Первой европейской страной, принявшей Биг Мак, были Нидерланды в 1971 году. За ними последовали Германия, Швеция, Великобритания, Ирландия и Австрия.
«Макдоналдс» в Москве: как это было
В конце января 1990 года компания «Макдоналдс» открыла ресторан быстрого питания на Пушкинской площади, в бывшем кафе «Лилла». Советско-канадское совместное предприятие (советская эмблема с серпом и молотом была изображена прямо на табличке с ярко-желтой буквой «М») в то время было крупнейшим сетевым предприятием в мире. От нынешних топ-менеджеров, проработавших в компании 30 лет, до рядовых сотрудников, проработавших в ней менее года, первых сотрудников попросили вспомнить то историческое событие.
31 января 1990 года было хмурое, холодное утро. Берлинская стена еще стояла, а к этому малоэтажному зданию в самом центре серой Москвы, недалеко от Кремлевской стены, выстроилась огромная очередь. Огромные блестящие витрины и ярко-желтые вывески, хвосты которых теряются где-то в Новопушкинском сквере. Даже в те годы это казалось невероятным. Так McDonald’s открыл ресторан быстрого питания, который и его канадская и советская части готовили 14 лет как космическую программу. Для советских людей, живших за железным занавесом, поход в McDonald’s был подобен полету на другую планету: невероятный интерьер, необычные блюда с иностранными названиями, улыбчивый персонал… Но вскоре наши граждане приняли биг-маки, чипсы и вишневые пироги — как кока-колу и джин, они стали символами новой эпохи.
О первых гостях и пластиковых котлетах
Старший вице-президент по развитию, информатике и франчайзингу «Макдоналдс» в России, 30 лет работы в компании.
Осенью 1989 года на страницах газеты «Московский комсомолец» появилась первая реклама McDonald’s. Моя мама, твердо верящая в позитивный настрой и способности детей, настаивала на том, что это отличная возможность для меня, студентки МАИ со знанием английского языка, получить опыт работы в компании мирового класса. В то время повсеместно существовала «магистральная система». Собеседований как таковых не было, и все хорошие вакансии давали через знакомых. Поэтому я не мог поверить, что могу попасть в иностранную компанию «по блату». Но я решил попробовать. С первого же интервью стало ясно, насколько McDonald’s отличался от других в то время — это был сильный, харизматичный, яркий и инновационный бренд.
В начале процесса отбора было два момента. ‘Готов ли ты пробежать с нами 100 метров?’ Был задан вопрос. Или: «Можете ли вы смеяться без остановки в течение четырех часов?». Позже я понял, что это была оценка нашей способности работать с посетителями, быть быстрыми и дружелюбными и взаимодействовать как команда. Затем последовал второй этап, который провели два топ-менеджера, ХамзатХасбулатов и ГленнСтивс, с российской и канадской стороны. Эти руководители впоследствии сыграли важную роль в развитии McDonald’s в нашей стране. Собеседование закончилось типичным «мы вам перезвоним», но не прошло и недели, как меня действительно пригласили на тренинг.
Открытие Макдональдса на Тверской улице в 1990 году. Фото: Олег Булдаков/ТАСС.
В течение нескольких недель мы готовились к открытию и репетировали наши мультфильмы. Пластиковые «котлеты», нарезанная бумага, напоминающая лук, салат и хлеб, бумажные тарелки вместо кассовых аппаратов. Они научили нас делать все качественно, точно, быстро и дружелюбно. Конечно, образование сильно варьируется, в основном в Интернете, но все эти принципы применимы.
Мало кто знает, что первые посетители Пушкинской площади — это наши родные и близкие. Они получили свои приглашения за несколько дней до официального открытия. Они не только подавали им еду, но и вели их, рассказывали, как работают и отдыхают их дети, друзья и вторая половина. Это был очень важный шаг для команды, и мы все запомнили его надолго.
31 января 1990 года первый McDonald’s открыл свои двери для клиентов. Люди были поражены всем. Они не понимали, как можно взять Биг-Мак и разорвать его на части. Хрустящий картофель и напитки, мороженое и коктейли — люди стояли в очереди часами. Улыбки и дружелюбие персонала были легендарными — это был вызов пессимистической реальности того времени!
Фото: первый ресторан Макдональдс в Москве / Facebook
О скачке цен на «Биг Мак» и путче 1991 года
Как специалист по европейскому таможенному праву, я получил повышение до менеджера ресторана в McDonald’s в течение двух лет с 1989 года.
Я был в первой группе из 600 счастливчиков, отобранных из 30 000 претендентов, откликнувшихся на объявление в газете осенью 1989 года. Мне было 19 лет, я учился в Московском авиационном университете и жил в районе улицы Маяковки. Перед собеседованием мои консервативные родители пытались убедить меня, что они ищут «девушек с простыми добродетелями». Поэтому когда молодой человек, проводивший со мной собеседование, спросил, какого размера у меня грудь, я, мягко говоря, немного растерялась. Оказалось, он хотел узнать размер моей униформы.
1 января 1990 года. Типичное блюдо — сэндвич «Биг Мак». Фото: Виталий Созинов/ТАСС.
В первый день Пушкинская улица была переполнена. Была даже специальная полицейская линия экстренной помощи для нас, работников, которым приходилось идти пешком к служебному входу. Из первых 600 человек, принятых на работу, были удалены те, кто не был готов к темпу работы, и те, кто не понимал темпа работы. Таким образом, в первые две недели мы работали значительно дольше первоначально оговоренных часов. Для нас и для «того человека», который ушел в отставку на второй или третий день.
Поход в «Макдоналдс» был не самым дешевым удовольствием: биг-мак изначально стоил 3,65 рубля, хотя советские инженеры получали в среднем 120 рублей. Затем, в начале 1991 года, когда по всей стране началась победоносная инфляция, «Биг Мак» вдруг стал стоить чуть больше 10 рублей. Это означало, что в один вечер его цена выросла в три раза, а очереди на Пушкинской стали меньше. Не так долго.
Фото: первый ресторан Макдональдс в Москве / Facebook
19 августа 1991 года, в мой первый день после отпуска, я должен был выйти на работу. В мои обязанности входила и инвентаризация, которая проводилась ежедневно. Они подсчитывали запасы и на основании этого составляли заказы на завтрашние поставки. Обычно мы начинали в 6 утра, и к открытию все было готово. Но в тот день мне позвонили из дома и попросили начать работу в 12 часов ночи, вместо 6 утра. И когда я приехал туда, я понял, почему. Канадцы знали, что их ждет! Они знали о блокаде входа в центр города, потому что 18 августа привезли с собой припасы на три дня. Сделать это за четыре часа было невозможно — как обычно, все морозильные камеры были забиты незавершенным продуктом. Коробки доходили до крыши холодильной камеры, и, как альпинисты, мы взбирались на этот «Эверест» замороженной картошки и котлет в сапогах, теплых куртках и с фонариками, чтобы все измерить. А другой начальник, Саша, сидел в главном зале у окна, считал танки, проезжающие мимо нас по главной улице, и слушал на маленьком транзисторном радиоприемнике сводки московского радио «Кодак». Иногда я вылезал из морозилки, чтобы размяться, и он делился со мной последними новостями.
Важно! Стоимость обучения лицензиата составляет $10 000*, но эта сумма подлежит возврату. Поэтому, если вы покупаете франшизу McDonald’s, эти расходы не включаются в цену.
История изменений: ключевые вехи
Необычный ресторан стал пользоваться огромной популярностью у россиян, и уже через три года (1993) количество ресторанов McDonald’s в Москве увеличилось до трех. С тех пор бизнес расширился. Основные исторические факты приведены в таблице 1.
В Москве был открыт первый русский ресторан «Пушкинская площадь».
Еще два «Макдоналдса» открылись на Тверской и в Старом Альберте.
Торговая точка сети под Москвой.
МакАвто открывается в одном из московских ресторанов + первый ресторан в Санкт-Петербурге.
Сеть насчитывает 50 точек быстрого питания.
McDonald’s открывается в Чумени.
Количество сайтов достигает более 357 + начинается разработка стратегии франчайзинга.
Первые франчайзинговые рестораны открыты в Мурманске и Сизрани
Плановый ребрендинг 170 ресторанов сети + открытие первого «Макдоналдс» в Новосибирске
Создание распределительного центра в Новосибирске
UberEats + 41 дополнительный сайт запущен
Сеть расширилась до 613 точек
Источник: статья Википедии.
Рестораны сети обновляются каждые 10-15 лет. Помещения, системы фильтрации и другие ключевые участки кухни подвергаются реконструкции. В 2016 году пакеты были обновлены. В ресторане полностью убрали красный, желтый и белый триколор и заменили его коричневым фоном. В то же время фирменные золотые арки бренда остались в дизайне.
Пик роста сети пришелся на десятилетие 2010 года. На российском рынке компании потребовалось более двух лет, чтобы начать постепенный переход на франчайзинг. Руководство компании внимательно относится к своей репутации и ответственно подходит к выбору будущих партнеров. По состоянию на ноябрь 2019 года в России успешно работают 693 ресторана «Макдоналдс».
Интересный факт! Почти 50 % выручки сети в России приходится на заказы клиентов в их автомобилях. Таким образом, открытие магазинов с функцией McAuto оказалось очень прибыльным предприятием.
Современный облик сети в России
Около 80% предприятий в мире работают на основе франчайзинга. Из-за высокого спроса на партнеров и значительных первоначальных инвестиций ситуация в России прямо противоположная. По состоянию на 2017 год только 92 ресторана принадлежали лицензиатам.
Структура ресторанов «Макдоналдс» в России (с 2017 года)
Российская сеть ежегодно приносит стабильный доход своим владельцам. По итогам 2018 года оборот компании превысил 69 млрд рублей, увеличившись на 4,5% по сравнению с выручкой 2017 года. Чистая прибыль также продемонстрировала положительную динамику (более 53%) и превысила 4 млрд рублей. .
В Российской Федерации у компании «Макдоналдс» есть три авторизованных партнера.
- ООО «Развитие Рост», обслуживающий точки на столичных и питерских ж/д вокзалах и аэропортах;
- ООО «Гид», принадлежащее сибирскому предпринимателю А. Говору (управляет бизнесом на Алтае, Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Красноярском крае);
- ООО «СПП», владеет которым один из богатейших бизнесменов Казахстана К. Боранбаев (Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Тюменская, Курганская, Кировская области, Пермский край, Удмуртия, Башкортостан, Татарстан, Чувашия, республика Коми и Марий Эл).
Практически каждый может стать франчайзи, но главный барьер на пути к созданию сети остается — высокие первоначальные инвестиции (от 1 до 1 миллиона долларов США) для открытия собственного ресторана. Кроме того, сама франшиза стоит 45 000 долларов (первоначальный паушальный взнос), а ежегодная плата (роялти) составляет 12%. Даже при наличии банковского кредита не каждый может позволить себе стать партнером McDonald’s.
Как менялось количество ресторанов
Несмотря на санитарные проверки сети ресторанов и закрытие точек (по результатам опроса), компания ежегодно расширяет зону покрытия на территории России.
Динамика открытия новых ресторанов McDonald’s в период 2009-2019 гг.
Наибольший рост числа заведений произошел в 2014-2016 годах. За этот период 371 ресторан сети достиг 543. Интенсивность динамики составила 46,3%.
И этот инцидент помог компании Crocs. Вдохновленные успехом журналистов, люди начали покупать франшизы. Люди не могли поверить в их успех. Деньги текли рекой, и каждый день появлялись новые миллионеры. Сеть расширялась, и строилась настоящая империя.
Как выглядит логотип «Вкусно и точка»?
9 июня новая сеть представила свой логотип. Она похожа на букву «М». Логотип представляет собой две желтые палочки картофеля фри и желто-оранжевый гамбургер. Зеленый фон «символизирует качество продукта и сервиса, к которому привыкли посетители», — говорит ВкусноиДот.
В обновленном меню сети нет бургеров Биг Мак и мороженого МакФлурри. Они будут немедленно заменены. Другие популярные блюда, такие как чизбургеры, чикен-бургеры, роллы «Цезарь» и наггетсы, останутся в меню.
По словам владельцев сетей, им обычно запрещено использовать что-либо, непосредственно связанное с брендом. Префикс «Mac» был удален из названия. МакТопы» и «МакМаффины» стали просто «Тостами» и «Маффинами». В меню завтраков также добавлены блины, несколько вариантов омлета и омлеты.
Какие напитки будут в меню?
Кока-Кола по-прежнему присутствует в меню ресторанов. Олег Пароев, главный исполнительный директор компании, сказал журналистам.
‘В настоящее время у нас есть немного Coca-Cola на складе, но мы будем сотрудничать в этом направлении в течение некоторого времени’. В настоящее время существует конкуренция за новые вкусы, поскольку Coca-Cola объявила о своем уходе из России. Это больше проблема для них». Мы надеемся, что производители напитков Coca-Cola, Pepsi и Черноголовки создадут новые вкусы и выберут из них лучшие», — сказал Пароев.
Кофе в новой сети останется прежним. Форма Mac Café также сохранится, сказал генеральный директор.
Будет ли в меню исконно русская продукция?
В меню останутся популярные позиции, включая чизбургеры, гамбургеры, куриные бургеры, куриные премьеры, роллы «Цезарь», наггетсы и картофель фри. Кроме того, могут быть введены блюда русской кухни.
Если мы обнаружим, что потребители заинтересованы в русской кухне, мы включим ее в меню. У нас нет пива. Мы — семейный ресторан», — говорит Олег Пароев, директор «Вкусной Точки».
98% меню состоит из российских продуктов. Это почти полный импортный обмен. Цены в ресторанах изменились. Когда McDuck’s прекратил свою деятельность, два конкурента подняли цены на 15-30%. В новом McDuck цены выросли примерно на 10%. Например, свежие булочки стоят 159 рублей, двойные маффины с яйцом и свиной курицей — 165 рублей, маффины с яйцом, свиной курицей — 135 рублей, свежие маффины Чиккен — 135 рублей, двойные свежие маффины — 165 рублей.
Первым возможным названием было «Дядя Ваня», предложенное Вячеславом Волдиным, президентом Государственной Думы. Однако в мае стало известно, что компания запатентовала четыре названия.
«У вас очень хорошее обслуживание»
Среди посетителей новых ресторанов бывшей американской сети были не только жители Санкт-Петербурга, но и гости города. Семья из Воронежа, например, была удивлена дружелюбным персоналом и хорошим обслуживанием в отремонтированном помещении. По собственным словам, заказы принимаются оперативно, и в зале всегда есть девушка, готовая помочь в киоске самообслуживания. Корреспондент «Невских новостей» рассказал, что сотрудники всегда помогали покупателям приносить диски с едой на свободный стол по мере необходимости. Количество выполненных заказов было отмечено на столе и выкрикнуто девушкой, стоящей рядом с прилавком с едой.
Невские новости / Сергей Борода
Как всегда, есть свои преимущества и недостатки. Например, многие люди жаловались на удушливую атмосферу на Среднем проспекте, В.О. Еда была очень хорошей, а персонал очень дружелюбным. Также было много посетителей — все они находились в номерах. Также было много посетителей — мест для всех не хватало. Людям приходилось питаться вне дома, но это их нисколько не беспокоило. Они были очень довольны картошкой и гамбургерами, как и все остальные.
Невские новости / Елена Помогайбина
Невские новости / Елена Помогайбина
Первые дни установки показали, что жители Санкт-Петербурга очень довольны ребрендингом McDonald’s. Они готовы закрыть глаза на недостатки, с которыми сталкиваются сегодня. Они признаются, что давно ждали возвращения знаменитых бургеров, поэтому ничто не может помешать им насладиться ими.
Как уже сообщали «Невские новости», журналисты издания побывали на экскурсии «Вкусно — точка».
После ребрендинга 14 бывших точек McDonald’s были открыты для клиентов. Двенадцать из них находятся в городе и два в Ленинградской области. Скоро петербуржцы смогут попробовать знаменитые гамбургеры в 16 ресторанах быстрого питания. Они открыты по пятницам и воскресеньям.