Свентовит (Святовит) как Бог Богов у западных славян. Как называли бога войны западные славяне

Мужчины просили у Бога мудрости, мужества и мастерства в искусстве, а женщины искали процветания и благополучия для своих семей в доме. Любые добрые дела были задуманы людьми, а их молитвы были обращены к своим простецам и покровителям.

Сварог славянский бог огня и справедливости: Мифология, символы, легенды о боге кузнеце

Скалог — бог справедливости и огня, почитался древними славянами как верховный владыка небес. Создателя мира не без оснований поместили в пантеон владимирских князей. Царь-Солнце считается не только отцом богов, называемых «Сварожичами», но и покровителем всех славян.

Бог, кузнец и создатель земли занял почетное место в священном пантеоне по правую сторону от всемогущего жезла. Когда Верховный Создатель ушел на покой, Шалог заменил его на небесах в качестве Верховного Главнокомандующего.

Его черты — наковальня и молот — всегда были рядом с ним. Всемогущий кузнец создал не только мир и людей. Смарли и Стрибог родились из искр от удара Алатырь-камня. Первый считается богом огня, объединяющим всех Сварогов. Последние — мастера и хозяева ветра.

Жена Шарова, Рада, Мать Неба и защитница всех славян, считается божественной моделью христианской матери. А его дети, наделенные различными функциями, помогали своему создателю управлять миром Явиса.

    — бог-громовержец, повелевавший бурями и грозами, покровительствовал воинам; — олицетворяла приход Весны и отвечала за пробуждение матери-природы; — богиня Тепла, Лета и Плодородия одаривала людей щедрыми урожаями;
  • Морена — темное божество смерти, забирающее людей в подземный мир Нави, повелевало зимой и холодами.
  • Лель — молодой бог любовных чувств символизировал юношескую страсть; — один из пращуров славянского племени, солярный покровитель летнего солнца.

У каждого сварожича были свои цели. Сфера их влияния и покровительства определяла течение времени и колодец вселенной.

Славянский бог Сварог: тайна имени

Существуют различные версии происхождения Божественного имени. По словам одного из них, слово «Сварог» буквально переводится с древнего санскрита как «небо» или «свет». В согласии с «Сварадж», означающим «Господь» или «Император», имя божества приобрело новое значение — «тот, кто правит небом».

Считается, что Сварог был создан всемогущим жезлом из искры священного огня. С тех пор бог солнца, который правит небом, освещает мир ярким светом и дарит людям тепло, исходящее от глаза солнца.

По другой версии, исследователи сходятся во мнении, что имя Верховного Господа происходит от славянского языка Свара. В большинстве славянских переводов оно буквально означает «разногласие», «обвинение», «повторное обвинение» или «наказание».

Эта версия имеет право на существование. Это происходит потому, что Шалога — Верховный Господь, создавший жизнь на земле, — также выступает в роли законного судьи. Именно он устанавливает закон и порядок в мире Явиса. И в его воле наказать или простить тех, кто не подчиняется его приказам.

Легенды и мифы о славянском боге Свароге

Имя Стерг — Славославный Бог-Творец окружено множеством мифов и легенд. Народное поверье гласит, что отец земли был создан жезлом из искры священного огня.

Взяв молот, созданный в небесной кузнице, Бог Справедливости спустился на Землю и увидел, что там находится лишь бескрайний океан. Он нашел камень Аратил и использовал его, чтобы вспенить часть моря, превратив его в твердую породу на земле.

Бог Сварог

Изображение сварога.

Шарон не раз использовала отличный молоток. Всякий раз, когда он наносил Алатиру удар, словно развернутый, в мире рождался его сын Шарог. Точно так же, помимо защитников и воинов небес, бог кузнецов создал людей, которых он населил на земле.

Другая история рассказывает о сыне Сварога, Перуне, который влюбился в прекрасную русалку. Его невестой была Рос, дочь богини реки Дон. Однако юноша и девушка не собирались объединяться, так как между ними прокатился бурный водный поток. Несговорчивый Дон был тем, кто решил засорить дорогу в Пайн, чтобы добраться до своей дочери.

Молодой человек знал, что только отец может ему помочь. Только он мог подарить русалке ребенка, который объединил бы их единомышленников. Три дня Шалог колотил по скале волшебным молотом, пока не родился ребенок — Дазбог. Этот плод любви, отмеченный божественными знаками, впоследствии стал одним из могущественных богов солнца.

Согласно традиции, божественный творец отмечен в истории не только мифическими событиями, но и совершенно обычными земными деяниями. Он дал людям огонь, чтобы в их домах было тепло и можно было приготовить пищу. И, бросая плуги и мечи, он научил рабов создавать железные орудия труда и оружие войны.

Докладывайте! Согласно одной из легенд, Шалог подарил жителям страны священную чашу, с помощью которой они могли приготовить напиток из меда — Сурья. Бог мастерства дал людям работу, горячую пищу и все, чтобы спасти их жизни.

Сварог и Лада

Две священные иконы Сварога и Лады представляют мужское и женское начала, созданные Родом, Господом Богом Вселенной. Все живое на земле было создано из этой пары. Бог — кузнец и покровитель небесного огня, создал материальный мир Яви на своей наковальне. Он дал людям знания и навыки и научил их жить по справедливым законам.

Его божественная жена, покровительница любви и семейных уз, дополняла образ Творца. Родившие детей — это дети, которые пополнили пантеон небес и наполнили землю славянским народом.

Бог — создатель земли и всех ее обитателей — создал справедливые законы, по которым мы хотели жить. Его указы, провозглашающие милосердие и любовь к людям, полезны людям всех религий.

Праздник Свентовита

В честь этого Бога также проводились особые торжества. Они славились определенными мудрыми дуэлями между молодыми людьми. Их особенностью было то, что участникам должно было быть не менее 16 лет. Суть конкурса заключалась в определении развития у молодого человека родовой памяти, смекалки и интуиции.

Соревнование» было организовано следующим образом. Детям задавали вопросы и загадки, и выявлялся победитель. Конечно, последним пришлось решать большинство головоломок. Второй этап представлял собой естественные соревнования: боевые искусства, стрельба из лука, столовые приборы и т.д. Тот, кто становился победителем после второго этапа, уходил в лес на три недели (по древнеславянскому календарю это было почти 30 дней). Таким образом определялась сила молодого человека.

Читайте также: татуировки тату — значение для мужчин и девушек, позиции (рука, запястье, шерсть), эскизы, фото

Храм Свентовита

Как известно, древние славяне строили специальные языческие капища — храмы и святилища для богов. Так, самое известное святилище Святовита находилось в Алаконе (балтийский и славянский город). Это был храм из камня, выкрашенный в красный цвет. Как и во многих славянских храмах, в нем было изображение Святовита с четырьмя лицами. Во время раскопок идолы-сивятовиты были найдены в разных регионах России. Это означало, что этому божеству поклонялись и уважали повсюду.

Святилище бога было также местом, где он хранил свои военные инструменты — мечи, флаги и копья. Возле святилища охранялся белый священный конь. Согласно легенде, сам Святвит ездил на нем по ночам, чтобы сесть и сразиться с врагом.

У славянских идолопоклонников он использовался для принесения жертв богам. Для Свитовита принесли большой пирог, разрезанный на четыре части.

Богъ Свентовитъ (Святовит, Световид)

Богъ Свентовитъ (Святовит, Световид)

Божественный Свентовит (Свитовит, Световит) — чистый духовный свет мира добра, любви, озарения и закона, в душах всех белых душ из племен великих рас, в душах великих рас, в душах потомков высшего небесного богочеловеческого рода, Бога высших небес.

Православная старославянская община чтит Бога Вентовита за его ежедневную духовную помощь во всех добрых делах и начинаниях на благо и счастье нашего древнего рода.

Во время праздника Бога среди молодежи проводился конкурс знаний древней мудрости. В конкурсе на знание древней Софии могли принять участие молодые люди, уже достигшие круга лет, т.е. 16 лет.

Смысл соревнования, организованного жрецами-старейшинами, заключался в том, чтобы увидеть, насколько лучше молодое поколение сделало свою расовую память, фантастические мысли, интуицию, навыки и дух.

В начале конкурса жрецы Жевтовита запутали молодых людей вопросами о различных проблемах и головоломках. Победителем становился тот, кто быстрее и быстрее всех давал мысленный ответ на самый быстрый вопрос или загадку. Затем было проведено соревнование для первого победителя, которое определило навыки и умения юношей в различных боевых искусствах, владении мечом и ножом и желании стрелять из лука.

Тех, кто прошел вышеупомянутые тесты, также проверяли на выносливость. Для этого юношей испытывали в течение трех недель, или, как говорили в древности, трех лет, то есть 27 дней, тогда как неделя в славяно-арийском календаре состояла из девяти дней.

Православный гимн:.

święTowit, Бог наш, светлый! Мы славим Тебя, мы славим Тебя вовеки! И освети наши души, пошли свет в наши сердца. Да всем племенам, ибо Ты — добрый Бог. Мы вечны и приглашаем вас в наше поколение, наши души с вами, сейчас и всегда, и из круга в круг, пусть солнце светит нам.

Похожие:

  • Солнце — Еже Есть Дажьбогъ…
  • День Ладаада (Богъ-Хранитель Высшей İстины и Сокровенной Небесной Мɣдрости)
  • Уничтожение памятника Световиду 22.02.2013 в Киеве
  • Стрибогъ
  • Ладо-Богъ

Новые статьи

  • Богиня Джива (Дева Жива, Дива, Сива)
  • Богъ Индра
  • Бог Числобогъ
  • Макошь — Небесная (Сва) Богородица
  • Богъ Перунъ (Перкунас, Перконъ)

Последние статьи

Боги и магия

Сегодня мы поговорим о Световите (Свентовиде, Святовиде), четвертой субстанции великого даждьбога, завершающей годовую ротацию. Его имя можно проанализировать в словах Световит и Вит (Вита — Жизнь). Это означает жизнь во свете, победу света над тьмой. Хочу напомнить, что в некоторых местах поселения верования наших предков были совсем другими.

В некоторых местах Световид не считался сущностью Даждьбога и почитался в пантеоне Ауппера как отдельное божество, второе проявление Рода, а в некоторых местах он вообще считался равным самому Роду и почитался как верховное божество пользовался уважением — основатель индустрии породы. Если рассматривать его с этой точки зрения, то его функция во многом схожа с функцией Сварога или Даждьбога. Световит — бог света, плодородия, кормилец и хранитель земных благ. Он также воин, почитаемый бог войны (когда славяне не нападали, а защищали свою территорию) и, конечно, победитель.

До середины 12 века в Световице существовал храм. По сути, это был последний из древних храмов, которые находились здесь долгое время (другие были разрушены христианами гораздо раньше). Это был храм, где Светбитам поклонялись как верховному божеству. На его тулье было четыре головы, символизирующие, что бог следит за своими границами, одна рука показывала его военную природу и меч в его армии. Природа. Еще одна чашка. Чаша давно связана с чашей, в которую изливается добро (charis cup), и встречается во многих культурах и религиях. Каждый год священник наполнял чашу свежим вином и проверял, осталось ли в ней вино, прежде чем наполнить ее в конце года. Если хотя бы одна капля оставалась, это означало, что следующий год будет успешным в гонке во всех отношениях.

Однако такое отношение к Световиту больше культивировалось среди западных славян. Здесь Световит предстает в образе старика, мудрого, доброго и щедрого (сезон урожая), но постепенно теряет свою силу, ослабевая. Его празднование приходится на осеннее равноденствие (21-24 сентября). В наши дни они более активны и полны сил и энергии. Как правило, сбор урожая уже состоялся или идет, а Световит так широко восхищает тем, что плита может отдохнуть после столь тяжелой работы. Мы печем хлеб, пироги (в основном круглые) и пьем сладкое вино.

Его символы — каждая солнечная Свастика, крест Световита и сам Световит — символизируют вечную связь между землей и небесным пламенем. Эта связь породила новую чистую душу, которая готовится к земному воплощению в мире духовенства. Беременные женщины вышивали этот амулет на своих платьях и солнцезащитных кремах, чтобы родить здоровых детей.

Треба до Световита — каждый урожай собирал сам, плита всегда давала первый колос, первый гороховый лист и т.д. Пирожки, круглые макароны с дыней, рулеты, фарш с мясом и ягодами, блины, мед, круглая выпечка с вином (лучше всего домашнего приготовления).

Его животное — белый конь, его птица — орел, а его цвет — красный.

Световит помогает, когда это необходимо, но не избавляется от старых и ненужных вещей. Устаревшие отношения, старый образ жизни, препятствия в убеждениях, вредные привычки и т.д. Когда принимаются трудные, но важные решения, мы обращаемся к Нему за мудростью. И, конечно, Световит, проживший жизнь достойно и справедливо, богат. Прежде всего, его внутренние характеристики, но он богат и в материальном плане, ведь когда урожай собран, а склад полон припасов, фермер чувствует себя более уверенно. Поэтому, когда вы оказываете ему почтение, не обращайте внимания на то, что вы стремитесь к материальному и экономическому процветанию. Помните, что Световит набирает себе поддержку, он щедр и щедр с вами.

święTowit, Бог наш, светлый! Мы славим Тебя, мы славим Тебя вовеки! И освети наши души, пошли свет в наши сердца. Да всем племенам, ибо Ты — добрый Бог. Мы вечны и приглашаем вас в наше поколение, наши души с вами, сейчас и всегда, и из круга в круг, пусть солнце светит нам.

Волх – воин и чародей

В свои 11 лет Волх уже успел изменить свою внешность. Нередко его называют оправданным волчьим богом. Былинный говорит, что Волх может превращаться в ястреба, оленя или рыбу.

Однако больше всего ему понравилось другое животное. Что напоминает ему о его имени? Конечно, похоже, что слово «волк» и серый хищник действительно стали второй натурой Волха.

Когда Вольху было 15 лет, он уже начал кампанию по сбору большого войска. Легенда гласит, что Волх мог легко найти пищу для своих воинов, находясь в походе в лесу. Волх превращался в хищную птицу или зверя и при удачной охоте забирал добычу в лагерь.

Прибыв в «индийское царство» (Золотой Фульд), Волх с помощью амулета превратил своих воинов в муравьев, после чего крепостные стены были успешно преодолены. Город был захвачен, а команда героев была щедро вознаграждена. В России праздник в честь Волха отмечался 14 сентября. Дата была выбрана не случайно и являлась началом охотничьего сезона.

Волха часто называют великим чародеем

Вольха часто называют великим магом.

Сложный выбор для бога

Как это часто случалось в молодости, Волх поступил безрассудно. Его мечтой было победить своего отца в битве. Найдя огненного змея, отважный юноша сразился с ним и победил. После этого Волх так возгордился, что считал себя сильнее всех богов. Теперь он чувствовал себя правителем всех трех миров.

Дедом Волха был сам Чернобог, правитель Темных миров. Поэтому нет ничего странного в том, что презренный бог хотел видеть в своем сопровождении воинов старшего поколения, да еще и про-родственников. Однажды Чернобог явился к своему внуку и стал уговаривать его присоединиться к его царству.

Кто знает, чем закончилась эта история, но Волха спасла любовь. Он уже готов был предаться чернобогу, как вдруг встретил прекрасную Девану, охотницу за богинями.

С этого момента единственной мечтой Волха было жениться на своей возлюбленной. Попросив прощения у оскорбленных богов, свет которых он пытался ниспровергнуть, он получил благословение на счастливую супружескую жизнь.

Славянские принципы Волха

Часто я встречал сравнения Волха с древнегреческим Марсом, богом войны и разрушения, но между этими богами нет ничего общего. Волх был защитным воином, который не любил сражаться, а предпочитал находить эффективные и правильные методы разрешения конфликтов. С властью Волха славяне увидели не только войну, но и мирные переговоры под защитой богов.

Воин, обладающий огромной силой, может поддаться искушению совершить несправедливость и использовать свою власть в корыстных целях. Славяне верили, что сила и способности человека требуют усилий, чтобы направить его на правильный путь. Волк требовал от своих воинов честности и вежливости, а также верной службы своему народу.

Если вы интересуетесь древней русской историей или любите популярные сказки, вы уже будете знать черты Волха в известных персонажах и личностях. Например, Иван Чаревич может превратиться в муравья.

Русские сказки тоже знают князя. Временем князю приписываются способности Волха. Полоцкий Всеслав, известный как колдун, мог принимать облик волка, внезапно исчезать и появляться, бросая облака в своего противника.

Князь Всеслав Полоцкий, прозванный Чародеем

Князь Всеслав Полоцкий, прозвище колдуна

Более поздние мифы о Волхе представляют его как отрицательного героя. Возможно, здесь распространение христианства, учитывая всевозможные преобразования, было характерно для плохой власти. Тем не менее, сказания о благородных воинах, храбрых колдунах и охотниках-покровителях дошли до наших дней.

Оцените статью
bestgamemobile.ru