Прокрастинация отличается от лени тем, что ленивые люди не берутся за большие, сложные задачи, в то время как прокрастинаторы очень хотят уложиться в сроки. Если ленивый человек говорит: «Я не хочу этого делать», то откладывающий говорит: «Я хочу это сделать, я сделаю это, но не могу начать».
Прокрастинация или просто лень? Как различить и победить и то, и другое
Вам нужно проверить рекламную кампанию для нового клиента или организовать накопившийся учебный материал, но вы не можете даже начать. Что вас сдерживает — лень или промедление? Разница между этими двумя понятиями, по-видимому, носит эмоциональный характер. Лень имеет ярко выраженный негативный характер, а промедление — нейтральный. На самом деле, это два разных государства. Они похожи в некоторых отношениях, но отличаются по своей психологической природе, причинам и характеристикам.
Но самое главное — эти ситуации тоже нужно решать по-разному. Они раздражают и мешают достижению ваших целей. Чтобы разобраться с ними и, в конечном счете, принять меры, необходимо сначала понять их. Вы можете либо откладывать, либо просто лениться. В этой статье объясняется разница между промедлением и ленью, а также то, как бороться с тем и другим.
Психологическая природа состояний
Причины и механизмы действия лени и промедления в основном психологические. Поэтому давайте рассмотрим их с этой точки зрения, чтобы понять особенности и различия между государствами.
Лень — это отсутствие мотивации к работе и сопротивление активной работе и выполнению заданий.
Основная характеристика заключается в том, что ленивый человек ничего не хочет и не собирается делать. При этом он не напрягается, не испытывает чувства вины, не заменяет то, что должно быть сделано, чем-то другим. Он просто расслабляется и не потребляет энергию.
Все, что ты делаешь, — это ничто».
В книге «Прокрастинация: первая помощь» ирландские психологи Таня ван Эссен и Анри Шувенбур выделяют пять этапов от формального начала выполнения задачи до ее завершения и разбирают, где человеку мешают промедление и лень.
A.Когда им представляется работа.
B. лучшее время для начала работы, и
C. в тот момент, когда вы решили начать работать; и
D. момент, когда вы решили начать работать; -D. момент, когда вы решили начать работать; -C. момент, когда вы решили начать работать; -D. момент, когда вы решили начать работать; -D. момент, когда вы решили начать работать; -D. момент, когда вы решили начать работать.
Лень обычно является причиной того, что человек задерживается между А и С. Другими словами, он еще не решил, что пора начинать работать.
Например, кадровый специалист по рекламе для профессионального развития и роста доходов должен пройти курсы повышения квалификации, чтобы изучить новые рекламные инструменты и системы. Вместо этого он проводит каждую ночь, выступая, просматривая видео на YouTube или играя в компьютерные игры. Он знает и помнит о проекте, но, возможно, не планирует работать над ним в ближайшем будущем или вообще не планирует. Ему также не нужно беспокоиться о проекте, так как в плане нет обучения.
Основная причина ленивого положения делГоворит педагог Отсутствие механизмов саморегуляции и отсутствие мотивации.
Альфред Винье, французский психолог, изучавший лень в конце XIX века, выделил два типа лени.
Физическая лень — характеризуется отсутствием активности и слабой силой воли.
Эпизодическая лень — временное состояние, вызванное ситуацией или обстоятельствами. Например, задача настолько сложна, что непонятно, с какой стороны к ней подходить.
И если первый тип — это классическая лень, о которой говорилось выше, то второй тип — это как раз то, что характеризует состояние, называемое промедлением.
Прокрастинация — это склонность постоянно оттягивать время, что приводит к жизненным проблемам и неприятным психологическим последствиям.
Важной особенностью является то, что откладывающий осознает, что должен работать и намерен это сделать. В то же время он не отдыхает. Вместо важной, срочной работы он занимается чем-то другим. По мере приближения крайних сроков возрастает напряжение, появляются стресс и чувство вины. Он пытается справиться со стрессом, тратя свою энергию на бессмысленные дела.
И сама жизнь откладывается в ожидании.
Как объяснили Таня ван Эссен и Анри Шувенбоер, на пути от принятия задачи к дедлайну известная проблема обычно возникает между этапами C и D. То есть человек уже решил начать работу, но отложил активные действия. Проект стоит на плане и постоянно напоминает о себе.
Чем похожи и чем отличаются прокрастинация и лень
Разобравшись в психологической природе этого явления, давайте рассмотрим, как выглядят лень и промедление и чем они отличаются.
Между этими двумя ситуациями есть сходство.
Причины обеих проблем частично обнаруживаются в области стимулирования.
Результаты одинаковы: дела не делаются или делаются с задержкой.
И лень, и промедление имеют разные, но негативные последствия.
Все это присутствует в сходстве. Теперь есть различия.
Главное отличие. Уже обсуждалось в предыдущем разделе.
Причина ситуации. И лень, и промедление относятся к стимулам, но все же есть различия, и более важные. Обобщите основные причины в сравнительной таблице.
Тщеславие. Помимо вышеперечисленных психологических причин, есть и другие, как для лени, так и для промедления.
Лень приводит к промедлению. Человек может жить в такой ситуации годами, а потом понять, что для нее жизнь не такая, какой она должна быть.
Рассмотрим ситуацию на образовательных семинарах, которые профессионалы PPC не могут посетить из-за лени. Могут пройти годы, прежде чем они поймут, что безнадежно отстали от рекламной системы, которая постоянно меняется и смещается. Впоследствии они не могут обеспечить своим клиентам желаемую эффективность кампаний и постепенно теряют все свои проекты.
Последствия промедления проявляются практически сразу. Постоянное промедление вызывает проблемы с работой, снижает доход и вредит профессиональной репутации.
Вернемся к примеру из начала статьи. Специалист не проверял и не делал предложения в течение семи дней и пришел к клиенту через 15 дней. За это время они уже наняли другого подрядчика для проекта, но теперь не будут рекомендовать его никому, потому что не воспринимают его всерьез. Наш специалист не только потерял клиентов и доходы, но и нарушил цепочку вербальной коммуникации.
Или все?
Осознание и предсказуемость процесса. Здесь механизмы лени и промедления также работают несколько иначе.
Когда человек ленится, он не думает и не осознает последствий. Вместо чтения он каждый день смотрит мыльные оперы, пока не понимает, что время уходит.
Прокрастинаторы хорошо знают, чем опасно промедление — они много раз сталкивались с этим в прошлом. Однако конфликты стимулов не позволяют ему сломать систему и действовать по-другому.
Определение целей. Когда мы ленивы, проблема не только в мотивации, но и в постановке целей. Мы не видим четких результатов, которые должны быть достигнуты. Другими словами, нет смысла пытаться. На этом этапе помогает постановка измеримых, реалистичных и конкретных целей.
Прокрастинация – что это простыми словами
Каждый, наверное, сталкивался с ситуацией, когда откладываешь что-то важное и делаешь что-то вместо этого. Вы теряете время, что приводит к чувству вины, вместе с возможностью быть с ним. Вы потом удивляетесь, почему не можете сделать это вовремя.
Считаете ли вы, что проволочки вызваны усталостью? Это ложное событие; усталость и промедление не связаны друг с другом. Ведь в большинстве случаев, когда человек откладывает что-то на потом, он не мешает себе и продолжает заниматься другими делами.
Это не имеет ничего общего с промедлением и отсутствием стимулов. Отчаянные заявления часто могут привести к появлению позитивных, ответственных людей, у которых на уме множество замыслов.
Проституция — это поведенческое расстройство. Люди, застрявшие в декларационной яме, не думают о решении важных проблем, а только о том, как от них избавиться, придумывают различные окна и пути отхода.
Так что же такое промедление с точки зрения психологии? Это тенденция откладывать важные и срочные вопросы, отвлекая внимание от менее важных дел. У этой тенденции есть и другое название: «синдром завтрашнего дня».
Чем прокрастинация отличается от лени
Проституцию легко спутать с ленью или безразличием, но это разные ситуации. Лень — это нежелание что-либо делать. Ленивые полностью избегают трудовой деятельности и не испытывают стресса.
Проституция — это откладывание важных дел на потом, часто в спешке, чтобы сделать их в последнюю минуту. Человек хочет что-то сделать, но не может начать и чувствует себя при этом неловко.
После того, как ему не удалось предотвратить некоторые сроки выполнения работы, он начинает вредить себе и ищет причины задержки. Такой человек не ленив, он всегда чем-то занят, заменяя важные и срочные дела другими занятиями. Они делают много вещей, которые часто имеют немедленные последствия.
Почему прокрастинация несёт вред
- Первое чему вредит откладывание дел – это ваша работа или учёба. Например, студент 3 месяца откладывал написание курсовой работы. И вот через 3 дня её необходимо сдать. Напряжённая гонка за временем – вот что он получит вместо обдуманной и спокойной работы. Студент выполняет масштабную работу по принципу «тяп-ляп», лишь бы успеть к назначенному сроку. Часто это происходит по ночам, на литрах кофе или энергетиков. При таком раскладе, как правило, страдает либо качество работы, либо здоровье прокрастинатора, а может и то и то сразу.
- А если после сдачи курсовой сразу начинается сессия, то на неё остаётся мало энергии и времени. В итоге подготовка к сессии получается некачественной и снова затягивается. Образуется бесконечное кольцо прокрастинации. Человек постепенно привыкает к такому ритму, причиняя себе вред. В один момент так можно с головой погрязнуть в проблемах и оказаться в тупиковой ситуации.
- Могут возникнуть проблемы с концентрацией. Ведь если завалить себя кучей дел, вы не сможете сконцентрироваться на чём-то одном. Вы будете постоянно думать о других делах, пока их не решите. Такое состояние называется эффект Зейгарник.
- У прокрастинатора могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях с другими людьми. Из-за привычки откладывать всё на потом, его не воспринимают всерьёз и относятся как к безответственному человеку. В результате это может привести к множеству психологических проблем, решить которые без специалиста не получится.
- Профессор психологии университета Шеффилд Фушия Сироис утверждает, что заядлый прокрастинатор постоянно испытывает стресс. Это приводит к ряду психосоматических заболеваний или к хронической депрессии.
- Возникают проблемы с самооценкой, и появляются комплексы. Сложно чего-то добиться в жизни, если постоянно прокрастинировать. Отсутствие положительных результатов в нашей жизни сказывается на чувстве собственного достоинства, человек постоянно пребывает с чувством вины и может потерять веру в себя и собственные силы .
- Также проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за прокрастинации перед сном. Пока вы придумываете себе кучу дел перед сном, чтобы не ложиться спать, недосып накапливается .
Кто из нас не пренебрегал ночным отдыхом ради интересной книги или очередной серии любимого сериала? Турецкие психологи обнаружили, что мужчины, ведущие себя подобным образом, боятся смерти. Они воспринимают сон как угрозу своему существованию и пытаются сократить его, потому что они были исключены из жизни. Интересно, что исследователи не обнаружили аналогичной связи между поведением и мыслями женщин.
Откладывание дел на потом может вызывать привыкание. Такие зависимости нелегко преодолеть без помощи психотерапевта.
Ответьте «да» на вопросы 4-6: есть причины задуматься и проанализировать свою рабочую программу. Возможно, вы перегружаете себя или начинаете страдать от проволочек. Старайтесь оставлять больше времени на отдых, чтобы лучше планировать дела.
Признаки прокрастинации
Хотя единого определения пока не существует, можно выделить основные характеристики промедления, упоминаемые всеми исследователями.
- Осознанность — Человек намерено переносит выполнение задачи на более поздний срок.
- Иррациональность — Прокрастинатор осознает негативные последствия, но все равно продолжает дейтвовать не в свою пользу. Это не рационально.
- Психологический дискомфорт/ Во время откладывания дел человек испытывает эмоциональные переживания, угрызения совести. Это важное отличие прокрастинации от лени. Лень не вызывает дискомфорта.
Типы этого явления
Существуют различные классификации, но наиболее известными на сегодняшний день являются типологии зарубежных исследователей Н. Милграма, Дж. Батори и Д. Маурера. Подробная таблица с примерами:.
Уменьшение количества деклараций.
В 2005 году психологи А.Х.К. Чу и Н. Чой попытались найти положительные аспекты промедления и разделили промедление на «пассивное» и «энергичное».
Пассивное промедление из-за беспокойства, в то время как последний откладывает решение выполнить задание в короткий срок.
Однако оказалось, что «активные» не откладывали выполнение задания, так как в конечном итоге они его выполнили. Эти люди просто хотят работать в быстром режиме.
Почему люди откладывают «на потом»?
Современные психологи активно исследуют причины этого явления. В настоящее время эти причины разделены:.
- Биологические факторы. Личные особенности человека: работа мозга, импульсов, трудности концентрации внимания.
- Особенности когнитивной сферы. Субъективные представления о времени: оно может казаться человеку более растянутым, из-за чего он перестает успевать в срок.
- Особенности эмоциональной сферы. Тревога, беспокойство, панические атаки из-за страха неудачи. Стыд за неправильное выполнение, который останавливает в решении задач.
- Особенности поведения. Плохая организация, неспособность собрать свои силы и знания воедино, общая поведенческая расслабленность, рассеянность. Может быть временным явлением из-за несформированности нервной системы.