Выбираем актуальный монитор в 2020 году. Как выбрать монитор для компьютера цена качество

Минимальное время отклика — еще один важный параметр при создании компьютера для игр. В киберспорте встречаются экраны с откликом менее 2 мс, но обычный пользователь не заметит разницы на первый взгляд.

Как выбрать игровой монитор? Рассказываем о важных технологиях, на которые надо обратить внимание

Выбрать хороший экран может быть сложнее, чем обновить весь компьютер. Одни говорят, что у вас нет возможности экономить деньги; другие утверждают, что нет причин платить больше. Исходя из этого, постарайтесь предоставить информацию об оттенках для выбора нового игрового экрана. Помимо основных параметров, мы также проинформируем вас о технологиях, на которые важно обратить внимание в наших обзорах.

Если вы запускаете игру «Судьба — экран холодильника»? Перед ним трудно играть, потому что это совсем не комфортно. Игровой экран — это история о комфорте и приятных ощущениях для игрока. Из-за природы видеоигр с динамичными кадрами, игрушечные экраны оснащены множеством технологий для улучшения игры и использования возможностей видеокарты и процессора. Давайте рассмотрим важные параметры выбора, на которые необходимо обратить внимание при просмотре списка и экрана.

Матрица

В таблице представлены четыре широкие категории — TN, IPS, VA и OLED (пока что единороги мира экранов). При всех своих преимуществах и недостатках качество сильно варьируется в зависимости от конкретной модели грохота. Однако важно заранее узнать конкретные характеристики.

Экраны с матрицей TN имеют очень низкое время отклика и, несомненно, привлекут игроков. Однако они традиционно имеют плохие углы обзора, особенно вертикальные, и не самую лучшую цветопередачу по сравнению с конкурентами IPS и VA.

24,5″, 16:9, 1920×1080, TN+Film, 144 Гц, nvidia g-sync/amd freesync premium, совместим с hdmi+d-sub (VGA)+displayport interconnect

24″, 16:9, 1920×1080, TN+film, 144 Гц, HDMI+displayport, настройки по высоте, портретная ориентация

27″, 16:9, 2560×1440, TN+Film, 240 Гц, AMD Freesync Premium Pro, HDMI+Displayport, регулировка высоты

IPS — это золотое сечение для производительности и цены. Более 60% пользователей перечисляют покупку IPS-экрана. Среди игровых моделей таких 50%. Только с матрицей IPS, топовый экран с самой высокой частотой обновления и игровыми возможностями. Учитывая, как быстро и агрессивно развивается эта технология, мы ожидаем будущих улучшений. Чего нельзя сказать о столах TN.

Одна из претензий к IPS-экранам — явление свечения по краям или под углом (IPS glow). В той или иной форме он присутствует на большинстве столов, но не все его соблюдают.

24″, 16:9, 1920×1080, ips, 144 гц, amd freesync, динамики, порт дисплея HDMI+, настройки высоты, портретный режим работы

23,8″, 16:9, 1920×1080, IPS, 144 Гц, AMD FreeSync premium, динамики, порт HDMI+дисплей, регулировка по высоте, портретная ориентация

Второй по популярности utero-VA. эти экраны имеют значительно более высокий коэффициент контрастности и отлично видны в темных сценах. Панели VA страдают от размытых черных тонов в темноте или черных мазков. Это связано с большим временем отклика этих панелей при переходе от черного к серым тонам. Однако при меньшем времени отклика, как, например, у Samsung Odyssey G7, проблем с размытием нет.

26,9″, 16:9, 2560×1440, VA, изогнутый (1000R), 240 Гц, AMD FreeSync Premium Pro / Nvidia G-Sync, настройки HDMI+Displayport, совместим с портретным режимом

27″, 16:9, 1920×1080, VA, изогнутый (1500R), 144 Гц, AMD Freesync Premium / Nvidia G-Sync, HDMI+Displayport, совместим с настройками высоты

Долгое время матрица TN считалась эталоном скорости между игровыми экранами. В последние годы ситуация изменилась, и сегодня вы можете выбирать между действительно быстрыми IPS и VA матрицами. Это видео с российским индикатором.

Диагональ и разрешение

Эти два параметра тесно связаны между собой. Если разрешение слишком мало на большом экране, некоторые пользователи могут заметить отдельные пиксели. Например, 27-дюймовый экран с разрешением 1080p. Но это может быть и не так: судя по отзывам, это индивидуальная жалоба.

Стандартом между игровыми экранами сейчас являются две диагонали: 24″ и 27″. Кроме того, есть модели с диагональю до 55 дюймов. Существуют также игровые экраны с более высокой частотой обновления, такие как 17-дюймовый ASUS ROG Strix XG17AHP.

Ваши личные предпочтения и размер вашего кошелька определят диагональ экрана, который вы выберете.

  • 24″ 1080p и от 144 Гц — самый покупаемый вариант игрового монитора в Каталоге.
  • 27″ 1440p и от 144 Гц — оптимальный вариант по размерам, характеристикам и цене.

Это три наиболее популярных разрешения экрана.

Выбирайте, исходя из бюджета и мощности вашего компьютера. Нет смысла покупать экран 1440p для игр, если разрешение Full HD заставляет вас играть.

1080p. дешевле, популярнее и по-прежнему красивы. Идеально подходит как для обычных, так и для продвинутых пользователей с высокими требованиями к экранам игровой производительности. Цены на 24″ [email protected] Гц начинаются от 450 р. Два экрана с наибольшим количеством рынков в списке принадлежат Samsung C24RG50 FZI (ранее продавался как C24RG50 FQI) в 644 p Full HD -AOC 24G2U и 559 p

23,8″, 16:9, 1920×1080, IPS, 144 Гц, AMD FreeSync premium, динамики, порт HDMI+дисплей, регулировка по высоте, портретная ориентация

Экран Full HD подходит для всех конфигураций компьютеров. 24″ [email protected] подходит для экономичного обновления очень старых экранов, но есть перспектива создания более качественных экранов с более новым материалом. Поэтому, в основном, сначала покупают второй экран.

Экраны 1440p. в этом анализе составляют 27% заказов каталога, и их доля увеличилась. Разрешение 1440p стало удобным компромиссом как по деньгам, так и по требованиям к компьютерным материалам, особенно при более высокой частоте обновления экрана.

27″, 16:9, 2560×1440, IPS, 165 Гц, совместим с AMD Freesync Premium Pro/Nvidia G-Sync, разъемы HDMI+DisplayPort, регулировка по высоте, работа в портретном режиме

2160p. игровые 4K-экраны с более высокой частотой обновления экрана стоят очень дорого. Возможно, даже телевизоры 4K 120 Гц и полная поддержка HDR были бы более разумным рынком. В любом случае, эта часть экрана расширяется каждый год, и вы вольны выбрать для себя наиболее подходящую модель по цене и характеристикам.

31,5″, 16:9, 3840×2160, IPS, 144 Гц, Adaptive-Sync, Virgin, HDMI+DisplayPort+USB Type-C, регулируемая высота

27″, 16:9, 3840×2160, IPS, 144 Гц, AMD Freesync Premium Pro / Nvidia G-Sync, динамики HDMI+Displayport, регулировка по высоте, совместим с портретной ориентацией

Универсальный дисплей LG 38WK95C -4K — это превосходная IPS-матрица, внешние и внутренние свойства которой позволяют использовать ее в кино, играх, графике и видеомонтаже. Огромная диагональ и выпуклый экран способствуют уходу от реальности.

Диагональ экрана

Чем больше экран, тем удобнее компьютер. Большинство современных экранов начинаются с 23 дюймов и могут достигать 43 дюймов. Выбор диагонали зависит в основном от бюджета и размера помещения — чем больше экран, тем больший кабинет требуется.

Дело в том, что необходимо поддерживать оптимальное расстояние между глазами и экраном. Она должна быть равна диагонали экрана или в 1,5 раза превышать ее. Например, если диагональ экрана составляет 24 дюйма, то рассматривать его нужно с расстояния 24-36 дюймов (примерно 60-90 см). Таким образом, чем дальше от экрана вам нужно находиться, тем больше глубина стола.

Разрешение дисплея

Чем выше разрешение, тем четче и детальнее изображение на экране. Разрешение экрана измеряется во многих горизонтальных и вертикальных точках.

Наиболее распространенное современное разрешение для экранов среднего размера — 1920×1080 пикселей (Full HD). Для бытового использования этого вполне достаточно. Для игр и профессиональных целей выбирают экраны с более высоким разрешением, например, 2560 x 1440 (WQHD) или 3840 x 2160 (Ultra HD).

Производительность ПК

Эта опция особенно важна для игровых конструкций — чем выше разрешение экрана, тем больше нагрузка на видеокарту и процессор в игре. Для экономичных игровых структур лучшими вариантами являются WQHD или 4K, которые имеют разрешение Full HD и находятся в более высокой ценовой категории. Для предварительной проверки производительности видеокарты для определенного разрешения можно использовать видеотесты в различных конфигурациях.

Минимальное время отклика — еще один важный параметр при создании компьютера для игр. В киберспорте встречаются экраны с откликом менее 2 мс, но обычный пользователь не заметит разницы на первый взгляд.

5K — 5120 x 2160 — категория Premium. Это раскрывает его возможности на экранах 27″ и больше. Он используется редко, в основном профессионалами.

Технологии защиты зрения: Flicker Free, Low Blue

В общем, я рекомендую быть внимательнее (это может повлиять на ваше здоровье!). .

Взгляните на следующий снимок экрана. Вы увидите небольшие горизонтальные полоски с левой стороны. На самом деле, экран их не показывает («бегут очень быстро»), но камера (без фильтров) легко фиксирует их на снимке (и влияет на усталость глаз!). .

Еще одна сложность с этими «невидимыми полосами» заключается в том, что они не всегда видны и могут появляться при определенных уровнях яркости!

Обратите внимание, что слева есть полосы (при работе мы их не успеваем увидеть, однако, они сказываются на усталости!)

Позаботьтесь о полосках слева (у вас нет времени смотреть на них во время работы, но это влияет на утомляемость!)

Некоторые современные дисплеи (не все!) имеют специальную технологию защиты от мерцания, которая «гарантирует», что экран не будет вести себя подобным образом (при любом уровне яркости). Конечно, если вы рассматриваете экран с этой функцией или без нее, выбор, на мой взгляд, очевиден. 👀

Кстати, в дополнение к Flicker Free рекомендуется обратить внимание на Low Blue Filter. Рекомендуется уменьшить количество синих бликов, которые утомляют глаза. Этот фильтр идеально подходит для людей, которые проводят много времени за документами, чтением и письмом. 👇

Личный опыт: этот фильтр можно приобрести у Philips, Asus, Benq и т.д.

Фильтр Low Blue - есть ли разница

Голубые фильтры — в чем разница?

Разрешение, диагональ и плотность пикселей

Что такое диагональ, как ее измерить

Что такое диагональ и как она считается?

В прошлом существовала определенная зависимость между растрированием (длина в см от одного угла до другого) и «анализом» (количество пикселей, дающих изображение)). Это позволяет увидеть различные «края».

  • 13 дюймовый монитор (33 см) с разрешением 4k (3840 на 2160). Плотность пикселей: 338 PPI (📌Калькулятор плотности пикселей). Разумеется, при работе на нем необходимо в Windows изменить масштабирование, иначе все элементы на экране будут очень мелкими!
  • 31 дюймовый монитор (78,74 см) с разрешением FullHD (1920 на 1080). Плотность пикселей: 71.07 PPI. Изображение на нем будет крупное, хорошо-различимое без всякого масштабирования. Однако, если вы приглядитесь к мелким элементам, например, к тексту — то увидите, что буквы не плавно-нарисованные, а с «зубчиками» и неровностями, как бы состоят из мелких квадратиков (пикселей). См. скрин ниже. 👇

Плотность пикселей - как это выглядит на практике

Плотность пикселей — как это выглядит на самом деле

В некоторых случаях этот параметр (плотность пикселей) может влиять на производительность.

Пример 1. Предположим, у вас экран с большой диагональю и низким разрешением (плотность пикселей: 71,07 PPI). Использование мелкого текста на таком экране может утомлять глаза (шрифты не такие ровные и постоянно показывают эти «зубы». Другими словами, он перегружает ваше зрение. На мой взгляд, упорная работа с текстом и шрифтами — плотность пикселей никогда не должна быть меньше 100! // Здесь много индивидуальности).

С другой стороны, если вы используете этот экран для просмотра фильма или игры, лежа в кресле, вы вообще не заметите пикселей!

Случай 2. Вы получите противоположную ситуацию. У вас экран с плотностью пикселей 338 PPI (в Windows установлен масштаб 200%).

Текст, шрифты и некоторые мелкие элементы выглядят отлично! Однако запуск старых игр (или приложений, не оптимизированных для эскалации) с большей вероятностью вызовет «проблемы». Их окна либо не помещаются на экране, либо слишком малы.

Честно говоря, я не знаю. Если у вас «средний» дисплей (с разрешением 90-150 PPI) или вам разрешили это на работе, вы можете разместить два экрана.

Частота обновления и матрица (IPS, TN, VA)

Примечание: Скорость обновления, маткапитал и время отклика см. в технических характеристиках экрана.

*

Частота обновления экрана и время отклика (особенно) важны для вашей игры! (или на работе, где ваша картина резко меняется).

Чем выше частота обновления (т.е. количество раз в секунду обновляется изображение на экране), тем плавнее динамичные сцены (и часто для игр, некоторых фильмов).

Примечание: Если вы выбираете экран с частотой 144 Гц (или выше), имейте в виду, что производительность вашего компьютера должна обеспечить заветные 144 кадра в секунду (FPS) в нужной вам игре. Экран 60 Гц.

Частота обновления экрана - на примере двух экранов 144 ГЦ и 60 ГЦ

Частота обновления экрана — например, возьмите два экрана 144 Гц и два 60 Гц.

Несколько слов о матке и времени реакции.

Игры (на мой взгляд!) ), лучший вариант — TN (для фотомонтажа — IPS // и его аналог).

Почему; ответ очевиден, IPS-матрица обладает хорошей и точной цветопередачей, а время отклика TNS низкое (ниже, чем у многих современных IPS-экранов). Изображение не размывается при внезапной смене кадров (например, многие VA матрицы — см. видео ниже, где показано, как выглядит пламид и деформация).

📌 Помогите!

IPS, TN (TN+film) или PLS матрица: какую матрицу выбрать для экрана и в чем их различия: https://ocomp.info/mat

E-ink (редкий эксклюзив)

Вообще, экраны с этой маткой редко бывают эксклюзивными, но они случаются! (Чернила E-Ink обычно используются в электронных книгах).

Почему экраны E-Ink заслуживают такого внимания?

Дело в том, что в E-Ink используется специальная технология формирования изображения, призванная имитировать традиционную печать. Это означает, что изображение на экране будет мерцать, а подсветка не будет светить вам в лицо. (Я сам чувствую свою электронную книгу, потому что она не отражает, когда на нее попадает солнечный свет, и вообще «делает» вещи, которые могут вызвать усталость глаз и раздражение, говорится в заявлении). Поэтому на работе гораздо приятнее и комфортнее.

На мой взгляд, он идеально подходит для длительной работы над документами, вычислительными листами и текстами.

E-ink (электронные чернила)

Однако у него есть и свои недостатки.

  • плохая цветопередача , либо вообще только черно-белые версии мониторов (хотя, вроде бы технология развивается в этом плане, и может когда-нибудь они существенно прибавят);
  • большое время отклика : под 20+ мс (в то время как у TN 1 мс). Разумеется, под игры E-ink монитор точно не годится;
  • высокая стоимость!

Некоторые мониторы имеют крепления VESA, которые позволяют крепить их к стенам или другим поверхностям с помощью специальных кронштейнов, которые можно регулировать в любом направлении.

Какой монитор лучше подойдёт для фильмов?

Если экран предназначен для игр или работы, это не значит, что он не подходит для просмотра фильмов или другого контента. Что нужно искать в лучшем экране для просмотра фильмов на компьютере?

Читайте также: какой лучший экран для зрения в 2022 году? Окончательное руководство + 10 самых дешевых моделей

Первое и самое главное: большие диагонали. Это самый важный фактор. Чем больше размер экрана, тем ярче впечатления от просмотра. Если в вашем офисе достаточно места, покупка 27- или 32-дюймового экрана гарантирует комфортный просмотр.

Второй ключевой фактор — более высокое собственное разрешение. Здесь он превосходит телевизоры, которые часто имеют более низкое разрешение экрана. Большинство 27-дюймовых экранов имеют разрешение Full HD и WQHD, что делает изображение очень четким и детализированным.

Третий параметр — частота пикселей и время отклика. Динамичные сцены требуют более высокой тактовой частоты, чем стандартные 50-60 Гц обычных телевизоров. Отклик пикселя в 1 мс оптимален для игр, но экран с временем отклика в 6 мс более чем достаточен для просмотра боевиков.

Последняя рекомендация — выпуклая форма экрана. Если пространство не является проблемой, обратите внимание на модели с изогнутыми экранами, чтобы получить максимальное погружение в экран.

Оцените статью
bestgamemobile.ru