Посмотрим правде в глаза: разгон процессора может быть серьезной проблемой. Здесь мы покажем вам, как это сделать эффективно и безопасно
Как безопасно повысить производительность процессора на компьютере
Разгон иногда может напугать тех, кто не знает, как это сделать, потому что вы не хотите испортить свой дорогой компонент, но предпринять шаги для повышения производительности относительно несложно, и производители с годами упростили этот процесс.
Разгон процессора — это просто процесс увеличения тактовой частоты процессора. Разгон процессора может повысить производительность вашего компьютера, но есть некоторые риски, поэтому в этой статье мы увидим, стоит ли оно того и как это сделать!
Примечание предлагает простой способ проверить стабильность блока питания (а также ЦП, памяти и ПК в целом). Ищем причины резких перезапусков, сбоев, ошибок и т.д.
Как провести диагностику (поэтапно)
ШАГ 1
Для начала (прежде чем приступить к тестам) попробуйте заглянуть в 👉 Журналы Windows — там операционная система записывает все события, в т.ч и ошибки с перезагрузками. Нередко в дневнике четко указывается причина проблемы.
Как открыть журналы: нажмите Win + R и используйте команду eventvwr. Далее необходимо перейти во вкладку «Система» и просмотреть список событий: поиск по дате и времени «желаемой неисправности» — в описании указано, что произошло. 👇
👉 Важное уточнение*
Сразу хочу сказать, что тот же блок питания (и ряд других «железок»), на мой взгляд, нельзя правильно протестировать мультиметром и утилитой (а то некоторые в комментариях ссылаются на мультиметр в крайнем случае.) .
Например, блок питания может правильно запуститься и дать нормальное напряжение на всех линиях. Но при установке на системный диск может иногда перезагружаться (внезапно). И на первый взгляд непонятно, это из-за блока питания, процессора, памяти, настольного коврика.
Но если взять блок питания, установить на подставку, подключить нагрузочные резисторы (АЦП с регистрацией данных) — то через 30-40 минут можно увидеть, что напряжение на одной из линий упало буквально на секунду. (это причина поломки ПК)
Такую неисправность с помощью программ и мультиметра не «поймать» (впрочем, никто не отрицает, что с его помощью можно быстро выявить наиболее очевидные проблемы.).
Но тем не менее, даже в домашних условиях, при постепенных проверках «железок» с помощью специального программного обеспечения — можно многое диагностировать и выявить. (об этом и примечание 👇)
ШАГ 2
Для дальнейшей работы нам понадобится флешка LiveCD (с которой мы будем запускать Windows и проводить тесты). Это позволит нам немедленно устранить потенциальные проблемы в установленной на данный момент операционной системе (конфликты драйверов, системные ошибки и т.д.).
На данный момент для нашей задачи я бы рекомендовал использовать LiveCD Сергея Стрельца. Ссылка на изображение приведена ниже. 👇
Помощь!
Windows Disaster Recovery LiveCD: мой выбор
Какие программы есть по «Стрельцу. «
ШАГ 3
После загрузки с LiveCD (👉 как это сделать) нам понадобится инструмент OCCT. Для его запуска перейдите в меню ПУСК и откройте вкладку «Диагностика» (снимок экрана ниже 👇).
Дополнительно эту программу можно скачать с официального сайта www.ocbase.com.
OCCT — специальная утилита для полной диагностики различного оборудования ПК (блока питания, видеокарты, системы охлаждения. Позволяет контролировать температуру и т.д.).
Конечно, придется немного поэкспериментировать.
Запустите OCCT, загрузившись с LiveCD
Затем в нижней части окна (слева) укажите «аппаратное обеспечение», которое вы собираетесь протестировать, и нажмите ПУСК (по умолчанию ЦП (и система в целом) тестируется, если вам нужен блок питания, выбираем «Power», если видеокарта «3D» и так далее).
После запуска теста внимательно наблюдайте за поведением ПК, температурой, ошибками, напряжением, частотами (все эти показатели отображаются на графиках в правой части окна. 👇
👉 Что касается напряжений, то согласно стандарту ATX допускаются отклонения до ± 5% (на линии 12В, 5В, 3,3В). Все, что выходит за пределы допустимого диапазона, крайне нежелательно и указывает на возможные проблемы с кормлением. Например, в моем случае предельное значение «просадки» БП по линии 12В составляет 11,9В, что на 0,8% меньше положенного (это в пределах нормы). 👉 Как рассчитать проценты
В общем, при сильных перепадах напряжения вы сразу заметите нестабильное поведение ПК (в этом случае остановите тест!). Например, не так давно на машине линия 3,3В упала до 2,5В — появились артефакты, зависла система, были перезагрузки.
В любом случае при некоторых значительных колебаниях напряжения блок питания требует дополнительной перепроверки (ремонта). Его использование крайне нежелательно. Кстати, еще один тест блока питания в утилите AIDA описан на странице: https://www.softsalad.ru/articles/instructions/power-supply-testing
в идеале, чтобы при достижении определенного порога (например, при 70-80 ° C) они не росли дальше (то есть система охлаждения при этих значениях должна работать максимально эффективно).
Если во время тестов температура поднимается и не думает, что она снизится (достигла 80-90 ° С) — советую немедленно прекратить тест и обратить внимание на систему охлаждения. Возможно, стоит установить более мощный кулер.
👉 Помогите (подробнее по диапазонам температур)!
1) Температура процессора Intel: как найти; что считается нормальным и перегревается
2) Температура процессоров AMD Ryzen: считается нормальной (рабочей), а какая перегревается. Различные способы понижения температуры (t ° C)
Кстати, не лишним будет еще и заглянуть во вкладку «Частоты». Именно от «этих графиков» зависит производительность процессора под нагрузкой. Надеюсь, они должны выглядеть как «прямая линия» с небольшими () отклонениями (👇).
Но из-за повышения температуры, проблем с питанием, ошибок и т.п частота может «прыгать». И это нехорошо, но о выводах ниже.
👉 Кстати!
Что касается управления видеокартой, то мне больше всего в этом плане нравится утилита FurMark (как с ней работать, см. В этой записи).
👉 ШАГ 4: выводы и результаты. Что делать дальше
В идеале компьютер должен работать стабильно и без сбоев в течение 30-40-50 минут тестирования (без ошибок, зависаний, синих экранов и т.д.). В этом случае автомобиль (в целом) находится в идеальном рабочем состоянии и никаких дополнительных действий не требуется.
👉 Если во время теста — температуры вышли за оптимальные значения (а такое бывает чаще):
- очистить ПК от пыли (заменить термопасту);
- если это не удается, возможно, стоит заменить радиатор (вентилятор + радиатор) на более мощный. Кроме того, не лишним будет установка в системный блок дополнительных кулеров: на обдув / обдув; (в нем я привел много других способов понижения температуры, в том числе временные).
👉 Если по линиям 12В, 5В, 3,3В напряжения превысили ± 5% (+ также возможно, что компьютер внезапно отключился, как будто отключили электричество) — нужно попробовать проверить работу ПК с другим блоком питания (+ текущий блок питания очень желательно протестировать на стенде (если он того стоит)).
В любом случае «резкие» и резкие остановки, перезапуски (без появления ошибок) присущи проблемам с питанием (не всегда, но большую часть времени). И именно с него стоит начать диагностику.
👉 В случае скачков частоты процессора (нестабильности) необходимо проверить:
- значения температуры (это перегрев процессора, вышеперечисленные подключения);
- настройки мощности (если включен экономичный режим); , разгон, настройки BIOS — все в оптимальных значениях. Для начала можно порекомендовать сбросить BIOS (UEFI) до оптимальных значений.
👉 Если вы видите синие экраны, «вылеты» программы OCCT, артефакты и другие ошибки, я бы порекомендовал следующее:
Регуляторы напряжения для питания современных процессоров Intel Pentium и AMD
Основы организации регуляторов напряжений ядра процессора
Сразу отметим, что производители элементной базы уже давно начали выпускать специализированные микросхемы, предназначенные для построения импульсных стабилизаторов напряжения для материнских плат ПК. Использование таких специализированных микросхем позволяет улучшить характеристики регуляторов, обеспечить их высокую компактность и снизить стоимость как самих регуляторов, так и стоимость их разработки. Сегодня в регуляторах напряжения материнских плат, предназначенных для питания ядра процессора, используются три типа микросхем:
— главный контроллер (Main Controller), также называемый ШИМ-контроллером (PWM-Controller) или регулятором напряжения (Voltage Regulator);
— драйвер MOSFET синхронного выпрямителя);
— комбинированный контроллер, сочетающий в себе функции ШИМ-контроллера и драйвера MOSFET.
Учитывая разнообразие используемых микросхем, в современных материнских платах можно найти два основных варианта построения импульсных стабилизаторов напряжения для питания ядра процессора.
Вариант I. Этот вариант характерен для низкопроизводительных плат начального уровня он чаще всего используется на материнских платах, в которых не используются мощные высокопроизводительные процессоры. В этом варианте силовые транзисторы преобразователя управляются микросхемой комбинированного контроллера. Эта микросхема обеспечивает следующие функции:
— считывание состояния сигналов идентификации напряжения питания процессора (VIDn);
— формирование сигналов ШИМ для синхронного управления силовыми МОП-транзисторами;
— контроль величины генерируемого напряжения питания;
— реализация токовой защиты силовых МОП-транзисторов;
— формирование сигнала, подтверждающего правильную работу регулятора и наличие правильного выходного напряжения для питания ядра процессора (сигнал PGOOD).
Пример такого регулятора напряжения показан на рис. 6. В этом случае, как мы видим, силовые транзисторы подключены непосредственно к выходам объединенной микросхемы контроллера. Микросхема HIP6004 часто использовалась в качестве контроллера.
Вариант II. Такой вариант характерен для материнских плат, рассчитанных на работу с высокопроизводительными процессорами. Поскольку высокопроизводительный процессор предполагает потребление больших токов, регулятор напряжения выполнен многоканальным (рис. 7).
Наличие нескольких каналов позволяет уменьшить текущее значение каждого канала, т.е уменьшить токи, коммутируемые МОП-транзисторами. Это, в свою очередь, увеличивает надежность всей схемы и позволяет использовать менее мощные транзисторы, что положительно сказывается на стоимости как самого регулятора, так и материнской платы в целом.
Для данной версии регулятора характерно использование двух типов микросхем: основного ШИМ-контроллера и драйверов МОП-транзисторов. Синхронное управление МОП-транзисторами осуществляется драйверами, каждый из которых может управлять одной или двумя парами транзисторов. Драйвер обеспечивает противофазное переключение транзисторов на основе входного сигнала (чаще называемого ШИМ), который определяет частоту переключения и время активации транзисторов. Количество микросхем драйвера соответствует количеству каналов импульсного регулятора.
Все драйверы управляются главным контроллером, в основные функции которого входят:
— моделирование импульсов для управления драйверами МОП-транзисторов;
— изменение амплитуды этих управляющих импульсов для стабилизации выходного напряжения регулятора;
— контроль значения выходного напряжения регулятора;
— обеспечить токовую защиту МОП-транзисторов;
— считывание состояния сигналов идентификации напряжения питания процессора (VIDn).
В дополнение к этим функциям можно выполнять другие вспомогательные функции, наличие которых будет определяться типом используемого основного контроллера.
Общая схема такого регулятора напряжения представлена на рис. 8. Большинство современных мастер-контроллеров являются 4-канальными, т.е имеют 4 выхода ШИМ для управления драйверами транзисторов.
Итак, в настоящее время стабилизаторы напряжения ядра процессора могут быть 2-канальными, 3-канальными и 4-канальными.
Пример реализации 2-канального регулятора показан на рис. 9. Этот регулятор построен на микросхеме главного контроллера HIP6301, которая в принципе является четырехканальной, но два канала остались неиспользованными.
В качестве драйвера ключа в этой схеме используются микросхемы HIP6601B.
Пример реализации 4-канального контроллера с использованием того же основного контроллера показан на рис.10.
Рис.10
Контроллер HIP6301 декодирует напряжение ядра процессора согласно 5-битному идентификационному коду (VID0 — VID4) и генерирует выходные импульсы ШИМ с частотой до 1,5 МГц. Кроме того, он генерирует сигнал PGOOD (хорошая мощность), если процессор напряжение ядра, генерируемое регулятором напряжения, соответствует значению, установленному с помощью сигналов VIDn.
Источники
- https://webznam.ru/blog/povysit_proizvoditelnost_processora/2020-01-17-1393
- https://ocomp.info/proverit-stabilnost-bloka-pitaniya.html
- http://www.mirpu.ru/motherboard/81-2011-02-12-20-10-05/153—