Что такое легион история 5 класс. Что такое легион история 5 класс

Организация: разделение по имущественному и возрастному признаку (старыми были резерв и гвардия), всеобщая военная служба для граждан, старшие администраторы — два военных суда.

Сколько воинов было в римском легионе?

Понятие «легион» пришло из Древнего Рима. Оно происходит от латинского слова «лего». Это означает «сборка». На протяжении более двух тысячелетий они были военными объединениями мужчин, которые собирались только в случае вражеских нападений. Это были нетронутые, необразованные и разнообразные толпы, вооруженные всем, что они могли найти. В ранний период существования римской армии не существовало особой силы легитимности. Их набирали при любой возможности. Кампании были внеплановыми и выглядели как вторжения диких баров. Эффективность этих экскурсий была схожей. Если они сталкивались с более сильным противником, римляне просто покидали поле боя.

Однако с течением времени ошибки от ошибок. Во времена демократии, а затем в период расцвета Римской империи легионы были оплотом римского государства. Неоднократные реформы превратили легионы в стандартизированные подразделения, приносящие победу за победой и расширяющие границы до невиданных размеров. Строгая иерархия позволяла эффективно управлять десятками тысяч бойцов.

Сколько легионов было в римской армии? Давайте попробуем ответить на этот вопрос, разделив всю историю великой Римской империи на три основных временных периода.

Армия римских царей

Во время правления короля не было регулярной армии, как описано выше. Когда враг появился у ворот, жители города сформировали единую конституцию, основанную на богатстве. Богатые землевладельцы формировали кавалерию (до 300 солдат), а бедные принудительную пехоту (до 3000 солдат).

Пехота была построена в восемь колонн, далеко друг от друга. Первые два ряда состояли из самых сильных и хорошо экипированных солдат, за ними шли заградотряды и ветераны. В центре находились самые плохо вооруженные люди, державшие в руках дротики. Фланги были защищены кавалерией.

Сколько воинов было в римском легионе?

В результате армия сражалась с врагом. Она редко предпринимала реальные наступательные действия, и такая организация не могла преодолеть вражеские рубежи. Однако иногда сражения все же выигрывались, потому что противник действовал точно так же.

Республиканская эпоха

До IV века Рим стал довольно крупным торговым и промышленным центром, хотя и не соперничал по размерам и значению с Карфагеном или Сиракузами. Начав политику расширения приобретений, римляне начали подготовку с масштабной реформы армии. Теперь они состояли из четырех легионов. Каждая из них состояла из тяжелых пехотных и кавалерийских частей. Пехота состояла из основных солдат, которые уже имели собственные имена.

  1. Новобранцы (хастаты). Это были самые неопытные бойцы. Они образовывали первую линию и имели одну задачу – завязать бой.
  2. Принчипи – более опытные воины должны были поддерживать хастатов и заодно подбадривать и укреплять дух новобранцев.
  3. Триарии – это были отряды заграждения и резерв. Этих опытных бойцов берегли и без повода на поле боя не выпускали.

Пехота формировала группы по 60 или 120 человек. Линия, в которую они выстроились, была защищена со всех сторон тяжелыми щитами и броней. Фланги все еще были окружены кавалерией (300 человек). В каждом легионе было не менее 120 свар. Это были особенно способные мужчины — лучники, вооруженные стрелами и другими метательными приспособлениями.

Сколько воинов было в римском легионе?

Подсчитать, сколько человек было в римской армии в демократический период?

Так, считается, что классическая конституция состояла из 4 500 человек. Это верно, когда подсчитываются только бойцы: 1200 хасталитов, плинипиров и белитов, каждый с 600 триариями и 300 всадниками. Однако в этот период в состав армейских частей также входили вспомогательные подразделения, состоящие из 5 000 пеших и 900 конных. Всего 10 400 бойцов.

Неясно, развилась ли полная боевая мощь легиона во время войны, поскольку ранние военные операции Римской республики были в основном вооруженными набегами.

Исторический путь легионов

Армия Царского Рима

С конкретной точки зрения можно утверждать, что легион существовал с самого рассвета Римского государства. В римский период было сосредоточено нерегулярное ополчение из 3 000 пеших и нескольких всадников, известных как легионы от латинского lego. Формирование ополчения в то время происходило по расовому признаку: каждая из 33 римских курий имела 100 пеших и 10 всадников. Если они существовали до 6 века до н.э., то они известны с уверенностью. У римлян в бою существовали определенные боевые порядки, но первая известная организационная реформа была проведена полуримским царем Сервием Тарием (578-535 гг. до н.э.).

Реформы Сервия Туллия

Конституция Тали ввела ряд реформ. Всеобщая воинская повинность, конституция предусматривала статус гражданства и создание высшей военной администрации — двух военных трибуналов (мужчины в возрасте 18-46 лет) и пожилых людей (мужчины в возрасте 46 лет и старше). Молодые мужчины могли стать основой армии в кампаниях и сражениях, а старшие служили в гвардии и резерве. В этот же период впервые упоминаются сотни людей, а основной схемой боя является фаланга.

Опись имущества в данном случае означала, что граждане были вынуждены выставить сотни легионов. Они были разделены на шесть категорий, первая из которых предназначалась для самых богатых граждан, которые должны были выстроиться в очередь из 80 миллионов. Каждый солдат был экипирован бронзовым шлемом, доспехами, щитом, мечом и вилами. Эта категория воинов составляла основную часть армии и первую линию. Нижние чины имели меньше веков и были хуже оснащены. Например, четвероклассники принесли копья и стрелы, а у пятиклассников были только рогатки и камни. Стоит отметить, что сотни различались по размеру и не имели четко определенной организационной структуры.

Легионы ранней Республики

Еще один шаг в развитии легиона произошел в период ранней демократии — легион, который все еще оставался единой армией, был разделен на два независимых подразделения, каждое из которых подчинялось одному из лучших. Легионы получали небольшое жалование. Позже, в связи с увеличением количества войн, в которые вступали молодые демократии, общее число легионов увеличилось до четырех, по два в каждом.

С середины IV века до н.э. Во главе каждого легиона были назначены военные трибуны. Примерно в то же время произошел переход от тактики фаланги к манипуляторам. Вероятно, это было принято самнитами во время Самнитских войн. В этот период легион насчитывал около 5 000 солдат и был разделен на 30 манипул, причем манипулы состояли из двух веков по 80-100 легионеров. Каждый сотник управлялся одним центурионом. Кавалерия легиона по-прежнему насчитывала 300 кавалеристов и кавалеристок, разделенных на 10 полков по 30 человек в каждом. В этот период впервые упоминаются союзные части, приданные Легиону. Вспомогательные войска — это войска, набранные негражданами, которые вступали в ряды вспомогательных войск, чтобы заработать на жизнь и обеспечить себе гражданство по окончании службы.

Легионы позднего Рима

Серия неудач в культурной жизни, эпидемий, внешней и гражданской войны, известная как кризис третьего века, привела к серьезным изменениям во всех аспектах римской жизни, особенно в армии. Причины этого могут быть более подробно проанализированы в соответствующих статьях, но ниже мы кратко рассмотрим снаряжение, организацию и тактику римских легионов в период господства.

В начале 4-го века. Вооружение и снаряжение легиона значительно изменилось. Шлемы стали более простыми по конструкции, явно подражая персам, lorica segmentata вышли из употребления и были заменены доспехами с длинными рукавами и длинными рукавами, украшенными бензопилами или чешуей. В то же время, однако, кожа была заменена круглыми или овальными щитами с линзообразным профилем, которые было сложнее построить. Основным оружием ближнего боя стал гастер, а гладиус был заменен спатой, которая стала длиннее и сложнее в изготовлении. По словам Вегтия, ведущие солдаты также носили платки. Легионеры также могли использовать пилумы (несколько упрощенная конструкция, в некоторых источниках называемая спикулум) и более легкие стрелы (копья, или плюмбаты) (стрелы из свинца длиной 0,5 м).

До 4-го века нашей эры. Легионы насчитывали от 1 000 до 1 200 пехотинцев, которые включали тяжелую пехоту, лучников и стрелков. Кавалерийские и артиллерийские части были разделены на независимые военные подразделения и прикреплялись к легиону по мере необходимости.

Позднеримские легионы с копьями и щитами

Позднеримские легионы с лучниками.

Сила и эффективность кавалерии, резко возросшая в III веке, позволяла ему выполнять большинство маневров на поле боя, требующих инициативы и мобильности. Римская пехота, ставшая основой военной структуры армии, вела в основном оборонительные бои. Легионеры обрушили на атакующего врага град стрел и стрел, а затем приняли их удары на стену из щитов и копий.

Позднеримские легионы в бою

Приведенные выше тактика, организация и снаряжение соответствовали требованиям того времени, о чем свидетельствуют многочисленные победоносные войны в Риме в конце III и почти в IV веке. Однако к середине V века экономический упадок Западного Рима лишил армию естественной способности применять военную силу, что в конечном итоге привело к краху государства. Восточный Рим, с другой стороны, сохранил и приумножил свои легионы вплоть до феодальных реформ 6 века нашей эры.

Офицерский состав легиона

Офицеры могли сменяться в разное время, но чтобы понять общую структуру режима легиона, мы можем посмотреть на офицеров 1-го и 2-го веков нашей эры.

Высший офицерский состав

Главой легиона был легат. Эта должность могла относиться как к военному трибуну, который непосредственно командовал армией, так и к командующему провинцией, который отвечал за область, в которой находились его сторонники-легаты. Под началом легата находились пять военных отрядов из числа рыцарей и трибун-латифундист. Это был молодой сенатор, назначенный сенатом или императором. Хотя у него было мало опыта в военном искусстве, трибун Латиравий был вторым в античности после Регата. Помимо трибуна, в число старших офицеров входили жрецы — потомки воинов-ветеранов, получивших эту должность после многовековой службы.

Средний офицерский состав

1. примипил (Primus Pilus) — старший центурион, служивший первые два века первой координаты. Как и центурионы, Примипил сам повел легионеров в бой и встал в один строй с ними. После их ухода примипиры имели право на получение имущества всадников и возможность участвовать в управлении.

2. 100: командир центуриона, офицер, который жил повседневной жизнью своих людей и вел их прямо в бой. Избирается среди воинов-ветеранов на протяжении веков, но могут быть и исключения. Всего в легионе было 58 га.

Младший офицерский состав

1. центурион, правая рука центуриона, мог заменить полководца, раненного или убитого в бою. Он был выбран центурионом в корпусе директора.

2. помощник тессерария — Выбор. В основном занимался организацией охраны замка во время лагерей.

3. декан — командир 8 или 10 воинов, будучи контовениумом, жил на месте со своими людьми.

4. декурия — командир тарма, кавалерийского отряда корпуса из 30 всадников.

Специальный состав легиона

1. водоносный горизонт — носитель Орла. Очень важное место, где избирались опытные легионеры. Задачей Аквилифера было защитить Легион любой ценой, так как потеря орла приравнивалась к потере гения Легиона и считалась ужасным позором, который привел к распаду Легиона. За свои услуги водонос получил генную плату.

2. вексиллярный — имеющий члены. Он носил «Ваксиллу». Это сигнал, названный именем и символом Легиона.

3. подписант — имеет подпись. У каждого подразделения, начиная с «Центуриона», был флагман. Сигнум — это жезл, украшенный фалангами, военным знаком подразделения, рассказывающий о военной истории подразделения. Пальма на вершине жезла символизировала клятву послушания, которую давал корпус. В связи с особыми достоинствами подразделения, пальма может быть окружена лавровым венком. Кроме того, подписант может играть роль кассира.

4. Бутинатор — трубач, игравший на трубе Брунса Бутина. Он находился на флагманском корабле и отдавал приказы по сигналу трубы.

5. tubucen — трубач, играющий на тубе, удлиненной прямой бронзовой трубе. Он был с легатом и давал сигнал к наступлению или отступлению.

Те, кто живет больше всех, и те, кто быстро умирает, теряют абсолютно одинаковое количество. Потому что они единственные, у кого она есть, потому что они единственные, кто может потерять ее сейчас. А чего у вас нет, то вы не можете упустить. Марк Аврелий Антонинос, «Наедине с собой».

Армия во времена империи

Во времена Империи военная служба была продлена до 20 лет. Армия в основном находилась в штатах и охраняла государственные границы. При Августе были созданы новые военные подразделения: преторианские когорты, личная охрана императора, городские плащи, защищавшие римский порядок и мир, пожарные плащи, водные отряды, вызванные SO.

Военная жизнь была тяжелой, а дисциплина — жестокой. После долгих маршей уставшие солдаты с тяжелым снаряжением, палатками и оружием должны были окопаться и разбить лагерь. Охранник, покинувший свой пост, был забит до смерти.

римский всадник

Римская пехота сражалась при поддержке кавалерии. Она была разделена на подразделения численностью от 500 до 1000 кавалеристов, которые назывались алласами. Кавалерия была одним из самых высокооплачиваемых римских солдат.

Главнокомандующие

Командование армией принадлежало королю в королевские времена, консулу или диктатору в демократические времена и императору в имперские времена. Ближайшими помощниками генерала были легионеры, которые командовали армией в сотрудничестве с военными представителями. Они подчинялись центурионам или центурионам, выбранным из числа лучших и наиболее опытных солдат.

римские легионы

Спустя столетия художники вдохновлялись битвами римских легионов. Они пытаются изобразить, как выглядел бы римский солдат в полном вооружении. На этой схеме изображен молодой командир, отдающий приказы.

Оружие и доспехи

Римские солдаты были готовы к войне. Полководец легионеров был вооружен кинжалом (pugio) и коротким железным мечом (gladius), которым он колол и резал. Он также носил копье (пилум), сделанное из железа и дерева. Доспехи ранней пехоты состояли из окованного шлема, надетого поверх короткой толстой туники. Полководцы носили броню, бронзовый доспех, защищавший шею и грудь.

Около 35 года нашей эры. Закованные в цепи одежды стали заменяться железными доспехами. Металлические пластины крепились к крючкам или кожаным ремням. Для подтверждения своего звания командиры носили различные виды гербов. Ранние щиты имели овальную форму, а более поздние — вытянутую с загнутыми краями. Они были сделаны из разных слоев дерева, склеены между собой и покрыты кожей и тканью. Металлический конус в центре щита мог использоваться как оружие и применяться для атаки очень близких врагов.

бронзовая статуя легионера

Статуя этого легионера датируется примерно 1 800 лет назад. Он носит церемониальный шлем с гербом и бронзовые доспехи того времени. Легионеры проходили суровую подготовку и строгую дисциплину. Это были суровые солдаты, с которыми приходилось считаться.

Шлем

Шлемы также были разработаны для защиты щек и шеи. Эти шлемы всадников были сделаны из меди и железа. Его носили наемники и иностранные солдаты, сражавшиеся в римской армии, начиная с 43 года нашей эры. Эмблема на шлеме командира узнавалась солдатами во время боя.

богато украшенные ножны

Оба кинжала и длинные мечи были в кобуре. Эти изысканные футляры принадлежали римскому полководцу на службе императора Тиберия. Возможно, они были подарены ему самим императором. Они богато украшены золотом и серебром.

железные наконечники копий

Эти железные наконечники копий были найдены на месте древнеримской крепости недалеко от Бата в Великобритании. Деревянные шипы копий, на которые они были насажены, давно сгнили. Римские солдаты были вооружены легкими и тяжелыми копьями. Более легкие использовались для метания, а более тяжелые — как копья для ближнего боя.

Зачем римские легионеры выстраивались «черепахой»?

римские легионеры

Римская армия была самой сильной в то время. Он был хорошо организован, регулярно тренировался и проводил учения, и тысячи раз побеждал численно превосходящих противников. Одна из самых известных боевых шеренг римской армии была известна как «черепаха». При таком построении солдаты первой колонны держали щиты сомкнутыми и впереди, а все последующие колонны поднимали щиты над головой так, чтобы два конца соприкасались друг с другом. В результате получалась прямоугольная стена из щитов, через которую не могли пробиться стрелы, копья и другие снаряды.

Оцените статью
bestgamemobile.ru