Ни одно средство нельзя считать полностью надежным. Как лучше всего хранить файлы, чтобы их можно было восстановить в случае сбоя устройства хранения?
Где лучше хранить файлы?
Места, где можно хранить данные, достаточно, хотя и не так много: это DVD, флешки, жесткие диски. Надежность файлового хранилища всегда была превыше всего. Сегодня существует множество способов защитить себя от потери информации, полученной в результате многолетнего переутомления. Как лучше всего хранить файлы, чтобы их можно было восстановить в случае частого сбоя устройства хранения? Давайте разберемся.
Некоторые файлы совсем не маленькие. Например, любитель качественных фотографий собирает архив. В этом случае очень важен объем необходимого дискового пространства, так как размер каждого снимка составляет 15-60 МБ. Ценность каждой фотографии для коллекционера бесспорна, не говоря уже обо всей другой важной информации.
Где лучше всего хранить файлы — это проблема, для которой можно предложить несколько решений. Если взять за основу методы промышленной консервации, применяемые в таких организациях, как финансовые учреждения, то схема будет примерно такой.
Стандарты хранения информации
Ни один из физических носителей нельзя считать полностью надежным. Поэтому для обеспечения безопасности данных они прибегают к многократному резервному копированию файлов на различных носителях, как физических, так и виртуальных — облачных дисках в Интернете.
Первый этап — резервное копирование и хранение информации обязательно организуются по-разному. Критические компьютеры работают с массивами raid — есть как минимум два жестких диска, которые работают как один. Вся информация дублируется и при выходе из строя одного из дисков второй начинает работать. Аварийный диск заменяется на такой же, информация не теряется.
Второй шаг — это ежедневное копирование важных файлов в специальный резервный архив. Важнейшая информация, подлежащая длительному хранению, записывается в двух экземплярах на разных носителях, в том числе и на DVD.
Современные базы данных позволяют хранить информацию любого вида в распределенной системе, на разных серверах и даже в разных городах. Благодаря такому алгоритму безопасность информации гарантирована.
Где хранить файлы рядовому пользователю?
Вернемся к нашему фотографу-любителю: где ему хранить фотографии, не беспокоясь о сохранности своего довольно большого архива? В повседневных целях вы можете серьезно обезопасить себя с помощью нескольких резервных копий, выполняемых как на локальном компьютере, так и на сетевых ресурсах Интернета.
Другими словами, как говорится, верный способ не потерять все яйца — это положить их в несколько корзин.
К счастью, облачные технологии стремительно развиваются и предложений уже много, даже бесплатных. Поэтому рассмотрим Google Диск, Mail.ru Cloude и Яндекс Диск.
Следовательно, система представляет собой довольно надежную резервную копию для домашнего использования по пунктам.
Жесткие диски
Цена проблемы не так высока. Если вы используете дополнительный внутренний жесткий диск на 1 терабайт и такую же внешнюю память для надежности, каждый будет стоить около 95 долларов. Если вы установите его самостоятельно, это просто денежные затраты, за исключением времени.
Было бы неплохо организовать ежедневную синхронизацию рабочей информации и резервной информации. Если стоит задача еще и сохранить системную информацию, то без специальных программ для создания образов дисков не обойтись. Это изображение также нужно будет заархивировать на отдельном носителе. Две копии — это неплохо, но мне нужно больше гарантий, так что наш путь в облака.
Облачные технологии хранения информации
Какие преимущества облачных технологий? Доступен из любого места, где есть Интернет, объем — это то, что вам нужно, учитывая размер вашего кошелька. Сервисное программное обеспечение поставщика услуг включает шифрование как трафика, так и самой информации. То есть доступ организован по защищенной технологии. В «облаке» хранятся копии файлов с вашего компьютера.
Платные услуги удобны, но недешевы: даже после падения цены 1 ГБ Google стоит 18 в месяц. За терабайт вы получаете 180 долларов, арифметика довольно дорогая.
Бесплатные облачные диски
Как и во всех остальных случаях, при работе с бесплатными сервисами есть риск, что завтра все закончится. Однако пока он работает, мы будем его использовать. В конце концов, такие гиганты, как Google, Mail.ru и Яндекс, совершенно не рискуют своей репутацией. Поэтому есть надежда, что эти облачные накопители будут работать еще долго.
Google Disk
Сервис Google Disk предоставляет 15 ГБ бесплатно пользователю, у которого есть почтовый ящик в Gmail. Преимущество Google абсолютно неоспоримо: наличие системы для работы с документами Google Docs, полнофункциональный пакет, на 100% совместимый с MSOffice.
Также есть полдюжины приложений, включая электронный кошелек, для платежей через Visa, MasterCard и т.д. Установка клиентского программного обеспечения не требуется. Связь с устройством осуществляется через учетную запись Google по защищенному протоколу https.
Яндекс Диск
Яндекс Диск не такой уж и щедрый, свободного места будет «всего» 10 ГБ.
Чтобы иметь в своем распоряжении все 10 ГБ, вам нужно использовать более одного почтового ящика, который обеспечивает только 3 ГБ.
Чтобы получить еще 3 ГБ, обязательным условием будет установка клиентской программы для обслуживания диска.
Следующий шаг, чтобы получить еще 2 ГБ, — это загрузить файлы на диск.
Если вы также пригласите друга воспользоваться облачным диском Яндекса, вам «подарят» еще 2 ГБ.
Хотя сервис меньше, чем у Google, он достаточно быстрый. Платная версия на один терабайт будет стоить около 30 долларов в год.
Mail.ru
Отличное предложение от Mail.ru: здесь раздают 100 Гб сразу после установки клиентской программы. Далее среди системных устройств появляется диск Mail.ru Cloud.
Для тех, кто следил за новостями, сервис Mail.ru предоставил «бесплатно и навсегда» 1 ТБ облачного пространства с 20.12.2014 по 20.01.2014. Те, кто не успел, его не получили.
Китайские хранилища
Есть и китайские предложения на 36 бесплатных терабайт — на своем сайте коллеги по habrahabr разместили ссылку с подробной инструкцией. Целый «терабайтный банк» можно получить за пару манипуляций: установить клиентское ПО не только на компьютер, но и на смартфон iOS плюс устройство Android. Но даже если вы установите его только на ПК, вы обязательно получите 10 ТБ.
Алгоритм сохранения
Сначала скопируйте его на встроенный дополнительный жесткий диск.
Во-вторых, скопируйте его на внешний жесткий диск.
В-третьих, скопируйте пространство на Mail.ru Cloude.
Четвертое: Даже если трех хватит, вы можете отправить файлы китайцам.
Теперь, в случае аварии на вашем компьютере, есть возможность восстановиться, потратив только время. Информация не будет потеряна.
Где хранить информацию со смартфона, ресурсы хранения данных | Описывать простые способы хранения данных
Как и где хранить информацию из телефона?
Владельцам смартфонов рано или поздно понадобится дополнительное место для хранения данных, имеющихся на устройстве: информация из приложений, фото, видео, контакты и многое другое. Необходимость резервного копирования данных обусловлена многими факторами, в том числе желанием обеспечить безопасность данных, если:
• смартфон Android требует ремонта или требуется перепрошивка устройства;
• при покупке новой модели необходимо перенести данные со старого устройства;
• существует риск потери устройства и поэтому необходима резервная копия для возможности последующего восстановления на любое другое устройство;
• память гаджета исчерпана;
• необходимо распечатать любые данные (фотографии, текстовые документы и т.д.).
При выборе места для хранения информации также важно учитывать надежность хранилища, срок хранения данных и условия, при которых будет происходить хранение.
GOOGLE ДИСК, ПРЕИМУЩЕСТВА И ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Решая, как и где хранить информацию с телефона, если это телефон Android, например, уважаемого бренда Highscreen, нужно помнить, что наиболее популярным сегодня для этой операционной системы является облачный сервис Google. Благодаря большому объему хранилища для личной информации, наличию офисного пакета, быстрой синхронизации, кроссплатформенности и многому другому, облако Google на сегодняшний день является наиболее успешным из тех, что предлагаются пользователям. Сервис называется Google Диск и предлагает 5 ГБ бесплатно и 10 ГБ за плату.
Преимущества использования Google Диска включают возможность: создавать файлы различных форматов, получать доступ к данным с разных устройств, распознавать отсканированные и фото страницы с текстом, преобразовывать записанный текст в запись голоса. Главное условие — наличие учетной записи Google, если ее нет, необходимо предварительно зарегистрироваться в системе и создать учетную запись. Удобство использования Google Drive заключается еще и в том, что сервисом можно пользоваться как с ПК, так и со смартфона; специально для этого был создан мобильный клиент Google Disk. Благодаря простой и адаптированной навигации приложение очень удобно и мало чем отличается от компьютерной версии; в пакет входят утилиты для открытия мультимедийных файлов и текстовых документов. Приложение доступно на официальном сайте Google и в Play Market.
Вкратце использование Google Disk выглядит следующим образом:
Следует отметить, что неоценимое преимущество создания учетной записи Google — это не просто доступ к облачному хранилищу системы. Чтобы защитить своих пользователей от потери ценных данных в результате кражи мобильного устройства хакерами, специалисты компании разработали систему удаленного доступа, с помощью которой можно управлять устройством и удалять с него данные. На расстоянии. Для этого вам нужно перейти на https://www.google.com/android/devicemanager с любого другого устройства под вашей учетной записью. Обязательным условием для подключения к смартфону является активация Wi-Fi или мобильного Интернета и активированная функция Android Remote Control (она включается автоматически после входа в вашу учетную запись, но некоторые пользователи отключают ее). Если все было сделано правильно, устройство обнаружено, можно удалить данные. Удаленный сброс возвращает устройство к заводским настройкам, очищая его память от личных данных пользователя, однако после очистки информации доступ к пульту ДУ также будет прерван.
ЗАЩИТИ СВОЙ СМАРТФОН – УСТАНОВИ ПАРОЛЬ
Что касается темы: как и где хранить информацию с телефона, важно подумать не только о надежности выбранного места для хранения, но и как защитить смартфон на Android от вмешательства посторонних, детей или в случае потери мобильного телефона.
Оптимальный вариант — установить пароль на устройстве. Это не займет много времени и сил, но важность такой защиты сложно переоценить. Все современные операционные системы предлагают широкий выбор замков и позволяют потребителям выбрать подходящий для себя. Самый распространенный способ защиты сотовых телефонов в операционной системе Android — это PIN-код блокировки экрана.
Кроме того, по мнению экспертов по безопасности, такая модная и интересная модель, а также другие интересные новые способы блокировки смартфона существенно уступают по надежности традиционным вариантам, таким как пин-код или буквенно-цифровой пароль. Защита информации, хранящейся на мобильном устройстве, — довольно важный комплекс мер, но если пользователь по какой-то причине пренебрегает ею, лучше не хранить личную информацию на смартфоне, чтобы избежать несанкционированного доступа.
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ХРАНЕНИЯ ДАННЫХ С ТЕЛЕФОНА
Конечно, Google Drive — не единственное решение вопроса о том, как и где хранить информацию с вашего телефона. Традиционные хранилища в виде жестких дисков, флешек, а также облачные и почтовые сервисы различных компаний идеально подходят для хранения личных данных.
Если говорить о жестких дисках, то срок их службы составляет, в зависимости от внешних факторов и качества устройства, от трех до десяти лет. Что касается флеш-накопителей, в среднем они имеют срок службы около пяти лет, если вы продолжите использовать накопитель по истечении этого времени, существует риск того, что он выйдет из строя раньше из-за электростатического разряда при подключении к ПК и доступе к данным станет невозможным. Если использовать флешку чисто как память, то срок ее службы будет приличным и составит до восьми лет.
Как лучше всего хранить фотографии? Большинство людей не задумываются о том, где лучше всего хранить фотографии, и забивают память компьютеров и телефонов гигабайтами электронных фотографий. По меньшей мере, два
Лучшие хранилища для фотографий
Теперь перейдем ко второму, более продвинутому варианту архивирования фотографий в электронном виде.
Внешние жесткие диски
Самый простой и надежный инструмент, позволяющий надежно хранить гигабайты личных фотографий, — это внешний жесткий диск, а точнее несколько таких дисков. В идеале загрузите все свои данные на два разных внешних диска и храните один дома, а другой перенесите в память семьи и друзей.
При этом важно, чтобы диски не были постоянно подключены к компьютеру, а подключались только в случае необходимости, для копирования. Это защитит вас от хакерских вторжений и возможных ошибок при использовании (например, от случайного удаления папки и т.д.). В случае, если один из жестких дисков по какой-либо причине поврежден или сгорел, второй останется (его лучше всего скопировать снова).
Другие съемные устройства
Некоторые предпочитают использовать карты памяти, твердотельные накопители или съемные емкие флешки. Вроде хороший вариант, но, как показывает практика, нерациональный. Дело в том, что в случае повреждения перечисленных носителей получить информацию с них практически невозможно.
NAS-серверы
Еще одно внешнее устройство, которое может помочь вам сохранить ваши воспоминания в электронном виде, — это сервер NAS. Это еще один небольшой компьютер, который уже состоит из нескольких жестких дисков, объединенных в массивы RAID. Система работает так: вся информация, размещенная на одном из дисков, автоматически копируется на остальные. То есть в случае сбоя системы данные можно легко восстановить. На таком сервере можно хранить не только фотоархивы, но и домашнее видео, любимую музыку и библиотеку фильмов.
Сегодня на рынке представлено множество типов NAS-серверов, которые существенно различаются по качеству и цене. Перед покупкой желательно проконсультироваться со специалистом и прочитать отзывы пользователей. Также возможно собрать аналог такого сервера самостоятельно.
Диски
десять лет назад на вопрос, где лучше всего хранить фотографии в электронном виде, большинство людей ответило бы: «На диске», то есть на DVD или Blu-Ray. Итак, 10 лет назад такой ответ можно было оправдать как правильный: диски имеют много преимуществ. Здесь вы можете размещать фото и видео материалы по периодам, заполняя информацию в хронологическом порядке. К тому же они дешевы и довольно вместительны — диски Blu-Ray могут содержать до 50 ГБ информации в двух слоях, при условии правильного выбора метода записи.
А теперь о минусах: большинство современных компьютеров производятся без дисководов, а это значит, что скоро будет невозможно просматривать или копировать фотографии (слушать аудио или смотреть видео) с дисков.
Облака
Сегодня проще всего хранить данные в облаках. Особенно это актуально для фотографий, сделанных на мобильные камеры — смартфон подключается к облачному хранилищу, и все изображения автоматически копируются туда.
Однако есть риски или недостатки: если ваша учетная запись будет взломана, ваши личные фотоархивы станут общедоступными или просто будут потеряны. Если услуга облачного хранилища оплачена, и вы случайно потеряете свой ежемесячный платеж, информация может быть недоступна.
Решив хранить свои данные в платном облачном сервисе, следует выбрать сервис с хорошей репутацией, например, Google, Facebook, iCloud, Yahoo!, Mail.ru, Dropbox, Google и Яндекс, Van drive, Mega disks.
Каждый из них позволяет хранить определенный объем информации (до 1 ТБ в год) за определенную плату. У каждого из этих архивов есть свои достоинства и недостатки. Например, iCloud идеально подходит для хранения фотографий с iPhone, Яндекс диск актуален для соседних стран, а диск Google позволяет интегрироваться с почтой и другими сервисами и очень удобен при работе со смартфона.
Источники
- https://v-mire.net/gde-luchshe-xranit-fajly/
- https://hs-store.ru/articles/interesnoe/kak-i-gde-khranit-informatsiyu-is-telefona/
- https://top100photo.ru/blog/azbuka-fotografii/gde-luchshe-hranit-fotografii