Николаю Дроздову – 85: 7 удивительных фактов из жизни телеведущего. Николаю дроздову сколько лет

Содержание

Сегодня журналист работает на телевидении, участвует в биографических и развлекательных шоу, посещает другие концерты. Любимое место проведения концертов Николая Дроздова в Санкт-Петербурге — Концертный зал имени Яани Кирик.

Николаю Дроздову – 85: 7 удивительных фактов из жизни телеведущего

Кадр из программы

Когда говорит Николай Дроздов, его начинают слышать все, — сказал о своем ведущем «Мира животных» Эдгард Запасной, некогда известный представитель цирковой династии. И он был прав. Московский телеведущий и профессор Ломоносовского университета знает, как найти общий язык со всеми существами на планете. 20 июня Биогенгеру исполнилось 85 лет, большую часть которых он посвятил популяризации науки. Его богатая биография полна неожиданных потрясений и незабываемых эпизодов.

Потомок митрополита Филарета

Пропопаппом Николая Друждова был митрополит Филарет, где он жил в начале XIX века, а после его смерти был канонизирован Русской православной церковью. Делом его жизни было перевести Ветхий Завет и Библию Нового Завета на русский язык. Он работал, в частности, над текстом Манифеста об освобождении крестьян по просьбе Николая II.

Правнук Николая Друждова был назван в честь своего знаменитого предка. В передаче «Мандат человека» с Борисом Корчевниковым дочь ведущего сказала, что молилась святому Филарету о своем сыне и обещала дать ребенку свое имя.

Мог стать знаменитым модельером

Николай Дроздов бросил МГУ на втором курсе биологического факультета и поступил учеником портного на швейную фабрику. Неожиданный поворот судьбы произошел после ссоры с отцом. Он сказал ему, что ему придется самому зарабатывать себе на жизнь.

Родители не должны поучать и осуждать. Только честь и любовь. Вы должны любить и воспитывать своих детей».1 Этот эпизод из своей биографии он вспомнил в беседе с Борисом Корчевниковым в программе «Русский воздух».

И поскольку Дроздов с ранних лет стремился «делать правильные вещи», он вскоре добился впечатляющих результатов в своей новой работе. Став подмастерьем и обучившись шитью верхней одежды, он получил седьмую степень портного вскоре после сдачи экзаменов. Грамотный и трудолюбивый мальчик, он хотел, чтобы его отправили в швейную школу. Вспоминая этот опыт, Николай Дроздов отмечает, что работа на швейной фабрике научила его ответственности за свою работу.

Николай Николаевич Дроздов родился в столице в 1937 году. Будущий журналист вырос в умной семье, чьи предки были известны на всю страну.

Сколько лет Николаю Дроздову — 4 главных секрета долголетия ведущего «В мире животных»

Камила Абдурахманова

В годы своей работы зоолог принимал участие в телевизионных программах и передачах, преподавал в университетах.

Сегодня, 20 июня, Николай Дроздов отмечает свое 85-летие. И зоологи, и телеведущие выглядят и чувствуют себя потрясающе в его год. Первое и самое главное — Николай Дроздов придерживается здорового образа жизни, что является ключом к его форме. Мы решили поговорить с вами об основных правилах, соблюдение которых поможет вам сохранить здоровье тела и молодость духа.

Отказ от алкоголя

Ученые не употребляют алкоголь уже много лет. Ведь она оказывает вредное воздействие на организм и уж точно не способствует его здоровью. С алкоголем легче держать себя в руках, качество сна улучшается, а вкусный ли работает хорошо, потому что каждый хочет испытать жизнь во всей ее красе.

Николай отказался от мяса и ест только здоровую пищу. Он тщательно выбирает блюда и следит за тем, чтобы в его организм не попадал «мусор». Стоит также вспомнить стих «Мы есть то, что мы едим». Такой подход к питанию поможет вам чувствовать себя легче и оставаться здоровым в течение длительного периода времени.

В своей статье он рассказал о продуктах, которые могут помочь вам продлить молодость.

Спорт

Николай занимается спортом, а также йогой. Спорт — постоянный спутник его жизни. Неудивительно, что без физической активности не стоит рассчитывать на хорошее здоровье. Спорт помогает ему постоянно чувствовать себя лучше, а после физических упражнений душевные проблемы становятся намного легче.

Помимо здоровых привычек, у Дроздова много дел, которые также требуют много энергии. Например, Николай Николаевич — профессор географического факультета Ломонского университета в Москве. А выходные дни он старается проводить в своем саду. Там всегда много работы. Его график всегда очень плотный. Даже во время отпуска время расписано.

Мы поздравляем его с днем рождения, восхищаемся его приверженностью здоровому образу жизни и желаем ему всего наилучшего!

В этой статье описаны другие эффективные и простые способы продления молодости.

Например, ученый поддержал образовательные инициативы — Московский государственный университет, Российская государственная библиотека, Московский зоопарк и многие другие заинтересованные учреждения приняли участие в развитии образовательного сервиса Tictoc. Таким образом, он также создал личный аккаунт и попробовал себя в роли Ticktocker.

Профессиональная деятельность

Работал на кафедре биогеографии географического факультета Московского государственного университета. Сначала как молодой человек, затем как старший научный сотрудник с 1979 года, а сегодня как профессор. Он читает экологию, орнитологию, охрану природы и мировую биогеографию. Он постоянно читает лекции.

В 1968 году он впервые появился на телевидении. Его пригласили выступить в популярной передаче «В мире животных», которую в то время вел Александр Згарди.

В 1977 году Дроздов сменил Згуриди на посту ведущего популярной программы. В это время он смог защитить докторскую диссертацию и работал на кафедре биогеографии Московского государственного университета.

С 1971 по 1972 год он проходил 10-месячную исследовательскую практику на кафедре зоологии Австралийского национального университета в Камере, Австралия. Он побывал во многих уголках Австралии и описал свои путешествия в книге «Полет бумеранга».

В 1975 году он работал в составе советской делегации на XII Генеральной Ассамблее ООН по сохранению природы и природных ресурсов Заира.

Николай Дроздов, 2007 год

В 1979 году он совершил восхождение на гору Эльбур. А в середине 1990-х годов он совершил два путешествия в Арктику на ледоколе «Ямал». Своими ледокольными открытиями он перевернул берега Аляски и Канады.

В 1980 году он был в составе миссии ЮНЕСКО на Фиджи, Тонга и Самоа по исследованию Каллисто, проводившемуся Академией наук СССР.

В 1996 году телепрограмма «Мир животных» получила премию ТЭФИ за лучшую образовательную программу.

В начале 2000 года он был избран членом Российской академии естественных наук и Российской академии экологии.

В 2002 году в составе международной миссии он высадился в Арктике и неделю жил в ледовом лагере Бальнео.

В 2014 году вошел в состав общественной палаты Федерации «5-я конвергенция России».

Он неоднократно принимал участие в различных программах и телепередачах. Он принимал участие в последних четырех и пяти сезонах «Реальности героев».

В 2014 году Дроздов был ведущим лесной образовательной передачи «Азбука» на детском радио.

Он является автором и соавтором многочисленных книг и научных документальных фильмов о природе. Его самой крупной и известной работой является шестисерийный фильм «Царство русского медведя», снятый совместно с BBC.

В 1989 году он был включен в список UNEP Global 500 ведущих экологов и защитников природы мира.

В 1992 году он получил премию «Золотая панда» за выдающиеся достижения на Бристольском международном кинофестивале (Великобритания).

В 1995 году он был удостоен премии ЮНЕСКО за распространение науки.

В 1998 году он был удостоен почетной степени Всемирного фонда дикой природы «за выдающийся вклад в охрану природы в России и во всем мире».

Он был избран членом Международного клуба исследователей (1994) и Нью-Йоркской академии наук (1995).

В 2001 году он был избран действительным членом Российской академии естественных наук.

С 2002 года является действительным членом Российской экологической академии.

Книги

Он написал около 200 научных и научно-популярных статей, более 20 книг, учебников и пособий.

Он является автором учебников «Мировая биогеография», «Биогеография с экологической основой» и «Мировые экосистемы». Он также написал книгу «Биогеография континентов», руководство для учителей и «Биосферные истории» для студентов.

Он является соавтором научной монографии «Пустыня», семитомного издания «Жизнь животных» и пособия для учителей «Определение птиц фауны СССР».

В последние годы Дроздов сделал перерыв в работе на телевидении. Он тренируется, проводит время с семьей и иногда появляется в проектах на YouTube. Так в 2020 году Николай появился в редком видео от Vogue Russia — в стильном ролике от современного издателя телеведущий рассказывал о самых полезных растениях для телезрителей.

Могут быть знакомы

Успех сопутствовал Николаю Дроздову не только в профессиональной деятельности, но и в личной жизни. Его жену звали Татьяна, и она стала не только его любимой женой, но и подругой, товарищем и единомышленником. Татьяна преподает биологию в Московском дворце искусств и воспитывает любовь к природе у нового поколения москвичей.

Николай Дроздов с женой Татьяной

Дроздов женился довольно поздно. Он был поглощен своей работой, постоянно находился в командировках и научных путешествиях, что не оставляло ему времени на организацию личной жизни. Его друзья насмехались над ним и говорили, что он привезет жену из дальних стран. Однако все оказалось наоборот. Татьяна, которая жила с Николаем, находилась не в том же доме, а в том же подъезде, двумя этажами ниже. Они встретились в лифте.

От этого брака родились их дочери Надежда и Елена. Зрители хорошо знакомы со старшей Надеждой, которая окончила географический факультет и стала ведущей программы «Очень дальние подмосковья» на канале «Москва». Молодая Елена также является большой поклонницей флоры и фауны и изучала ветеринарию.

Николай Дроздов с женой и дочкой

Николай Дроздов долгое время был вегетарианцем. Он не ест мясо с 1970 года. Это решение он принял после прочтения множества книг по йоге. Он твердо убежден, что мясо вредно для здоровья, однако считает, что овощи — это ключ к здоровой долгой жизни.

Но интересы Дроздова не ограничиваются любовью к природе и ее изучением. Он большой любитель старинных песен и русского романса и обладает прекрасным вокальным талантом. В 2005 году ведущий записал диск, исполнив несколько своих любимых песен. Он описывает его так: «Вы слышали песни Дроздова?

Николай Дроздов с семьей

В 2014 году Дроздов оказался в больнице. Он испытывал постоянные боли в ногах и позвоночнике, что привело его в отделение нейрохирургии. Его жена прокомментировала ситуацию и заявила, что эти боли были результатом перелома, полученного журналистом годом ранее. Благодаря усилиям врачей, заболевание удалось вылечить, и эти боли остались в прошлом.

Николай Дроздов сегодня

Осенью 2016 года Дроздов попал в ДТП, когда он бросил женщину, переходившую дорогу на нерегулируемом перекрестке.

Это произошло случайно, Дроздов затормозил, вышел из машины и попытался помочь женщине. Затем он внезапно появился прямо перед машиной, не в силах даже сосредоточиться, и сказал, что вместо того, чтобы нажать на педаль тормоза, он изо всех сил нажал на акселератор.

Николай Дроздов пришел в больницу к женщине которую сбил

Скорая помощь прибыла после звонка очевидцев и немедленно доставила пострадавшего в больницу. Он был немедленно госпитализирован в отделение интенсивной терапии, а через некоторое время переведен в травматологическое отделение.

В 2017 году журналист и ученый был внесен в черный список украинских «миротворцев». Он прибыл туда вместе с другими российскими звездами кино и эстрады, посетившими Крым. Дроздов участвовал в фестивале «Алые паруса» в знаменитом «Артеке» и, по мнению создателя сайта, занимался незаконной пропагандой.

В 2017 году Николай Дроздов отметил свое 80-летие. Параллельно с мероприятием транслировались два документальных фильма, дающие зрителям представление о жизни и творчестве Дроздова. Первый канал показал документальный фильм «Николай Дроздов. Шесть мангустов, семь кобр и половина скорпиона», режиссер Татьяна Варданян. Канал «Культура» представил документальный фильм «Николай Дроздов», который стал одним из альманахов серии «LifeLine». Фильм снимался в Центре имени Мейерхольда.

Весной 2018 года Николай Дроздов покинул пост ведущего шоу In theAnimalWorld.

В 2014 году Дроздов был ведущим детской познавательной радиопередачи «Азбука леса» (The ABCs oftheForest). Нередко он проявляет юмор, участвуя в других программах. Так, в студии Международного лесопильного завода Тиграна Кеосаяна мужчина пошутил о пьянстве в духе своего любимого шоу «В мире животных».

Личная жизнь

Николай Дроздов — человек многих талантов. Она любит русские романсы и старинные народные песни. Он также очень хорошо поет их. В 2005 году он выпустил свою любимую песню под названием «Вы когда-нибудь слышали, как поет Дроздов?». и выпустил диск с его любимыми песнями под названием «Вы слышали, как поет Дроздов? Зоологи часто получали приглашения от карикатуристов. Например, в 2016 году он принял участие в озвучивании мультфильма «LookingforDory». Ученый озвучил колоритного персонажа — калифорнийского морского радиогида.

Повзрослев, Дроздов стал вегетарианцем. Он перестал есть мясо в 1970 году. Именно такой выбор сделали журналисты, читая об учениях йогов. В своих интервью он часто говорит о вреде мясоедения и называет фитонутриенты главным секретом долголетия. Благодаря сбалансированной диете ему удалось снизить свой вес с 95 кг до 74 кг (рост 178 см) и избавиться от болезней суставов. Теперь он может ходить без трости.

Он везде добивался успеха. Это принесло большой успех в науке. Он стал известным телеведущим. Личная жизнь Николая Дроздова также развивалась. Телеведущий женился дважды.

Первый брак

Молодой человек впервые пришел в ЗАГС в качестве студента. Его выбрали для девушки по имени Инна. На свадьбе у Надежды родилась дочь. По образованию она географ. В молодости Надежда Николаевна вела программу «Очень далекие окрестности», которая выходила на телеканале «Московия». Позже она жила в Таиланде, а по возвращении не смогла продолжить карьеру.

Вторая жена Татьяна

После развода с первой женой зоолог в течение 20 лет был холостяком. Увлечение наукой и постоянные командировки и задания не позволяли ученому сосредоточиться на личной жизни. Его друзья предсказывали, что Николай Дроздов возьмет свою жену в очередное путешествие. Однако его будущая жена жила в том же доме, что и он. Они встретились в лифте.

Николай Дроздов, Татьяна Дроздова

Николай Дроздов и его жена Татьяна Дроздова / Салон.

Вторая жена ученого и телеведущая Татьяна Петровна Дроздова — тоже человек, близкий ей по духу и профессии. Он преподавал биологию детям в столичном Дворце творчества и сейчас находится на пенсии.

Пара вырастила дочь Елену. Сначала она собиралась работать ветеринаром, но позже заинтересовалась психологией. Вместе с мужем она уехала в Австралию. Она подарила своим родителям двух внуков, Филарета и Яна. Позже она вернулась домой со своими детьми. Ее старший сын был зачислен в школу тестирования.

Состояние здоровья

В 2014 году поклонники телеведущего были расстроены новостью о том, что он попал в больницу. Журналист пожаловался на боли в позвоночнике и ногах, и Дроздова госпитализировали и ввели в отделение нейрохирургии. Жена телеведущего рассказала прессе, что боль была следствием перелома, который случился у Николая Николаевича годом ранее. У телеведущего был диагностирован перелом позвоночника, так как много лет назад его сбила машина. Позже здоровье ученого пришло в норму.

Николай Дроздов сейчас

В конце 2021 года Дроздов стал членом жюри Зеленой премии. Вместе со своими коллегами, среди которых были такие эксперты, как Вячеслав Фетисов и Валерия Корослева, они принимали участие в оценке различных экологических проектов.

Большую часть своего времени он посвящает изучению австралийской пустыни. Биолог любил местную фауну, и его поклонники могли читать их, а также слышать его удивительные истории с экрана телевизора. Накануне своего 85-летия аспирант опубликовал свою новую книгу «Полет бумеранга. Австралия. 40 лет спустя» была опубликована. По совпадению, книга выросла из более раннего издания «Полета Бумеранга», которое ученый написал еще в молодости. Поэтому много лет спустя Дроздов вернулся к этой теме, и над рукописью вместе с ним работал эколог Владимир Балашув.

В день рождения легендарного ведущего в 2022 году его интервью было опубликовано в программе Татьяны Устиновой «Мой герой».