Что происходит с людьми, которые становятся банкротами? Среди основных факторов для физических лиц — рост цен на товары и услуги, снижение доходов и рост безработицы.
Что такое дефолт простыми словами
Иностранные санкции, инфляция, девальвация национальной валюты и другие экономические трудности являются причинами, по которым правительства объявляют дефолт по своим долгам. В этой статье простым языком объясняется, что такое приостановление платежей, что это такое и что это значит для граждан.
Веб-сервис для малого бизнеса
Онлайн-сервис Kontur.Accounting для автоматического расчета и уплаты налогов! Бухгалтерский учет, начисление заработной платы и отчетность.
Что такое дефолт «для чайников»
Дефолт напрямую связан с долгом и его погашением. Дефолт объявляется, когда заемщик не в состоянии погасить кредит или проценты по нему. Это похоже на банкротство, но с некоторым отличием. При дефолте человек отказывается выплачивать долг, но продолжает работать, тогда как при банкротстве его деятельность полностью прекращается (например, компания ликвидируется).
О неспособности платить могут заявлять государства, компании или граждане, но во многих случаях под дефолтом понимается неспособность выполнить обязательства страны в целом. То есть выплата внешних или внутренних долгов.
- Внешний дефолт случается, когда страна отказывается от выплаты кредитов другим государствам и международным организациям.
- Внутренний дефолт происходит, когда страна отказывается выплачивать долги населению и национальным компаниям.
Что такое технический дефолт
Экономисты различают разные типы дефолтов в зависимости от их характеристик. Технические дефолты вызваны ситуационными и временными проблемами. В этом случае заемщик, как правило, в состоянии выплачивать кредит, но у него нет денег, чтобы вовремя погасить часть долга. Это происходит с компаниями из-за разрывов в движении денежных средств. Например, правительство может оказаться в состоянии технического дефолта, если часть его резервов заморожена или если у него нет достаточного количества валюты для погашения долгов, предусмотренных контрактом.
Несмотря на объявленный риск банкротства, американские инвестиционные банки Goldman Sachs и JP Morgan Chase купили подешевевшие российские государственные облигации и облигации крупных компаний «Евраз», «Газпром» и РЖД.
Обычный дефолт
При обычном дефолте должник (государство или компания) официально признает, что не может выполнить свои обязательства перед кредиторами из-за отсутствия средств. В этом случае в компании создается группа временных менеджеров (кризис-менеджеров). Его основная задача — анализ и разработка стратегий дальнейших действий. ликвидация компании, продажа активов и выплаты кредиторам.
В случае объявления банкротства решение принимается на международном уровне. Кредиторы и международные финансовые институты (например, Международный валютный фонд) активно участвуют в этом процессе.
Существует два типа дефолта.
- перекрёстный. Отличается последовательностью просрочек обязательств по долгу;
- суверенный. Государство не в состоянии больше выполнять ни внутренние, ни внешние долговые обязательства.
Технический дефолт
Технический дефолт минимизирует негативные последствия и может наступить при каждом нарушении пункта кредитного договора. В большинстве случаев речь идет о нарушении сроков оплаты. Например, человек взял кредит, но не смог вовремя его погасить из-за неожиданной задержки зарплаты. Эта ситуация может быть решена немедленно и полностью.
Если какой-либо из показателей выходит за пределы, установленные в договоре, автоматически может наступить технический дефолт компании-заемщика. В этом случае заемщик продолжает выплачивать свои долги. Однако условия договора не соблюдаются, и при выполнении обязательств возникают технические, а не фундаментальные трудности.
Технические объявления по умолчанию могут быть вызваны техническими ошибками. Представлен неполный комплект документов, не выплачены начисленные проценты или произошла ошибка в платежной системе. Последствия таких ситуаций можно быстро обратить вспять. Если проценты не выплачиваются в течение длительного периода времени, кредитор имеет право опираться на закон, найти причины невыполнения обязательств и потребовать от заемщика выполнения всех обязательств.
Причины дефолта предприятия
Основной причиной дефолта является дисбаланс между доходами и расходами заемщика. Основные причины неплатежей предприятий:.
- Резко растёт конкуренция в области деятельности предприятия.
- Непродуманность и рискованность политики руководителей компании при получении кредитов. Не рассчитываются возможные риски по неуплате кредитной задолженности.
- Растёт просроченная и безнадёжная дебиторская задолженность.
- Нестабильные валютные курсы, которые могут привести к резкому росту стоимости импортного сырья или оборудования, необходимого для производственной деятельности.
- Происходят перебои поставок сырья, из-за чего предприятие не может вовремя произвести и реализовать продукцию, чтобы получить доход и выплатить денежные средства кредиторам и инвесторам.
США запрещают России использовать замороженные долларовые резервы для погашения внешнего долга после 4 апреля 2022 года. Поступления от одного из этих купонов и средства на погашение второго были перечислены в рублях.
Какие бывают виды
В экономике можно выделить следующие виды дефолта
Технический
Они появляются в результате временных экономических трудностей. Заемщик в состоянии выполнить обязательство по кредиту, но вносит финансовый платеж позже, в зависимости от обстоятельств.
Суверенный
Это свидетельствует о национальной неплатежеспособности и приостановке выплат по кредитам внутри страны и за рубежом.
Перекрёстный (кросс-дефолт)
Невыплата определенных обязательств делает невозможной выплату других финансовых долгов.
Корпоративный
Этот вид банкротства присущ бизнесу.
Даже крупные компании могут объявить дефолт по своим долгам, как это произошло в 2015 году с российской компанией гражданской авиации «Трансаэро».
Причины, почему происходит дефолт
Банкротству предшествует ряд негативных событий. Их совместное действие приводит к объявлению банкротства предприятия.
Рассматриваются причины дефолта.
- Высокая инфляция. Снижение покупательной способности денег в результате роста цен на товары и услуги приводит к увеличению государственных расходов. У страны остается меньше денежных средств на обслуживание долгов.
- Девальвация национальной валюты. В случае иностранных заимствований падение курса национальной валюты по отношению к валюте, в которой оформлен кредит, увеличивает объем задолженности.
- Снижение уровня ВВП. Следствием этого служит рост финансовых заимствований, которые государство может и не вернуть, если меры поддержки экономики будут неэффективными.
- Дефицит государственного бюджета. Когда расходы превышают доходы, правительство, как правило, берет новый кредит. Растет долговая нагрузка.
- Экономические санкции. Ограничения со стороны иностранных государств могут включать заморозку национальных активов страны на зарубежных счетах. По этой причине у правительства может не хватить свободных денег на выплату процентов по действующим финансовым обязательствам.
- Сильная зависимость от одного источника дохода. Если большая часть экспорта страны состоит из товаров одного сектора, то снижение мировых цен на продукцию уменьшит объем государственных доходов.
Если одно правительство не в состоянии построить функционирующую национальную экономику, другой финансовый кредит может усугубить проблему и привести страну к банкротству.
Признаки дефолтной ситуации
Самым важным признаком дефолта является неисполнение обязательств кредиторами.
Важно понимать, что государственное банкротство — это не только долги Министерства финансов, но и государственных компаний. Если эти компании по какой-либо причине отказываются выплачивать купоны по облигациям, это является первым признаком финансовой несостоятельности. Даже банкротство крупной государственной компании свидетельствует о слабости финансовой системы страны в целом.
Другими факторами, которые могут вызвать потенциальное банкротство, являются фактическое снижение государственных доходов, мировой экономический кризис и крупные финансовые колебания.
США запрещают России использовать замороженные долларовые резервы для погашения внешнего долга после 4 апреля 2022 года. Поступления от одного из этих купонов и средства на погашение второго были перечислены в рублях.
«В этот момент Россия фактически окажется в состоянии дефолта»
Около 100 миллионов долларов США в виде платежей еще не поступили российским держателям еврооблигаций, напоминает Bloomberg, и деньги застряли из-за санкций. 30-дневный период, в течение которого должны быть произведены эти выплаты, заканчивается в конце июня. По словам агентства, если платежи не дойдут до получателей, «Россия на данный момент фактически является банкротом».
‘Дело не в том, что правительство не хочет или не может платить. Миллиарды долларов энергетических доходов поступают в Кремль каждую неделю. Дело в том, что у властей не хватает времени, поскольку ужесточение санкций привело к сокращению перевода средств», — пишет Bloomberg.
\ n \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t», «content»:» \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \ t \t
\ n \ t \ t \ t \ t \ t \ u0412 \ u044b \ u043d \ u0435 \ u0430 \ u0432 \ u0442 \ u043e \ u0440 \ u0438 \ u0437 \ u043e \ u0432 \ u0430 \ u043d \ u044b \ u0434 \ u043d \ u04342 \.
\ t \ t \ n \ t \ t \ t
Деньги есть, но платить ими нельзя
Эта система, введенная Кремлем 22 июня 2022 года, означает, что Россия прекратит выплаты держателям российских облигаций в долларах и будет переводить средства на счет в Государственном клиринговом депозитарии по требованию.
До весны этого года Россия считалась одним из самых надежных заемщиков в мире. Надежность среди инвесторов и кредиторов была обеспечена большим экспортом нефти и газа и низким внешним долгом по сравнению с другими странами.
28 апреля российский экономист и СНГ «Ренессанс Капитал» Софи Аднец заявила, что внешний долг России составляет менее 30% ВВП. 8 мая министр финансов Антон Силуанов заявил, что долг составляет 14% ВВП (для сравнения: госдолг Японии превышает ВВП более чем в 2,5 раза- госдолг Великобритании почти равен ВВП страны- очень большой по сравнению с Россией, ставшей меморандумом о внешнем долге США).
Россия может объявить дефолт по своему внешнему государственному долгу, часть которого относится к еврооблигациям российского казначейства. Эти платежи будут осуществляться в иностранной валюте через соответствующие иностранные банки. Техническое банкротство» — это ожидаемая ситуация. У России есть средства для выплаты своих долгов, но эти выплаты блокируются ее западными партнерами.
В марте США, ЕС и другие западные партнеры обязались предоставить России 300 миллиардов долларов США для пополнения ее валютных резервов (около половины всех валютных резервов), а в апреле США запретили России платить долларами за активы в американских банках. Кроме того, европейские хранилища прекратили сотрудничество с российскими хранилищами. Это означает, что выплаты по еврооблигационным ваучерам также были заморожены.
В результате в начале мая Россия уже была на шаг впереди банкротства. Однако Казначейство США выдало специальное разрешение, позволяющее России выплачивать свои долги из замороженных валютных резервов. По состоянию на 25 мая разрешение стало недействительным, когда Казначейство США отказалось продлить его.
Следующий платеж России должен быть осуществлен 23-24 июня. Если оплата не произведена, действует 30-дневный «льготный период». Это льготный период, в течение которого долг может быть увеличен. В конце этого периода Россия объявит о реальном банкротстве.
1998 год повторится?
25 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия будет выплачивать долг в рублях. Однако выплата в рублях за облигации, оплаченные в долларах, — это именно то, что подразумевает техническое банкротство, пишет Bloomberg. Если такая практика будет существовать, то вместо долларов люди будут получать монеты стран третьего мира, добавил чиновник.
Банкротство 1998 года было связано с гиперинфляцией и дефицитом бюджета. Чтобы покрыть дефицит, Россия начала выпускать облигации. Каждый новый выпуск облигаций предназначался для погашения долгов по предыдущим облигациям. Другими словами, это была классическая «финансовая пирамида», — сказал Виктор Герасенко, бывший глава Центрального банка. В то же время многие инвесторы, получившие деньги от облигаций, вывели их за границу. В результате у России не хватало денег для выплаты международных долгов. Поэтому правительство было вынуждено объявить о техническом банкротстве, что привело к банкротству крупных банков, в которых около половины всех россиян сделали вклады, и, в частности, резко выросли цены на импортные продукты, что вызвало задержки заработной платы.
Повлияет ли дефолт на розничные цены
В отличие от 1998 года, сейчас банки имеют большие рублевые резервы, поэтому банкротства и невыплаты вкладов ожидать не стоит, пишет Forbes. Однако кредиторы могут предъявить России иск, если она объявит о техническом банкротстве. В этом случае держатели облигаций могли бы быть оплачены за счет обязательств по российским активам, пишет Белл. По решению суда эти активы могут быть законно конфискованы Россией, говорит профессор Высшей школы Евгений Коган.
Новые ограничения вряд ли изменят финансовую ситуацию, поскольку в России уже действует ряд санкций, считает профессор Евгений Коган с экономического факультета. Но есть и оттенки, — сказал экономист изданию Snob. — ‘Если необходимо произвести платежи, могут возникнуть многочисленные недоимки — Россия может получить все свои долги одновременно. Это менее 40 миллиардов долларов США. Это копейки для страны. Он может выплатить эту сумму сразу, но технически это невозможно — если он не может оплатить купоны, то вполне разумно, что он не сможет погасить и остальное. В результате может начаться охота за российскими активами за рубежом, чтобы найти эти деньги.
Коган отмечает, что пока преждевременно говорить о том, что будет изъято для погашения долга, но арест может распространиться как на государственную собственность, так и на нефтяные компании. По мнению экспертов, сценарий захвата стал бы средством политического давления на российских лидеров.