Средние века. Средневековье какой это период

Таким образом, гуманисты намеревались обозначить лиминальный период между древней и современной эпохами, которые их затрагивали. Поскольку гуманисты в основном оценивали состояние языка, письменности, литературы и искусства, этот «промежуточный» период казался воплощением дикости, дикого бара и латинской «кухни» древнего мира.

Краткая история Средневековья: между древностью и современностью

Средневековье — это тысячелетие, разделяющее древнее и новое время, формальное равенство и примат прав индивидуальной собственности. Принципы общественного устройства, экономика и культурные ценности этого периода в корне отличались как от предыдущего, так и от последующего. Однако без Средних веков не было бы дальнейшего прогресса человечества.

Считается, что термин «Средние века» был изобретен итальянским историком Флавио Бионто в 1453 году. Таким образом, он определил период между античностью и современностью (т.е. свое время). Впоследствии этот термин (первоначально в разных языковых формах) приобрел популярность, и прошлое противопоставлялось настоящему (например, реформы и городские революции). Термин «темный век» иногда используется в аналогичном смысле (см. преобладание религиозной мысли и утрата древних культурных достижений).

Была создана временная хронологическая рамка для европейского Средневековья. Для Азии, Африки и двух Америк это подходящее время, чтобы рассмотреть средневековый период в этих регионах, поскольку многие люди не знали о статусе государства до более позднего периода. Развитые азиатские регионы (Ближний Восток, Средний Восток, Китай, Индия…) благодаря древней патриархальной системе, фактически перешли к социальной структуре, схожей со структурой европейского средневековья еще до нашей эры. Однако они начали уходить от этого образа жизни только в 19 веке.

Точкой отсчета в истории Средних веков является год падения Западной Римской империи476. Уничтожение самой могущественной силы в древнем мире оказалось полезной хронологической вехой, и точность этой даты не оспаривается.

Существует несколько версий конца Средневековья:.

  • 1453 год – год падения Византийской империи и окончания Столетней войны между Англией и Францией;
  • 1492 год – год открытия европейцами Америки;
  • 1500 год – просто для удобства, чтобы получить временной промежуток, максимально приближенный к тысячелетию.

Средневековье в мировой истории (схема)

Во французской (и отчасти советской) историографии концепция «долгого средневековья» жива уже давно. Великая французская революция (как первая по-настоящему зрелая буржуазная революция) считалась завершением этого периода. По тому же принципу иногда предлагалось рассматривать СССР в 1640 году — начале английской буржуазной революции до конца Средневековья. Еще одно предложение — считать 1517 год годом окончания Средневековья. Это был год помилования Мартина Лютера и начала Реформации.

В России сегодня обычно считают 1492 год средневековым или основанным на начале XVI века. Реальные социальные и экономические изменения происходили с разной скоростью даже в соседних регионах. Поэтому назвать точную дату просто невозможно.

Средневековую историю обычно делят на три периода.

  • V-X вв. – раннее средневековье, время формирования средневековых государств и отношений;
  • XI-XIII вв. – развитое средневековье, период феодальной раздробленности;
  • XIV-XV вв. – позднее средневековье.

Эти периоды также зависят от условий. Это объясняется тем, что в разных регионах в разное время проходили разные этапы развития. Таким образом, образование Российского государства следует отнести к концу первого периода. А феодальная раздробленность Руси наступила тогда, когда многие европейские страны уже завершили его. Однако Российское государство является частью общей концепции средневековой истории.

Средневековая государственность

Средневековые государства Западной Европы возникли на руинах Западной Римской империи. Варварские племена, расселившиеся по всей империи, переняли многие местные традиции. Они сами находились в процессе формирования своих ранних государств, и римское влияние ускорило этот процесс.

Однако вместо огромной империи образовались отдельные государства, созданные такими варварами, как готы, франки, вандалы, лонгобарды и бургунды. Воины из этих племен занимали завоеванные земли (лучшие из них становились богатыми и молодыми вельможами), а их вожди постепенно становились наследственными монархами.

Двор средневекового монарха

Земли, которые не были затронуты Римом (северная Европа, славянские земли…) не имела ни реального рабовладельческого строя, ни рабовладельческого государства. Процесс распада военной демократии и формирования государства происходил здесь по средневековому образцу (постепенное превращение расовых элит в государственный механизм и правящий класс). Однако это происходило медленно, потому что не было обнадеживающих примеров (хороший пример — российская гегемония). Ситуация в этих странах быстро изменилась под влиянием Средневековья, и рабство не распространилось.

Политическая система в Средние века представляла собой наследственную монархию. Государственные образования с олигархическими политическими режимами (такие как боярские республики Новгорода и Пскова и вольные города Западной и Южной Европы) возникли раньше развитого средневековья и значительно уступали монархиям по численности населения и численности населения.

В Средние века наблюдались периоды усиления и ослабления центральных союзов. В Западной Европе, например, фаза развития Средневековья характеризовалась слабыми монархиями.

Раннее средневековье характеризовалось возникновением великих империй. Однако они существовали недолго и вскоре распадались на местные или национальные государства. Примерами таких империй являются Франкская империя Карла Великого, Арабский халифат, Русь при Ярославе I и империя Чингисхана. Византийская империя возникла не в Средние века, но занимает особый статус, поскольку была прямой наследницей Восточной Римской империи.

Новая консолидация центральных союзников началась в позднем Средневековье. Однако это привело не к формированию огромной и хрупкой империи, а к созданию относительно небольших, но мощных национальных государств. Была сформирована сильная иерархия власти, народ осознал свое единство и общие интересы. Большинство современных европейских государств возникло к концу Средневековья.

В начале Средневековья наблюдался общий спад экономической активности (в результате разрушения Западной Римской империи войной). В результате, долгое время средневековая экономика основывалась на крестьянском сельскохозяйственном хозяйстве. Экономика мелкого феодального рыцаря была примерно такой же — он получал все необходимое от своего феодала. Городов было мало. Ремесленники работали в основном на заказ, а торговля была развита слабо.

Крестьяне в поле (средневековая миниатюра)

Образование империи несколько оживило торговлю и градостроительство. Города создавались рядом с замками самых богатых феодалов, на стратегических дорогах или в римских поселениях. Самые богатые феодалы уже имели роскошь продавать часть доходов от своих поместий для покупки товаров лучшего качества, чем те, которые производили их домашние ремесленники.

Однако на протяжении всего Средневековья производство почти полностью основывалось на ручном труде. В качестве оборудования использовались водяные мельницы, ветряные мельницы, временные насосы и различные виды подъемного оборудования. На протяжении всего периода сельская экономика оставалась натуральным хозяйством. Торговля активизировалась только в конце Средневековья. Большинство населения по-прежнему занималось сельским хозяйством.

Значение городов и городских ремесел стало возрастать только в XII веке. В городах стали появляться ремесленные общества (цеха), производящие продукцию в основном на продажу. В то же время города (ранее управляемые феодалами) начали бороться за автономию (общинные движения). В результате многим городам удалось получить желаемое в виде так называемого Магдебургского закона. Возрастание роли городов стало одной из причин кризиса феодализма.

Средневековый город

Таким образом, с древности понятие Европы отождествлялось с географическим определением «Запад», в противоположность «Ас» (семитское «Азия») или Востоку. Народы и страны, жившие в Европе в эти века, уже имели общие черты в своем экономическом, социально-политическом и социокультурном развитии.

Конец есть начало

Начало исторического периода, который мы называем Средневековьем, историки считают революцией Одоакра. Предводитель отряда варваров-наемников, лишенный власти Ромул Август, последний император Западной Римской империи, провозгласил себя предводителем отряда варваров-наемников Знак императорского достоинства (корона и пурпурный плащ) был отправлен Эдипом в Константинополь, и с тех пор Византийская империя до эмира Восточной Римской империи была считался официальным правителем империи. Таким образом, в 476 году распад Западной Римской империи положил конец тому, что мы сейчас называем античным периодом, и первые признаки необыкновенного и полного приключений периода, который его бесстрастные потомки называют Средними веками.

Ромул Август и Одоакр

Нет единого мнения о событиях, ознаменовавших конец Средневековья. Были использованы различные эпизоды, включая открытие Колумбом Америки (1492), начало гражданской войны в Англии (1640), окончание Тридцатилетней войны (1648) и даже начало Французской революции (1789).

Этапы Средневековья

  • Раннее Средневековье (конец V — середина XI в.);
  • высокое, или классическое, Средневековье (середина XI — конец XIV в.);
  • позднее Средневековье, или раннее Новое время (конец XIV — XVI в.).

Термин «средневековье» был введен итальянским философом-гуманистом Флавием Биадо в 1454 году. Гуманисты эпохи Возрождения считали Средневековье пограничным периодом между древним и современным миром, которым они восхищались.

Флавио Бьондо

Церковь — культурная и объединяющая сила

Культурную роль христианской церкви в раннем Средневековье трудно переоценить. Аббаты и епископы (первосвященники) управляли сельскими городами и фермами, а иногда, в отсутствие правителей, становились регентами целых провинций, как, например, французский аббат Шугер, один из основателей готического стиля. После падения Римской империи именно христианская церковь объединила многонациональную Европу и Византию. Монастыри поддерживали алфавит, вели записи, переписывали книги, развивали науку и искусство.

Сын крестьянина Сугерий (ок. 1081 — 1151)

Сын крестьянина, Сугелий (ок. 1081-1151) был ровесником будущего Людовика VI и рос вместе с ним в соборе Сандни.

Вот лишь несколько примеров: попытка вторжения монголов при хане Хубилае в Японию и японцев в Корею; борьба за господство в Средиземноморье между христианами и мусульманами; войны между европейскими государствами за мировое влияние и власть над торговыми путями, в колониях.

Характерные особенности Средневековья

Как и у всех периодов, у Средневековья были свои особенности, которые могут характеризовать этот период. Средневековая экономика была преимущественно сельской, большинство людей работали на земле и использовали результаты своего труда в качестве источника средств к существованию.

Общие черты Средневековья

Общие черты Средневековья

Это был период религиозного процветания, время, когда влияние церкви и церковных учений на Западе и ислама на Востоке было очень сильным.

Средневековый королевский двор

Королевский двор в средние века

Средневековый период не был однородным, и его можно разделить на три основных периода: с 5 по начало 10 века, с 10 по начало 14 века и с 14 по конец 16 века. Однако эти оценки достаточно приблизительны, а точные даты перехода от одного периода к другому и связанные с ним исторические события ученые не сообщают. Первый период крайне нестабилен — он связан с образованием европейских государств и сопровождавшими его потрясениями.

Культура, характерная для Средневековья, ценности, типичные и понятные современному человеку, начали формироваться только в конце 15 века. Тогда культура сделала большой шаг к культурному расцвету, научному прогрессу и, в то же время, позитивному развитию во многих направлениях.

Период Средневековья – наследник античности

Римская империя на протяжении веков оставалась центром древнего мира. Его крах из-за нападения варваров стал крупным мировым событием. Вестготы впервые завоевали Рим в 410 году нашей эры, но окончательный распад империи обычно относят к 476 году нашей эры, когда остатки империи пали перед германскими племенами.

Империя рухнула, а вместе с ней исчезли многие культурные и научные достижения и опыт многих поколений людей. Эти ценности не были признаны в диких племенных обществах и были забыты на века. Это привело к значительному упадку культуры, науки и других дисциплин в начале Средневековья.

Характеристика периодов Средневековья

В первые годы Средневековья ситуация была нестабильной. Вчерашние вожди племен носили высокие титулы, пытались создать собственные государства и конфликтовали из-за территории. Были сделаны первые шаги к государственности. Постоянные войны потребовали создания более совершенного оружия, что послужило толчком к развитию металлургии. В этот период возникли отдельные касты крестьян, дворянства и духовенства. Городов было мало, и более 90% населения проживало в сельской местности.

Расцвет Средневековья

Средневековая цивилизация процветала в период с 10 по 14 века. К этому времени государства уже были сформированы, и люди имели формальное мировоззрение с очень широкими интересами. Все крестьяне понимали, что хорошо и что плохо, и принимали решения в контексте религиозной этики. В этот период также были установлены торговые отношения, что позволило обмениваться товарами и культурными ценностями между Востоком и Западом. Помимо торговцев, существовали путешественники и первооткрыватели, которые приносили новую информацию. Это стимулировало развитие науки и еще больше расширило человеческое мировоззрение.

В этот период формировались верховая езда, ее правила и моральные устои. Воины больше не были агрессивными кандидатами, зверями или невыразимцами. Цена войны была сформулирована и укоренилась на втором курсе. Несмотря на противоречивость образа рыцаря, эта форма остается привлекательной и сегодня, сочетая в себе образ воина и оберега, верного бойца, высокопарного мужчины и женщины-любовницы. Каждый мальчик хотя бы раз мечтает стать рыцарем.

Позднее Средневековье

В 14 веке начинается период позднего средневековья, который длится до 15 или 16 века. Ученые придерживаются другого мнения. Некоторые считают, что этот период должен закончиться в 1492 году с открытием Америки, но в контексте средневековых русских научных идей он заканчивается промышленной революцией, то есть длится до XVI века.

Итоги средневековой эпохи

Этот период начался с упадка, за которым последовала фаза позитивного развития молодежи и ее культуры, пришедшей на смену старому античному миру. В этот период было создано множество городов с уникальными архитектурными памятниками, распространились монотеистические религии, появились первые университеты и очаги научного развития. За последние 1000 лет человечество добилось больших успехов, которые заложили основу для всего последующего прогресса.

В то время в Италии, Франции и Испании проживало 12 миллионов человек, в Германии — 9 миллионов, а на Британских островах — около 4 миллионов. Это было самое большое количество, которое могла прокормить традиционная сельскохозяйственная экономика.

Культура, наука и искусство

В раннем Средневековье было очень много неграмотных. Первые школы существовали лишь в нескольких монастырях, но постепенно стали появляться и в больших городах. Образование велось на латыни, а основными предметами обучения были грамматика, арифметика, астрономия и музыка.

В XI веке появились первые университеты, выпускники которых считались самыми образованными людьми того времени. Простые люди, не имевшие доступа к образованию, передавали знания с помощью ограниченных слов, а в Средние века было широко распространено устное народное творчество.

Важное событие, изменившее мир, произошло в 1445 году. Иоганн Гутенберг из Германии изобрел типографский станок, благодаря которому человечество смогло печатать книги.

Книгопечатный станок Гутенберга

Рисунок 3: Типографский станок Гутенберга.

В средние века начало развиваться искусство, особенно архитектура. Появились новые стили. Готический стиль отличают высокие колонны, большие окна с красочной мозаикой, резные стены и многочисленные скульптуры. Ярким примером готической архитектуры является Собор Парижской Богоматери во Франции.

О Средних веках можно кратко рассказать в отчете об уроках для детей 4 класса по окружающему миру

Оцените статью
bestgamemobile.ru