В 2015 году был обнаружен горный массив, представляющий собой ледяную смесь метана, азота и угарного газа. Плутон имеет газообразную атмосферу. Большая его часть состоит из азота. Метан и монооксид углерода присутствуют в меньшей степени. Эта композиция, даже в самой примитивной форме, исключает начало жизни.
Почему Плутон — не планета
Открытый в 1930 году, Плутон считался самой маленькой и девятой планетой на орбите вокруг Солнца. Это была самая отдаленная планета в Солнечной системе. Однако 24 августа 2006 года Международный астрономический союз (IAU), организация профессиональных астрономов, принял решение о том, что Плутон не является планетой.
Что такое Плутон по современным представлениям
Сегодня Плутон классифицируется как квазипланета.
Квазипланеты — это объекты, вращающиеся вокруг Солнца и обладающие достаточной массой для формирования сферической формы под действием гравитации, но слишком маленькие, чтобы очистить свою орбиту от других объектов.
Плутон имеет больше общего с кометами, чем с планетами.
Что мы знаем о Плутоне
Плутон приближается к Солнцу на расстояние 4,4 миллиарда километров и 7,4 миллиарда километров. Он находится в области космоса, называемой поясом Койпера, и является самым крупным объектом в нем.
Пояс Койпера — это теневой, дискообразный пояс, который существует за планетой Посейдон и содержит тысячи небольших замерзших объектов, по размеру и составу схожих с Плутоном.
Объем Плутона составляет примерно одну треть объема земной луны. Его площадь составляет 17,7 млн кв. км; для сравнения, площадь России — 17,1 млн кв. км.
Плутону требуется около 248 лет, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца, а день на Плутоне равен примерно 6,5 дням на Земле.
У Плутона пять спутников — Харон, Никта, Гидра, Кербер и Стикс. Тем не менее, Плутон и Калон многие считают Плутоном. Это два объекта одинаковой массы, расположенные близко друг к другу, и центр тяжести их «тандема» находится за пределами Плутона.
Почему вообще обратили внимание на статус Плутона
В 2003 году за Плутоном, который первоначально считался десятой планетой, был помещен новый объект. По оценкам, размер нового объекта был больше Плутона, но это оказалось не так. Объект был назван Эридой.
Открытие конфликта вызвало дискуссию о критериях определения планеты и о том, следует ли называть Плутон планетой. Наконец, была принята резолюция, устанавливающая новые критерии того, что такое планета. Из-за своих размеров и неправильных орбит Плутон и Конфликт не соответствовали этим критериям и стали известны как квазипланеты.
Плутон также известен как Плутон. Плутон — квазипланета, находящаяся далеко от планет Посейдона в нашей Солнечной системе.
Плутону требуется около 248 лет, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца, а день на Плутоне равен примерно 6,5 дням на Земле.
Карлику Плутону 13 лет
Дата: 23 августа 2019 года.
24 августа 2006 года Плутон потерял статус планеты Солнечной системы. По решению XXVI Генеральной Ассамблеи Международного астрономического союза (МАС), проходившей в Праге, Чешская Республика, с 14 по 25 августа 2006 года, Плутон был классифицирован как «квазипланета». Всемирный астрономический форум также принял решение о классификации небесных тел. Помимо «традиционных планет» и «квазипланет», в нашей Солнечной системе появились и «малые тела». Астрономы сообщают им об астероидах и кометах.
Почему Плутон не планета?
Плутон не смог освободить пространство вокруг орбит других тел, что стало основной причиной его исключения из статуса планеты в Солнечной системе, что привело к появлению нового класса объектов — квазипланет.
Чтобы считаться планетарным объектом Солнечной системы, необходимо выполнение четырех условий, установленных Международным астрономическим союзом (IAU).
- Объект должен обращаться по орбите вокруг Солнца — И Плутон проходит.
- Он должен быть достаточно массивным, чтобы своей силой гравитации обеспечить себе сферическую форму — И здесь с Плутоном, похоже, все в порядке.
- Он не должен быть спутником другого объекта — Плутон сам имеет 5 спутников.
- Он должен суметь расчистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов — Вот! Это правило и нарушает Плутон, это главная причина того, почему Плутон не планета.
Объекты, не удовлетворяющие четвертому критерию, считаются планетами военных звезд. Таким образом, Пл-Ох является планетой военной звезды.
Так, 24 августа 2006 года — день рождения Плутона, первой и самой большой карликовой планеты.
Плутон
Плутон (134340 Pluto) — самая большая из известных карликовых планет Солнечной системы.
Плутон имеет пять известных естественных спутников — Харон, Никта, Гидра, Керберос и Стига. Самым крупным является Харон, масса которого равна половине массы комка.
Как и большинство тел пояса Койпера, Pl-On состоит в основном из камня и льда и имеет относительно небольшие размеры. Ее масса меньше массы Луны в шесть раз, а объем меньше объема Луны в три раза. Поверхность Pl-Orion размером с Россию.
5 карликовых планет
Международный астрономический союз официально признал пять карликовых планет. Это крупнейшие астероиды Димитра и Пл-Он, Эрис, Макемаке и диафрагма Хоума Кеа.
Миссия New Horizons (МКА Новые Горизонты)
Интересно, что в январе 2006 года НАСА направило космический аппарат «Новые горизонты» для посещения Пл-Он. 15 июля 2015 года, после девяти лет, пяти лет и пяти миллиардов километров пути, космический аппарат New Horizons MCA прибыл на Пл-Он.
14 июля 2015 года космический аппарат New Horizons пролетел примерно в 12 500 километрах от поверхности Пл-Оне, сделав множество фотографий и научных данных о поверхности и атмосфере карлика. МКА New Horizons наблюдал всего девять дней, за это время он собрал около 50 гигабит информации.
Трансляция на сушу всех собранных научных данных продолжалась до 25 октября 2016 года.
5 декабря 2017 года в 620 миллионах километров (40,9 AU) от Земли космический аппарат New Horizons сфотографировал 2012 HZ84 и 2012 HE85 с расстояния 0,50 и 0,34 Au соответственно. Космический аппарат был расположен на уровне 0,50 Au и 0,34 Au, соответственно. 51 км.
Август 2018 года — МКА New Horizons провел дальнейшие измерения и обнаружил увеличение ультрафиолетового излучения с противоположных направлений от Солнца. Это явление можно объяснить наличием «плотных областей межзвездного материала до порога распространения солнечного ветра», окружающих Солнечную систему. Аналогичные наблюдения были сделаны космическим аппаратом «Вояджер» 30 лет назад.
Карта поверхности Плутона
В 2015 году снимки космического аппарата New Horizons показали огромное яркое сердце размером 1800 х 1500 км Пл-Орион — гору, состоящую из воды и возвышающуюся на 3,5 км над ледяной поверхностью общей добычи экваториальной зоны. Показана фигурная область. Многие другие детали поверхности. Им были даны временные имена. Наиболее примечательной геологической особенностью Пл-Ох является равнина Спутник. Она имеет более 1000 км впадины и занимает 5% поверхности. Это серьезный кратер, который, вероятно, был сильно поврежден. Он наполнен замерзающим газом (в основном азотом) и пересечен многочисленными траншеями, разделяющими его на десятки километров.
В 2017 году Международный астрономический союз официально утвердил первые 14 названий для различных частей планеты Пл-Он, а в 2018 году был утвержден набор из 12 названий для Харона.
Разница между астероидами и планетами d-звезды заключается в их форме. Карликовые планеты настолько велики, что имеют круглую форму, в то время как астероиды имеют более легкое тело и неправильную форму.
Что произошло в 2006 году
Почему Пл-орбитер не является планетой, и кто лишил его этого свойства? Этот объект нигде не был «обкатан»! Он остается на своем месте и по-прежнему существует в Солнечной системе, вращаясь по орбите небесного тела за 248 земных лет. Это название астрономы использовали для классификации космических элементов. Они решили не включать его в список планет.
К 2006 году объект был назван планетой Солнечной системы. Но теперь она напрямую связана с рядом карликов — новым типом объектов, представленным в 2006 году. В список теперь входят такие светила, как Димитра, Эрис, Хаумеа и Макемаке. Это ответ на вопрос, почему планета Pl не является планетой. И теперь нам нужно объяснить этот момент более подробно.
Размер имеет значение!
Первая особенность — это размер. Карлики» меньше обычных планет. Так все ли связано с размером? Отчасти да, но не полностью. Пл-Орион немного меньше Гермеса, но это было известно еще до 2006 года.
И при некотором уточнении можно сделать вывод, что многие тела даже большего размера, чем Гермес, не входят в список классических планет (например, наша Земля, Луна или Ганимидис, спутник Зевса). Чтобы описать планету как таковую, она должна быть спутником Солнца, а не какого-либо другого светила, независимо от его размера.
А может быть, дело в орбите?
Отчасти это правда. Она стремится к уровню орбиты Земли под углом 17 градусов. Гермес, с другой стороны, имеет уклон в 7 градусов. Кроме того, геометрия орбиты Pl-Orion гораздо более наклонная, чем орбиты других спутников Солнца. Из этого можно сделать вывод, что для некоторых планет характерны вытянутые и наклонные орбиты. Однако «некоторые» не означает «для всех». Поэтому это лишь частичный ответ на вопрос, почему ПЛ Кинга была исключена из списка планет.
Земля и Луна против Плутона и Хирона.
3. астрономический символ короля Пл, образованный комбинацией букв P и L, представляющих собой первые две буквы карликовой планеты и инициалы астронома Персиваля Лоуэлла.
Но Плутон-то под такое определение подходит! Может быть, он, являясь большим телом, летает по какой-то особенной орбите вокруг Солнца?
Такая конструкция позволяет почти точно изобразить масштаб Солнечной системы и положение орбит планет. Поразительно, что орбита Пл-Ориона крутая, до 17 градусов по сравнению с уровнем орбиты Земли. Затем находится Гермес, уклон которого составляет всего 7 градусов.
Орбита Короля Пл более вытянута, чем орбиты планет, хотя разница между этим параметром и ртутью невелика.
Может быть, это и есть ответ: орбита Плутона слишком сильно вытянута и слишком сильно наклонена?
Далее рассмотрим орбиты тел, более удаленных от Солнца, чем Pl-Ohio (отмечены красным цветом на диаграмме ниже). Это можно сделать более наглядно с помощью данного ресурса.
Орбиты всех четырех тел, находящихся за орбитой Нептуна (Pl-One, Haumea, Makemake и Erida), имеют крутые наклоны, что указывает на то, что они не являются круговыми. И кажется, что мы можем праздновать успех в поиске правильного ответа. Однако если присмотреться внимательнее, можно заметить еще одну дорожку в центре изображения. Это орбита Деметры между орбитами Марса и Зевса, очень близко к кругу и наклон не такой сильный — всего 10 градусов.
Таким образом, вытянутые и сильно наклоненные орбиты не объединяют все карликовые планеты.
Так какое же свойство является общим для столь различных объектов, которое при этом отличает их от планет?
Видно, что нужно учитывать не только тело, размер и орбиту, но и близость к ним. Малые тела Солнечной системы — это в основном астероиды.
В этой области Солнечной системы — главной зоне астероидов — находится Димитра, одна из карликовых планет. Кстати, классификация этого объекта также изменилась. Димитра ранее считалась астроидом (она была первым обнаруженным объектом такого типа), но теперь является одной из звезд WAR.
Разница между астероидами и планетами d-звезды заключается в их форме. Карликовые планеты настолько велики, что имеют круглую форму, в то время как астероиды имеют более легкое тело и неправильную форму.
Четыре другие карликовые планеты живут далеко за пределами Солнца и за орбитой Нептуна. В этой же области Солнечной системы находится другая зона астероидов — зона Койпера.
Теперь мы можем сделать вывод, что звезды WAR Солнечной системы отличаются от планет, главным образом, наличием астероидов вблизи их орбит.
В то же время карликовые и планетарные планеты имеют круглую форму и вращаются вокруг Солнца.
В классической греческой мифологии планета Пл изображается как правитель подземного мира. Название было предложено Венецией Берни, студенткой из Оксфорда, Англия, которая очень интересовалась древней мифологией.
Совсем немного не хватило способностей, чтобы остаться планетой
На 26-й Генеральной Ассамблее Международного астрономического союза, проходившей в Праге с 14 по 25 августа 2006 года, было принято решение о завершении формирования Пл-Ориона и снятии с него обозначения планеты. Союз создал четыре требования, которым должны были соответствовать все планеты Солнечной системы.
- Потенциальный объект должен вращаться по своей орбите вокруг Солнца.
- Объект должен иметь достаточную массу, чтобы с помощью своей гравитации обеспечить себе форму сферы.
- Объект не должен относиться к спутникам других планет и объектов.
- Объект должен расчистить пространство вокруг себя от других мелких объектов.
Король Пл смог удовлетворить всем требованиям, кроме последнего, поэтому он и все подобные космические объекты были отнесены к новой категории карликов.
Король Плутон легко.
Интересное событие: масса звезды Pl-Oh почти вычислена. Ученые руководствовались третьим законом Кеплера и получали ошибки в пределах 1%.
Инверсия температуры на Плутоне
Ряд исследований атмосферы Пл показал возможность температурных инверсий в планетарных наносферах. Одно из таких исследований было проведено в 2009 году, когда выяснилось, что средняя температура верхних слоев атмосферы Пл-Он (около 100°К) значительно выше, чем на его поверхности.
Однако более поздние наблюдения миссии New Horizons показывают, что верхние слои атмосферы Кинг-Пл намного холоднее, чем считалось ранее (около 70°K вместо 100°K). Возможно, это связано с наличием метана на планете Нано.
Плутон обладает удивительно устойчивой атмосферой
Рентгеновское изображение Pl-Oh в результате взаимодействия газа вокруг планеты Нано с солнечным ветром (синее пятно). Изображение предоставлено NASA JPL.
Из-за небольших размеров и большого расстояния от Солнца считалось, что Плутон может долгое время оставаться без атмосферы. Если это так, то периодические изменения его орбиты постепенно замораживали бы его земную атмосферу. Однако исследования, основанные на данных миссии New Horizons, показывают обратное.
Согласно исследованию, квазипланета, скорее всего, останется газообразной на протяжении всей своей орбиты. Ученые также смогли рассчитать его поверхностное давление. Это примерно 1 Па, что составляет приблизительно одну стотысячную — одну миллионную часть земного. На сегодняшний день Плутон является единственным известным объектом внешней Солнечной системы с атмосферой.
Орбитальный период Плутона
Орбитальный период Плутона составляет примерно 248 лет, что делает его самой большой из известных планет. Квазипланеты также имеют уникальные орбитальные характеристики. (В отличие от большинства других планет Солнечной системы, которые обращаются вокруг Солнца по ровной орбите (только для справки), орбита Плутона слегка наклонена (чуть более 17° к плоскости).
При взгляде на орбиты Посейдона и Плутона сверху создается впечатление, что они должны столкнуться в ближайшем будущем, но в действительности эти два планетарных тела расположены так, что они не находятся в опасной близости друг от друга. Однако исследования и компьютерное моделирование показывают, что в долгосрочной перспективе ситуация может измениться.
Одна из причин, по которой столкновение Плутона и Посейдона до сих пор не произошло, заключается в том, что орбиты Плутона и Посейдона выровнены в соотношении 2:3. Этот тип орбиты предотвращает столкновение планетарных тел.