— Почему Дятлов, Слободин и Колмогорова шли из Кедрового на сцену в «разношенных» носках (Слободин с валенками), а Золотлев и Тибо, оставшиеся в Кедровом, — в нормальной обуви?
Анатолий Дятлов
Было снято множество фильмов и телепередач, сформулированы миллионы версий о том, что та роковая ночь 1986 года стала причиной трагедии в Чернобыле. Однако в официальных документах упоминаются конкретные имена лиц, причастных к взрыву, например, Анатолий Дятлов, правая рука главного инженера Чернобыльской АЭС. Однако сам человек до конца жизни не переставал отрицать обвинения в свой адрес и в адрес своих соратников.
В третий день весны 1931 года в семье Дятловых, проживавших в небольшом селе Атаманово, родился сын Трия. Отец Степана прошел Первую мировую войну, сохранил инвалидность и в мирное время работал в Геносе сторожем буя (плавучего сигнала). Его мать работала домохозяйкой. Более подробная информация о ранних годах жизни будущего инженера отсутствует. Однако первая половина его жизни, по-видимому, прошла под Лаки Стар, которая была уничтожена страшным взрывом Чернобыля.
Анатолий Дятлов (фото из телепередачи «Суд над чернобыльским делом»)
В 1945 году мальчик окончил седьмой класс и поступил в горно-металлургический техникум в соседнем городе Норильске. Школа открылась осенью прошлого года, и из трех предложенных факультетов Анатолий выбрал электротехнический. Учителями Дятлова были всемирно известные ученые, такие как Николай Федоровский, Леонид Анисимов и Николай Урванцев.
Студент Дятлов слушал внимательно, грыз гранит науки легко, с удовольствием и интересом. Через пять лет он получил за это красный диплом. Позже учебное заведение получило политехническую структуру и в 2015 году вошло в число 100 лучших организаций, предлагающих среднее образование. Выпускники в течение трех лет работали в местных компаниях, прежде чем отправиться в Москву, где их записывали в Mefi. В результате талантливые молодые люди получили отличные оценки в столичном университете.
Карьера
В 1959 году Анатолий был распределен в 199-й ЗЛК на территории Хабовара. Там он занимал руководящие должности старшего инженера, начальника цеха и т.д. До 1973 года.
Анатолий Дятлов, инженер Чернобыльской АЭС (кадр из телепередачи «Суд над аварией в Чернобыле»).
В том же году, по семейным обстоятельствам, он добивался перевода на Украину и позже был найден на печально известной атомной станции имени Владимира Ленина. На этом объекте он был повышен заместителем начальника реакторного цеха до заместителя инженера по монтажу арматуры.
Авария на Чернобыльской АЭС
Через год после аварии, в июле 1987 года, в зоне отчуждения состоялся суд, на котором были названы имена участников аварии (инженеров и директоров) и определена их дальнейшая судьба. Судьба не была комфортной. Дятлову и его пяти коллегам были предъявлены обвинения по статьям 220, 165 и 167 Уголовного кодекса.
Судебный процесс по делу об аварии на Чернобыльской АЭС
Были и другие, но из-за радиации они не выдержали испытания. В результате первые трое, включая Анатолия Степановича, были осуждены на 10 лет, остальные — на 5, 3 и 2 года.
Дятров был арестован шестью месяцами ранее, в декабре 1986 года. К тому времени он похудел на 15 кг и был выписан из московской больницы всего на один месяц. Там у него болели ноги, и он заново учился двигаться. Несмотря на хрупкое здоровье, инвалид второй группы был доставлен в СИЗО, где его допрашивали в течение нескольких часов.
Затем его отправили в тюрьму в Киеве и в колонию Генеральной администрации в украинском поселке Клюково. Однако из-за тяжелой болезни заключенного этого делать не следует.
‘Чернобыльская авария. Интервью с Александром Дятловым».
Драматично и то, что до Чернобыля АЭС не была взрывоопасной и не учитывала нюансы, которые могли быть виноваты в такой трагедии, например, сам реактор. Последняя причина была признана равной почти через десять лет после инцидента, но отчет члена правительственной комиссии по расследованию был заслушан спустя три месяца.
Мы ехали на аварию. Если бы несчастный случай не произошел сейчас, он мог бы произойти в любое время с учетом сложившихся обстоятельств. Более того, они дважды пытались взорвать завод и добились успеха только на третий год. Сейчас на атомных электростанциях не было ни одного года без аварии.
Однако протоколы были быстро улажены, и аресты продолжились. 24 вопроса Дятлова к судье о соблюдении стандартов проектирования реактора были упорно отвергнуты.
За Анатолия Степановича вступились видные академики, в том числе много официальных писем, отправленных лично Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Когда он умер, его посредником была его жена Елена Боннер. В конце концов судьба ударила по умирающему инженеру-физику — он был освобожден через три года и девять месяцев.
Документальный фильм «Чернобыльская авария; воспоминания А.С. Дятлова».
Он считал своим долгом зафиксировать на бумаге свой собственный взгляд на произошедшее и, прежде всего, дать другую точку зрения, которая была бы правдивой. Так, в книге, в которой Дятлов подробно описывает свои собственные действия до и после трагедии и их причины, «Чернобыль. Как это было». По ходу повествования автор продолжал бороться с Валерием Регасовым и добиваться справедливости.
Советские информаторы во главе с академиком Легасовым не хотели знать правду, поэтому они обманывали сотрудников, скрывали известные факты и лгали в докладах экспертов МАГАТЭ о причинах чернобыльской аварии», — сказал он.
-Это значит, что команда находится не в том месте и не в то время? -спросил эксперт в конце. -Если бы они остановились на расстоянии ста метров, возможно, они бы выжили?
Компетентный, но жёсткий начальник
Пол Риттер в роли Анатолия Дятлова.
Анатолий родился в 1931 году в Атаманово, небольшом селе в Красноярском крае, где он учился в первом классе средней школы. В 1945 году он поступил в Норильский горно-металлургический техникум и через пять лет окончил его с отличием. Проработав три года в Норильске, он поступил в Московский институт физико-механических наук и с отличием окончил его как инженер-физик, специализирующийся в области автоматики и электроники.
Дятлов нашел место на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Там он работал в секретной лаборатории № 23. В 1973 году по семейным обстоятельствам Дятлова перевели на только что построенную Чернобыльскую АЭС, где он проработал 13 лет, поднявшись по служебной лестнице до заместителя начальника реакторного отделения заместителя главного инженера, имея две государственные награды (батальон им. Лавовая работа).
По воспоминаниям тех, кто с ним работал, Дятлов был компетентным профессионалом, но часто слишком жестким и требовательным. Одни вспоминают его как несправедливого, упрямого и медлительного, чтобы вызвать конфликт, а другие говорят, что его принципы были честными, преданными и ответственными. Эти свидетельства показывают, насколько предвзяты мнения о нем.
У Дятлова не было сердца для этой цели», — вспоминает сотрудник Разима Давлетбаева.
‘Он мог понять, если сотрудники допускали ошибки по объяснительным причинам, но он не мог потворствовать небрежности, безволию и неисполнению обязанностей’, — вспоминает государственный инспектор ядерной безопасности Украины.
Слева направо: Виктор Брюханов, директор АЭС Анатолий Дятлов и начальник дока Николай Фомин.
В своей книге «Чернобыль: как это было» Дятлов утверждает, что он был не самым плохим начальником.
Я никогда не требовал, чтобы мои подчиненные любили меня. Я считаю, что быть компетентным и справедливым достаточно, чтобы обеспечить нормальные трудовые отношения. Во всяком случае, за время моей работы мой подчиненный не остался из-за своей слабости работать со мной. Это может быть трудно, но не более того. Я был требователен, да», — пишет он.
Роковое испытание
В день трагедии станция обычно работала для сотрудников, включая Дятлова, но звук взрыва стал для них полной неожиданностью. Пытаясь завершить рутинный тест (который уже несколько раз проваливался), оператор попытался закрыть четвертый реактор, но вместо этого его мощность увеличилась. Рабочие нажали аварийную кнопку, чтобы остановить реактор, но он взорвался. Это была самая страшная катастрофа, которая могла произойти с ядерным реактором», — пишет Дятлофф в своей книге.
Отказываясь верить, что реактор взорвался, он приказал подать воду в водоканал в реактор, охладил его и отправил двух операторов опускать решетки вручную — решение, которое сам Дятлов позже признал.
Если стержни не опускаются до пояса при выключенной паре, то они не опустятся и при ручном вращении», — объяснил он.
Согласно другим рассказам о той трагической ночи, Дятлов вел себя очень тревожно, постоянно кричал сотрудникам низшего звена и не хотел верить, что реактор взорвался. Очень похоже на то, как это было представлено в телесериале.
Тюрьма и болезнь
Позже, после встречи с директором АЭС Виктором Брюхановым и подтверждения того, что реактор действительно взорвался, у Дятлова появились первые признаки радиационного отравления, и его отправили в московскую больницу. В ту роковую ночь он получил дозу в 390 рентгеновских лучей, и ему пришлось заново учиться ходить, когда радиоактивные раны на его ногах зажили.
Вместе с другими обвиняемыми в катастрофе (техниками-ядерщиками Брыхановым и Николаем Фоминым) Дятлов был заключен в тюрьму на 10 лет, несмотря на свою болезнь. Дятлов сказал, что он изучил каждое движение в ту ночь и убежден, что лишь отчасти виноват в трагедии.
‘Реактор не соответствовал требованиям более чем трех десятков проектных схем — этого достаточно, чтобы вызвать взрыв. В противном случае реактор был бы в атомном состоянии до того, как были бы опущены защитные экраны, и не было бы никакого предупреждения. Откуда сотрудники могли это знать? Он пишет в своей книге. «Прежде чем говорить об ошибках персонала, подумайте — реактор был взорван его собственной аварийной защитой».
Несмотря на болезнь и инвалидность, Дятлов был приговорен к тюремному заключению, сначала в Киеве, а затем в Полтавской области. После четырех лет заключения и непрерывной служебной переписки с физиком-ядерщиком Андреем Сахаровым и его женой Дятловой, он был освобожден в 1990 году из-за плохого состояния здоровья. Он был госпитализирован в Германии, но сильно страдал от радиационной сердечной недостаточности и умер в 1995 году.
Анатолий Дятлов, 1994.
До самой своей смерти Дятлов продолжал возлагать вину за трагедию на конструктивные недостатки реактора, утверждая, что Советский Союз просто не может нести ответственность, и поэтому обвинял тех, кому пришлось работать на неисправном оборудовании. Чтобы доказать свою точку зрения, он дал интервью в 1994 году (видео доступно на YouTube) и написал книгу.
Существует много противоречивых мнений о характере Дятлова, и вам решать, каким вы хотите его запомнить. Однако позже было официально признано, что недостатки АЭ сыграли свою роль и что Дятлов был не одинок в своих ошибках.
Согласно криминальной и техно-криминальной версии, имел место человеческий злой умысел, например, в убийстве туристической группы Дятлова, чтобы скрыть информацию о влиянии на нее технических факторов.
Смерть Бориса Щербины
На момент аварии Борис Евдокимович Щербина был заместителем Председателя Совета Министров СССР, курировал министерства, занимающиеся эксплуатацией недр. Опытный руководитель возглавил правительственную комиссию, которая ликвидировала последствия аварии. Именно он организовал эвакуацию людей в радиусе 30 км вокруг места падения самолета. Щербина провел в зоне аварии не так много времени, чтобы Легасов получил серьезные дозы радиации, которые в сочетании со стрессом повредили его здоровье.
Однако после Чернобыля удалось поработать в другой исторической зоне бедствия. В 1988 году он был назначен главой комиссии по ликвидации последствий землетрясения в Армянском доме, от которого погибло 25 000 человек.
Однако здоровье заместителя министра быстро ухудшалось. В 1989 году, всего через год после работы в Армении, Щербина вышел на пенсию. Трудности последних нескольких лет полностью подорвали его иммунную систему. 22 августа 1990 года Борис Гебудкимович умер. Точная причина смерти Щербины не установлена.
Похороны и могила Щербины
Как и Легасов, Сичербина похоронена на Новодевичьем кладбище, с почестями, полагающимися всем профсоюзным пенсионерам, которые в недавнем прошлом занимали высокие посты в правительстве. Он похоронен в обычной семейной могиле, где нашли свой последний приют и его жена Раиса Павловна Скербина, умершая в 1984 году. Каждый год 26 апреля, в годовщину катастрофы, потомки Щербины по-прежнему приезжают в Новодевичье.
Щербина был официально признан в 1980-х годах, а в 2009 году ему было присвоено звание почетного гражданина его родного города Дебальцево. В 2004 году в его честь была названа улица и установлен его бюст в Чумени, где он долгое время занимал важный пост. В Гюмри, Армения, есть памятник его достижениям, особенно как спасателя землетрясений, который обеспечил участие спасателей со всего мира. Кроме того, «Роснефтегазстрой» учредил премию в честь Сичербиной. Это отражает его вклад в развитие соответствующих секторов экономики.
Смерть Анатолия Дятлова
Роль Анатолия Степановича Дятлова в аварии остается предметом интенсивных дебатов. Многие люди, особенно зрители сериала «Чернобыль», считают заместителя начальника Чернобыльской электростанции настоящим злом. С другой стороны, другие считают, что вина Дятлова в инциденте 1986 года была преувеличена советскими судами и СМИ.
Независимо от оценки, факт остается фактом: Дятлов был непосредственным руководителем эксперимента на четвертом энергоблоке, во время которого произошел перегрев реактора. Таким образом, по некоторым версиям, были нарушены определенные стандарты безопасности. Кроме того, будучи старшим офицером, Дятлов руководил тушением пожара и другими чрезвычайными мерами на первом этапе катастрофы, когда истинные масштабы произошедшего еще не были ясны. Во время этой процедуры он второй раз в жизни получил серьезную дозу радиации. Последний раз Дятлов серьезно облучался в 1973 году, когда он работал на атомном корабле.
Однако Дятлова погубила не сама радиационная травма, а его тюремное заключение. После аварии он был признан виновным в халатности и приговорен к 10 годам лишения свободы, несмотря на слабое здоровье. Когда его арестовали, Дятлова доставили прямо из больницы с травмами ног. Четыре года спустя, после того как многие видные ученые, включая академика Сахарова, выступили в поддержку инженера, он был освобожден и доставлен на лечение в немецкую ожоговую клинику. Спустя еще пять лет Дятлов умер от сердечного приступа в 1995 году.
Похороны и могила Дятлова
Незадолго до смерти Анатолий Дятлов дал часовое интервью, в котором подробно изложил собственную версию трагедии. Из-за неудачной конструкции реактора Дятлов провел последние несколько лет своей жизни, продвигая эту версию трагедии. Чтобы восстановить свое доброе имя, Анатолий Степанович даже обратился в МАГАТЭ.
Дятров умер в Германии во время лечения. Неизвестно, где похоронен Дятров, но в документальном фильме «Завещание Чернобыля» вдова Дятрова, Исателлайвановна, показала его могилу на кладбище в Кьеу.
Накануне своей смерти Анатолий Степанович дал видеоинтервью. Там он проанализировал свои собственные взгляды на трагедию и в течение часа объяснял, что произошло. Честность и ясность обезоруживающего повествования видео исповеди, опубликованной в апреле 2016 года, оказала значительное влияние на интернет.
Перевал Дятлова: туристов погубила лавина
Лавина стала причиной гибели туриста на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году. Таково заключение прокурорского расследования.
Читать далее.
Перевал Дятлова: специальная программа «Комсомольской правды
Слушайте больше.
Звук: Главная загадка века наконец-то раскрыта. Что убило туристов на перевале Дятлова.