Белорусская наступательная операция 1944 год. Как называлась операция по освобождению белоруссии

Немцы считали это направление неподходящим для крупного наступления. Лесная, болотистая местность с множеством озер и рек и слабо развитой дорожной сетью не подходила для внедрения большого слоя резервуаров. Вермахт больше опасался нового удара по Украине.

Белорусская операция «Багратион»: уроки истории

Молниеносная операция с белорусским кодовым названием «Багратион» стала неожиданностью для советского руководства. В течение двух месяцев вся Беларусь была освобождена, а команда «центра» потерпела полное поражение. Компетентность командиров и героизм советских солдат стали основой успеха блестящей операции. Ошибочные расчеты немецкого режима также сыграли свою роль.

Военная кампания 1944 года осталась в истории как «Десять сталинских ударов» по освобождению оккупированных территорий. В ходе зимней и весенней кампаний Красная Армия сняла блокаду Ленинграда и сделала Карелию, Крым и Украину прозрачными для немцев. Пятым ударом стала белорусская наступательная операция «Багратион» против немецкой группы армий «Центр».

В 1941 году, с первых месяцев Великой Отечественной войны, в Беларуси была создана сильная нацистская группировка, рассчитывавшая сохранить свои позиции в 1944 году. Окруженная и уничтоженная на новых линиях обороны — группа армий «Центр», по сути, перестала существовать.

Белорусская операция «Багратион»

«Белорусский балкон»: стратегические планы противников

На линии фронта с начала 1944 года образовался «белорусский балкон» — полк на восток по линии Ветевин — Орса — Могилев. Войска в центре ГА находились всего в 500 км от Москвы, в то время как на севере и юге страны враг был удален на запад.

Значимость операции

Из оккупированных районов Беларуси немцы могли вести позиционные и стратегические воздушные атаки на советскую столицу. Три года оккупационного режима превратились в настоящий геноцид белорусского народа. Освобождение Беларуси рассматривалось Красной Армией как ее высшая задача и высший режим после победы на Курской дуге. Осенью 1943 года при активной поддержке наших солдат была предпринята попытка подавить белорусский выступ. Оказавшись тяжело ранеными, немцы постоянно ободрялись и не собирались сдаваться. Поражение «центра» ГА и стратегическая задача освобождения Беларуси должны были быть решены в 1944 году.

Карта

План «Багратион»

В апреле заместитель начальника Генерального штаба А.И. Антонов наметил новое наступление на Беларусь. Бизнес получил кодовое имя Багратион и остался в истории под этим именем. Верховное командование ВС смогло извлечь уроки из неудачного наступления этой осени зимой 1943 года.

1. линия фронта была реорганизована. На месте центрального и западного фронтов были образованы четыре новых фронта: первый Прибалтийский (1 пф) и Белорусский фронт (бф): 1-й, 2-й и 3-й. Они были короче по длине и облегчали оперативную связь между командирами и подразделениями продвижения. На фронтах доминировали губернаторы с опытом успешных наступательных операций.

  • И.Х. Баграмян — командующий 1 ПФ — руководил операцией «Кутузов» на Курской дуге,
  • И.Д. Черняховский (3 БФ) – брал Курск и форсировал Днепр;
  • Г.В. Захаров (2 БФ) – участвовал в освобождении Крыма;
  • К.К. Рокоссовский (1 БФ) был участником всех грандиозных сражений Отечественной войны с 1941 г.

И.Х. Баграмян

К.К. Рокоссовский

а.м.василевский (севернее) и Г.К.Жуков (южнее, вместо 1-го и 2-го бф) координировали фронтальные действия. Летом 1944 года немецкая администрация столкнулась с врагом.

2.В бизнес-план не входила атака основных вражеских укреплений вдоль главной магистрали Варшава-Мессовоск-Моща (как это было осенью 1943 года). Ставка разработала ряд периметров для прорыва линии фронта под Витебском, Могилевом и Бобруйском. В разрывы были введены боевые танки, предназначенные для молниеносного захвата ключевых сил противника под Минском. План тогда состоял в том, чтобы отбить Беларусь у завоевателей и выйти к Балтийскому морю и границе с Польшей.

Операция

В Ставке велись споры о возможности маневрирования танков в белорусских болотах. Об этом рассказывает в своих воспоминаниях К.К. Рокоссовский: часто Сталин просил его выйти и подумать, не бросить ли танки в болота. Видя нетерпимость командования Первого фронта в Белоруссии, высший ЦК одобрил предложение Рокоссовского атаковать Бобруз с юга (на немецких картах эта территория была обозначена как болото, через которое нужно пройти). Во время войны советский лидер научился понимать взгляды своих военачальников, даже если они не совпадали с его собственными.

Подготовка операции

Основой успеха бизнеса в Беларуси в 1944 году была его тщательная подготовка.

  • Разведчики собрали данные о точной дислокации боевых точек противника. Только в районе Прибалтийского фронта были зафиксированы более 1000 огневых точек и 300 батарей артиллерии.На основании разведданных, летчики наносили бомбовые удары не по передовой, а по расположению артиллерийских пунктов и дотов, облегчая тем самым продвижение наших войск.
  • Для обеспечения внезапности в войсках соблюдалась тщательная маскировка: машины передвигались только ночью, колоннами, их задние борта были выкрашены в белый цвет. Днем части укрывались в лесах.
  • Все фронты, участвовавшие в операции, перешли на режим радиомолчания, о предстоящем наступлении было запрещено говорить по телефону.
  • Войска на макетах и на открытой местности отрабатывали приемы по координации действий всех родов войск на переправах, учились преодолевать болота.
  • В распоряжение войск поступали автомашины, тягачи, САУ, другие виды техники. На направлениях главных ударов создавался значительный перевес боевых орудий: 150-200 огневых позиций на каждый километр прорыва.

Подготовка Белорусской операции (слева направо) Варенников И. С., Жуков Г. К., Казаков В. И., Рокоссовский

Подготовка бизнеса в Беларуси (слева направо) Варенников И.С., Жуков Г.К., Казаков В.И., Рокоссовский

Ставка должна была начать операции 19-20 июня, но эта дата была отложена из-за задержки с поставкой боеприпасов. Ставка не придавала значения символическому значению даты (22 июня, годовщина начала Отечественной войны).

Тем временем Прибалтийский и Белорусский Второй фронт одолел более 500 000 вражеских войск. Часть немцев была уничтожена, а военнопленные ранены и взяты в плен. Все большая часть войск поддерживала Красную Армию.

Краткая суть операции

К лету 1944 года на линии советско-германского противостояния в Белоруссии образовалась выпуклость — варшавские части разрезали наш фронт на восток — на Москву. Советская Ставка переключила свои усилия с южного направления (Украина) на западное (Белоруссия и Балтийское море). 2-я, 4-я и 4-я армии и 6-й воздушный флот группы «Центр» Германии вместе с 3-й ударной армией, позже усиленной дивизией украинской армии, противостояли Белоруссии и 3-м и 3-м фронтам. 1-й Балтийский фронт. Задача Гитлера заключалась не в отступлении; долг Сталина — освободить как можно больше территории и войти в Польшу.

Оперативные планы начали разрабатываться Ставкой в апреле 1944 года; командующие четырьмя советскими фронтами получили их 31 мая. С 23 июня по 29 августа 1944 года были рассмотрены официальные «Границы» роты «Багратион».

Замысел операции

Основными задачами четырех советских фронтов были Захватить дивизию немецкой группы армий «Центр» в «Яме» и нанести боковой удар с северо-востока и юго-востока. Окружить и сократить немецкую армию как можно ближе к востоку от Минска. Наконец, продвиньте оставшиеся части вермахта в Польшу и изгоните их с Балтийского моря, полностью освободив Беларусь и обеспечив доступ к юго-восточному побережью Балтийского моря.

Ход операции

Операция «Багратион» была начата командующим первым фронтом, Белорусским Константином Рокоссовским. Ранее под Бобруйском было нанесено два удара.. По ним был открыт огонь. Немцы ждали одного наступления, другого с Прибалтийских Карпат — и не были готовы к таким агрессивным действиям наших войск в Белоруссии. В результате был нанесен почти современный удар по трем другим фронтам, но разделенный по всей линии обороны Бермахта. Наши войска смогли окружить и уничтожить крупные группировки противника в Минске и Бобрусе, Бресте и Вильнюсе.

На первом этапе 12-дневной фазы «расфасовки» мы провели пять операций на расстоянии сотен километров на территории Беларуси. На втором этапе — полтора месяца — было проведено шесть операций по освобождению Литвы, которая является западной частью Беларуси и частью восточной Польши.

Название «мешковина» для операций было дано верховной администрацией в честь Петра Багратиона, героя войны 1812 года, павшего в бою с французами при Бородино.

Силы сторон

Перед началом затаривания мешков фронт был реорганизован. Там, где до этого работали Западный и Центральный фронты, теперь были три белорусских фронта и Балтийский фронт. Такое разделение было оправданным — сокращалась длина каждого, облегчалась оперативная связь между передовыми подразделениями и руководством. В результате были назначены новые фронт-менеджеры с опытом успешных наступлений.

Прибалтийский фронт возглавлял Иван Баграмян, а Белорусским фронтом командовали Константин Рокосовский, Геннадий Захаров и Иван Черняховский. В целом, в «Багратионе» доминировали Георгий Жуков и Александр Василевский. Первая координировала действия на юге, вторая — на севере.

Все эти полководцы обладали хорошим военным умом и уже накопили богатый военный опыт. В результате немцы столкнулись с противником, значительно превосходящим их по силе.

Что касается численности сил с обеих сторон, то информация в разных источниках разнится. Считается, что в состав четырех советских фронтов в начале дела входило более 1,6 миллиона человек. Кроме того, имелись тыловые подразделения. У немцев в «сердце» армии было более 800 000 человек, включая солдат, почтовые подразделения и вспомогательный персонал. Кроме того, в боевых действиях в Беларуси принимали участие и другие немецкие войска.

Используя оружие, Красная Армия также одолела силы вермахта. Танков было в 23 раза больше, артиллерии — еще в 9,4 раза. До 1944 года советская военная стратегия включала 16 танков и кинетических двигателей, 36 кавалерийских и пехотных дивизий и 11 артиллерийских дивизий. А у «Вермахта» вообще не было стратегического запаса.

Люфтваффе также были сильнее, чем нацистские Люфтваффе. На Восточном фронте, после взрыва под Курском, число немецких истребителей неуклонно снижалось. Причиной этого было то, что основные силы Люфтваффе в этот момент были направлены в Нормандию и Италию для защиты высадки войск Альянса.

Немцы в Беларуси были слабее Советов, потому что они не ожидали там нападения. Даже Гитлер не хотел реализовывать стратегию мобильной обороны на сцене, одновременно проводя контрнаступление там. Вместо этого он приказал организовать оборону с фиксированной точкой, которую он назвал «крепостью».

Эти географические пункты включали 12 частей, в том числе Витебскую, Могилевскую, Бобруйскую и Минскую. Как он позже докажет, план Гитлера был ошибочным. Ведь 11 таких «крепостей» были заняты в первые три недели Красной Армией.

Операция Багратион, Александр Василевский (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%BB_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0_%D0%90.%D0%9C._%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B0_%D0%B2%D0%B7%D0%BB%D1%91%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5.jpg)

Александр Василевский / Фото: Wikimedia.org также Жаркое лето 1941 года: история защитников Брестской крепости

Начало операции

Подготовка к нападению началась в мае 1944 года. В них участвовали регулярные войска, повстанцы, а также солдаты из штаба и коммандос.

Особое внимание было уделено эффектам неожиданности. С этой целью проводилась работа по дезинформации противника — создавалось до трех оборонительных линий протяженностью до 40 км. А в жилых районах они были готовы к полной обороне. До этого момента в военной прессе мы писали только о вопросе обороны, без единого слова или намека на дальнейшие нападения. И этот удар оказался плодотворным — он отвлек немцев от будущих атак.

Линия фронта была вовлечена в работу с оттенками взаимодействия. Все солдаты старались передать опыт, который они уже приобрели в предыдущих сражениях. Обучение проходило круглосуточно. Солдат учили преодолевать искусственные и естественные препятствия на поле боя, проникать на позиции противника и переходить белорусские болота и реки.

Была оказана авиационная и артиллерийская поддержка. Ни одна секретная служба не осталась в стороне. Воздушная, военная и разведывательная разведки помогли выявить вражескую команду и раскрыть основные моменты ее обороны. 22 июня началось признание битвы. И даже в этот день направление главного удара оставалось скрытым — 450 км в ширину.

Основные этапы наступления

Операция «мешок» проводилась в направлении Беларуси. Первоначально начало операции было запланировано на 11 июня, но из-за сложностей с транспортировкой войск она началась на другой день, 23 июня. Последующий ход событий обычно делился на два основных этапа, каждый из которых включал в себя ряд МСП.

Первый этап

Первая фаза атаки продолжалась с 23 июня по 4 июля 1944 года в том же году. В этот период были разработаны фирменные «жучки» в Могилевской, Полоцкой, Витебской и Минской областях. В соответствии с задачей, поставленной советским руководством, войска начали раскалывать оборону противника, а затем приступили к окружению команд «центра». Однако, прежде чем проводить тщательную подготовительную работу, болотистые и тяжелые участки были тщательно изучены.

Здесь при организации атаки необходимо было учитывать ландшафтные условия. Такой подход грозил провалом, если он начинался с разбивки ранее усиленных групп войск на слабых участках фронта противника. Их болота не позволяли им предотвратить серьезные удары, поэтому они решили попробовать оба направления и постепенно проникнуть глубже в разум противника. И эта стратегия сработала.

24 июня рано утром, после подготовки артиллерийских и авиационных ударов, Рокоссовский прорвал оборону фашистов и к концу того же месяца вышел на 10-километровую полосу. На самом деле, в начале июля произошел коренной перелом, когда центральная команда была практически уничтожена.

На шоссе между Минском и Бобрисеком Советы ликвидировали возвращающиеся вражеские войска — что в их понимании стало танковым рейдом и проработанными болотами, лесами и перелесками. Вскоре на окраину Минска прибыла бронетанковая бригада. Затем другие подразделения вторглись в город с севера и отвоевывали его по одному блоку зданий за раз. Минск был освобожден — местная немецкая администрация капитулировала 8 июля. Так закончилась первая фаза бизнеса.

Колонна немецкой техники, разбитая под Бобруйском (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:194407_abandoned_german_vehicles_belarus_(revised).jpg)

Немецкая фаланга рухнула под Бобруйском / Фото: wikimedia.org

Второй этап

С 5 июля по 29 августа вторая фаза войны проходила под Вильнюсом, Белостоком, Брестом и Каунасом. В этот момент, после нескольких поражений, немцы попытались стабилизировать оборонительную ситуацию. Среди прочего, они пытались привлечь войска Нордгруппы и создать новый фронт для защиты от новой Красной армии. Гитлер, однако, отклонил это предложение, поскольку такое соглашение означало бы потерю баз и опорных пунктов на Балтийском море.

Во второй фазе Рокоссовский и Черниговский провели серию молниеносных ударов, пронзив фашистский тыл с двух сторон. В немецкой обороне появились бреши.

Тем временем Прибалтийский и Белорусский Второй фронт одолел более 500 000 вражеских войск. Часть немцев была уничтожена, а военнопленные ранены и взяты в плен. Все большая часть войск поддерживала Красную Армию.

Советы заняли выгодные позиции и позволили союзникам комфортно высадиться в Нормандии. Самое главное, что за эти месяцы моральный дух противника окончательно сломился. Фактически, исход войны уже был предрешен.

Партизаны сыграли важную роль в операции «Багратион». Во многих группах было более 194 000 человек. Перед партизанскими отрядами были поставлены конкретные задачи. ОНИ.

На первом этапе 12-дневной фазы «расфасовки» мы провели пять операций на расстоянии сотен километров на территории Беларуси. На втором этапе — полтора месяца — было проведено шесть операций по освобождению Литвы, которая является западной частью Беларуси и частью восточной Польши.

Главы фронтов советской армии во время Белорусской операции

  • И.Х. Баграмян — командующий 1 ПФ — руководил операцией «Кутузов» на Курской дуге,
  • И.Д. Черняховский (3 БФ) – брал Курск и форсировал Днепр;
  • Г.В. Захаров (2 БФ) – участвовал в освобождении Крыма;
  • К.К. Рокоссовский (1 БФ) был участником всех грандиозных сражений Отечественной войны с 1941 г.

Правительство Германии не ожидало нападения на Беларусь. Гитлер считал, что советские войска будут продолжать воевать на Украине и продвигаться дальше на юг: в Румынию и на Балканы. Немецкое правительство было настолько уверено, что их ждет «спокойное лето», что командующий ГА Эрнст Буш взял отпуск за две недели до советского нападения.

Операция в Беларуси проводилась в два этапа. Первый этап (23 июня — 4 июля 1944 года) проходил в:.

  • Витебско-Оршанская,
  • Могилевская,
  • Бобруйская,
  • Полоцкая и Минская фронтовые наступательные операции.

Прошла вторая фаза операции «Багратион» (5 июля — 29 августа 1944 года).

Оцените статью
bestgamemobile.ru