Области рук, спины и ног могут показать глубину внешнего вида. План не имеет ограничений в отношении покрытия. Его можно наносить на голени или бедра. Пол или возраст будущего пользователя не имеет значения.
Зачем чумные доктора носили маски в виде клюва и как обычный уголь избавил мир от химического оружия?
Медицинские маски — один из самых редких товаров в современном мире. Они больше не являются частью униформы врача, но это самый простой способ защитить всех от вирусов. Однако такие методы лечения, какими бы очевидными они ни казались, существовали не всегда. Какова история их появления?
В Средние века развитие медицины лежало между конвоированием и теологией. Теоретические знания только начинали накапливаться, и болезнь была как искупление греха. Тогда считалось, что если вы не чувствуете запаха болезни, то вы не можете быть заражены. Во время эпидемии чумы в паху врачам выдавали специальную униформу, изобретенную французом Шарлем Рольмом. Птичьи клювы были неотъемлемым элементом. Внутри помещались благовония и ароматические травы (лепестки роз, ладан, лавр, мята и розмарин). Это защищало врача от сильного запаха гниения и разложения тела. У таких масок была и другая цель — они верили, что болезни передаются от птиц, и пугали их.
Конечно, средневековые целители не ощутили желаемого эффекта на протяжении веков — и о разработке защитных масок забыли. Только в конце 19 века немецкий микробиолог Карл Флюгге обнаружил патогенные микроорганизмы в слюне. Это произошло из-за инфекции, попавшей в организм пациента во время операции.
Первые хирурги в масках
Два врача, француз Поль Берже и поляк Ян Микулич-Радецкий, не согласились друг с другом, но почти одновременно создали медицинские маски после открытия Флюгге. У каждого была своя.
Однажды один из пациентов польского врача умер от сепсиса. Хирурги выяснили причину. Оказалось, что инфекция попала в носоглотку врача.
Он принял решительные меры. 1 марта 1897 года считается днем рождения медицинской маски. В немецкой клинике в Бреслау, где работал Ян Микулич-Радецкий, первые операции проводили врачи в перчатках, а также закрывали нос и рот марлей.
Немного позже появился продукт French Burger — шестислойный прямоугольный бандаж Kissy. Нижний конец пришивался к фартуку, чтобы освободить место для бороды, а верхний конец шнуровался вокруг шеи. Матрасы изготавливались из шерсти или ваты. Бургер наблюдал за эффективностью своего изобретения в течение года и убедился, что инфекция уже не так активна, как раньше.
Из операционных – на фронт
Кстати, некоторые противники использования масок в 19 веке всерьез заявляли, что рты представителей благородных профессий, таких как врачи, не могут распространять опасность для здоровья.
Однако уже через 20 лет после изобретения маски, когда планету охватила пандемия «испанского гриппа», маски начали использовать во всех клиниках. Защита была обязательной для всех работников медицинских учреждений.
А еще раньше маски использовались для защиты от химического оружия во время Первой мировой войны. Впервые примененная 22 апреля 1915 года марлевая маска, изготовленная из 30 слоев марли и пропитанная веществом, нейтрализующим газ, была особенно популярна среди солдат. Он состоял из воды, глицерина, поташа, гипосульфита и уротропина.
Однако, несмотря на то, что ткань была обработана специальным раствором, он оказался не очень эффективным против ядов. Маски также требовали много времени для ношения — у солдат часто не было на это времени. Маски приходилось носить подолгу — нередко солдаты не успевали их надевать. Поэтому ученые начали разрабатывать новые средства защиты дыхательной системы.
Чумной доктор — универсальный образ, который отлично смотрится как в реализме, так и в графике. Маска-клюв идеально подходит для слэша польки, новой школы, неотрадиции или графики.
Содержание
Если сегодня китайские товары — это очередной мем бренда с негативной коннотацией, то у нас есть несколько настоящих винтажных товаров из древнего Китая — бумага, компас, Конфуций, чай, порох и чума легких.
В 14 веке в Европе чума убила около 30 из 80 зверей всего за три-четыре года. В то время выдвигались различные причины, объясняющие происходящее. Среди парада божественного гнева, хищных птиц и других планетарных парадов самым убедительным объяснением было то, что колодцы были отравлены цыганами. Они сгорели во время кризиса.
Поскольку заразность болезни была еще далека от открытия, домашние врачи не имели представления о том, что крысы, а точнее блохи, являются переносчиками чумы. Блохи переносили странно названную бактерию Yersiniapestis, которая превращала человека в человека с подкожными кровоизлияниями и шишками (набухшими лимфатическими узлами оранжевого цвета) в месте, ближайшем к ране от укуса. Это также вызвало у меня ужасные головные боли и боли в суставах. Чума передавалась от человека к человеку воздушно-капельным путем, и можно было захворать, просто лежа в одной постели с заболевшим. Более конкретно, существовали две основные формы чумы. В паху, передается в основном блохами, и в легких, передается капельками, передающимися по воздуху. Пациенты редко жили неделю с таким букетом, а септический вариант (самый вкусный, да!) ), неудивительно, что они жили в течение нескольких часов в Сегодня британские ученые считают, что чума, впервые занесенная в Европу в виде крысиного гнезда, на месте превратилась в чуму легких и затем на полной скорости обрушилась на континент. Тогда это было весело, как и сейчас.
Униформа врачей была изобретена для защиты от кошек. Несмотря на дизайн «пальцем в небо», надо сказать, что костюм действительно помог. По крайней мере, от блох.
Грач, районный врач править
Образ костюма происходит от одной из вариаций причины произошедшего, а именно от поверья, что болезни передаются птицами. В результате птица в костюме врача передала болезнь от пациента к себе.
Врач увеличил поверхность проникновения, вдохнув воздух в материал, из которого был сделан «клюв». На улицах пахло людьми, живыми или нет, поэтому в «клюв» клали сильно пахнущие травы и специальную губку, пропитанную ладаном, и прикладывали к носу и ушам, после чего врач задыхался до смерти. Чтобы блохи, которым нравится запах немытых тел, не съели его, пальто доктора обмакивали в воск и камфару. Шапка была знаком отличия врача (как на армейском плече).
Врач имел при себе острую палку или стержень для прокалывания тела. Если он все еще двигался, пациент, вероятно, был жив. Затем пациента раздели, чтобы вскрыть пузырь. Лечебные процедуры включали прижигание ран раскаленным железом, сжигание трупов и зараженных чумой домов, круговые танцы вокруг пепла и нарыв лягушек. Палочки также помогали отгонять особенно неприятные болезни.
Они верили, что эти действия, наряду с убийством нечистых существ и кошек, предотвращают распространение «духа чумы», который, по их мнению, мог передаваться только по воздуху. Однако позже выяснилось, что чума передается в основном крысами и что кошек не следует уничтожать …
На имиджбордах править
Проблемы с врачом-вредителем начались у Нурчана после того, как один продажный ненавистник сделал для его дочери маску канарейки.
На самом деле, создателем этого изображения (и многих других изображений с девушками Носури) является NikolaiKopeikin1.
Кстати, некоторые противники использования масок в 19 веке всерьез заявляли, что рты представителей благородных профессий, таких как врачи, не могут распространять опасность для здоровья.
Чумной доктор
Чумной врач или чумной терапевт (чумной доктор, немецкий Pestatz, итальянский Plague of Physics) — это устоявшееся определение европейского врача эпохи Средневековья и Возрождения, основной задачей которого было лечение пациентов, страдающих чумой паха или негров в период чумы. Отличительной чертой чумных врачей была их характерная защитная одежда с оригинальной «носовой» маской, похожей на птичий клюв. Из-за своего особого внешнего вида и связанной с ним мистической ауры чумные доктора оказали большое влияние на европейскую культуру. В частности, через соответствующий персонаж итальянской commedia dell’arte и появление знаменитой венецианской маски, похожей на маску врача.
Содержание
В первой половине XIV века Европа переживала не самый легкий период своего существования. В течение 40 лет почти каждый регион страдал от необъяснимых неурожаев и стихийных бедствий. Были и войны — кроме Столетней войны, были и гражданские войны того или иного рода, часто кровопролитные. Города были окружены крепкими стенами. Развитие городов, которому они препятствовали, привело к перенаселению, что в сочетании с существенным недостатком санитарии создало невероятный дефицит гигиены. Все это привело к паховой чуме, которая быстро переросла в тяжелую пандемию на территории нынешней Монголии через Крымский полуостров и Византию в конце 1340-х годов, превратившись в саму болезнь, а также в зловещее название «чума».
Наконец, последним фактором, подорвавшим способность Европы справиться с пандемией, было очень плохое состояние медицины в то время, когда эффективных методов лечения практически не было. Даже если диагноз был поставлен, большинство болезней зачастую не были хорошо изучены. В большинстве случаев медицина представляла собой сочетание теологических идей и комбоянских практик. Тем не менее, медицинские эксперты были, хотя отношение общества к этому было весьма неоднозначным.
Когда началась пандемия «черной смерти», начались медицинские усилия по борьбе с опасным заболеванием, но до тех пор не было специализированных «чумных врачей». Считается, что прецедент привлечения врачей для лечения чумы был создан папой Климентом VI, который в 1348 году1 вызвал нескольких врачей для лечения больных чумой в Авиньоне. Примеру Папы последовали государи или городские советы крупных городов, пораженных чумой, и в течение последующих четырех столетий чумные врачи стали неотъемлемой частью европейской жизни.
Вскоре чумные терапевты заняли особое место в обществе того времени. Экономические последствия пандемии были очевидны, как и непосредственная угроза жизни не только для населения в целом, но и для мощных источников средств к существованию. Врачи, возможно, добились определенного успеха. В любом случае, врачи Пануклы вскоре стали считаться ценными специалистами и получили дополнительные привилегии во многих городах. Разрешение на уродование тел умерших от чумы2; кроме того, чумным врачам очень хорошо платили. Известно, что в том же 1348 году в итальянском городе Орбьет был нанят чумной врач Маттео Анджелос. Его годовая зарплата составляла 200 этажей, что превышало годовое вознаграждение обычного врача2. В 1645 году Джордж Рэй, злой врач Эдинбурга, имел ежемесячную зарплату в 110 шотландских фунтов, но совет изначально планировал нанимать его за 40 фунтов в месяц. Испания страдала от чумы, когда Барселона послала двух врачей на Тортосу. По дороге врачи были арестованы грабителями, и Барселона была вынуждена заплатить высокий выкуп за их освобождение2.
Методы лечения
В Средние века с чумой боролись редко, и процедуры ограничивались калечением или заражением чумой. Врачи Панукла применяли кровопускание и другие средства, такие как помещение лягушек в волдыри, чтобы «уравновесить соки нормальной жизни». Врачи Панукла не могли общаться с широкой общественностью из-за характера своей работы и возможности распространения болезни.
Некоторые чумные терапевты носили характерные защитные костюмы. Однако важно отметить, что окончательная форма униформы чумного врача появилась только в 1619 году, когда доктор Шарль де Ромме из Франции предложил полную защитную одежду для врачей, работающих с больными чумой4. До этого времени не существовало единой защитной одежды, и чумные врачи носили самые разные виды, что подтверждается графическими источниками.
Костюм, предложенный де Роммом, был сделан с учетом кожаных доспехов легкой пехоты4 5. В дополнение к характерной маске «клюв», она включала длинный плащ от шеи до лодыжек, узкие брюки, перчатки, сапоги и шляпу. Все элементы одежды изготавливались из вощеной кожи или, что хуже всего, из толстого холста, также пропитанного воском4.
Пастух чумы, неутомимый целитель с приподнятым настроением, — популярная татуировка, значение которой для мужчин ассоциируется с иронией и смертью. Мужчины более консервативны в стиле своих образов. Они остаются традиционными образами скульптуры и исторической репрезентации.
Горящая маска
Во время чумы пациенты явно испытывали трудности, но у врачей дела обстояли не намного лучше. Помимо риска заболеть, они чувствовали себя очень неудобно в своих костюмах.
Каждый, кто надевал медицинскую маску во время карантина, знает, насколько неудобной она может быть через несколько часов. Представьте себе, что вы носите маску, которая почти не позволяет вам говорить, затрудняет дыхание и даже мешает видеть.
Более того, основываясь на теории траура, французские врачи, лечившие чуму, поджигали ароматическое вещество маски в надежде, что сигареты помогут очистить плохой воздух. Развести костер возле своего лица — что может быть более «веселым»?
Чумные доктора лечили всех. Но не бесплатно
Поскольку чума была очень заразной, а врачам требовалась специальная униформа, можно предположить, что они лечили только тех, кто мог себе это позволить. Однако этого не произошло. Возможно, бедные не могли оплатить лечение, но чума была настолько заразной, что богатые не могли позволить себе передавать ее бедным.
По этой причине городской совет нанимал и платил лекарям чумы, не разделяя их на богатых и бедных пациентов.
Должность чумного врача хорошо оплачивалась, но ее обычно занимали три типа людей.
- врачи-новички,
- те, кто испытывал трудности в частной практике,
- добровольцы, которые не имели медицинского образования, но были готовы попробовать лечить других.
Во многих случаях города предлагали врачам дополнительные льготы, такие как бесплатное жилье, оплата расходов и пенсии. В результате чумные врачи, которые формально лечили пациентов бесплатно, на самом деле начинали прибыльную карьеру.
Изгои
Быть врачом — престижная профессия почти во всех странах мира (где российские врачи могут сильно похихикать, и почему — это тема другой статьи). Однако для чумных врачей это была несколько иная история.
Они проводили так много времени с инфицированными людьми, что здоровые люди, включая врачей общей практики, неохотно общались с ними.
Хотя де Лорму посчастливилось прожить 96 лет, большинство чумных врачей умирали от инфекции даже в форме, а те, кто не заболел, часто жили в постоянном карантине. Действительно, это может быть одинокое и неблагодарное существование для тех, кто спасает или, по крайней мере, пытается спасти жизни других людей.
Для борьбы с болезнью были сформированы команды «чумных врачей». Они оказывали медицинскую помощь и сжигали дома и останки погибших. Чума была признана людьми того времени живым и чувствительным существом.
Методы
Чтобы «уравновесить юмор», чумные врачи обычно использовали такие защитные меры, как флеботомия, лягушки и пиявки. 20 Доктору Пешту не разрешалось общаться с публикой из-за характера его работы и потенциального распространения болезни. На них также был наложен карантин. 18
Известным врачом, который давал медицинские советы о мерах предосторожности, которые можно было использовать против чумы, был Нострадамус. 21 22Совет Нострадамуса состоял в том, чтобы убрать загрязненные трупы, выйти на свежий воздух, пить чистую воду и сок дикой розы. 23 24В Traitédesfardemens в части А главы VIII показано, что Нострадамус также рекомендовал не терять терпения. 24
Джованни д’Вентура в роли общественного врача по борьбе с чумой в итальянском городе Павия, 1479 год. 5 25 Ирландский врач Ниалл О Гласин (ок. 1563; -1653) завоевал большое уважение в Испании, Франции и Италии за свое мужество при лечении многих людей, больных чумой. 26 27 Французский анатом Амбруаз Паре и швейцарский химик-медик Парацельс также были известными врачами чумы эпохи Возрождения. 28