Так продолжалось несколько лет, и в 1961 году ресторан стал первым в стране, получившим лицензию на продажу алкоголя. Винная карта магазина содержит 700 наименований вин, в основном из Франции и Германии. Но как насчет Мальборо? В то время его еще не существовало, и вся местная винная индустрия сократилась до крошечных размеров.
Времена «Сухого закона» в СССР и Америке – о достижениях и провалах
Запрет не является новым или уникальным явлением. Уже в древнем Китае существовали ограничения на производство и употребление алкоголя. И если вы думаете, что все эти законы и постановления — это половина того, что было в прошлом, вспомните Когда прекратится продажа алкогольных напитков в вашем регионе? Местные власти часто проявляют собственную инициативу и запрещают продажу алкогольных напитков в праздничные дни и в ночное время.
Насколько серьезной была проблема алкоголизма в царской России, показывает тот факт, что в то время было принято давать чаевые извозчикам и официантам «водкой», а не «чаем». 1913 год стал самым «пьянящим» в истории страны, и уже в 1914 году царь официально запретил продажу крепкого алкоголя в магазинах.
Стакан водки теперь можно было выпить только в ресторанах. Первоначально это была временная мера, но вступление России в Первую мировую войну означало, что запрет был продлен до окончания войны. Однако мир так и не наступил — Российская империя закончилась быстрее.
В Российской империи таксисты пили водку, а не чай. Езда на лошадях под воздействием наркотиков не была запрещена.
Правительство нового советского государства не спешило отменять декрет своего предшественника — наоборот, оно выступало за борьбу с наркоманией. Официальные «парадные» отчеты и журналисты восхваляли эту меру и стремились рассказать, какой прекрасной стала жизнь в новом трезвом обществе. Они писали, что крестьяне больше не били своих жен и не пропивали свою зарплату в кабаках, каждый грош забирали домой, а в семьях царила атмосфера мира и любви.
Конечно, реальность оказалась не такой радужной. Количество преступлений, совершенных под воздействием алкоголя, снизилось, и с этим трудно спорить. С другой стороны, запрет на алкоголь способствовал серьезному расслоению общества и росту недовольства среди «низших классов».
Запрет распространялся только на «простых» людей — джентльмены не были лишены ничего, и в престижных ресторанах по-прежнему можно было заказывать алкоголь в любом виде. В конце концов, у знати часто были собственные погреба с коллекциями спиртных напитков. Изначально законы не были направлены на них. Это были не кометы и не принцы, которые пили алкоголь в магазинах, не работали и спали под заборами. Социальный разрыв стал еще больше. В итоге запрет был снят только в 1923 году.
Возможно, самый известный советский плакат против пьянства. Это не очень помогло…
Другим следствием запрета в царской России стало развитие мелкого мошенничества. Речь идет о второсортных ресторанах и чайных. Официально они подпадали под действие указа, но все о них знали. Там легко можно заказать бутылку коньячного самовара или, возможно, минеральной воды (водки). Также значительно возросло количество пищевых отравлений, которые часто приводят к летальному исходу. Люди пили метилированные спирты, лак и даже капли спирта.
Михаил Горбачев и сухой закон в СССР
В принципе, борьба с пьянством в СССР никогда не прекращалась — всегда существовало ограничение в меньшей степени. Однако Михаил Сергеевич был поражен размером алкоголя на душу населения и «закрутил гайки». 17 мая 1985 года он издал указ «о повышении пьянства», который, по мнению современных аналитиков, стал началом конца Советского Союза. Сам Горбачев за свою алкогольную кампанию получил два прозвища — «Шахтерский министр» и «Ремонда Джо».
Министр минеральных ресурсов» Горбачев считал, что алкоголь вреден для простых людей.
Была развернута масштабная антипропагандистская кампания против алкоголя. Фильмы и книги подвергались цензуре, а ценные виноградники с редчайшими сортами в Крыму, Молдове и на Кавказе были вырезаны. Тысячи пивоваренных и винодельческих заводов были закрыты.
Первым главным следствием этого шага стало не государственное дестимулирование, а финансовый дефицит — водочная монополия приносила в государственные фонды до 50% всех доходов от продажи продукта. Увеличилось отсутствие работы и исследований — водочные цеха работали только с 14 до 19, и как-то надо было зарабатывать на жизнь. Затем, конечно, метамфетамин и одеколон вернулись на передний план баров рабочего класса, не говоря уже о возрождении искусства винокурения.
1988. Алкоголь продавался с 14 до 19, хвосты в погребах были невероятными, люди опаздывали на работу и иногда спорили о последней бутылке.
Самыми популярными «коктейлями» рабочего класса были
1. подробный спирт (спирт для технических нужд). Жидкость посветлела и дождалась появления синего пламени, свидетельствующего о сгорании метилового спирта (очень сомнительный метод проверки). Из-за головы и костей, нарисованных на бутылке с денатурированным спиртом, напиток стали называть «Коньяк ВМФ» — две кости.
Даже эта этикетка не отпугнула смельчаков, которые хотели выпить этот напиток.
2. клей «БФ» (также называемый Борис Федорович). Для очистки дрель погружалась в контейнер с клеем, и дрель работала на полной мощности. Постепенно дрель разворошила клей, и оставшийся спирт, источающий дурной запах, поблагодарил выпившего. 3.
Одеколон и лосьоны 3. Их ценили во время запрета, так как они имели немного нормальный запах и вкус. Для удаления примесей в бутылки опускали обожженную проволоку. Очистке можно было помочь только морально, но и без него потребление одеколона считалось бескультурьем.
4. politura (жидкость для увольнительных работ). Они считались напитком строителя. Для очистки в один литр гражданского права добавлялось 100 грамм соли для удаления осадка и пены. Тех, кто пил его, отличала характерная коричнево-фиолетовая кожа.
5. дихлорвос и обувной лак. Самый жесткий метод, когда других вариантов не было. Дифлорвос обычно распыляли на пивные кружки, так как он вызывал токсическое отравление в дополнение к алкоголю. Обувной лак растекся по сковороде. Через некоторое время хлеб впитал алкоголь.
Вудро Вильсон и сухой закон в США
Американский запрет был основан не на человеколюбии, в отличие от аналогичной программы в России, а на чисто экономических основаниях. В условиях мирового кризиса и Первой мировой войны государству было гораздо выгоднее экспортировать зерно, цены. Он использовал их для производства алкогольных напитков, а не для производства спиртных напитков, количество которых стремительно росло.
Ведь большинство виноделен и пивоварен принадлежали немцам, и на волне все более патриотических идей в национальном сознании американцы не хотели быть источником дохода для граждан других стран.
В 1920 году была проголосована 18-я поправка к Конституции США, запрещающая продажу, приготовление и транспортировку алкоголя. Любопытно, что сам президент Вильсон выступил против и отклонил законопроект, но Конгресс смог преодолеть запрет президента, и поправка вступила в силу.
Самым очевидным результатом этого движения стало появление контрабанды — контрабанды алкоголя. На этой волне выросло и расцвело несколько крупных мафиозных группировок. В известной комедии «Единственная девушка в джазе» по касательной рассматривается вопрос о том, как могут выглядеть два контрабандиста.
Бутлегеры были контрабандистами и сделали свое состояние во время запрета на продажу нелегального алкоголя. Затем вооруженная группа была преобразована в мощную мафиозную группировкуФакт, на раскрытие которого ФБР потребовалось около 40 лет.
Еще одним бичом против алкоголя была коррупция — у банд было достаточно денег, чтобы выкупать политиков и закрывать полицию.
Третьей проблемой было увеличение производства и потребления самогона (этих людей называли самогонщиками от английского moonshine — работать при лунном свете, темнеть только ночью). И по сей день американскую луну называют «самогоном».
Есть и положительные результаты — меньше травм и несчастных случаев, меньше индивидуальной преступности (компенсируемой организованной преступностью), более здоровая нация. Однако по сравнению с отрицательными результатами это было сокращение океанов. Война с алкоголизмом больше не занимала всех, тем более что она разворачивалась на фоне Великой депрессии. В 1933 году Вторая первая поправка отменила 18-ю, и все вернулось на круги своя.
У Американской женской ассоциации по борьбе с запретами тоже была такая возможность. Вы видите их лица и понимаете, почему их жены пили …
В течение года 107 000 коммунистов и 370 000 комсомольцев попали в изолятор. Каждый день люди собирались на улицах в состоянии безумия. 1,5 миллиона человек прошли принудительное лечение. С 1950 года потребление алкоголя увеличилось в четыре раза, а 2/3 преступлений совершаются в пьяном виде.
Ни капли: история сухих законов
Недавний пример Южной Африки, которая во время пандемии ввела закон о сухом вине, показал, что запрет на вино не принес пользы. Те, кто хочет этого, найдут «правильные» рестораны, где они смогут пить зеленый чай/шайн блан, пуэр/пинотаж и ройбу/сира в чайниках. Давайте посмотрим, почему им впервые пришла в голову идея полного запрета алкоголя и что из этого вышло.
Идея о том, что алкоголь является причиной всех страданий, пришла из Великобритании начала XIX века. В частности, религиозные христиане считали, что алкоголизм является причиной всех проблем человечества: бедности, болезней, социальной и экономической нестабильности, неэтичного внешнего вида некоторых членов общества и разрушения семей. Хотя невозможно запретить виски и английский портвейн и кларе, молодые умы в бывших колониях находились под сильным влиянием этой идеи.
В США алкоголь был полностью запрещен конституционной поправкой, а в Новой Зеландии права на воду были ущемлены на 50 лет, что значительно разрушило зарождающуюся винодельческую промышленность. Но любовь к вину и виски не была уничтожена.
А как насчет нас? Горбачеву удалось спасти население от зеленого змия, а кто приказал вырубить виноградники? Давайте дойдем до конца.
Новая Зеландия
Женский голос
Главную роль в борьбе с алкоголем в стране сыграли богатые и влиятельные союзники Новой Зеландии. Среди них были либеральные, прогрессивные, традиционные и убежденные католики, но решающую роль играли женщины.
Христианский женский запретительный союз (WCTU) решительно поддержал запрет. Понятно. Побои и насилие в семье были распространены, а бренди и ром подливали масла в огонь. Жены моряков подвергались особому риску. После нескольких лишних пинт пива их жены часто не выбирались на поверхность, и семья оставалась без биорестлера. В то время это был, по сути, конец.
Первая победа движения — законы, принятые в каждом округе, предлагали сохранить статус-кво, сократить количество лицензий на продажу алкоголя или вообще запретить их продажу. Последний требует участия 50% жителей, имеющих право голоса, из которых 3/5 голосуют «за». Фактически, это положило конец «сухому» упражнению. Это объясняется тем, что голосуют только мужчины, а они менее склонны отказываться от своих любимых «хобби».
Но суфражистки нанесли ответный удар: в 1893 году Новая Зеландия стала первой страной в мире, где женщины получили право голоса. Правильно — они начали борьбу против пива и коньяка и добились равноправия и прав.
Борьба за тотальный запрет
Ненависть к алкоголю на этом не закончилась. Постепенно возрастной ценз для продажи в ресторанах и барах был повышен, и во всех регионах была проведена агрессивная кампания.
К 1908 году 12 районов были полностью «сухими». Однако закон не запрещает любому человеку идти в какой-либо район и покупать там вино для собственного потребления. Этим воспользовался Асид Корбан, который открыл магазин прямо напротив «свободного» квартала.
Вскоре игра ухудшилась, и референдум был полностью запрещен. Согласно правилам того времени, глас народа становился законом, если за него проголосовало 3/5 (60%) избирателей.
В 1911 году результат составил 55,8%, а в 1914 году — 49%. Может показаться, что мы можем забыть об «осушении» страны, но это не так. Альянс настаивал на смене игры: менее 60%, половина голосов «за», и алкоголь полностью покинул остров. Теперь это реальная опасность.
Особенно страшно было в декабре 1919 года, когда 49,7% проголосовали «за». Судьбу страны решили 40 000 солдат, голосовавших в Лондоне. Там, благодаря усилиям пивоваров из Акибо, была организована массовая кампания, и солдаты проголосовали «нет». Этот вопрос выносился на референдум во всех народных голосованиях до 1989 года, и алкоголь был разрешен только в последних трех «сухих» районах в 1999 году, но кампания больше никогда не получала такой массовой поддержки.
6 o’clock swill
Британцы задали тон. Премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж сказал во время Первой мировой войны: «Мы сражаемся с Германией, Австрией и алкоголем. Самый страшный из этих врагов — алкоголь». Ответом было сокращение времени работы пабов.
Это произошло сначала в Австралии, а затем в Новой Зеландии. Согласно новым правилам, все продажи алкоголя прекращаются в 6 часов вечера. Именно. Логика войны понятна, но боевые действия закончились, а правила остались и были официально установлены в 1918 году.
В течение года 107 000 коммунистов и 370 000 комсомольцев попали в изолятор. Каждый день люди собирались на улицах в состоянии безумия. 1,5 миллиона человек прошли принудительное лечение. С 1950 года потребление алкоголя увеличилось в четыре раза, а 2/3 преступлений совершаются в пьяном виде.
Как и для чего в России в разное время вводили и отменяли «сухой закон»
Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик один раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.
Алкоголизм, рассматриваемый в большинстве русских традиций, появился не в одночасье. Если трезвость стала появляться с развитием гражданского общества в начале 20 века, то проблема возникла много раньше. За этот напиток постоянно боролись в России и СССР, но в разной степени. Когда был введен и отменен «сухой закон» в СССР и России?
Алкоголь в царской России.
Кабаки и трактиры существовали в царской России как хозяйства алкогольного и пьяного соблазна, причем в последних произошло массовое восстание против алкоголя. Очень особенное и не имеющее аналогов в истории явление. Таким образом, интеллигенция призвала государственных чиновников бороться с пьянством на высоком уровне и говорила о закрытии вышеупомянутых заведений. Такие беспорядки собрались и прошли в 32 штатах.
Александр III был вынужден принять меры, и продажа водки была ограничена. Три года пьянства — за которыми последовала отмена рабства — показывают эффективность таких мер на государственном уровне. И несмотря на то, что все домохозяйки умели делать домашнее вино, а мужчины — напитки почти в каждой деревне, никто не мог ограничить потребление алкоголя.
Впоследствии Достоевский и Толстой приняли участие в политике против алкоголя, и в 1914 году был принят запретительный закон. Это был первый опыт полного запрета на алкогольную продукцию, несмотря на неоднократно принимавшиеся в прошлом ограничительные меры, однако у России до сих пор не было опыта введения санкций на алкоголь. Однако 40% бюджетных доходов, получаемых от алкоголя, являются хорошим аргументом в его пользу.
Однако в 1914 году император Николаос принял жесткое решение и начал категорически бороться с алкоголем. Первоначально продажа водки и алкогольных напитков была запрещена в связи с военной мобилизацией, а затем продлена на время военных действий.
Император Николаос, будучи человеком прогрессивных взглядов, проявил достаточную гибкость, чтобы учесть некоторые оттенки сухого закона. Например, водку и другие крепкие напитки можно подавать в ресторанах, но городской совет и земства могут дополнительно ограничить продажу в магазинах. Пиво не попало под запрет, но увеличение стоимости НДС и продажа вина там, где не было войны, сделали его значительно дороже.
Эти меры можно объяснить как компромисс между стремлением к разведке и необходимостью пополнения фонда. В то время специальный налог на алкоголь приносил более миллиарда рублей, что составляло почти половину бюджета. Однако еще до начала войны движение против алкоголя началось вновь, причем оппозиция обвиняла бездеятельное руководство и стремление извлечь выгоду из здоровья и жизнедеятельности граждан.