Что такое параллельный импорт, который вернет зарубежные товары и iPhone в Россию. Какие ожидания. Когда заработает параллельный импорт

Исходя из всего вышесказанного, параллельный импорт является наиболее перспективным способом пополнить запасы товаров в российских магазинах и сделать новое оборудование доступным в стране, учитывая давление санкций.

Про параллельный импорт смартфонов, первые поставки и цены

Параллельное внедрение электроники обсуждалось с марта, но реально заработало только в мае. Министерство промышленности и торговли утвердило список компаний, которые могут ввозить товары в страну без разрешения владельца бренда, однако различные барьеры на таможне были устранены. Например, старые правила импорта продолжали действовать до мая. В то время ФСБ должна была уведомить о товаре, и ФСБ могла быть представлена либо самим производителем, либо уполномоченным дистрибьютором. По этой причине данный документ не мог быть представлен, хотя он и является уведомительным, но не обязательным. Старые фрагменты рынка препятствовали осуществлению параллельного импорта, но к середине мая проблема была решена, и первые отважные души начали ввозить продукцию в Россию.

Например, пару слов о трансграничной торговле: компания CDEK создала свой собственный сайт и отправляет смартфоны напрямую из других стран, в основном из ОАЭ. Выбор остается за флагманом, а стоимость более или менее адекватна. Недостатком является отсутствие обслуживания клиентов и возврата денег. Это оказывается лотереей, где можно получить смартфон и не знать печали, или остаться в долине разбитых. И вы ничего не можете с этим поделать.

Нет особого смысла говорить о трансграничной торговле. Это особый случай, потому что большинство клиентов не заинтересованы и просто не хотят рисковать. В то же время товары начинают поступать в магазины в режиме параллельного импорта, и это хорошо видно на примере смартфонов Samsung.

Загляните в магазин DNS. Здесь представлены практически все модели обновленной А-серии (A13, A23, A33, A53, A73), которые никогда официально не поставлялись в Россию.

В описании вы можете увидеть номер модели производителя. Суффикс KZ четко указывает на то, что эти агрегаты предназначены для рынка Казахстана. С января рынок в Казахстане находится на очень низком уровне, и спрос остается очень низким, поэтому местные компании очень охотно продают свою продукцию российским игрокам. Цены очень высокие, и можно утверждать, что это то, что влияет на формирование цен внутри России (логистика здесь не оказывает существенного влияния).

К сожалению, DNS не удосужилась отличить продукцию, полученную в рамках параллельного импорта, от предыдущих поставок. Официальная 12-месячная гарантия указана на сайте. Я не поленился и позвонил на телефонную линию. Молодой человек сердито повторил, что гарантия все еще действительна в официальном центре Samsung и службе DNS. Мои попытки доказать, что Samsung утверждает обратное, вернули нас к началу дискуссии. Он просто повторял заученные фразы и не делал никаких попыток вывести свой мозг из состояния покоя. По его мнению, традиция была официальной. По данным горячей линии Samsung, все эти модели не поставляются в Россию, официально не обслуживаются и поэтому не имеют права на бесплатный ремонт.

Тест Mazda 3 седан. Премиум по-японски

Выпуская новое поколение Mazda 3, японский производитель нацелился на премиальную категорию. В отличие от своих соотечественников Nissan и Toyota, Mazda не стала создавать для этой цели отдельный бренд, а предпочла развивать в этом направлении свой нынешний бренд.

USBDAC и усилитель для потоковых игр с программируемыми кнопками и настройками звука SuperX-Fi. Инструменты для игроков, которые хотят получить максимум от своего звука.

Эти модели есть и у других продавцов, посмотрите в «Связном».

Легко заметить, что «Связной» значительно дороже: DNS стоил 40 000 и 45 000 рублей, а «Связной» предлагается по цене 50 000 и 57 000 рублей. Разница ошеломляющая, но это объясняется желанием получить инновационные пузырьки, хотя они не так широко представлены на рынке. Нет сомнений, что цены на большинство игроков будут такими же высокими, как и у DNS.

Первый вывод, который можно сделать, очень прост. В настоящее время розничные торговцы воспринимают предложение как небольшое и поэтому не могут заполнить рынок. Ограниченные поставки из Казахстана (или других стран) вполне объяснимы. В целом, параллельный импорт смартфонов Samsung можно оценить в 40 000 — 45 000 единиц в неделю. Их очень мало, но поскольку мы имеем дело в основном с новыми продуктами, этих запасов вполне достаточно. На рынке есть более старые аппараты по доступным ценам (тот же A52 стоит до 30 000 рублей за базовую версию).

Текущая покупка была совершена по курсу около 66 рублей за доллар (сложный курс, двойная конвертация). Если такая же поставка будет осуществлена на этой неделе, стоимость товара снизится примерно на 6%. Таким образом, здесь есть возможность для снижения цен, поскольку курс рубля значительно колеблется. Если спрос со стороны дистрибьюторов снизится, казахстанские компании могут немного снизить оптовые цены. Здесь эффективность составляет 1-2%. Кстати, все пытаются оценить реакцию Samsung, но я думаю, что негативной реакции здесь нет.

Если посмотреть на розничную цену GalaxyA535G в Казахстане, то она составляет 260 000 тенге.

Это дает стоимость в 38 000 рублей по текущему курсу. Однако следует помнить, что интерес к немедленному обмену валют не пропал. Кроме того, отсутствие серого рынка затрудняет доставку чемоданами. Те, кто знаком с путешествиями между двумя странами, могут сэкономить, но с учетом гарантий и других соображений цена DNS кажется разумной в нынешних условиях.

Еще одна странность, объясняющая новые правила российской таможни. Ни один из новых продуктов Samsung не сертифицирован в России и таких документов на данный момент нет (или я нигде не могу их найти, но все говорят, что они вообще не нужны). Оказывается, ввоз возможен и без этих документов.

Одновременный импорт ускорится и будет включать поставки из разных стран. Казахстан от этого мало выиграет. В Дубае уже есть предложения на смартфоны Samsung по цене на 10-12% ниже, чем в Казахстане. И, при прочих равных условиях, вы можете сэкономить несколько процентов от стоимости на полке. Это означает повышение нормы прибыли или, наоборот, снижение цен. Дистрибьюторы охватывают все рынки, и сегодня десятки компаний, которые никогда не представляли телефоны, начинают это делать. Через шесть месяцев рынок преобразится, и дефицита больше не будет, но поставки будут затруднены.

Через месяц Андрей вернулся в дилерский центр на плановое обслуживание. Техник подтвердил, что автомобиль был отремонтирован, и сообщил об этом менеджеру. Андрею сразу же вручили подписанное письмо о том, что гарантийное обслуживание было завершено. По условиям гарантии, автомобиль мог быть отремонтирован только дилером и только с использованием дилерских запчастей. Андрей расстроен.

Что такое параллельный импорт

Параллельный импорт — это процесс импорта товаров без согласия владельца торговой марки. Владельцем торговой марки обычно является производитель или официальный торговец, работающий по своей лицензии.

Если компания или ее агент ввозит продукт в страну происхождения, такой импорт называется «легальным импортом». Параллельный импорт одного и того же товара осуществляется через других дистрибьюторов, с которыми производитель не связан.

Статья 1487 Гражданского кодекса РФ, принятая в 2006 году, запрещает параллельный импорт. Россия борется с ней с середины 2000-х годов. В случаях нарушения прав на торговую марку действуют правила как гражданской, так и административной ответственности. С 2009 года правонарушителям грозит только гражданская ответственность.

В 2018 году Конституционный суд России постановил, что товары, ввезенные по параллельному импорту, должны быть возвращены в страну, из которой они были приобретены. Это также должно решаться импортером, что влечет за собой высокие финансовые и логистические риски в случае несоблюдения требований.

Действительно, и юридически российское законодательство разрешает ввоз товаров непосредственно от правообладателя или с его согласия.

Чем параллельный импорт отличается от «серого»

Проще всего понять особенности импорта товаров на практическом примере.

Первый iPhone, выпущенный в 2007 году, в России не продавался, но его можно было купить. Это стало возможным благодаря «серому» импорту, который, говоря простым языком, является контрабандой.

С одной стороны, продавец ввез товар без разрешения правообладателя, но при этом нарушил таможенные процедуры. Как правило, он занижал таможенную стоимость, декларировал другой код товара с более низкой тарифной ставкой или торговал незадекларированными товарами. В таких случаях она подпадает под статью 194 Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов».

Давайте перенесем эту ситуацию на сегодняшний день. iPhone 14 официально не продается в России, но многие жители страны хотят его приобрести.

Без изменения закона внедрение iPhone 14 было бы незаконным. Ситуация не изменилась и с первым iPhone. Однако благодаря легализации параллельного импорта в 2022 году продавцы могут ввозить его в страну и продавать легально.

Департамент промышленности и торговли подчеркнул, что параллельный импорт не легализует контрафакт. В частности, речь идет о внедрении оригинальных товаров по альтернативным каналам. Ритейлеры, как и прежде, должны закупать оригинальную продукцию, чтобы обеспечить бесперебойный импорт в Россию. Если они пытаются перевозить контрафактные товары, это считается нарушением закона.

Клиенты могут проверить подлинность продукции с помощью специальных сертификатов, которые можно запросить у продавца. Эти сертификаты приравнивают продавца к официальному импортеру. Это означает, что риск быть пойманным фальсификаторами практически равен нулю.

Этот механизм предназначен в первую очередь для крупных продавцов с большим объемом вводимой продукции. Продавцы на Avito и «серые магазины» не могут этим воспользоваться, так как они покупают небольшие партии товара на фоне предложений более крупных розничных продавцов.

Какие товары разрешены для параллельного импорта в России

Департамент промышленности и торговли уже утвердил список продуктов, разрешенных для параллельного импорта. Он включает более 50 категорий и около 200 советов. Они не подпадают под действие статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Список состоит из продукции компаний, которые либо ушли с российского рынка, либо прекратили продажу своей продукции. В список входят самые разные продукты — от эфирных масел до ядерных реакторов.

▪ПАРЫ: Tesla, Toyota, Land Rover, Jeep, Isuzu, Jaguar, Chrysler, Bentley, Mitsubishi, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rolls Royce, Bugatti Двигатели семейства: Volvo, Hyundai, Nissan, Volkswagen Ismartel Apple, Asus,. HP, Gopro, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel, Dell, LG, Toshiba ▪ P Белые приборы: Electrolux, Miele, Siemens, Dyson, Philips O. B., бесшовные ▪ Горнодобывающая промышленность, электротехника, железная дорога, транспорт и сельского хозяйства; оборудование для различных отраслей промышленности; золошлаки ▪ топливо, ГСМ, изотопы, редкоземельные металлы, химикаты, красители, «средства гигиены». Резина и резиновые изделия, мыло, моющие средства, свечи, пластилин, клей, спички, взрывчатые вещества, пластмассы ▪P одежда, обувь, косметика.

Заказ допускает конечную оригинальную продукцию, а также компоненты, необходимые для технического обслуживания и ремонта.

Продукты питания, алкоголь и табак не входят в список параллельного импорта. Департамент промышленности и торговли опасается резкого роста контрафакта в этих категориях.

Отныне нет права использовать торговую марку без разрешения соответствующего владельца. Если вы создадите импровизированные бирки для сборов, они будут изъяты из оборота как контрафактная продукция. Кроме того, владелец торговой марки (ТЗ) подает на меня в суд и получает фиксированный гонорар.

Легален ли параллельный импорт

Предположим, я запускаю в производство брендовую одежду где-нибудь в Турции. Мы назвали его Lukian и зарегистрировали бренд. Теперь мы можем продавать свои коллекции в нашей стране или за рубежом как самостоятельно, так и через официальных представителей. Раньше никто не мог вывезти Люсию в Россию без нашего разрешения. Это связано с тем, что до 2012 года в России существовал национальный принцип усталости прав.

В целом, существует три вида исчерпания прав: национальное, региональное и международное.

Национальная система усталости прав. Основной принцип: чтобы ввезти товар в страну, необходимо разрешение владельца. В нашем случае это бренд Lukian. Для продажи одежды в стране не требуется разрешение. К 2012 году таков был статус России.

Усталость от регионального режима прав. Основной орган: исчерпание прав происходит после первой продажи в разных странах в рамках союза стран. После первой продажи продукт может продаваться в этом районе неограниченное количество раз без разрешения.

В 2015 году вступила в силу Конвенция о создании ОАЭ. К союзу присоединились Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. В Объединенных Арабских Эмиратах действует региональный режим усталости прав.

Предположим, Лукьян продает коллекцию в парикмахерской в Армении. Теперь продавец может купить эту коллекцию и перевести ее в одну из стран ОАЭ. Так поступила русская Ромашка. Он купил коллекцию у армянской гостиной и представил ее в Российской Федерации без разрешения Лучаны, ничего не нарушив.

Усталость от международного режима прав. Основной принцип: после первой продажи в любой стране мира он может быть легально введен в любой другой стране без разрешения владельца. В 2022 году Россия частично перейдет на международный режим усталости прав.

Лукьяна продала много солнечных платьев российскому торговому дому «Тагил» в Польше. Торговые дома могут импортировать сарафаны в страны, где действуют международные правовые полномочия, без лицензии Лукиана.

Приказ № 506 вводит международный орган по усталости прав на определенные торговые марки. Это свидетельствует о наличии частичной лицензии на параллельный импорт.

Каких товаров коснутся новые правила

Министерство промышленности и торговли обязуется определить перечень товаров, ввозимых в Россию без разрешения владельца. Такая задача была поставлена перед ним главой правительства. СМИ сообщают, что в список включены продукты, необходимые для насыщения потребительского рынка.

Если верить «Коммерсанту», в продажу поступят следующие товары.

  • продукция химической и смежных отраслей промышленности
  • пластмасса, древесина, бумага, картон
  • текстильные изделия (шелк, хлопок, готовая одежда, ковры)
  • обувь, зонты
  • керамические и стеклянные изделия
  • недрагоценные металлы и изделия из них
  • машины, оборудование, механизмы, звуковая аппаратура
  • инструменты и аппараты
  • оружие и боеприпасы
  • мебель, игрушки

Произведения искусства, товары, антиквариат, продукты питания, соль, сера, камень, цемент и гипс, вероятно, не будут включены в этот список.

На момент написания этих строк не существует конкретного списка товарных знаков, к которым применяются новые правила. По мере поступления информации раздел будет обновляться.

Параллельный импорт — хорошо или плохо

Однозначного ответа нет. Параллельный импорт имеет свои преимущества и недостатки.

Хорошо Плохо
Увеличение ассортимента. Товары брендов, которые ушли с рынка, привезут в Россию. Но уже не официальные дилеры, а мелкие продавцы. Ухудшение качества продукции или ввоз подделок. Контроль на границе будет снижен, ввезти реплики будет проще.
Снижение цен — из-за роста конкуренции. Продавцы перестанут взвинчивать цены, у покупателей будет много альтернатив. Снижение производства внутри страны. Если в РФ ввозят 15 вариантов дешевых комплектующих, налаживать их производство внутри страны невыгодно.
Обход санкций. Бренды вроде бы ушли, но в России все равно останутся. Отсутствие гарантийного и сервисного обслуживания. Бренды не будут обслуживать вещи, купленные неофициально.
Уменьшение монополистов на рынке. Не нужно получать документы на ввоз. Больше желающих продавать товар и меньше монополистов.

Как Андрей купил БМВ и лишился гарантии из за параллельного импорта

В 2021 году Андрей купил новый внедорожник X6 на выставочной площадке BMW в Москве. Затем в 2022 году бренд покинул Россию. Именно тогда и возникла проблема: тормозная система автомобиля дала сбой. Автомобиль гарантирован, но автосалон закрыт, а официальные представители отказываются обслуживать Андрея. Оригинальные запасные части отсутствуют.

Андрей решил отремонтировать машину в автосервисе «autozone». Дети использовали параллельный импорт и ввозили настоящие компоненты BMW из Польши. Тормоза были отремонтированы, машина была в порядке, все было в порядке.

Через месяц Андрей вернулся в дилерский центр на плановое обслуживание. Техник подтвердил, что автомобиль был отремонтирован, и сообщил об этом менеджеру. Андрею сразу же вручили подписанное письмо о том, что гарантийное обслуживание было завершено. По условиям гарантии, автомобиль мог быть отремонтирован только дилером и только с использованием дилерских запчастей. Андрей расстроен.

Оцените статью
bestgamemobile.ru