Иван VI: почему российский император провёл 22 года в тюрьме. Иоанн антонович при елизавете кто это

Мы уже не знаем, как это произошло на самом деле. Несмотря на запрет, он мог обучаться в Ормоголуе у тех, кто был к нему приставлен. С четырехлетнего возраста ему приходилось присматривать за детьми, чьи родители навсегда остались без них.

Ссылки и заточения Ивана VI

Елизавета Петровна, пришедшая к власти в результате переворота во дворце, превратила жизнь молодого Ивана VI в ад.

Иван VI родился 12 августа 1740 года. Он стал императором в октябре 1740 года, но страной управлял регент.

После смерти императрицы Анны Иоанновны, сына Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны) и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беберн-Руненбергского, двухмесячный Иван Антонович был объявлен вице-президентом страны. Через две недели генерал Буркхард Кристоф Миних совершил государственный переворот и сделал мать императора, Анну Леопольдовну, новым регентом. Постепенно она передала всю власть Миниху, которого затем сменил Остерман.

Через год произошел новый государственный переворот. Дочь Петра Великого Елизавета арестовала Остермана, царя, его родителей и все их окружение вместе с Преображенским. Елизавета решила изгнать Ивана VI и его семью из России.

Тюремная «Одиссея» Ивана Антоновича

Генерал Василий Салтыков руководил депортацией членов семьи Брунсвик. В конце ноября он получил три инструкции. Согласно первому, бывшего малолетнего монарха пришлось перевезти в Митаву после трудного путешествия. Согласно первоначальному плану Елизаветы, изгнанная семья должна была остаться в Митаве навсегда. Согласно второму «секретному» приказу, генерал Эншеф должен был перемещаться по мегаполису и двигаться по улицам ночью, чтобы не увеличивать шансы на побег заключенных или помощь им со стороны местных жителей. Однако вскоре император и императрица отменили это правило и приказали ему двигаться как можно медленнее.

Елизавета передумала отдавать их, опасаясь, что вывозить семью Брунсвиков за границу будет опасно. Было решено, что экс-император должен оставаться в тюрьме вместе со своей сестрой и родителями, не решая, когда их задержать. 19 декабря 1742 года приказ Елизаветы достиг Риги, и Анна Леопольдовна вместе с семьей была доставлена в замок Дюнамунд, расположенный ниже Риги на реке Даугава. Крепость была окружена водой, и заключенные были полностью изолированы. Переправа состоялась 2 января 1743 года.

Задержанные провели более года в Дунамунде, доме командира. Там, 1 января 1744 года, принцесса родила девочку, принцессу Елизавету.

9 января 1744 года Салтыков получил приказ срочно отправить своих телохранителей через границу в Центральную Россию в город Ланенберг Воронежской области. Указ предписывал Салтыкову вместо поездки в Ригу «через озеро на Псковскую улицу» по ночам вывозить семью бывшего правителя.

Иван VI Антонович.

Иван VI Антонович. Источник: wikipedia.org.

Когда Анна Леопольдовна оправилась после родов, ее семья и слуги были перевезены из Дюнамюнде в неизвестном направлении в начале 1744 года. Салтыкову было приказано отвести бывшего императора от его родителей и даже не допускать их к себе. «Когда вы приедете в Ораниенбург, принц Иоанн и его мать будут размещены в комнате у Козловских ворот справа… А княгиня будет размещена в надвратной палате с мужем, детьми и прислугой в Москве… А принца Джона забирают к отцу и матери и точно так же не должны допускать к нему. В то же время было приказано значительно сократить число слуг, сопровождающих заключенных, «поскольку свита принцессы полна ненужных слуг». Вся семья и их охрана жили в крепости под усиленной охраной, насчитывавшей 264 человека. Солдаты охраняли здание внутри и снаружи. Из Ораниенбурга Салтыков бежал в Москву, к майору И.Б. Гурьеву.

Семья Брунсвик уехала в августе 1744 года. Летом Елизавета Петровна подписала новый указ. Согласно ей, майор Николай Корф передал Ивана VI капитану Миллеру. Капитан был вынужден отвезти мальчика в Соловецкий монастырь. Интересно, что Миллер также называл Ивана Антоновича Григорием. На следующий день после депортации Григория, других членов семьи Ивана Антоновича пришлось отправить во тьму.

Корфу привел семью Брунсвик на несколько месяцев в Белое море. Маршрут путешественников пролегал по бездорожью. Корфу не смог доставить задержанных на пристань, откуда они отправились в Соловецкий. Море было замерзшим. По личной просьбе Корфа задержанные были временно отправлены в Гормоголье. Там они жили в большом доме.

Шлиссельбургская крепость — последний приют Ивана VI

Пётр III посещает Иоанна Антоновича в его Шлиссельбурге.

Петр III посещает Иоанниса Антоновича в Шлисселибурге. Источник: wikipedia.org.

Крепость Шлисселибург, расположенная на острове, где река Нева вытекает из озера Радга, была идеальным местом для содержания тайных заключенных. Он занимал весь остров, оставляя узкую полоску земли под высокими каменными стенами и уникальными воротами, к которым можно было добраться только по воде. К воротам нужно было долго плыть с левого берега Невы, огибая остров с панорамным видом на стражников, приставленных к стене.

Во внутреннем дворе крепости находились различные здания. Один из них принимал Ивана Антоновича. Тайная канцелярия премьер-министра организовала в крепости внутреннюю тюрьму. Охранники в казармах Ивана Антоновича не получали приказов от коменданта Шлезвиг-Гольштейна. Вместо этого они получали приказы от самого главы тайной канцелярии. Стражникам не разрешалось покидать крепость или перемещаться с острова в город. Им также запрещалась любая переписка во избежание преступных контактов с иностранцами. Режим одиночного заключения был более строгим, чем в тюрьме «Холмогоры». Разоренным детям-императорам не разрешалось выходить на улицу или ходить по коридорам.

Иван Антонович прожил в специальном бараке в Шлиссельберге восемь лет. В течение этого времени он постоянно поддерживал связь почти с двумя своими коллегами — лейтенантом Ли Власьевым и сержантом Лукой Чекиным. Тюремное заключение Ивана Антоновича пришлось на время правления трех царей. Однажды, в 1756 году, Ивана перевели в Петербург, в дом Петроса Сувалова. В сопровождении Ивана Сувалова царь Елизаветы, переодетый мужиком, отправился к Ивану Антоновичу и поговорил с ним. В марте 1762 года Петрос III отправился в Шлиссельберг и поговорил с заключенными в форме офицера. Вскоре после своего восшествия на престол в августе 1762 года императрица Екатерина II также виделась с Иваном Антоновичем.

Екатерина хотела отвести бывшего императора в монастырь и там освятить его. Это позволило бы изменить мрачный, странный и раздражающий режим и обеспечить его безопасность. Охранникам было поручено подготовить заключенных к мысли о принятии монастырских обетов. Однако этому не суждено было случиться.

Мирович перед телом Ивана VI.

Милович перед телом Ивана. Источник: ucrazy.ru

В ночь на 4 июля 1764 года в Шлиссельберге была предпринята неожиданная попытка освободить тайного узника. Руководителем проекта был Василий Милович, средний ли Смоленского уложения, служивший стражником крепости. Сразу же после вступления в должность начальника караула в ночь с 4 на 5 июля 1764 года он приказал солдатам быть начеку и закрыть ворота, арестовал командира и двинул войска к казармам, где сидел Иван Антонович. Однако у охранников Ивана, Власьева и Секинга, были секретные инструкции убить пленника, если они попытаются его освободить. В результате 23-летний Иван был убит.

Власти, и прежде всего сама Елизавета, требовали абсолютной секретности. Пленников называли Григориями, поэтому никто не мог понять, кому принадлежит крепость. Несмотря на меры секретности, многие люди знали настоящее имя заключенного.

Немецкий принц

Иоанн Антонович (Иван VI) родился в августе 1740 года. Его матерью была Анна Леопольдовна — императрица Анна Иоанновна Ние, а отцом — принц Антон Ульрих Брауншвейгский. Бездетный правитель России провозгласил новорожденного мальчика наследником престола.

Русский историк Сигизмин Федор Рыбрович написал книгу о несчастной судьбе Ивана VI, «царя-недотепы». Впервые она была опубликована в 1912 году, когда Россия готовилась отметить 33-ю годовщину Дома Романовых. Однако даже в начале XX века в официальных документах часто не сообщалось о человеке, который в течение 404 дней был губернатором нашей страны.

С самого рождения у принца были критики. Многие чиновники, духовенство и представители общественности считали, что Анна Ионовна незаконно заняла трон, обойдя Елизавету Петровну, дочь матери реформированного правителя. Анна Леопольдовна и Антон Ульрих в глазах большинства граждан были чужими немцами, не соответствующими ожиданиям людей. В раннем возрасте они рассматривались как угроза для создания Молодежной русской национальной организации. Патриоты выступали против дальнейшей перестройки семейной жизни в соответствии с западноевропейскими стандартами.

Младенец-император

В октябре 1740 года Анна Ионовна умерла и в течение двух месяцев поддерживала царя Эрнста Иоганна Бирона. Он также не был популярен в обществе. Кроме того, герцог Курляндский подозревал, что принц Антон Ульрих хочет сместить его со всех постов и лишить власти в стране.

Как писал SF. Либрович в своей книге пишет, что первая попытка переворота провалилась. По приказу Беера людей, выступавших за князя Брауншвейга, публично выпороли кнутом. Однако с помощью генерала Кристофа Миниха вторая попытка переворота прошла успешно. В ноябре 1740 года петербуржцы пришли в восторг, узнав, что покойная Анна Ионовна уволила ее от всех должностей. В честь этого события российская столица была украшена праздничными огнями.

Однако Анна Леопольдовна, ставшая регентшей при своем сыне, не смогла склонить общественное мнение на свою сторону. Она не была компетентна и не хотела заниматься проблемами государства, поэтому допустила много ошибок в своей кадровой политике и настроила против себя почти все элиты.

Потеря короны

В ночь на 25 ноября 1741 года правление Ивана VI закончилось в результате очередного переворота во дворце, и престол заняла Елизавета Петровна. Сначала он планировал отправить семью Брунсвиков за границу, опасаясь, что выкормленных детей, которым было один год и три месяца, нельзя будет использовать против русского врага.

Ее муж Анна Леопольдовна, бывший царь, и ее сестра Екатерина подолгу переезжали из одной крепости в другую, опасаясь заговорщиков. Наконец, в 1744 году семья поселилась в северной деревне Гормогоры, в ограде архиепископского дома. Бывшие коронованные лидеры были полностью изолированы и находились под строгим наблюдением.

Сама Анна Леопольдовна не знала, что такое государственное управление. Более того, у женщины не было любви к русской культуре и интереса к простым людям.

Семья Брунсвиков», особенно Иван VI, представляла опасность для императрицы. Он не устранял их физически. Потому что это привело бы к осуждению людей. В декабре 1742 года Елизавета Петровна приказала заключить свою семью в крепость Данамунд.

Через два года мужа и детей Анны Леопольдовны отправили в Ланенберг. Иван прожил с родителями шесть месяцев, а в августе 1744 года в Холмогоры была отправлена новая миссия. Там изгнанному императору пришлось держать его вдали от семьи.

Кроме того, ему было запрещено называться Иваном — можно было использовать только имя Георгий. Дом епископа был сформирован и отремонтирован как тюрьма для него. Когда в начале 1750-х годов ребенок заболел корью и натуральной по, никто не мог даже предположить, что он выживет. Но к удивлению (и разочарованию императрицы), Иван выздоровел.

В 1756 году Иван Антонович был переведен на изоляцию в крепость Шлиссельберг. Здесь его называли «знаменитым узником» или «анонимным узником».

Согласно приказу императрицы Елизаветы, было запрещено разговаривать с Иваном и говорить, кем на самом деле является пленник. Однако охранники неоднократно нарушали эти правила. Известно, что Иван Антонович умел читать.

Император Иоанн Антонович с фрейлиной Юлианой фон Менгден / Государственная Третьяковская галерея, Москва

Царь Иван Антонович с госпожой Юлианой фон Менден / Трекотовская галерея, Москва.

Кошмарное существование свергнутого императора

Контролировать исполнение приказов правителя было поручено Преображенскому конституционному обер-шталмейстеру Обтузину. Он должен регулярно докладывать императрице об условиях своего заключения и соблюдении предполагаемых правил. Время от времени обцынский персонаж открывает нам ужасные вещи.

Капитан отметил, что за свой проступок подросток был прикован цепью и ударился о дерево. В 1759 году Иван начал проявлять признаки безумия. Охранники считали, что это была всего лишь симуляция, но, на мой взгляд, в появлении психического заболевания не было ничего удивительного.

Содержание в кошмарных условиях, жизнь без малейшего удовольствия и развития, несомненно, сказались на здоровье ссыльного губернатора. Но сами заключенные знали, кто он такой. Антон Буш, немецкий теолог и современник императора, пишет: «Первый вопрос был: «Кто он?

После первого вопроса: «Кто он?» — Принц отвечает: «Император Иван», а когда его спрашивают, откуда он узнал, что он принц или император и что он это знает, он отвечает, что слышал. его родителей и солдат из них. Он постоянно спрашивал его, что он знает о своих родителях. Он сказал, что помнит их, но сильно жаловался, что император Елизавета всегда очень плохо к ним относилась…».

Федор Буров «Петр III посещает Иоанна Антоновича в Шлиссельбургской крепости»

Федор Буров «Петрос III посещает Иоанниса Антоновича в форте Шлиссельберг».

Смерть как освобождение

Можно задать вполне резонный вопрос: хотел ли кто-нибудь освободить несчастных узников? Конечно, было много попыток вернуть этих людей и Ивана VI на свободу. Но все они потерпели неудачу — за ними последовала пленница Елизавета. Освобождение Ивана Антоновича могло закончиться катастрофой для императрицы.

Последняя попытка вывести заключенного из тюрьмы оказалась для него роковой. Однако существуют две основные версии смерти Ивана VI. Согласно официальным данным, в 1764 году гвардеец Василий Милович убедил некоторых стражников крепости предложить своим товарищам освободить царя из Шлиссельберга.

Когда он потребовал от охранников Ивана Антоновича выдать ему пленных, те убили их и сдались. Мы хотели бы отметить, что охранники сделали это не случайно. Императрица Екатерина II, ранее находившаяся у власти, издала приказ.

Он постановил, что любая попытка освободить заключенных должна быть убита. Поэтому сторонники «неофициальной» версии Ивана VI считают, что его убийцей была Екатерина II. Нельзя с уверенностью утверждать, что императрица была причиной расправы над пленными, но в сложившихся обстоятельствах трудно полностью исключить это.

Иван Творожников «Василий Мирович, стоящий над телом Ивана VI в Шлиссельбургской крепости»

Иван Творожников, «Василимирович стоит над телом Ивана VI в крепости Шлиссельберг».

Оцените статью
bestgamemobile.ru