Все спутники Земли: количество, названия, характеристики (таблица). Сколько спутников на орбите земли сейчас

Большинство спутниковых навигационных систем возникло в ответ на военные требования и долгое время ограничивалось системами GPS и ГЛОНАСС. Однако по мере того, как становилось очевидным, что спутниковые данные можно эффективно использовать в мирных целях, количество систем стало неуклонно расти. Мы рассмотрели наиболее важные НКА, существующие на сегодняшний день.

4 июня компания SpaceX запустила восьмую партию спутников Starlink. Это постепенно сформировало глобальную спутниковую интернет-систему вокруг Земли. Воспользоваться услугой Space Provider пока невозможно — тестовый запуск услуги запланирован только на конец года в Северной Америке. Но вы можете некоторое время наблюдать, как сами спутники поднимаются на свои орбиты. Спросите, как это сделать.

В целом, в ближайшие месяцы вы сможете увидеть невооруженным глазом и многие другие спутники. Это возможно благодаря тому, что солнечные панели, плоские антенны и другие элементы космического аппарата отражают падающий на них солнечный свет. Обычно пролетающие спутники выглядят как звезды, движущиеся по небу, а в последнее время мы смогли уловить яркие вспышки от спутников Iridium. Однако со StarLink ситуация несколько иная.

SpaceX планирует, что в ближайшие годы над Землей будут летать десятки тысяч спутников StarLink (к концу 2019 года американский регулятор уже одобрил «созвездие» из 12 000 спутников, а еще 30 000 спутников будут утверждены к (Международная ассоциация телекоммуникаций). В результате спутники часто запускают по 60 человек за один запуск. Сразу после запуска они превращаются в длинные сверкающие линии, которые медленно и красиво движутся по небу для наших наблюдателей с Земли.

Но эта красота в то же время мимолетна по многим причинам. Во-первых, спутники Starlink оставались в плотных колоннах в течение относительно короткого периода времени через несколько недель после запуска, рассеивая свои рабочие места на орбите. Во-вторых, они видны не каждый день, даже ночью, а только в определенные периоды времени. И, наконец, в-третьих, астрономы настолько разочарованы тем же, чем довольны мы, что Маск ослабит следующую партию спутников, чтобы они не мешали научным наблюдениям.

Спутник StarLink с затемняющими панелями

Новая партия, вышедшая на орбиту в 04:25 4 июня, уже имеет покрытый (или, по крайней мере, разработанный инженерами) спутник. В рамках второго этапа будут разработаны две группы щитов, прозрачных для радиоизлучения, но непрозрачных для видимого света. Они должны почти полностью устранить отражения от основных отражающих поверхностей. В следующей партии, которая начнется в июне, такие щиты будут установлены на каждом автомобиле. Тем временем, пока остается возможность наблюдать 60 спутниковых световых полос, посмотрите на них.

Как следить-то?

В этом нет ничего сложного, поскольку почти вся работа и расчеты производятся с веб-сайта или приложения. Кстати, вы можете использовать его и позже, если захотите посмотреть на летящую в небе МКС и на то, какие завораживающие точки она отбрасывает на ночное небо.

Самый простой вариант — это веб-сайт Find StarLink. Он запрашивает ваш город и выдает ответ со всеми ближайшими видимыми переливами. Для каждого пересечения можно увидеть дату и время часа, а также место, где спутники будут взлетать в небо. С юга на восток. Он также показывает простым языком, насколько он яркий, а последняя строка показывает, какова максимальная высота. У сервиса есть приложения для Android и iOS, которые загружают по сути один и тот же сайт, но при этом умеют предупреждать о переполнениях.

Малозаметные полеты партий спутников

Heavens Above

Небо над головой — это некоммерческий проект Криса Пита в Германии. Он доступен в виде сайта и приложения для Android, но разработчик фокусируется на сайте, поэтому последний имеет широкий спектр операций, включая отдельную страницу для отслеживания StarLink.

Heaven above немного сложнее в использовании, чем поиск StarLink, но он также может обнаруживать другие спутники. Поэтому это необходимый навык, если вы хотите найти другой космический корабль (например, ИС). Небо над головой также позволяет визуально наблюдать за конкретным созвездием StarLink на отдельной странице с трехмерной моделью Земли.

Начните с ввода своего местоположения на этой странице, чтобы сайт мог рассчитать, где вы находитесь. Затем можно перейти на страницу эстакады StarLink. По умолчанию выбирается последний запуск (в случае Starlink 7) и текущая дата. Если таблица пуста, то для данной конкретной партии спутников в этот день нет видимого переполнения. Вам нужно будет спускаться вниз в течение дня, пока данные не станут видимыми. В качестве альтернативы выберите другой «поезд». Starlink 6 — и это еще не разбито на части.

Переполнение спутника Starlink.

Если данные отображаются в таблице, значит, вам повезло и у вас есть шанс увидеть полет. Хотя в таблице может быть много данных, на самом деле она довольно проста. Яркость, или размер звезды, — это то, насколько ярким является для нас спутник. Парадоксально, но чем меньше и ярче объект, тем отрицательную цену он может получить. Например, МКС почти всегда имеет отрицательный звездный размер, что позволяет легко увидеть ее даже в больших городах с сильным световым загрязнением неба. Высота в градусах показывает, как высоко спутник будет находиться над горизонтом. Азимут подскажет вам, куда смотреть, чтобы не пропустить его.

Рай в Москве Согласно приведенным выше расчетам, жителям центральной России, если повезет со временем, посчастливится увидеть много переливов спутника. А если погода не позволит, вы всегда можете попытать счастья в будущем, узнав, как пользоваться упомянутыми услугами.

Хотя маловероятно, что в скором времени кто-то захочет отправиться на Луну на смартфоне и найти дорогу к ближайшему кофе, исследовательские миссии, запланированные в разных странах, столкнутся без них с серьезными трудностями.

Все спутники Земли: количество, названия, характеристики (таблица)

Наша планета с астрономической точки зрения очень одинока. У Земли есть только один естественный спутник — Луна. Однако люди активно компенсируют этот недостаток, создавая станции для поддержания планеты.

В астрономических терминах спутник — это объект, движущийся по круговой орбите вокруг другого небесного тела. Они не летают в пространстве благодаря гравитации. Что мешает спутнику упасть на поверхность Земли, так это достаточно высокая скорость, называемая начальной космической скоростью. Для земной орбиты этот показатель должен составлять не менее 7,91 км/с.

Луна спутник Земли

Луна — единственный спутник Земли. Кроме того, по данным ООН, с апреля 2022 года на орбиту было запущено в общей сложности около 12 500 искусственных устройств. Из них более 8 000 были введены в эксплуатацию к концу 2021 года.

Луна — естественный спутник Земли

Согласно данным 2020 года, возраст Луны составляет 4,25 миллиарда лет, с небольшой погрешностью в 25 миллионов лет. Научная теория лунных спутников была впервые сформулирована в 1878 году Джорджем Говардом Дарвином, сыном знаменитого Чарльза Дарвина. Он считал, что вращение Земли приводит к тому, что земные камни вылетают на орбиту и образуют спутники. Однако анализ лунной поверхности, проведенный в ходе программы «Аполлон», опроверг эту теорию. Никакого железа там обнаружено не было.

На конференции на Гавайях в 1984 году ученые определили, что Луна образовалась, когда массивное космическое тело столкнулось по касательной с Землей. Это объяснило наклон орбиты нашей планеты, а также химический состав почвы спутника. Между тем, компьютерная модель Робина Кнаппа из Университета Колорадо показывает, что спутник мог сформироваться всего за один год.

Нил Армстронг на Луне

Основные характеристики луны:.

Астероид возле Земли

Как отметил астрофизик Микаэль Гравник в своей работе 2012 года, каждый час на Земле появляется новый квазиспутник. Однако обычно они не задерживаются здесь надолго и покидают орбиту на ночь.

Искусственные спутники

С момента запуска первых спутников с Земли их количество увеличивалось в геометрической прогрессии. Каждый год все больше и больше частных компаний запускаются в космос.

В целом, их можно разделить на несколько основных типов.

К искусственным спутникам Земли относятся китайская орбитальная станция и МКС, а также все пилотируемые космические корабли.

Продолжительность орбитального цикла объекта зависит от средней высоты полета и составляет от 1,5 часов до нескольких лет. Аппараты на геостационарной орбите вращаются в течение 24 часов и неподвижны в небе, когда их наблюдают люди. Их преимущество в том, что они могут быть прикреплены к вращающейся антенне без перемещения.

«Русская ракета» ГЛОНАСС

Активные спутники: 24Общее количество спутников на орбите: 24Средняя высота: 19400 кмПолное время облета вокруг Земли: 11 часов 15 минут.

Мы все слышали о влиянии холодной войны на технологический прогресс США и СССР. Поэтому логичным и ожидаемым шагом для советских ученых было начать работу в ответ на появление GPS. Работа над проектом ГЛОНАСС началась в 1976 году, и хотя разработка программы обошлась в 2,5 миллиарда долларов, официально система была запущена только в 1993 году; 1990-е годы были не самыми безоблачными для российской науки, поскольку финансирование сокращалось, а наши американские братья достичь и обогнать их. Однако появление второй системы создало конкуренцию, необходимую для роста, и лучшие результаты были достигнуты во всей отрасли. Спутник ГЛОНАСС-К2, который также может передавать сигналы в диапазонах L1 и L2, будет запущен в 2018 году.

Европейская система Galileo

Активные спутники: 10 Общее количество спутников на орбите: 30 (запрограммировано) Средняя высота: 23222 км Общее время обращения вокруг Земли: 14 часов 4 минуты.

Первые неглобальные навигационные системы были разработаны Европейским космическим агентством в рамках проекта Trans-Eurasia Network. Многие имеют собственные космические программы, которые финансируются правительствами стран ЕС (в том числе Китай, Израиль и Южная Корея). В настоящее время на орбите находятся 10 спутников, и ожидается, что к 2020 году их число утроится; ЕС потратил более 1,5 млрд. долларов США на запуск только первых двух спутников. Первый спутник был запущен с Байконура в 2005 году, а девятый и десятый спутники были запущены всего за месяц до этого. Очевидно, что за десять лет невозможно создать конкурентоспособную систему, но Galileo уже добилась некоторых первых успехов. Например, он смог найти себе испытательный самолет во время испытаний в 2013 году. В то же время Галилео «дышит в гармонии» с GPS. Его архитектура позволяет ему принимать сигналы от инфраструктуры США и использовать их для собственной навигации. В ближайшем будущем европейцы планируют увеличить точность системы до невероятных 10 см, работая в специальном режиме.

Самая быстрорастущая система Beidou

Активные спутники: 20 Общее количество спутников на орбите: 35 (запрограммировано) Средняя высота: 21500-36000 км Общее время обращения вокруг Земли: 12 часов 38 минут.

Эта *уже* местная навигационная система была запущена в Китае в октябре 2000 года и стала самым быстрорастущим проектом в отрасли. Beidou имеет право называться глобальной навигационной системой, имея пять спутников на околоземной орбите и 30 спутников на средней орбите к 2020 году. В отличие от европейской системы, которая нацелена на сотрудничество с американцами, китайская система активно дружит с российской ГЛОНАСС. В мае президенты двух стран договорились о взаимном использовании двух систем.

Дмитрий Рогозин, куратор российской космической программы:- Например, если GPS и Galileo выступают в качестве специфической пары навигационных систем, охватывающей страны-члены НАТО, то можно увидеть возможности для активного сотрудничества между российской и китайской навигационными системами. Более того, Китай уже занимает второе место в мире по количеству орбитальной группировки.

Конечно, это невозможно сделать без расчетов и вычислений, но, определив положение навигационного приемника относительно каждого спутника, можно понять, где он находится, с учетом положения Луны относительно Земли.

Космические спутники стран мира

При участии Sputnix группа «Ситроникс» надеется к 2025 году запустить группировку из 157 спутников. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.

Спутник Кузбасского государственного технического университета «Кузбасс-300» на базе платформы CubeSat OrbiCraft-Pro SXC3 компании SPUTNIX (входит в ГК «Ситроникс») будет запущен в 2022 году. Об этом было объявлено 16 февраля 2022 года. Дополнительная информация.

Спутник «Арктика-М» для мониторинга климата выведен на орбиту

28 февраля 2021 года на орбиту был запущен первый спутник «Арктика-М», предназначенный для круглосуточного мониторинга северных территорий России и Северного Ледовитого океана. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.

Для российского спутника был разработан защищенный протокол передачи данных. Он стал известен 1 февраля 2021 года. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.

США и Япония разрабатывают мини-спутники для борьбы с российскими ракетами за $9 млрд

В середине августа 2020 года стало известно, что США и Япония создают сеть небольших низкоорбитальных спутников для обнаружения и определения местонахождения ракет нового поколения, предназначенных для обхода существующих систем обороны. Стоимость проекта превысит 9 миллиардов долларов США, а его реализация начнется в середине 2020-х годов.

По данным Nikkei, развитие антицентрической обороны является ответом на увеличение количества китайских, российских и северокорейских ракет. Однако все эти ракеты легко обнаруживаются спутниковыми системами и радарами. Однако в настоящее время также активно разрабатывается новое оружие, предназначенное для обхода противоракетной обороны. Нынешняя спутниковая сеть работает на высоте 36 000 километров, что затрудняет обнаружение новых ракет низкого уровня, которые могут изменить свою траекторию.

Для решения этой проблемы США планируют запустить спутники низкого уровня на высоту от 300 до 1 000 километров. Вашингтон планирует запустить более 1 000 малых спутников наблюдения, 200 из которых будут оснащены тепловыми инфракрасными датчиками, предназначенными для обороны. Япония намерена участвовать в проекте и может принять участие в разработке датчиков и спутников. Токио рассмотрит вопрос о строительстве сети спутников вокруг Японии, а также возьмет на себя часть расходов.

В отличие от обычных спутников, строительство и запуск обходится в сотни миллионов долларов, а стоимость небольшого спутника составляет около 5 миллионов долларов США. Однако близость спутников к поверхности Земли, а также большая площадь покрытия позволяют собирать более подробную информацию. Спутниковая сеть включает в себя объекты с оптическими телескопами и системами позиционирования. Эти спутники могут фиксировать перемещения военных кораблей, самолетов и сухопутных войск. 1

4,619 км Это высота американского спутника exos D, который изучает космические частицы, вызывающие магнитные грозы и седловины.

Можно ли пользоваться GPS на Луне

Мало кто знает, но с помощью современных спутниковых навигационных систем можно размещать позиции даже на Луне, которая является естественным спутником планеты.

Хотя маловероятно, что в скором времени кто-то захочет отправиться на Луну на смартфоне и найти дорогу к ближайшему кофе, исследовательские миссии, запланированные в разных странах, столкнутся без них с серьезными трудностями.

На самом деле получается, что ученые опять не знают, откуда взялась Луна. Читайте материал Александра Богданова.

Конечно, это невозможно сделать без расчетов и вычислений, но, определив положение навигационного приемника относительно каждого спутника, можно понять, где он находится, с учетом положения Луны относительно Земли.

Вы скажете, что спутники ориентированы на Землю, и будете правы. На самом деле, они обращены к нашей планете, но часть сигнала уходит в космос. Чжан Цзямин и Ли Чарльз из Института исследования газов НАСА провели математические расчеты возможности точного определения местоположения Луны. Они пришли к выводу, что местоположение будет гораздо менее точным, чем на Земле, но это возможно.

Теоретически, пока что, размещение возможно на Луне.

По оценкам ученых, достаточно прочный лунный космический аппарат может «видеть» сигналы 5-13 спутников в любой момент времени. Погрешности отслеживания составят около 200-300 метров. Поскольку расстояние до Луны составляет 365 000 километров, а спутники не размещаются на поверхности намеренно, такая точность может рассматриваться как слишком высокая, но может быть каким-то образом улучшена.

Пять новых спутников смогут не только более точно определять наше местоположение по пути на работу, но и откроют новые возможности для исследования космоса.

Оцените статью
bestgamemobile.ru