Партизаны в годы великой отечественной войны. Кто такие партизаны великой отечественной войны

Многие считают, что партизаны Великой Отечественной войны были всего лишь местными жителями, которые уходили из своих немецких деревень в леса.

Что такое партизанское движение и как оно формировалось в СССР?

Партизанские движения — это вид действий военных подразделений в тылу врага с целью нарушения вражеских коммуникаций, инфраструктуры и воздействия на враждебные военные формирования.

В Советском Союзе в 1920-х годах начали формироваться партизанские движения, основанные на концепции войны против своей территории. В результате на приграничных полосах были созданы убежища и секретные форты для будущего развития партизанского движения.

Эта стратегия была пересмотрена в 1930-х годах. Согласно позиции Сталина, советские войска вели бы будущую войну с враждебными территориями малой кровью. Поэтому создание тайных партизан представляется сомнительным.

В июле 1941 года, когда враг стремительно наступал и Смоленское сражение было в самом разгаре, Центральный комитет партии (б) издал подробные инструкции для местных партийных организаций на оккупированных территориях. Действительно, поначалу партизанское движение состояло из местных жителей и частей советских войск, вырвавшихся из «ям».

В то же время НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) начал формировать диверсионные батальоны. Эти батальоны прикрывали части Красной Армии во время отступления и прерывали атаки вражеских диверсантов и подразделений военной авиации. Эти батальоны также присоединились к партизанскому движению на оккупированных территориях.

В июле 1941 года НКВД также организовал специальные автомобильные бригады автоматчиков особого назначения (омбсоны). В эти бригады набирали первоклассных солдат, обладавших отличной физической подготовкой и способностью вести эффективные боевые действия на территории противника в самых сложных условиях при минимальном количестве продовольствия и боеприпасов.

Однако первоначально бригада Омсонга должна была защищать столицу.

ОМБСОН

Этапы формирования партизанского движения в годы Великой Отечественной Войны

  1. Июнь 1941 — май 1942 года — стихийное формирование партизанского движения. В основном на оккупированных врагом территориях Украины и Белоруссии.
  2. Май 1942 — июль-август 1943 года — от создания 30 мая 1942 года Главного штаба партизанского движения в Москве до систематических крупных операций советских партизан.
  3. Сентябрь 1943 — июль 1944 года — завершающий этап партизанского движения, когда основные части партизан сливаются с наступающей советской армией. 17 июля 1944 года партизанские части проходят парадом по освобожденному Минску. Партизанские части, сформированные из местных жителей начинают демобилизоваться, а их бойцы призываются в Красную армию.
  • Сбор разведывательных данных о дислокации нацистских воинских формированиях, о имевшихся в их распоряжении военной технике и воинском контингенте и пр.
  • Совершать диверсии: нарушать переброску вражеских частей, убивать наиболее важных командиров и офицеров, наносить непоправимый урон вражеской инфраструктуре и пр.
  • Формировать новые партизанские отряды.
  • Работать с местным населением на оккупированных территориях: убеждать в содействии красной армии, убеждать, что скоро красная армия освободит их территории от нацистских оккупантов и пр.
  • Дезорганизовывать экономику врага покупая товары на фальшивые немецкие деньги.

Основные деятели и герои партизанского движения в годы Великой Отечественной войны

Существовало множество партизанских отрядов, каждый со своим командиром, но упомянуты будут только те, которые удалось найти в ходе испытаний. Между тем, другие командиры не столь удивительны

память людей, потому что они отдали свои жизни за нашу относительно мирную жизнь.

Вооружение партизан

Дмитрий Медведев (1898-1954).

Это была одна из ключевых форм в формировании советского партизанского движения в годы войны. До войны служил в отделении НКВД в Харькове. В 1937 году он был уволен за то, что поддерживал связь со своим братом, ставшим врагом народа. Чудом ему удалось избежать пули. Когда началась война, НКВД вспомнил об этом человеке и направил его в окрестности Смоленска для создания партизанского движения. Отряд партизан, возглавляемый Медведевым, назывался «Митя». Позже выдержка была переименована в «Победители». С 1942 по 1944 год отрывки Медведева провели около 120 предприятий.

Дмитрий Николаевич был очень харизматичным и амбициозным командиром. Дисциплина в его войсках была высочайшей. Требования к бойцам превышали требования НКВД. Так, в начале 1942 года НКВД направил 480 добровольцев из отряда Омбуссона на «победные» выдержки. Из них было отобрано только 80.

Одной из таких операций была нейтрализация украинского рейхсара Эриха Коха. Николай Иванович Кузнецов прибыл из Москвы и выполнил задание. Однако вскоре после этого стало ясно, что убить рейхомизарис невозможно. В результате Москва пересмотрела свою миссию. Ей было приказано уничтожить руководителя рейхсвера Пауля Дагеля. Только со второй попытки это удалось сделать.

Николай Иванович Кузнецов сам провел множество операций и погиб в столкновениях с Украинской революционной армией (УПА) 9 марта 1944 года. Потенциально Николай Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Сидор Ковпак (1887-1967).

Синдор Ковак пережил различные войны. Он участвовал в Брусиловской революции в 1916 году. Когда началась война, Синдору Ковпаку было 55 лет. В ходе первых боев повстанцам Ковпака удалось захватить три немецких танка. Партизаны Ковпака жили в Спадщанском лесу. 1 декабря нацисты начали атаку на лес при поддержке артиллерии и авиации. Однако все враждебные атаки были отклонены. В боях нацисты потеряли 200 человек.

Весной 1942 года Сидор Ковач был удостоен звания Героя Советского Союза и лично заслушан Сталиным.

Таким образом, в 1943 году Карпатская рейдовая кампания завершилась потерей около 400 партизан.

В январе 1944 года Коб-пак был удостоен второго звания Героя Советского Союза. 1944.

Реорганизованная армия С. Ковпака была переименована в 1-й Украинский партизанский отдел под названием

С. Ковпак, дважды герой Советского Союза.

Позже были опубликованы биографии многих других легендарных командиров партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Поэтому подписывайтесь на новые статьи на сайте.

Центральный штаб всячески помогал «Народным мстителям». И если оружия партизанам отправляли не так много (60 тыс. винтовок, 34,3 тыс. подствольников, 4,2 тыс. ручных пулеметов), то доставка боеприпасов и взрывчатки на передовую носила «промышленный» характер.

Как создавалось партизанское движение в годы Великой Отечественной войны

Партизанские движения не были изобретены в Советском Союзе. Этот вид борьбы с врагом восходит к глубокой древности. Перед началом Великой Отечественной войны Советский Союз счел необходимым подготовить конспиративные квартиры с оружием, продовольствием и другими военными припасами, которые могли быть использованы сыщиками и диверсантами на завоеванных территориях.

Многие считают, что партизаны Великой Отечественной войны были всего лишь местными жителями, которые уходили из своих немецких деревень в леса.

Партизанские отряды часто формировались на базе коммунистических или коммунистических организаций и управлялись местными председателями муниципальных и региональных комитетов. Кроме того, солдаты и офицеры, оставившие осаду, а также те, кто остался на вражеской территории и обнаружил, что не может вернуться на нее за линию фронта, вступали в партизанские отряды Великой Отечественной войны.

Первые партизанские движения Великой Отечественной войны были разрозненными и нерегулярными. Отряды формировались случайным образом, не было ни линий дозаправки, ни контактов с Москвой, ни организованных структур.

Весной 1942 года советское руководство осознало, что партизанские отряды, эффективно действовавшие в фоновом режиме, необходимо организовать, упорядочить и использовать для выполнения серьезных обязательств. Поэтому было решено сформировать центральный партизанский штаб. Пантелеймон Понаренко вышел в лидеры.

Портрет командира Пантелеймона Пономаренко

Пантелеймон Понаренко, командир центрального штаба партизан.

В мае 1942 года Пантелеймон Понаренко стал руководителем партизанского движения в Великой Отечественной войне. С тех пор действия повстанцев стали более организованными и поддерживались Центром, действующим в интересах фронта.

Самой известной и масштабной акцией партизанской войны 1941-1945 годов была операция «Концерт». Проведенная в рамках подготовки к переправе через Днепр, она задействовала более 100 000 человек. Повстанцы Второй мировой войны разрушили сотни километров железной дороги и лишили немцев возможности регулярно дозаправлять свои гарнизонные войска.

Какие задачи решали партизаны Великой Отечественной войны

Большинство партизан не имели навыков беспроводной связи, ведения боя или сбора разведданных. Их знание почвы и способность затеряться среди мирных жителей позволяли им собирать ценную информацию о противнике.

Помимо информированности, партизаны Великой Отечественной войны выполняли ряд обязанностей.

  • Пропаганда. Они вели агитацию в оккупированных городах и посёлках, склоняя местное население к борьбе с противником и объединению.
  • Диверсии. Партизаны проводили диверсионные операции, уничтожая железные дороги, склады, штабы противника.
  • Восстановление. Действия партизан способствовали восстановлению советской власти. В Беларуси были организованы целые «партизанские зоны» в немецком тылу, где была восстановлена советская власть, а дети ходили в школы.
  • Война. Помимо диверсий, партизанские бригады могли вести полноценные бои, уничтожая вражеские гарнизоны и освобождая захваченные города.

Немцы воевали с партизанами в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год. Они сняли с фронта целые дивизии, чтобы обезопасить их сердца и умы. В большинстве случаев для таких дел использовались союзники, включая румын, венгров и товарищей.

Известные партизаны

Во время Великой Отечественной войны многие повстанцы отличились своими достижениями и получили награды. Для них была специально утверждена медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Общее количество наград превысило 128 000.

Среди наиболее известных партизан — следующие лица. -Базиль Корж. Он был основателем одной из первых белорусских секций. Уже 28 июня его отрывки подавили вражеские танки. За почти 1200 дней бойцы его отрядов уничтожили более 26 000 фашистов и пустили под откос почти 500 этапов.

Портрет Василия Захаровича Коржа

Василий Захарович Корж

  1. Сидор Ковпак. Руководить одного из крупнейших партизанских отрядов на территории УССР. Партизаны Ковпака провели немало рейдов по тылам противника, а его самого в Кремле принимал Сталин. Численность отряда составляла около 2 тысяч.
  2. Константин Заслонов. Был руководителем подпольной организации, которая действовала в депо Орши. Подпольщики работали в депо, пуская под откос немецкие поезда. Ему принадлежит идея использования мины, замаскированной под кусок угля.
  3. Леонид Голиков. Входил в состав одной из партизанских бригад Ленинграда. На его счету несколько десятков подорванных мостов, около 100 фашистов. Именно он ликвидировал генерал-майора фон Виртца. Говоря об известных партизанах Великой Отечественной войны 1941-1945, не стоит забывать про детей, которые «партизанили» наравне со взрослыми. Марат Казей стал героем в 14 лет. Он был членом партизанского отряда, попал в окружение, но предпочёл подорвать себя вместе с солдатами противника.

Памятник Марату Казею

Памятник в честь Марата Казея.

Трудно с уверенностью сказать, кем были партизаны Великой Отечественной войны. Некоторые считают их героями, поскольку немцы часто расстреливали целые деревни до смерти из-за вмешательства повстанцев.

Под маской партизана, беглеца или дезертира могли действовать настоящие преступные группировки. Они просто забирали еду у местного населения, спрятанную в лесу как советскими властями, так и немцами.

Но если я по злому умыслу нарушу официальную присягу, пусть меня постигнет суровая кара советского закона, ненависть всего мира и презрение трудящихся.

Партизанское движение в годы ВОВ: решающие диверсии

Партийное движение — это уникальное явление. В разные периоды истории народное сопротивление часто помогало армии бороться с врагом, но оно никогда не было организованным и профессиональным.

Первые партизанские отряды были сформированы в начале войны, когда немцы быстро оккупировали советскую территорию и заставили регулярную армию отступить. Первые отряды партизанского движения начали появляться в оккупированных нацистами населенных пунктах. Однако первоначально они были разрозненными и немногочисленными и поэтому не могли оказать существенного влияния на враждебность.

Партизанские отряды формировались в основном там, где природные условия были благоприятны для их деятельности: густые дикие леса, болота и топи, горы. В степных районах немцы смогли быстро обнаружить и накрыть партизанские отряды. Основными районами партизанской деятельности были Беларусь, Украина, Карелия, Крым и Балтийское море. Однако формирование партизан в той или иной мере способствовало деятельности армии во всех аспектах Великой Отечественной войны.

Почему люди уходили в партизаны

Среди факторов, побудивших население оккупированных территорий присоединиться к повстанческим силам, была жестокость, с которой немцы обращались с жителями оккупированных территорий. Даже по самой пустяковой причине любой из них мог быть избит, увезен на работы в Германию или казнен. Зверства, творимые захватчиками, заставляли людей уходить в леса и вступать в партизанские отряды.

К осени 1941 года советское руководство уже признало важность партизанской работы. С тех пор партизанские отряды постоянно взаимодействуют с подразделениями регулярной армии и выполняют совместные боевые задачи. В то же время партизаны начали снабжать себя оружием, боеприпасами и всем необходимым для войны.

Небольшие партизанские группы были вооружены стрелковым оружием, таким как пистолеты, короткие пулеметы и винтовки. Более крупные формирования могли вооружиться минометами и оружием для борьбы с вражеской бронетехникой.

Для усиления боеготовности партизанских отрядов были назначены боевые офицеры. Первоначально отрядами руководили обычные крестьяне, не имевшие опыта реальных военных действий, что привело к высоким потерям среди партизан. Формирования также принимали специальных инструкторов для обучения проведению отвлекающих и разведывательных операций.

Фото ВОВ

Цели партизан

Основной задачей партизан было проведение военных операций в тылу врага. Партизанские отряды мешали работе путей снабжения и безопасности немецких войск, подрывая работу железных дорог, мостов, шоссе и переправ. Кроме того, повстанцы ставили своей целью диверсии в тылу врага, а также захват и убийство немецких солдат и офицеров. Таким образом, подпольщики могли собирать жизненно важную информацию о противнике и передавать ее в армию. Кроме того, партизаны занимались разведкой.

Одной из важнейших советских военных операций, в которой партизаны сыграли решающую роль, была железнодорожная война. В августе 1943 года большой партизанский контингент был переброшен в тыл и на север от Военного коллективного центра. В то же время в тылу Южной военной группы действовали украинские партизаны. Всего в операции участвовало 100 000 партизан. В результате операции, которая длилась чуть больше месяца, партизанам удалось уничтожить около 215 000 железнодорожных путей, сотни немецких поездов с оружием и продовольствием, мосты и другие технические работы. В результате немецкое оперативное снабжение в этом районе было сокращено на 40%, что имело катастрофические последствия для противника.

Еще одной вехой в истории партизанского движения стала операция «Концерт». Целью этой операции было остановить снабжение немецких войск в битве за Днепр. Прежде всего, партизаны должны были прервать железнодорожное сообщение между частями вторжения. Кроме того, партизаны активно взрывали мосты и прерывали связь с другими наземными транспортными средствами. В результате немецкие поставки были сокращены почти наполовину, что сыграло важную роль в исходе сражения.

Партизанское движение внесло значительный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Величайшее в истории народное сопротивление наносило серьезный урон противнику и иногда играло решающую роль в боевых действиях. Наряду с армией, партизаны были настоящими героями этой войны, многие из них получили высокие звания и награды, а память о них живет на страницах истории и в культуре людей сегодня.

(Подпишитесь на телеграм-канал Pravda.ru, чтобы иметь возможность высказать свое мнение)

Добавьте Военную Правду в свои источники на Яндекс.Новости или News.Google

Вас также ждут в сообществах «ВКонтакте», Twitter, «Одноклассники» и YouTube.

Оцените статью
bestgamemobile.ru