После французского завоевания немцы имели преимущество перед всеми своими врагами. Во время французской кампании Италия, возглавляемая Бенито Муссолини, стала союзником Германии.
Вторая мировая война: крушение старого мира
В огне самого кровавого конфликта в истории сформировался современный облик человечества.
31 августа 1939 года в 8 часов вечера группа эсэсовцев во главе со штурмбаннфюрером А. Науйоком, нарядом поляка, заняла немецкую радиостанцию, расположенную недалеко от границы в Глейвице. Через несколько часов задача по организации польского наступления в Германии была выполнена. Для оттачивания призыва к войне против немцев были организованы радиопередачи СС. В качестве доказательства нападения захватчики были застрелены, оставив после себя несколько трупов заключенных, приговоренных к смерти. Погибшие также были одеты в польские костюмы. Эти немцы стали первыми жертвами Второй мировой войны, которая разразилась через несколько часов. На следующее утро немецкие газеты продолжали сообщать миру, что «поляки напали на радиостанцию в Гулебике и заняли ее» и что «польские партизаны пересекли немецкую границу». Краткое содержание: Начало Второй мировой войны.
Это уже было маловероятно, но немецкому лидеру нужен был официальный предлог, чтобы оправдать свой следующий шаг. В ответ на «нападение» Павла фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер объявил войну Польше.
Нацистам нужно было оправдание для «внутреннего потребления»: до великой победы 1940 года люди боялись войны. В сентябре 1939 года граф Г. фон Мольтке, офицер абвера, сказал: «Люди не поддерживают войну. Люди равнодушны», — писал 3 сентября американский корреспондент в Берлине У. Ширр. Цветы не бросают к ногам солдат. Сегодня немецкий народ выглядит гораздо более мрачным, чем день или два назад.
Операция «Вайс»
В 4:45 утра 1 сентября немцы сбили пограничные заграждения и вошли в Польшу. Поляки были удивлены — у них не было времени на мобилизацию. В начале сентября 1939 года большинство европейцев не знали масштабов катастрофы. Американский журналист в Варшаве писал о храбрости поляков: «Слыша, что они говорят, я могу представить, что самый большой промышленный потенциал находится не в Германии, а в Польше». Через четыре недели поляков разбил удар, и их страна была разделена между Третьим рейхом и Советским Союзом. Польская кампания показала, чем обернется эта война. Реферат: Бизнес Второй мировой войны
Генерал Адриан Картон де Виарт, глава британской миссии в Польше, писал ‘
Участники Второй мировой войны
Большинство историков прослеживают начало Второй мировой войны до 1 сентября 1939 года, принимая вторжение Германии в Польшу как окончательное перегревание пороховой бочки, которой тогда была Европа. В ретроспективе война 1939-1945 годов кажется неизбежной. Первая мировая война оставила много неразрешенных конфликтов и противоречий. Самое главное, что ситуация в побежденной Германии не вполне соответствовала ее политическому и экономическому потенциалу. Нацисты, пришедшие к власти в 1933 году, жаждали мести. В течение двух десятилетий, от унизительного Версальского мира 1919 года до западноевропейского Мюнхенского мира 1938 года, мир шаг за шагом двигался к геноциду, упуская одну за другой возможности сохранить мир. Экономический кризис, подъем нацизма и кризис демократии привели к войне национал-социалистов Адольфа Гитлера в Германии и фашистов Бенито Муссолини в Италии. Их могущественным союзником была Япония, которая стремилась стать доминирующей державой в Тихом океане и Азии в ущерб интересам Китая, СССР и США. В конце 1930-х годов французские и британские политики недооценили немецкую угрозу и впоследствии были пойманы на воспоминаниях об ужасе предыдущих переговоров с немцами. Неудачное объявление войны Германией 3 сентября 1939 года привело к тому, что было неловко названо «странной» войной. Англичане и французы, обещавшие помощь, предали Польшу. Даже после объявления войны (!) они пытались избежать этого. Вопреки их ожиданиям, Гитлер не стал блефовать. Как только Польша пала, нацисты обратили свой взор на запад.
Целью польской кампании было, помимо прочего, обеспечение безопасности восточной границы Германии до начала войны на западе. Как это случилось в 1914 году, нельзя было допустить войны на два фронта. Дальнейшая угроза на востоке исходила от Советского Союза — угроза, которая дипломатически проявилась 23 августа 1939 года, когда был подписан советско-германский пакт о ненападении. Согласно дополнительному секретному протоколу к соглашению, Советский Союз разделил Польшу с Германией, а позже аннексировал страны Балтии, Бессарабию, северную Буковину и часть Финляндии (в результате «Зимней войны» 1939-1940 годов).
Настала очередь союзников предать Польшу и малые европейские страны, которые попали под удар вермахта. В период с апреля по июнь 1940 года в Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландах и Франции завершилась серия внезапных войн Германии. Британские войска едва успели покинуть Европу. Ближе к концу, 10 июня, Италия вступила в войну, чтобы завладеть частью немецкой победы. Весной 1941 года пали Греция и Югославия, немецкие самолеты Люфтваффе бомбили британские города, а немецкие подводные лодки топили британские корабли. Британия была спасена от сухопутного вторжения благодаря расположению острова и слабости немецкого флота.
Римско-Веролино-Токийская ось и сателлиты Третьего рейха одержали победу. Победа повергла немцев в эйфорию, теперь они смотрели на Фуллера с восторгом, чтобы позволить ему принять участие в величайшей военной авантюре в истории Германии — кампании в России. Сталин надеялся, что Гитлер не решится напасть на Советский Союз, пока не покончит с Британией. Этого не должно было случиться, потому что британцы были твердыми орешками. Фуллер все еще торопился разгромить слабую на первый взгляд Красную армию, в то же время лишая британцев возможного союзника. В октябре 1940 года было принято решение о войне с Советским Союзом. Как и в предыдущих кампаниях, новость о нападении 22 июня 1941 года была представлена немцам под предлогом «превентивной войны». Действительно, у армии вторжения (3,2 миллиона человек) было мало оборонительных целей. Она должна была уничтожить Красную армию и оккупировать европейскую часть Советского Союза.
Агрессивные действия были не единственным мнением, которого придерживались Италия и Япония; другие страны опасались новой войны, которая перерастет в конфликт.
Когда закончилась Вторая мировая война в Европе?
В Европе начало конца Второй мировой войны пришлось на 1943 год, когда союзники начали менять курс по отношению к нацистам и их товарищам. Летом на западе союзные войска вторглись на Сицилию и юг Италии. В следующем году Франция была освобождена после высадки в Нормандии и начала длительное восстановление Бельгии и Нидерландов.
В большинстве мест прибытие союзных войск сопровождалось массовыми празднованиями. Это произошло потому, что местные жители поняли, что война для них уже закончилась, несмотря на то, что конфликт продолжался в других местах.
В Восточной Европе начало 1943 года также стало моментом, когда Советы остановили немцев в Сталинградской битве. В течение следующих двух лет Красная Армия постепенно изгоняла нацистов с советской территории, а затем продолжала воевать на соседних землях. Однако, в отличие от Западной Европы, здесь было несколько меньше торжеств по поводу прихода советских освободителей.
Большинство жителей Восточной Европы все еще считали страну враждебной Советскому Союзу. Некоторые из них, такие как Венгрия и Румыния, большую часть войны сражались с Советским Союзом как союзники нацистской Германии. Другие, такие как Польша и страны Балтии, просто не верили в них, поскольку Советский Союз напал на них в начале войны, когда они еще были союзниками Германии.
Капитуляция Германии
Весной 1945 года союзники окружили Германию с двух сторон. Адольф Гитлер, поняв, что его борьба проиграна, покончил жизнь самоубийством в берлинском убежище 30 апреля. С этого момента факты развивались довольно быстро.
4 мая немецкие войска на северо-западе Европы капитулировали перед британцами на Люнебургской пустоши. Три дня спустя во французском городе Ремес состоялась официальная традиция всех оставшихся немецких войск. Однако Советы не знали об этом факте, поэтому на следующую ночь, 8 мая, в Берлине были подписаны окончательные традиции.
Официальное время для Закона о военных традициях — 23:01 8 мая 1945 года, что из-за разницы в московском часовом поясе было уже 9 мая. По этой причине западноевропейские страны всегда отмечали годовщину Дня Победы 8 мая, а россияне до сих пор празднуют День Победы 9 мая.
Когда закончилась Вторая мировая война на Дальнем Востоке?
Когда война в Европе закончилась, союзники смогли полностью сосредоточиться на боевых действиях на Дальнем Востоке. Здесь, как и в Европе, война закончилась постепенно.
В Тихом океане спор перешел на сторону США, когда американский флот победил японцев в битве за Мидуэй в июне 1942 года. В течение следующих трех лет союзники сражались за Тихий океан, освобождая остров за островом, часто с большими потерями с обеих сторон.
В феврале 1945 года американцы, наконец, прибыли в Японию. Морские пехотинцы США впервые ступили на японскую территорию на отдаленном острове Ибодзима, а шесть недель спустя атаковали Окинаву. Бои на этих двух островах были настолько тяжелыми и дорогостоящими, что американские лидеры начали опасаться, что окончательное поражение японцев может стоить им потерь в сотни тысяч человек.
Тем временем британцы, американцы и китайцы вели не менее ожесточенные бои с японцами в Бирме и центральном Китае.
Хиросима и Нагасаки
Таким образом, летом 1945 года американские лидеры начали искать альтернативные пути победы над японцами. 16 июля они испытали первую в мире атомную бомбу в пустыне Нью-Мексико, и были планы использовать две такие бомбы в Японии. Несмотря на разногласия самих ученых-ядерщиков, президент Трумэн был убежден, что это единственный способ убедить японцев немедленно капитулировать.
6 августа на город Хиросима упала атомная бомба. В течение нескольких секунд весь город был разрушен, мгновенно погибло около 78 000 человек. Еще больше людей погибло в результате ядерного излучения — к концу 1945 года число погибших достигло примерно 140 000 человек.
Три дня спустя вторая атомная бомба упала на японский город Нагасаки. Результат был аналогичным. Около 35 000 человек погибли сразу же, в результате чего общее число погибших, по оценкам, составило не менее 50 000 человек.
Заметив, что японцы никак не отреагировали на это новое и страшное оружие, император Хирохито подготовил речь, которая транслировалась на всю страну 15 августа. Хотя он никогда не использовал слово «традиция», император приказал правительству принять требования Альянса. По его мнению, неспособность сделать это может привести к полной «дезинтеграции и разрушению японского государства». По всей Азии и Тихоокеанскому региону японские войска начали складывать оружие.
Последствия этой речи, произнесенной 15 августа 1945 года, были официально признаны в Великобритании и Корее в годовщину Дня Победы над Японией, а неофициально — во многих странах Азии.
Однако официальный документ о капитуляции Японии был подписан 2 сентября на корабле USS Missouri. Эта более поздняя дата считается годовщиной Дня победы США над Японией.
Военная кампания, длившаяся менее месяца, завершилась капитуляцией Японии, подписанной 2 сентября. Величайшая война в истории человечества была закончена.
Тоталитаризм
Это событие было развязано задолго до Второй мировой войны. В 1933 году к власти в Германии пришли экстремисты. Страна была полностью готова к войне с Европой, а идея мирового господства занимала большинство населения. Фашизм в его классической форме появился в Италии в то же время, что и в Германии.
Вторая мировая война затронула не только Европу, но и Азию. Япония вела себя здесь агрессивно. Государство направило свою агрессию на Китай, который уже был ослаблен внутренними проблемами. Война между двумя азиатскими армиями началась в 1937 году, но надо сказать, что когда началась война в Европе, она стала частью общего конфликта. Страна восходящего солнца стала союзником Третьего рейха.
Германия вышла из Ассоциации ООН в 1933 году, покинув предтечу ООН и положив конец разоружению. В 1938 году Австрия присоединилась к немцам без кровопролития и сопротивления. Однако политики в других европейских странах еще не отреагировали на действия Третьего рейха. Вскоре немцы оккупировали Судию. Хотя Судия была населена немцами, она принадлежала Чехословакии. Венгрия и Польша также присоединились к национальному сектору. По совпадению, Венгрия поддерживала Гитлера до 1945 года. Это, можно сказать, положило начало Второй мировой войне. Причина в том, что все страны с антикоммунистическими взглядами объединились вокруг Третьего рейха.
Начало конфликта
Почему-то многие люди считают, что война началась в 1941 году и закончилась в 1945 году, но это не так. Война между Советским Союзом и Германией началась в 1941 году, а Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года.
В этот день немецкие войска вошли в Польшу. 3 сентября Франция, Великобритания и все их колонии объявили войну немцам. Державы заключили союз с Польшей и защищали ее. Словакия оказывала военную поддержку Третьему рейху. Гитлер отказался разрешить конфликт мирным путем. Фактически, это и стало началом Второй мировой войны.
За неделю до вторжения был подписан договор о ненападении между Советским Союзом и Германией. Сталин хотел решить свои собственные проблемы и отойти от конфликта между Францией, Германией и Великобританией. Перед началом Второй мировой войны советские войска вошли в Бессарабию, Восточную Польшу и Балтийское море. В ноябре 1939 года началась советско-финская война, в результате которой некоторые западные области вошли в состав Советского Союза.
Во время советского нейтралитета Германии Третий рейх оккупировал значительную часть Европы. Иностранные государства сдержанно отреагировали на агрессию Германии, но США вмешались только после нападения Японии на Перл-Харбор. До этого момента страна сохраняла нейтралитет.
Как развивались события в Европе
Первая мировая война только началась, но Германия уже одержала свою первую победу. Уже через месяц польское сопротивление согнулось. Французы и англичане не спешили принимать меры, поэтому Третий рейх завоевывал все новые территории. С сентября 1939 года по май 1940 года войну называли просто странной. В этот период немцы смогли оккупировать Норвегию и Данию.
Начало Второй мировой войны было недолгим. Уже в апреле 1940 года Германия вторглась в Скандинавию. Военно-морские и воздушно-десантные силы не встретили сопротивления и вскоре вошли в крупные города страны. Вторжение последовало через несколько дней, после чего датский монарх подписал свою традицию. Французы и англичане решили поддержать Норвегию и высадили в стране воздушные силы, но они не смогли противостоять немцам. Начало Второй мировой войны не было хорошим для страны, так как немцы были готовы к нему и имели преимущество над своими врагами. Гитлер вложил все свои ресурсы в военное образование, и вся страна работала на армию.
Вторжение в Бенилюкс началось в мае 1940 года. Бомбардировка превосходными разрушениями застала весь мир врасплох. Быстрый бросок позволил Германии занять важную позицию до прибытия союзников. В конце мая Люксембург, Нидерланды и Бельгия были оккупированы и впоследствии капитулировали.
Когда началась Вторая мировая война, люди не думали, что она будет такой печальной. Но Гитлер сделал недостаточно для завоевания страны. Он возглавил армию, движимый болезненными идеями расовой чистоты. Летом 1940 года битва шла уже на территории Франции. Вскоре к боевым действиям присоединилась Италия. Немцы атаковали итальянцев на севере и юге страны. Перемирие было подписано очень быстро. В результате подписания договора у страны осталась небольшая зона на юге, которая не была оккупирована. Однако было и создание правительства Петэна. Это был человек, который согласился сотрудничать с Третьим рейхом.