Специфика налогообложения доходов блогеров. Какие налоги платит блогер

Рекламодатели стремятся работать с физическими лицами. Чтобы оформить свое сотрудничество, им приходится нанимать отдельных лиц или подписывать договоры ГПД, платить им налоги и сборы и выставлять многочисленные счета-фактуры.

Как самозанятому зарабатывать на Яндекс.Дзен

Медленно, но верно российские компании разрешают самозанятым работать в различных службах, получать «белую» зарплату и подтверждать свои доходы справками из банка. Крупные рынки, службы такси, службы доставки еды и другие организации начинают сотрудничать с предпринимателями НПД.

Новая статья рассказывает о том, как самозанятые люди могут зарабатывать с помощью реферального сервиса Яндекс.Дзен. Она покажет вам, как заполнять анкеты и акцентировать внимание на важных нюансах, которые многие блоггеры упускают из виду.

Что такое Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен — это реферальная система, состоящая из пользовательского контента. Каждый может создать свой блог, рассказывать в нем о чем угодно и зарабатывать деньги. Не все могут получать хороший доход, но это вполне реально.

Дзен» был запущен только в 2015 году, но за шесть лет он стал известным брендом, входящим в цифровую инфраструктуру «Яндекса». Услуга доступна на более чем 50 языках и охватывает десятки стран.

По последним данным, 20 миллионов пользователей заходят в сервис ежедневно, проводя на нем 45 минут в день. Эти данные наглядно демонстрируют хорошую приверженность и высокие темпы роста. До недавнего времени ежедневная и ежемесячная аудитория была гораздо меньше.

Zen — это уникальная услуга, аналогичных предложений которой нет на российском рынке. Ни одна другая социальная сеть или сервис не зарабатывает на нативной рекламе и монетизации постов. У ведущих блогеров много рекламодателей, но впервые такая возможность появилась у широкой публики.

Поскольку Россия является основным рынком «Яндекс.Дзен», сервис был разработан с учетом потребностей местного населения. Несколько лет назад самозанятые люди получали деньги напрямую от Яндекса и не могли сами платить налоги. Компания выступала в качестве налогового агента и выплачивала комиссионные всем пользователям, которые активно обналичивали средства.

Такая ситуация не устраивала многих активных пользователей Яндекс.Дзен, поэтому Яндекс активно работал в этом направлении и объявил о начале сотрудничества с самозанятыми в 2019 году. До этого времени блоггеры должны были платить налоги и взносы, даже если они не хотели откладывать деньги на пенсию.

Яндекс активно добавляет самозанятых людей в бизнес-процессы своих различных проектов. Это показывает, что компания понимает, насколько важно дать пользователям возможность самим выбирать. Они могут самостоятельно организовывать отчисления в бюджет, и им не придется полагаться на пенсию, чтобы не потерять деньги.

Зачем регистрироваться в качестве самозанятого в Дзене

Ничто не мешает им работать как частное лицо, при этом Яндекс.Дзен считается бизнесом до тех пор, пока их доход стабилен. Поэтому вы не можете заниматься такой деятельностью без соответствующей регистрации.

Серьезные меры могут быть приняты, если Федеральное налоговое управление получит доказательства незаконной предпринимательской деятельности. Штрафы за незаконное предпринимательство невелики, но наказания могут быть более серьезными, если ущерб государству значителен.

Важно, чтобы стартапы четко понимали, что быть предпринимателем актуально, если систематически снимать деньги с банковского счета и не платить налоги. В случае с Дзеном ситуация упрощается, если анкета человека связана, так как Яндекс оплачивает все сборы одинаково.

Проблема заключается в том, что если вы платите налоги как физическое лицо и зарабатываете 30 000 рублей в месяц на Яндекс.Дзен, то даже уплата налогов не спасет вас от последствий, даже если налоговые органы зададут вопросы. Поэтому, если ваш доход не превышает 2,4 млн рублей в год, целесообразно зарегистрировать самозанятость.

Совсем не обязательно открывать индивидуальное предприятие, тратить деньги на счета и платить взносы в компетентные органы. Не все зарабатывают 200 000 рублей на Zen, так как алгоритм может измениться, и прибыльные каналы могут измениться на что угодно.

Если вы работаете как физическое лицо в Яндекс.День, компания платит 13% подоходный налог с вашего дохода и уплачивает отдельный страховой взнос в государственные внебюджетные фонды в соответствии с действующим законодательством.

Теперь давайте разберемся, насколько выгодно работать с платформой NPD Entrepreneur. Возьмем воображаемого Антона, который зарабатывает 50 000 рублей в месяц в дзене и не хочет объявлять себя самозанятым.

Без статуса открытого НЭПа Антон теряет 6 500 рублей в месяц в виде ежемесячного подоходного налога и 11 550 рублей в виде денежных взносов. В результате в его доходах остается только 31 950 рублей. С другой стороны, если Антон подписывает анкету самозанятого Zen, то факторы совершенно другие. Из 50 000 рублей ежемесячно выплачивается только 3 000 рублей.

Вместо 13% и 27,1% остается 6% подоходного налога при сотрудничестве с юридическим лицом. Даже для тех, кто не знаком с тонкостями законодательства и просто получает пользу от уникального контента, преимущества очевидны.

Самозанятые люди могут по желанию платить взносы в пенсионный фонд, чтобы накопить на пенсию. Например, если вы зарабатываете менее 200 000 рублей в месяц, ничто не мешает вам платить фиксированный платеж и получать пенсию в течение одного года.

В 2020 году 32 448 фрикционов должны были быть оплачены в течение полного календарного года, чтобы год был учтен в страховом регистре. Страховые взносы для самозанятых лиц рассчитываются с даты зачисления в Пенсионный фонд. Если не выплачена полная годовая сумма, услуга пересчитывается.

Самое интересное, что сотрудничество с Яндекс.Дзен можно использовать как возможность зарегистрировать самозанятость на несколько лет раньше. Если граждане России раньше никогда не получали деньги из Интернета и вдруг блог сервиса начал приносить доход, они могут принять участие в пилотной схеме самозанятости.

Если вы получаете субсидии, пособия или пенсии на оплату жилья и коммунальных услуг, убедитесь, что ваша самозанятость и, в частности, сотрудничество с Zen не повлияют на ваши выплаты. Проконсультируйтесь с юристами и экспертами конкретной организации, чтобы получить соответствующую информацию.

Уплата налога в качестве физического лица

Если блогер не имеет статуса специального юридического лица, он признается налогоплательщиком подоходного налога. Ставка налога зависит от налогового резидентства субъекта. В соответствии со статьей 207 (2) Налогового кодекса РФ, если блогер проживает в России более 183 календарных дней в году, он признается российским резидентом. Налоговая ставка для резидентов России составляет 13%. Он составляет 30% от валового дохода нерезидентов.

Если источником дохода является рекламная компания с гражданско-правовым договором, она обязана выступать в качестве поставщика налогооблагаемого дохода. Это означает расчет, удержание и отнесение суммы налога в бюджет блогера. Доходы, полученные физическими и иностранными партнерами, декларируются блогером по форме 3-НДФЛ, а налог должен быть уплачен в бюджет до 15 июля следующего года (статья 228.4 Налогового кодекса РФ).

Уплата подоходного налога как физическое лицо является наименее выгодным вариантом налогообложения для блоггеров. Кроме того, этого варианта сотрудничества избегают деловые люди, поскольку стоимость договора в этом случае увеличивается только на сумму страхового взноса (22% от суммы, уплаченной в блог, перечисляется во внебюджетный фонд пенсионного страхования, 5, 1% — на медицинское страхование). Поэтому налоговый режим применим только к начинающим блогерам, не имеющим постоянного дохода от деятельности в социальных сетях.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя по упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «Доходы»

Если ведение блога является основным видом деятельности и постоянным источником дохода, такому человеку целесообразнее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого блогер подает заявление R21001 в налоговый орган по месту жительства и оплачивает государственную пошлину в размере 800 рублей. Стоит отметить, что в соответствии с пп.32 п.3 ст.333.35 Налогового кодекса РФ, п.1 ст.9 Федерального закона от 8 августа 2001 года 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», с 1 января 2019 года Федеральная налоговая служба, единый портал государственных и муниципальных услуг, МФЦ или на сайте нотариуса, государственный налог не уплачивается, если документ направлен регистратору в форме электронного документа. Важно выбрать соответствующий вид деятельности, используя код ОКВЭД. Наиболее распространенные варианты:.

  • 73.12 «Представление в средствах массовой информации» (для блогеров, получающих основной доход от размещения рекламы);
  • 85.41.9 «Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки» (для блогеров, деятельность которых связана с проведением различных обучающих семинаров);
  • 90.0 «Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений» (для блогеров, ориентированных на демонстрацию результатов собственной творческой деятельности).

Наиболее подходящей системой налогообложения для блоггеров как индивидуальных владельцев является упрощенная система налогообложения, целью которой является налогообложение «дохода» по ставке 6% от дохода. Вариант уплаты 15% от разницы между доходами и расходами не подходит для блогерской деятельности, так как требует подтверждения экономически значимых расходов. Индивидуальные предприниматели также обязаны платить фиксированные страховые взносы за себя, независимо от размера получаемого ими дохода, и аналогичные взносы за своих работников. Сумма налога при упрощенном налоговом режиме может быть уменьшена на сумму уплаченных в бюджет взносов. Налог УСН уплачивается ежеквартально в течение 25 дней после окончания отчетного периода. Обязанность подачи налоговой декларации действует до 30 апреля каждого года (статья 346.19, пункт 1, статья 346.23, пункт 1, пункт 2, Федерального налогового кодекса РФ).

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в рамках упрощенного налогового режима оправдана для ведущих блогеров с более чем миллионом подписчиков, которые могут нанять дополнительных сотрудников, таких как редакторы, режиссеры и помощники.

Регистрация в качестве самозанятого с уплатой налога на профессиональный доход

Лучший налоговый режим для блоггеров сегодня — платить подоходный налог как фрилансер. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется с помощью формы заявления «MyTax», без необходимости подачи письменного заявления в налоговую инспекцию. Предельный доход для данного налогового режима составляет 2,4 млн рублей в год.

Налоговая ставка при получении дохода блоггером физическим лицом составляет 4%, а при работе с юридическим лицом — 6%. При первой регистрации индивидуальным предпринимателям предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Отсутствие дохода в течение налогового периода не означает возникновения налогового обязательства и не требует уплаты фиксированного платежа в бюджет.

«. Обязанность платить налог распространяется безоговорочно на всех налогоплательщиков в качестве государственного условия, включая подоходных блоггеров.» -Письмо Министерства финансов Российской Федерации № 03-04-05/58764 от 20 августа 2018 года.

Возможности легализации дохода

Государство предлагает блогерам различные варианты отмывания денег

Уплата налогов как физическое лицо:.

Это самый дорогой налоговый режим для блогеров, который включает в себя единовременные выплаты на основе договоров на оказание услуг.

Блогеры подают декларацию о доходах и платят 13% от полученного дохода, как и любое другое физическое лицо (13% НДФЛ для резидентов, 30% для нерезидентов в соответствии со статьей 224, пункты 1 и 3 Налогового кодекса) ). Нет необходимости открывать юридическое лицо.

Этот вариант подходит для начинающих блоггеров и тех, кто не регулярно получает доход от этого вида деятельности.

При работе с брендами могут возникнуть проблемы. Крупные компании избегают работать с блогерами как с частными лицами. Это вполне объяснимо — стоимость контракта компании увеличивается на сумму премии.

Если доход вносится систематически и блог является бизнесом, целесообразно выбрать статус индивидуального предпринимателя (статья 2, пункт 1 Гражданского кодекса РФ). Как индивидуальный предприниматель, блогер должен зарегистрироваться в налоговых органах (статья 116.2 Налогового кодекса РФ).

  1. Общая система налогообложения (гл. 2 ст. 13-15 НК РФ)
  2. Упрощенная система налогообложения (гл. 26.2. НК РФ)
  3. Налог на профессиональный доход — НПД (Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Большинство индивидуальных предпринимателей выбирают упрощенную ставку налога в размере 6%. Данный налоговый режим не требует ведения бухгалтерского учета, а сумма налога может быть уменьшена на сумму премии

Давайте подробнее рассмотрим преимущества подоходного налога от свободных профессий. С начала 2019 года малые и средние предприятия имеют возможность платить самые низкие налоги в России. 4% при продаже услуг физическим лицам и 6% для корпоративных и индивидуальных предпринимателей. Новый налоговый режим будет введен на следующие 10 лет и в настоящее время действует в 23 регионах.

ИП могут перейти на новый налоговый режим. Он должен приостановить статус ИП и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Он также должен убедиться, что его годовой доход как индивидуального предпринимателя не превышает 2,4 млн рублей в год.

Блогеры, не имеющие индивидуального предпринимателя, также могут стать самозанятыми. Главное — соответствовать критериям, установленным новым законом (статьи 2, 6 и 7 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Как выбрать оптимальный режим налогообложения

Выбор определяется не только уровнем дохода, но и особенностями деятельности блогера. Не все предприниматели знают об этом. Поэтому при выборе налогового режима часто допускаются ошибки.

Традиционно всех блоггеров можно разделить на две категории. Блоггеры, продвигающие собственные услуги, и блоггеры, получающие доход за счет продвижения и продажи чужих товаров и услуг.

Дизайнеры, копирайтеры, программисты, гимнасты, визажисты — эти и другие самозанятые микропредприниматели могут использовать статус самозанятости. Их годовой доход обычно соответствует этому налоговому лимиту.

Реклама товаров и услуг регулируется предлагаемым режимом для самозанятых лиц, т.е. общим налоговым режимом или упрощенным налоговым режимом. Применение режима к самозанятым лицам в этом случае исключается. Блоггеры, имеющие контракты на рекламу бренда, работают в основном в рамках 6% статуса частного бизнеса.

В качестве альтернативы блоггеры, специализирующиеся на рекламе, могут использовать режим патентного налогообложения. К преимуществам данного налогового режима относятся преимущества и минимальная отчетность. Декларации по УСН необходимо подавать в налоговую инспекцию один раз в год, а налоги уплачиваются ежеквартально авансом. Если у вас нет работников, вы можете зарегистрироваться в качестве работодателя и не подавать заявление в пенсионный фонд или фонд социального страхования.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов

За незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрена налоговая, административная и уголовная ответственность.

Налоговые органы требуют от владельца нелегального бизнеса компенсацию за налоги, не уплаченные государством из-за небрежности владельца. Штрафы для физических лиц за незаконную предпринимательскую деятельность включают уплату подоходного налога с доказанной суммы дохода и пени за просрочку платежа.

  • 10% суммы извлечённого от незаконной предпринимательской деятельности дохода, но минимум 20 тысяч рублей, составит штраф для предпринимателя, который не подал в ИФНС заявление на регистрацию собственного бизнеса;
  • 20% суммы дохода, но минимум 40 тысяч рублей, заплатит предприниматель, который ведёт нелегальный бизнес более 90 дней;
  • На 5 тысяч рублей штрафуют предпринимателей за просрочку регистрации бизнеса.

Статья 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает санкции. Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность без регистрации индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью составляют от 500 до 2 000 рублей.

Предприниматели рискуют понести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство, если их незаконный бизнес наносит ущерб государству или гражданам. Изъятие крупных сумм незаконного дохода в размере более 1,5 млн рублей подпадает под действие положений Уголовного кодекса.

  • за причинение ущерба в крупном размере — штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за два года. Наказанием для физического лица могут стать 180-240 часов обязательных работ или лишение свободы на срок 4-6 месяцев;
  • за причинение ущерба в особо крупном размере — штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за три года, а также лишение свободы на срок до пяти лет и штраф до 80 тысяч рублей или в размере шестимесячного дохода.

Наказания за незаконную предпринимательскую деятельность могут быть дополнены наказаниями за незаконное использование чужой торговой марки в бизнесе, мошенничество с покупателями и торговлю контрафактной продукцией.

Оцените статью
bestgamemobile.ru