Косвенные признаки нарушения включают мигреневые головные боли, мигающий свет, затуманенное или угнетенное зрение, головокружение и вестибулярную дисфункцию. Их появление также является поводом для постановки диагноза врачом. Раннее начало лечения снимает неопределенность и стресс.
Особенности зрения в ночное время суток
В течение дня люди различают множество цветов и оттенков. Ночью предметы кажутся черно-белыми, потому что глаза улавливают только слаботочный свет. В некоторых случаях может ухудшиться ночное зрение. В данном разделе рассматриваются факторы, снижающие видимость в сумерках, и способы устранения этого явления.
Способность глаза адаптироваться к различным уровням освещенности обусловлена особым строением сетчатки. Центральная часть глаза содержит в основном колбочки, которых насчитывается около 7 миллионов и которые позволяют воспринимать цветовую палитру в течение дня. Периферическая часть сетчатки содержит палочковидные клетки. Это светочувствительные рецепторы, которые позволяют зрительной системе воспринимать световые потоки различной интенсивности. Это позволяет им видеть объекты в сумерках и ночью. В среднем насчитывается от 110 до 125 миллионов таких клеток. Без патологии соотношение между палочковыми и колбочковыми клетками составляет 18:1. Их количество и нормальное функционирование имеют решающее значение для нашего восприятия мира, поскольку вместе они представляют собой привлекательное устройство.
Принцип работы ночного зрения человека
В сумерках интенсивность светового потока уменьшается, поэтому светонезависимые колбочки перестают функционировать, и люди перестают воспринимать цветовую палитру. В этот период клетки палочек активизируются и начинают выделять родопсин. Человеческое зрение адаптируется к темноте благодаря синтезу этого пигмента. Этот процесс сопровождается выделением энергии, которая достигает мозга через зрительный нерв в виде электрических импульсов. Под воздействием света родопсин разрушается, и палочка перестает функционировать. Затем пигмент восстанавливается в темноте с помощью витамина А. Этот простой механизм позволяет ночному зрению нормально функционировать.
Обратите внимание, что выработка родопсина происходит постепенно, поэтому глазу требуется время для адаптации к темноте. Например, для повышения светочувствительности на 30 % требуется примерно 5-7 минут. В течение 15-20 минут она увеличивается на 60-70%. Научно доказано, что максимальная адаптация в темноте достигается примерно через 50-60 минут. В этот период накапливается достаточное количество пигмента родопсина, позволяющего человеку успешно ориентироваться в темноте. При контакте со светом пигмент, образующийся в палочке, быстро разрушается. Поэтому, если в темноте человек подвергается воздействию источника света в течение 3-5 секунд, ему потребуется не менее 5-10 минут для адаптации.
Как работают приборы ночного видения:.
- Невосприимчивые к свету колбочки снижают свою активность из-за снижения интенсивности светового потока в сумеречное время;
- В работу включаются палочки, которые начинают активно выделять зрительный пигмент родопсин;
- При синтезе родопсина выделяется энергия, поступающая в головной мозг в виде электрических импульсов. Благодаря этому человек видит мир в черно-белых тонах;
- На свету родопсин распадается. Палочки перестают работать, включаются колбочки, и человек различает многогранную цветовую палитру.
Плохое ночное зрение: причины снижения видимости в сумерках
Различные причины могут снизить ночное зрение. Обычно это вызвано изменением правильного соотношения палочек и колбочек и недостатком пигмента родопсина. Медицинский термин для обозначения этой патологии — милосердие. В просторечии болезнь называют «зорькой» из-за особенности зрения курицы и схожести симптомов — человек плохо ориентируется в темноте, но при этом часто видит днем. Заболевание может быть врожденным из-за различных генетических факторов. Если это наследственное заболевание, то патология практически не поддается лечению.
Плохое ночное зрение часто вызвано чистой ретинопатией. Это дегенеративное заболевание сетчатки глаза, приводящее к гибели светочувствительных клеток сетчатки вследствие нарушения обмена веществ и генетических мутаций. В первую очередь страдают периферические палочки, и острота зрения при плохом освещении может быть значительно снижена. На поздних стадиях кишечной ретинопатии у пациентов часто развивается туннельное зрение (когда боковое зрение максимально ограничено).
Различают также симптоматические формы ретинопатии, высокой близорукости, глаукомы, катаракты и других нарушений зрения, а также симптоматические формы заболевания, развивающиеся наряду с другими нарушениями зрения, такими как атрофия зрения или отслоение сетчатки. Кроме того, «ночная слепота» может развиться из-за сильного дефицита или отсутствия витаминов B2, A и pp. Часто такая заболеваемость возникает при анемии (малокровии), диабете, алкоголизме, тяжелом недоедании и различных желудочно-кишечных расстройствах, когда всасывание питательных веществ снижается. Следует отметить, что от начала субаминопатии до развития гемеранопии может пройти несколько лет из-за накопления избыточного количества витамина А в организме. Слепота у цыплят также может быть вызвана инфекционными заболеваниями, такими как краснуха, корь, куриный по и герпес. В некоторых случаях ночное зрение может ухудшаться во время менопаузы у женщин и диет, включая вегетарианство.
Плохое ночное зрение: общие причины
- Наследственный фактор;
- Генетические заболевания сетчатки (пигментный ретинит и пр.);
- Различные зрительные патологии (отслойка сетчатки, катаракта, глаукома, атрофия зрительного нерва и пр.);
- Гиповитаминоз (острая нехватка витаминов В2, А, РР);
- Перенесенная инфекция (краснуха. корь, ветрянка и герпес);
- Менопауза у женщин;
- Диеты, в том числе вегетарианство.
Следует отметить, что независимо от причины и формы заболевания, снижение ночного зрения обусловлено дисфункцией палочек сетчатки и недостаточной выработкой пигмента родопсина.
Те, кто имел «ментальное зрение», но не знал об этом, должны были пройти обучение. Затем он попросил их попытаться представить себе набор зеленых или красных линий на несколько секунд каждый день в течение пяти дней.
О какой болезни предупреждает выпадение полей зрения
Потеря зрения — это симптом, а не болезнь. Когда потеря зрения все же происходит, причинами являются
- Офтальмологические болезни
- Объемные процессы в центральной нервной системе
- Воспалительные заболевания головного мозга
- Черепно-мозговая травма
Лишь небольшая часть проблемы напрямую связана с заболеваниями глаз. В этой статье описаны общие причины, но в любом случае, причины тонкие и специфические — это работа нервов и мозга каждого человека. Потеря зрения является симптомом множества различных заболеваний, поэтому не следует заниматься самодиагностикой.
Если вы заметили какие-либо проблемы со зрением, ваш невролог и офтальмолог должны подтвердить это как можно скорее. Проверка остроты зрения в наших клиниках поможет вам узнать, есть ли проблема с вашими глазами или причина кроется в чем-то другом.
Не занимайтесь самодиагностикой потери зрения, так как она является симптомом целого ряда различных заболеваний.
О чем говорит сужение периферических границ зрения
При этом дефекте кольцо слепоты занимает границу зрения и начинает приближаться к центру глаза. Поле зрения может сужаться равномерно или неравномерно. При равномерном сужении равные части зрительного поля выпадают со всех сторон. В неравномерном варианте она может быть длиннее одной стороны.
Равномерное сужение периферических границ зрения может быть обусловлено поражением зрительного нерва, депрессивной дистрофией сетчатки.
Неожиданное сужение границ может быть вызвано глаукомой, отслойкой сетчатки, атрофией зрительного нерва и заболеваниями артерий сетчатки.
О чем говорит выпадение части поля зрения
Если часть зрения потеряна на двух глазах, это называется полуконцептуальным. Как правило, полуэлементы поражают оба глаза, но редко встречаются только в одном глазу. Если оптическое поле присутствует только в одном глазу, это может быть признаком повреждения зрительного нерва или сетчатки. Если поражены оба глаза, причина в другом.
Потеря правого крыловидного поля указывает на повреждение левого зрительного пути. Потеря левого крыловидного поля указывает на повреждение правильного зрительного пути.
- Гомонимная гемианопсия. В этом случае одновременно выпадает участок в области виска на одном глазу и у переносицы — на другом. Может выпасть половина или часть зрения на каждом глазу. Выпадение правых полей зрения говорит о повреждении левого зрительного тракта. Выпадение левых полей зрения — о повреждении правого зрительного тракта.
- Гетеронимная гемианопсия. При этом нарушении на обоих глазах поля зрения выпадают симметрично. Могут выпасть височные или носовые поля.
Такая частичная потеря поля зрения является признаком аномалии мозга. Это могут быть опухоли, последствия инсульта и другие заболевания, влияющие на зрительные пути, а также сколы и перекрещивание волокон в зрительном нерве головного мозга.
Ранее эксперименты американских нейрофизиологов и психологов из Университета Джона Хопкинса показали, что человеческий мозг не может объективно воспринимать реальность. Читайте полный текст научного исследования в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Причины возникновения проблем с периферическим зрением
На боковое зрение чаще всего влияют следующие факторы: способность головы видеть мир, способность мозга видеть мир и способность мозга понимать мир.
- прямые повреждения сетчатки. Объем последствий может различаться в каждом случае. Это могут не только удары или попадание мусора и других раздражителей из внешней среды. Повреждения провоцируются часто изнутри – заболевания сосудов особенно выделяются в подобных ситуациях. Чаще всего причиной повреждения сетчатой оболочки становится нарушение кровообращения в центральной артерии и ветвях. Также ухудшение зрения связано с аналогичными процессами в центральной вене сетчатки. Одним из последствий является отслоение сетчатки и ретиношизис. Все сопровождается воспалениями, дистрофией и дегенерацией, что в конце приводит к полному разрушению нервных клеток сетчатой оболочки. Из-за этого периферическое зрение нарушается;
- нарушения кровообращения, возникающие из-за травм, опухолей или воспалений. В этом случае повреждается зрительный нерв;
- повышение давление внутри черепа, приводящее к повреждениям зрительного нерва одного или двух глаз;
- глаукома. Данный недуг также характеризуется повышением давления внутри глаз. Оно приводит к повреждениям зрительного нерва, что наблюдается в виде ухудшения резкости изображения на периферии. Когда глаукома прогрессирует, видимые границы зрения постепенно сужаются. При этом вернуть нормальное зрение без хирургического вмешательства не получится. В противном случае ухудшается не только периферическое, но и центральное зрение, доводя до полной утраты зрения;
- повреждения головного мозга, возникающие вследствие нарушения кровообращения, травм или онкологии.
Поэтому проблемы со зрением могут быть вызваны травмой головы, неудачным падением или нездоровым образом жизни. В последнем случае в ухудшении зрения может сыграть роль чрезмерное потребление сладких и жирных продуктов. Иногда ослабление зрения может возникать в других ситуациях, не связанных с физическими нарушениями. Это может быть связано с перегревом на солнце в жарком климате. Такие случаи не следует путать с потерей бокового зрения.
Диагностика и лечение нарушения периферического зрения
Во многих случаях периферическое зрение снижается из-за аномалий мозга, но в большинстве случаев это проблемы с глазом или зрительным нервом. Специалисты могут определить причину признаков слепоты по их форме и расположению.
- около центрального участка глаза – окружение в виде кольца указывает на пигментную дистрофию сетчатки;
- нахождение слепого пятна на краях видимой области говорит о проблемах с сосудистой оболочкой;
- возникновение непосредственно в зрительном нерве или около него указывает на сложности с самим зрительным нервом или о заболевании макулы.
Диагностика проводится с помощью специального оборудования, которое позволяет определить проблемные участки в глазу. Обследуемый также должен закрыть каждый глаз по очереди, а специалист перемещает объект (например, ручку) от периферии к центру. Цель этого метода — определить, когда пациент воспринимает движение объекта.
Более точным вариантом обследования является граница, включающая метод движения (пациент должен смотреть на точку прибора и наблюдать за появлением светлых пятен на периферии). Статистические границы являются альтернативой использованию вычислительной модели. В этом случае периферическое зрение определяется реакцией на появление света. Различия в яркости стимулирующего света в сочетании с компьютерной обработкой могут помочь в выявлении причины офтальмологических нарушений и соответствующем выборе лечения.
Чтобы исключить необходимость хирургического вмешательства, для лечения глаукомы на ранней стадии можно использовать подходящие глазные капли. Лечение позволяет стабилизировать внутриглазное давление и избежать более серьезных последствий. Главное — не заниматься самолечением и ждать, пока все пройдет само собой.
Если у вас болит голова и есть проблемы со зрением, есть причины обратиться к врачу (и не только к одному). Также обратите внимание, насколько легко или трудно ориентироваться в темноте, например, после выключения света в вашем доме на ночь. Осмотрительность с вашей стороны позволит избежать ненужных расходов на лечение и потери зрения.
Если вы когда-нибудь проходили проверку зрения, вы заметите «показания», которые печатает автоматический рефрактометр. Что это означает для данных и можно ли их расшифровать без медицинской помощи — об этом читайте в нашей статье!
Как и почему меняется мозг
Сегодня известно, что мозг обладает удивительной способностью устанавливать новые связи и в некоторых случаях даже создавать новые нейроны. Эта нейропластичность также укрепляет связи по мере приобретения нового опыта. Со временем одни связи укрепляются, а другие ослабевают.
Развивая новые связи и разрушая слабые, исследователи предполагают, что мозг может адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.
Мозг реагирует на ваши мысли таким же образом.
Интересно, что мозг постоянно создает новые нейронные связи и изменяет существующие. Это делается для того, чтобы адаптироваться к новому опыту, усвоить новую информацию и создать новые воспоминания. Да, да, многое из того, о чем мы думаем, на самом деле является лишь структурой вашего мозга. Иллюзия.
Помните, что благодаря нейропластичности (доказанная научная истина о том, что мозг меняется в ответ на получение информации) повторяющиеся мысли, чувства и действия фактически изменяют мозг и его нормальное поведение. Мозг также изучает прошлый опыт в памяти, делая тысячи предположений одновременно и оценивая возможности.
Очень важно понять, что на самом деле мы не видим реальности. Вместо этого мы видим истории, созданные для нас.
В большинстве случаев истории, создаваемые мозгом, соответствуют реальному природному миру. В конечном счете, мозг прилагает все усилия, чтобы изменить реальность в соответствии с дискомфортом, вызванным прошлым опытом, эмоциями и неопределенностью.
Нами управляют иллюзии?
Удивительно, но то же самое относится и к более сложным процессам, таким как размышления о политике, пандемиях или реальности изменения климата. То, как мы воспринимаем мир, влияет на все — от принятия решений до предрассудков и памяти.
Однако та же нервная система, которая интерпретирует сигналы от наших глаз, ушей и других органов чувств, также отвечает за сны, иллюзии и галлюцинации. Таким образом, реальность и воображение имеют общий природный ресурс в мозге.
Наше воображение способно изменить реальность.
Это означает, что на одном уровне все вокруг нас является лишь иллюзией, искусно сотканной мозгом. В результате сотен миллионов лет эволюции наша способность мыслить ничем не отличается от способности переваривать пищу.
Человеческий мозг состоит из сотен миллиардов нейронов, и если бы мы захотели их измерить, это заняло бы более 3 000 лет. По мнению философа Дэна Деннета, клетки мозга — это своего рода молекулярная машина.
Нейронная пластичность — это способность мозга к восстановлению и перестройке.
Мы произошли от бактерий, которые ничего не понимают. Наш разум со всеми его чудесными талантами — это результат бесконечных биологических экспериментов», — говорит Деннетт.
Поэтому, если бы мозг не выполнял вычисления в качестве оптического процессора, все, что мы видим, было бы хаотичным и неправильным. По этой причине зрительная память и внимание работают вместе, чтобы обеспечить плавный переход от одного источника информации к другому. В совокупности эти процессы позволяют мозгу создавать целостный и стабильный визуальный мир. Вот как это происходит здесь. <Мы произошли от бактерий, которые ничего не понимают. Наш разум со всеми его удивительными талантами - это результат бесконечных биологических экспериментов", - говорит Деннетт.