Практически весь город покрыт автобусной сетью. На остановках есть электронные табло, на которых отображается время прибытия ближайших автобусов. Транспорт ходит по расписанию, опоздания случаются редко. Для оплаты проезда билет можно купить в терминале в самом автобусе. Подходит для оплаты и карта Metromoney.
Тбилиси
Тбилиси (Грузия) — самая подробная информация о городе с фотографиями. Основные достопримечательности Тбилиси с описаниями, путеводителями и картами.
Тбилиси является столицей Грузии и расположен в восточной части страны на реке Кура (Мтквари). Это древний город, основанный в 5 веке, и в настоящее время в нем проживает более 1 миллиона человек. Тбилиси — один из самых привлекательных городов Кавказа, с гостеприимными старыми двориками и кривыми домиками, спрятанными среди узких, атмосферных улочек с прекрасными видами и уникальными сокровищами. За свою полуторавековую историю Тбилиси был разрушен и перестроен десятки раз, но старый город сохранил большую часть своего средневекового очарования и первоначального состояния.
География и климат
Тбилиси расположен в самом сердце восточной Грузии, в котловине, примыкающей к Триалетским горам, Саграмским горам и Иорданскому плато. Климат умеренно-континентальный, с относительно жарким летом и прохладной зимой. Близость теплых морей (Черного и Каспийского) и гор Большого Кавказа препятствует проникновению газовых масс, что делает климат Тбилиси более мягким, чем в городах на той же широте. Среднегодовая температура составляет 12,7°C. Январь — самый холодный месяц, с температурой около 0 градусов Цельсия. Средние летние температуры превышают 20 градусов Цельсия.
Панорама города
Информация для туристов
- Население — 1.1 млн человек.
- Площадь — 720 квадратных километров.
- Язык — грузинский.
- Валюта — грузинский лари.
- Время — UTC +4.
- Виза — не нужна на срок пребывания до 360 дней.
Лучшее время для посещения Тбилиси — с мая по октябрь. Июль и август могут быть довольно жаркими. Чтобы насладиться Тбилиси без туристов, лучше всего приезжать зимой или ранней весной.
Тбилиси зимой
Тбилиси был основан в 5 веке нашей эры. Согласно Вахтангу Горгасали. В VI веке он стал столицей Иберии на территории нынешней Грузии.
Исторический очерк.
Согласно археологическим данным, район Тбилиси был заселен с 4-го тысячелетия до нашей эры. Считается, что город был основан царем Вахтангом I Голгасари в 5 веке, но первые упоминания о Тбилиси относятся к 4 веку. Согласно легенде, царь Вахтанг охотился в этом районе, ястреб погнался за фазаном и поймал его, который упал вместе с ним в горячие источники его дяди. Это место так понравилось королю, что он решил начать здесь масштабное строительство. Считается, что название города также происходит от этих горячих источников (слово «Тбилиси» на грузинском языке означает «горячий источник»). Даци, сын Вактана I, перенес столицу из Мцхета в Тбилиси в начале 6 века.
В середине VII века арабы вторглись в Грузию. С 30-х годов VIII века Тбилиси был резиденцией арабов. В 9-11 веках город был захвачен хазарами, персами и турками-сельджуками, но остался под властью Арабского эмирата. Только в 1122 году царь Грузии Давид IV, прозванный Бильдером, разгромил турок-сельджуков, стряхнул иго и завершил объединение Грузии. Благодаря этому Тбилиси снова стал столицей Грузии.
В XII веке, в период расцвета единого грузинского феодального государства, Тбилиси стал одним из крупнейших торговых, ремесленных и культурных центров на Ближнем Востоке. Позже здесь начал складываться особый образ жизни и культура, которые в итоге сформировали уникальный облик города и сохранились на протяжении всей его истории, несмотря на последующие реорганизации. Между 20 и 13 веками появился новый и сильный враг — монголы, и для Грузии начались трудные времена. Тбилиси был несколько раз завоеван и разграблен монголами и их преследуемым хорезмским князем Джалал эд-Дином. В конце 14-го и начале 15-го века Тимур-ланг (Тамерлан) совершил несколько опустошительных набегов на город.
Тбилиси был несколько раз завоеван персами и турками с конца 15-го до начала 17-го века. В 1795 году город пережил последнее страшное завоевание. Иранский правитель Мохаммед Кацар буквально сравнял Тбилиси с землей, сжигая город, истребляя или захватывая в плен население. Только приближение русских войск к Тбилиси в 1796 году заставило Ага Мухаммеда оставить Грузию.
В 1801 году, после присоединения Восточной Грузии к России, была образована Тбилисская область, а город стал ее административным центром и резиденцией российских командиров на Кавказе. С 1845 года Тбилиси является резиденцией царского наместника на Кавказе. С конца XIX века развитие революционных движений в Российской империи не обошло стороной и Тбилиси. В 1892 году здесь была основана первая социал-демократическая организация «Месаме Даши».
После Февральской революции 1917 года к власти в Грузии пришли меньшевики, они провозгласили независимость от России, и Тбилиси стал столицей новой демократии. Однако 25 февраля 1921 года в город вошли части Красной Армии, и Грузия была преобразована в Советскую Социалистическую Республику Грузия, столицей которой остался Тбилиси.
С конца 80-х годов 20-го века Тбилиси стал особенно активным с конца 1988 года. Строительство зданий с требованием выхода из состава Советского Союза привело к разгону демонстрантов, что повлекло за собой человеческие жертвы. Это привело к поражению георгиевской коммунистической партии на осенних парламентских выборах. Националистический военный альянс под названием «Мргвали Магида», возглавляемый Звиадом Гамсахурдиа, получил подавляющее большинство голосов.
Экономика.
Экономический рост в средние века определялся тем, что город находился на пересечении большого шелкового Южнокавказского торгового пути, который проходил через Грузию, Иран, Сирию, Армению и один из секторов. Дорога. После его интеграции в состав России она сохранила эту функцию. Со второй половины 19 века в городе начали появляться первые капиталистические предприятия. В начале 20-го века в Тбилиси насчитывалось около 600 заводов и фабрик. Наиболее важными фабриками были бумажные заводы, фанерные, туковые, спиртовые, табачные, кожевенные, пивоваренные заводы и мельницы. Город торговал в основном промышленными товарами, чаем, железом, фарфором и стеклом, с годовым оборотом в 40-45 миллионов императорских рублей. Трансцендентальная железная дорога соединила Тбилиси с Баку, Батуми и Карсом. Были также железные дороги и «коляски» в Россию. Это военно-грузинская трасса, проходящая через Крастовский переезд до Владикавзаза.
В советский период здесь начала развиваться тяжелая промышленность, а также пищевая и легкая промышленность. В начале 1980-х годов на долю Тбилиси приходилось более 30% демократического промышленного производства. Здесь были локомотивные заводы, авиационные заводы, механические мастерские, заводы по производству оборудования, текстильные предприятия, мясокомбинаты, молочные и винодельческие заводы.
После распада СССР и единой советской экономической системы Грузия пережила экономический кризис, и почти все промышленные предприятия закрылись. Эта судьба не помогла и Тбилиси. В конце 1980-х годов в городе работали только коммерческие предприятия, которые продавали в основном импортную и отечественную сельскохозяйственную продукцию. С середины 1990-х годов появились первые признаки восстановления промышленности, особенно в производстве продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков.
Процесс восстановления экономики был и остается очень трудным. Основными причинами этого являются: отсутствие собственных финансовых ресурсов, неблагоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций (некомпетентность и слабость властей, непоследовательность и половинчатость в проведении экономических реформ, засилье криминала и т.д.), слабость предпринимателей, работающих в новых рыночных условиях. Тбилиси занимает ведущее место в экономике Грузии — согласно официальной статистике, доля капитала в товарах и услугах в 2004 году превысила 56% (около 1 миллиарда долларов США).
Фабрики и заводы Тбилиси производят около 49% всей промышленной продукции. Фабрики и заводы Тбилиси производят около 49% всей промышленной продукции. В Тбилиси производятся фармацевтические заводы и строительные материалы. В последние годы значительно расширилось коммерческое строительство жилья и гостиниц. В настоящее время в городе три четырехзвездочных отеля и десятки небольших гостиниц. Как правило, большая часть крупных компаний находится в иностранной собственности.
С 1966 года в городе действует система метро. Нынешние власти прилагают большие усилия для возрождения системы наземного общественного транспорта и рационализации движения.
Достопримечательности.
В Тбилиси можно выделить три периода архитектуры: с древнейших времен до начала XIX века, во время присоединения Грузии к Российской империи и, наконец, в советский период. Со временем город расширялся с востока на запад и север, самые старые части города располагались на юго-востоке по обоим берегам реки Кура. Двухэтажные дома с извилистыми улочками и низкими живописными балкончиками стоят на крутом правом берегу реки, готовые буквально сорваться с обрыва, охотясь за грибами. На скалистом хребте находится Метехская церковь (построенная в 17 веке) и дворец Дареджан, жены предпоследнего царя независимого Георгия Айракли (Елекли) II.
Памятник известному грузинскому поэту-романтику (и скульптору Борису Цивадзе) Николозу Баратасибили находится недалеко от начала Виннинского подъема, который ведет посетителей в эту часть Тбилиси. Отсюда виден правый нижний берег реки Коура. Город плавно тянется вдоль него и возвышается уступом у подножия крепости Нарикала. Древние стены крепости Нарикала защищали жителей города от вражеских вторжений. На небольшом расстоянии от крепости находится статуя Матери Грузии высотой в несколько метров, созданная скульптором Эргзиамашкери. Женщина в грузинском народном костюме, держа в одной руке чашу с вином, а в другой — меч, с достоинством обращается с друзьями и врагами.
Среди близлежащих церквей — церковь Сиона (6-й век, последняя реконструкция в 19-м веке). Включены последние грузинские патриаршие, еврейские синагоги, мусульманские мечети, григорианские и католические церкви вплоть до кафедрального собора. Известные серные бани (Аванотубани), безусловно, являются любимым местом отдыха жителей и гостей Тбилиси. Вдоль Константина Леселидзе, выдающегося грузинского полководца Второй мировой войны, можно дойти до центральной площади города (сегодня площадь Элеферия), где расположены недавно построенный роскошный отель «Мариотт» во внутреннем дворе и ратуша, одна из площадей Пушкина. Отсюда улица Пушкина спускается к набережной. Это дом, где останавливался великий русский поэт, когда был в Тбилиси. Проспект Руставелли начинается на площади Свободы. В начале 19 века, по мере развития крупной застройки, развивался и проспект Агмасененебели, идущий параллельно правому берегу. Архитектура многих зданий, сохранившихся до наших дней, является ярким напоминанием об этом периоде.
До сих пор эти два проспекта остаются центрами духовной и культурной жизни столицы. Здесь находится большинство театров, музеев, академических и административных зданий. На проспекте Рустовеллиа рядом со зданием грузинского парламента (середина XX века) и рядом с гимназией, где учились многие известные личности за многие века, был построен Дворец Императорских Владык Кавказа (сегодняшний Студенческий дворец). Здесь можно увидеть театр Русавелли, Музей истории штата Джорджия, Государственную галерею и Театр оперы и балета. На верхней дороге, которая соприкасается с проспектом, находится здание Государственной консерватории музыки. Драматический театр имени Марджанишвили расположен на пересечении улиц имени Корта Марджанишвили, а современный концертный зал Грузинской филармонии находится на проспекте Агмаценберия.
Как уже упоминалось, западная и северо-западная части города были построены в основном в советский период. Квартал Бейк в правой части города начинается от проспекта Ильячабчабадзе, названного в честь грузинского писателя и общественного деятеля 19-го и начала 20-го веков. На этом проспекте расположены первые здания Тбилисского государственного университета. В конце улицы слева находится один из крупнейших в городе парков культуры и отдыха. Главная дорога ведет в горы к Тшенетти, любимому месту летнего отдыха горожан. Несмотря на близость к Тбилиси (около 15 км), эта часть города имеет гораздо более приятный климат благодаря высоте над уровнем моря (950 м).
Галактиони — это изысканная грузинская и европейская кухня, сочетающая классические рецепты с современной посудой. ‘Galaktioni расположен в историческом квартале столицы. Средний счет в ресторане стоит 15-25 долларов США на человека.
История Тбилиси
Тбилиси был основан в 5 веке нашей эры. Согласно Вахтангу Горгасали. В VI веке он стал столицей Иберии на территории нынешней Грузии.
Существует также легенда о происхождении Тбилисы. Согласно ей, во время охоты царя Вахтанга Горгасали его сокол с добычей — фазанами — упал на теплый источник. Найдя этот источник, король приказал построить город.
Сегодня на месте легендарного источника находится самый старый район Тбилиси — район Аваноцвани.
Тбилиси — очень популярный город. Многочисленные памятники древней архитектуры и истории, современные памятники культуры, множество парков и мест для отдыха — все это не оставляет посетителей равнодушными.
О самых интересных достопримечательностях в окрестностях Тбилиси читайте здесь. Вина Кашетии, скалы Военно-Грузинской дороги, древние храмы — все находится за углом. info@v-georgia.comに書いてください.
Тбилиса в переводе с грузинского означает «теплая весна», а в переводе с грузинского — «Тбилиси». Название и происхождение города связано с источниками серы на его территории. Город также имеет более древнее название — Тифлис.
Почему Сталин переименовал Тифлис в Тбилиси. Как называют город сами грузины
Тифлис известен нам как мелодичное название столицы Грузии, от Пушкина до И.Л.Ф. и Петрова, но почему столица Грузии, как она называлась изначально, изменила свое название, как называют город сами грузины?
Основание Тбилиси
Таким образом, являясь памятником основателю города Вахтангу Горгасали, этот город был основан как столица восточного земледелия царем Вахтангом Горгасали IV. Век. Иберитские правители перенесли сюда трон из его прежнего центра, Мтхета. Город был впервые назван в честь старого грузинского t-pilisi (ⴒⴁⴈⴊⴈⴑⴈ, (თბისი), названный в честь растения.
Его название происходит от протортеберского слова tpili (თბილი «тепло», ⴒⴔⴈⴊⴈ pili). Оно переводится как «горячее место», «место рядом с теплым источником», т.е. ссылка на местный источник серы. Однако позже Восточная Грузия была густо заселена персами. Персоязычные иранцы изменили название города на Тбилиси, которое стало международным.
Это название было дано персами грекам и уже перенесено на все соседние регионы. До 1936 года столица Грузии в большинстве стран мира была известна как Тбилиси. Тбилиси даже относится к концу XIV века к концу Руси, что объясняет вторжение Реги.
В то же время сами грузины по-прежнему называли свой город Тбилиси. Или, гораздо реже — Тефлиси. Заметим, что Тбилиси всегда был столицей Грузии с момента ее основания. Хотя на протяжении столетий в XIV-XIX веках был не весь, а его восточная часть — Картли. И даже в Российской империи XIX века он был центром Тбилисской губернии.
Почему же при Сталине сменили название
И только в 1936 году началась политика нормализации географического названия Советского Союза. Затем Сталин попытался назвать города и села, которые знали местные жители. Любопытно, что для персов, арабов, турок, немцев и голландцев Тбилиси оставался Тбилиси, в то время как Ереван, советская столица Армении, стал Ереваном, а Тбилиси — Тбилиси. Эти люди не приняли советское название.
Интересно, что соседи-кавказцы, часто посещавшие Грузию, знали Тбилиси по ее уникальному раннему имени.
Например, Сечен называет город Гулье (дословно — Грузия). А Остес называет его Карак (город). Для Мингрелии и Абукаса Тбилиси — это всего лишь повозка (из Картли — восточной Грузии). Армяне также называют Тбилиси по-своему — Тп’ксис, что вполне понятно.