Йоха Колудар — о том, как скоро мы всех сожрём и даже не заметим, ведь нет более безжалостного зверя, чем человек.
Суперхищник против хищников: почему человек скоро истребит сильных зверей
Мы созданы для того, чтобы быть добычей, а не хищником. У нас нет когтей, нет острых зубов, наши мышцы одни из самых бесполезных в животном мире. Ни один из наших предков не был суперхищником, кто-то на вершине пищевой цепи. Миллионы лет мы жили в страхе: всегда был кто-то, кто мог бы нас съесть. И только недавно ситуация изменилась.
Ненависть, которая заложена в генах
Мы изобрели оружие, уничтожили всех наших соперников и завоевали планету. Теперь мы с состраданием решаем, кто будет жить, а кто нет. Внезапно мы начали беспокоиться о судьбе наших младших братьев и даже тех из них, кто совсем не прочь есть человеческое мясо. Но нельзя так просто сбрасывать со счетов историю эволюции. Мы эволюционировали, боясь и ненавидя гигантских кошек, пещерных медведей и многометровых ящериц. Страх перед супер-хищником, тем, кто выходит из ночи и тащит нас в свои пасти, все еще жив.
Редкие сообщения о том, что одинокого серфингиста унесла акула, более волнуют, чем новости о 20 человек, погибших в автокатастрофе. Огромные усилия затрачиваются на то, чтобы найти саму акулу, убить ее и извлечь из ее кишечника останки жертвы, чтобы семье было что положить в гроб. Та же участь постигнет крокодила, тигра или льва, как только они захотят маленького человечка.
Опасность, которую представляет для нас любой огромный хищник, ничтожна. Планета полна самых устрашающих существ. Согласно недавнему исследованию, финансируемому Биллом Гейтсом, домашние собаки убивают 20 000 человек каждый год, змеи уносят жизни 50 000 душ, а комары вместе с малярией косят почти миллион человек в год. Мы сами убиваем своих соплеменников по полмиллиона в год. Между тем, 10 человек в год убивают акулы, 100 — львы и 1000 — крокодилы, другие погибают в дорожно-транспортных происшествиях за один день.
Но голос разума — ничто по сравнению с генетической памятью миллионов лет. Любое слабое животное ненавидит хищника и просто ждет возможности поквитаться с ним. Если дать власть зебре или антилопе, в мире больше не будет львов, тигров или крокодилов. В этом мы мало от них отличаемся, а то, что крупные хищники выжили где-то еще, по сути, граничит с чудом.
Геноцид, который никого не волнует
Как только человек научился точить палку, он стал охотиться на тех, кто ранее охотился на него.
На наскальных рисунках изображены битвы медведей, а сундуки с их костями встроены в пол пещеры. Охота на больших кошек всегда считалась честью, а для львов — королевским долгом. Согласно фрескам, Тутанхамон убил дюжину львов, а Аменхотеп, живший за полвека до него, убил сотню.
Римляне подняли геноцид крупных хищников на новый уровень. Со всех концов огромной империи, которая тогда охватывала почти весь известный мир, все взрослые львы, которых они могли найти, были доставлены в Рим. Там, на арене Колизея, они были запущены насмерть сражаться с людьми, слонами, тиграми и неизвестно с кем еще.
Поэтому только в одной из игр, организованных врагом и другом Чезаре Помпео, шестьсот львов нашли свой конец. Это почти полное поколение всего вида. Неудивительно, что берберийские львы (самый крупный подвид львов) не сохранились до наших дней. Их бои с закавказскими тиграми, также вымершими, были особенно популярны в Риме.
Все это не отдельные случаи, а части общей картины. У человечества есть привычка: куда бы мы ни пошли, первое, что мы делаем, — убиваем всех крупных хищников. Австралия потеряла огромную восьмиметровую ящерицу — ящерицу мегаланию, когда первые люди ступили на ее землю и 100 лет назад белые колонизаторы безжалостно истребили сумчатого волка, предположительно, чтобы защитить себя и домашний скот. Как показали современные исследования, сумчатый волк не умел убить не только человека, но и овцу. К сожалению, это не воскрешает его: последний член семьи умер в зоопарке в 1936 году.
До нашего триумфального шествия по планете многие хищники были гораздо более обычными. Мы привыкли думать о льве как о африканском животном. Но еще 5000 лет назад он встречался на территории современной Украины, а 2000 лет назад — в Греции. Когда-то львов водили по всей Азии: на них охотились в Сирии, Персии, Ираке, Пакистане и Палестине. Никто из известных людей древности, от Ксеркса до царя Давида, не убивал льва хотя бы раз в жизни. И только недавно, когда почти никого не осталось, наше отношение к этой проблеме начало меняться.
Именно потому, что наши предки истребили все, что могли, мы перестали жить в постоянном страхе и смогли понять ценность крупных хищников. С середины 20 века жители Запада пытаются спасти то, что им не удалось убить: уссурийских тигров, снежных барсов и даже акул в Ганге.
Дом, который построил лев
В центре индийского пасторального штата Гуджарат находится лес Гир, последнее пристанище азиатского льва, владения которого когда-то простирались от Греции до далеких границ Индии. Столетия безжалостной охоты привели к тому, что в начале 20 века осталось несколько десятков особей. Еще немного — и азиатский лев был бы предан забвению вслед за своими варварскими и европейскими сородичами.
Во время восстания сипаев британские солдаты убили последних львов, бродивших по Дели, ради развлечения, и с тех пор кровавыми видами спорта можно было заниматься только в лесу Гир. Местные князья жадно развлекали знатных английских гостей охотой, пока один из них не возмутился: с такой скоростью львов больше не будет и не на кого будет охотиться.
Индийские князья опомнились как по волшебству и запретили охоту. Пару раз этот запрет снимали, но уже в 1956 году он вводился окончательно. С тех пор убийство львов в Индии стало незаконным. Но это не сильно помогло. Дело в том, что крестьяне, занимающиеся земледелием и животноводством, со всех сторон давят на лес Гир. На территории размером с Карелию вместе с полями и стадами 60 миллионов человек стекаются на последний зеленый остров и с нетерпением смотрят на него. Вместо всех этих львов, деревьев и оленей могла быть пашня! Он может быть дома!
Кроме того, в самом лесу живут малдахари, крошечный народ пастухов. Никто не знает, откуда они пришли, но еще в 19 веке они считали лес своим домом.
И Мальдахари, и жители окрестных деревень привыкли пасти коров в лесу Гир, разбирая его на дрова, скашивая лишнюю траву и собирая фрукты и ягоды. Львы, которые периодически утаскивали козу, корову или ребенка, были им совсем не по душе. Еще меньше понравилась местному населению новая идея властей, согласно которой лес стал закрытой зоной, а львы получили статус «животных, охраняемых государством». Люди игнорировали эти глупые указы и продолжали жить как обычно.
В 1970-х годах ситуация была катастрофической, и сторонники белолицых животных убедили правительство Индиры Ганди принять жесткие меры. С одной стороны, было решено обнести весь лес стеной, устроить блокпосты и вообще запретить крестьянам, живущим поблизости, просто бродить по нему.
С другой стороны, было предложено выселить все 700 семей мальдахари из леса, чтобы в заповеднике остались только животные и деревья. Конечно, популярности проекта это не увеличило. Чиновники работали очень плохо, переселяли людей в непригодные для жизни места, не платили компенсаций и фактически обрекали гордых пастухов на жалкое существование сельскохозяйственных рабочих.
Предприятие с треском провалилось, и до сих пор более 200 семей живут в Гирском заповеднике бок о бок со львами. Они на удивление хорошо ладят. Азиатский лев обычно гораздо спокойнее по отношению к людям, чем его африканский собрат. Обычно ребенка с палкой достаточно, чтобы свирепый хищник не приблизился к стаду. На случай, если он посмел, крестьяне приготовили ответный ход: камни. Если брошенный камень не помогает, нужно ударить палкой по носу. Если палка не поможет, то остается надеяться только на крошечный топор, который, если повезет, сможет прорезать череп огромной кошки.
Случаи нападения львов на Мальдахари крайне редки. Все исследователи удивляются тому, насколько безопасно человек может чувствовать себя в лесу Гир. Вы можете спокойно постоять в паре метров от львицы-кормилицы или понаблюдать за игривыми схватками молодых самцов.
Ограда, которая не спасет
Но за пределами заповедника совсем другое дело: попадая на неизвестную себе территорию, львы становятся намного опаснее.
Каменный вольер специально спроектирован так, чтобы львы могли покинуть лес, если захотят, и использовать его гораздо чаще, чем им хотелось бы. С введением суровых мер положение улучшилось, население выросло до 300 человек. Теперь им тесно, звери соревнуются за пропитание, а самые предприимчивые пробуют удачу за забором.
Это особенно опасно в засушливые годы. Вначале, когда сотни травоядных животных умирают от жажды, львы пируют и размножаются с тройной силой. Но потом поток еды иссякает, и растущее население начинает голодать. Львы перепрыгивают через забор и обнаруживают, что со всех сторон много еды. Ослабленный жаждой скот как бы просит укуса. А вокруг него бегают эти странные слабые двуногие, которым, видимо, тоже очень не по вкусу.
В конце 1980-х засуха привела к тому, что львы начали нападать на жителей окрестных деревень. Погибло немного — всего пара десятков человек, около сотни получили ранения. Но этого, вкупе с нападениями на домашний скот, достаточно, чтобы местные жители относились ко львам иначе, чем европейцы, пытающиеся спасти жестоких хищников от исчезновения.
Для местных фермеров лев по-прежнему, как и тысячи лет назад, является машиной для убийства, которая однажды может пробить хрупкую стену земляной хижины и утащить родственника или друга в лес. Они пытаются бороться с хищниками своими методами: бросают яд в лес. Этим они ежегодно убивают пару больших кошек. Мы не имеем права осуждать местных жителей — мы давно убили всех наших львов.
И они снова убьют, если решат появиться под нашими окнами.
Река, в которой живет крокодил
Если вы думаете, что близкое общение белого человека с кровожадными хищниками закончилось, то вы не одиноки. Так думали и жители Австралии, когда в 70-х годах 20 века там почти не осталось хохлатых крокодилов. Их истребляли ради красивой кожи, из которой делают чудесные туфли, сумки и кошельки, но больше всего на них охотились, потому что большой рептилии негде жить там, где живут люди. Это наши реки, наши берега: зачем нам иметь дело с какой-то ящерицей?
Это рассуждение убило почти 200 000 крокодилов. Столько же китайцев было убито в знаменитой Нанкинской резне в 1937 году, и Китай до сих пор не может простить этого Японии.
спасти крокодилов удалось только благодаря официальному запрету на вмешательство в их жизнь и строгому надзору за выполнением этой инструкции. С тех пор за последние 40 лет крокодилы вернулись в свои дома. Сейчас их столько же, сколько было до прихода белого человека.
Похоже, что защитники животных победили. Но радоваться рано. Хотя здесь не было крокодилов, два поколения людей считали этот район безопасным. Они привыкли поить скот в реках, купаются в этих реках и гуляют по их берегам. И теперь повсюду десятки монстров длиной 5-6 метров, которые видят в одном лице вкусный обед, с которым даже не придется сражаться. В последние годы участились нападения со смертельным исходом: ежегодно в Австралии происходит 10-20 таких нападений. Очень часто жертвами становятся молодые люди, разгоряченные пьянством, решившие охладиться в реке, хотя по обоим берегам огромные таблички «Не плавайте! Крокодилы!».
Гребенный крокодил — один из самых эффективных хищников. Вы можете убежать от него, только если он попытается вас напугать. Если он хочет тебя съесть, это решено. Ваш друг стоит по пояс в воде, вы с ним разговариваете и решили вынуть телефон из кармана, чтобы сделать снимок. Вдруг он молчит на полуслове. Вы смотрите вверх и видите только спокойные воды реки. Ни людей, ни крокодилов.
Не так давно мэр Кэрнса, города, расположенного прямо в центре крокодиловой зоны, заявил, что прошедшим переподготовку ученым и защитникам животных нечего вмешиваться в его дела и учить местных жителей жить. Люди хотят плавать без страха, они хотят покататься на каноэ и научиться серфингу. Пора крокодилам умирать. Мы легко можем обойтись без динозавров — мы можем обойтись без этих существ.
По инициативе мэра был запущен план изгнания всех крокодилов из окрестностей. Но не все готовы ждать. Не так давно незнакомцы поймали трехметрового крокодила на стальной крюк с приманкой, вытащили его из воды с помощью лебедки, освободили кишки и отрезали голову. В случае обнаружения им грозит штраф в размере 30 000 долларов США. И если бы идея пошла не по плану и крокодил съел своих обидчиков, его бы нашли и убили.
Австралийское общество раскололось на два враждующих лагеря. Одни пытаются защитить природу от человека, другие настаивают на том, что природа нуждается в защите именно человека. И не дайте себя обмануть: большинство тех, кто за крокодилов, живут в городе, вдали от опасностей открытых водных путей.
Известный исследователь нильских крокодилов Алистер Грэм сказал: «Пока нам угрожают опасные существа, мы вынуждены жить в условиях варварства. По этой причине сама человеческая культура имеет инстинкт уничтожать диких животных, таких как крокодилы. И только по прошествии длительного периода, в течение которого цивилизация живет без диких животных, человек снова обращается к ним и находит в них качества, достойные восхищения и уважения».
У огромных хищников есть только один шанс выжить: если человек покинет свои места обитания. Все мы знаем, что это маловероятно. Мы никуда не уходим с этой планеты.
Источники
- https://knife.media/carnivore/