планируйте первую волну рейдов.
Несмотря на все эти приготовления, возникли различные (назовем их странными) обстоятельства, приведшие к вторжению США и вступлению во Вторую мировую войну. Сотрудники Секретной службы всех уровней и дружественные Секретные службы, включая легендарного Рихарда Зорге, неоднократно предупреждали высших руководителей США, причем очень точно, о возможности вспышек военных действий. 6 декабря 1941 года американцам удалось расшифровать секретный японский меморандум в ответ на американский ультиматум, означавший войну. Президент Рузвельт получил его в 9.30 вечера. 6 декабря, т.е. еще до нападения, никто не предупредил базу. Наконец, есть «блестящий»! За пятьдесят минут (!) до подхода группа японских самолетов была замечена радаром, но по какой-то причине считалась своей. Действительно, как вы думаете, более 300 «их» самолетов, вылетевших из-под контроля? А непосредственно перед атакой все американские авианосцы были переброшены на западное побережье США и в другие места. Это ключ к будущей победе в войне на море. Разве мало совпадений? Я думаю, это для моего же блага.
Тора, тора, тора!
Этой контрольной фразой японские пилоты подтвердили успех и достижение неожиданного исхода первой волны атак адмирала Чуичи Нагумо, командовавшего ударной группой авианосца. Ранним утром в воскресенье, когда экипажи спали, а многие были в отпуске, 183 японских самолета появились в Перл-Харборе. Поначалу многие пропускали мимо ушей звук двигателей при движении и приземлении тяжелых бомбардировщиков. Каждый японский пилот имел фотографию своей цели, а сами цели, особенно девять линкоров, были разбросаны в «многочисленных наложениях». Результаты забастовки были ошеломляющими, а всеобщая паника и отсутствие организованной реакции усугубили ситуацию. Вскоре раздались огромные взрывы с дымом и пожарами на воде, линкор «Аризона» затонул с разломанной на две части носовой частью, а «Оклахома» опрокинулась. Японские самолеты кружили над гаванью, как рассерженные пчелы, и продолжали кусаться.
Вторая волна из 167 самолетов нанесла удар по аэропорту острова Форд, целенаправленно уничтожая беспомощные горящие и пробитые корабли в гавани. Поражение было бы неизбежным, несмотря на своевременное обнаружение и потопление японской микросубмарины у входа в гавань. В общей сложности американцы потеряли: четыре линкора, два эсминца и один минный тральщик. Еще четыре боевых корабля, три легких крейсера и один эсминец были повреждены. В результате авиаударов США было уничтожено 188 самолетов, еще 159 получили серьезные повреждения. 2 403 американца погибли (1 102 из них находились на борту взорвавшегося военного корабля «Аризона») и 1 178 были ранены. Японцы потеряли 29 самолетов и еще 74 были повреждены. Пять очень маленьких подводных лодок были потеряны по разным причинам.
Ноль» над заливом, кадр из одноименного фильма.
Японцы отменили третью волну, чтобы избежать потерь из-за утраты эффекта «Сюрприза». Рузвельт назвал нападение «величайшим позором», а изолированный и радикальный Сенат США, который голосовал против Первой мировой войны, немедленно проголосовал «за». США начали войну, готовые отомстить японцам. Мудрый адмирал Ямамото был прав, когда сказал, что это не победа, «мы только разбудили спящего гиганта». Американские авианосцы были целы, и потеря старых военных кораблей, построенных после Первой мировой войны, стоила того. Таким образом, возможно, тайно, вам предстоит решить, принимал ли президент США участие в войне или нет.
Покрытие: см. pinterest.ru:.
Скоро будет еще больше. США перекрыли пароходное сообщение с Японией и закрыли Панамский канал для японских судов. 26 июля Рузвельт санкционировал арест активов японских банков на сумму 130 миллионов долларов США. Все требования о проведении переговоров были проигнорированы.
Перл-Харбор после Второй мировой войны
В настоящее время Перл-Харбор является крупнейшей военно-морской базой США в Тихом океане и штаб-квартирой Тихоокеанского флота. На верфи, расположенной рядом с портом, работают 12 000 человек.
На месте затонувшего линкора «Аризона» воздвигнут мемориал в честь погибших американских моряков. Еще один мемориал Тихоокеанской войны — линкор «Миссури», навечно пришвартованный в Перл-Харборе, где 2 сентября 1945 года была подписана капитуляция Японии. Об этом событии было снято несколько фильмов: американо-японский фильм «Тора! Тора! Тора!» (1970), американский фильм «Перл-Харбор» (2001), японский фильм «Атака на Перл-Харбор» (2011) и телесериал «Тихий океан» (2010).