Обитель зла (фильм)

Вопросы

Фильм и его продолжение попали в список самых ненавистных фильмов Роджера Эберта, где Эберт описывает «Обитель Зла», как фильм про зомби XXI века, где «большие металлические объекты издают звуки скрежета, просто если на них взглянуть…»

Обитель зла (фильм)

«Обитель Зла» (англ. Resident Evil ) — научно-фантастический фильм ужасов 2002 года, являющийся адаптацией игры Resident Evil компании Режиссером и сценаристом фильма стал Пол Андерсон, известный по фильму «Смертельная битва».

За фильмом последовало два сиквела: «Апокалипсис», который вышел в 2004 году и «Вымирание», который был выпущен 21 сентября 2007. Андерсон не был режиссёром продолжений, но написал к ним сценарии и стал одним из продюсеров. После выхода третьей части сразу же пошла речь о выходе четвёртой однако сейчас о ней говорится очень осторожно и возможность её создания остаётся под вопросом. По некоторым слухам в ней может не быть Миллы Йовович а главной геройней станет Клэр Рэтфилд. События будут происходить в Японии Токио однако снимать его будут большей частью в Канаде.

Фильм использует различные элементы из первых двух игр: Resident Evil и Resident Evil 2.

Слоган: Секретный эксперимент. Смертельный вирус. Фатальная ошибка.

Сюжет отличается непредсказуемостью и продуманностью. Он понравится даже самому придирчивому геймеру. Ребекка и Билли – два главных персонажа, между которыми можно переключаться. Причем каждый из них имеет определенные навыки. Например, Ребекка – врач, поэтому может создавать лекарственные средства из растений, а Билли обладает выносливостью, силой и зажигалкой. В игре реализовано 13 видов оружия и 15 различных монстров. Мутированных насекомых, собак, людей можно уничтожать дробовиками, пулеметами, ракетницей или даже коктейлем Молотова.

Resident Evil (1996): первый шутер с элементами хоррора

Resident Evil

В 1996 году серия игр Resident Evil была запущена. Легендарная часть стала популярна во всем мире. Изначально она была представлена на PlayStation, но потом вышла и на других платформах: Nintendo, Xbox и персональные компьютеры. Такая широкая известность удивила даже самих разработчиков. В игре раскрыт странно-удивительный, но в то же время жуткий и пугающий мир.

История Resident Evil происходит в небольшом городке Ракун-Сити, в котором практически ничего не случается, особенно что-то необычное. Но внезапно в окрестностях происходят поистине пугающие вещи: странные люди нападают на обычных граждан, разрывают их на куски и едят. Полиция бессильна, поэтому в помощь ей приезжает специальный отряд, который состоит из групп «Браво» и «Альфа».

Сначала с необъяснимым пробует справиться отряд «Браво», но после попадания в аномальную зону связь с ними прерывается. Один из агентов «Альфа» натыкается на оторванную руку, сжимающую пистолет. После этого на него нападает стая обезумевших собак и разрывает на части. Пилот вертолета запаниковал и улетел, бросив отряд «Альфа» на произвол судьбы. После короткой предыстории начинается действие игры: геймер должен сразиться с мутировавшими созданиями, отдаленно напоминающими собак, пчел и даже акул, а также убить нескольких боссов.

На момент выхода игры ничего подобного еще никто не видел: жуткие зомби, когда-то бывшие людьми, нападают на себе подобных! Шутер предлагает игроку арсенал из десятка различных видов оружия, мощность которого увеличивается по мере прохождения. Уничтожать зомби можно с помощью ножа, пулемета, автомата, огнемета и даже гранатомета с ракетницей.

Для излечения персонажи могут использовать три вида трав, каждый их которых имеет свои уникальные свойства. Кроме того, по ходу игры можно узнать то, что произошло в лаборатории и с людьми, если найти страницы из документов, отчеты, дневники или другие подсказки. Первая часть Resident Evil отличается продуманным сюжетом, который не свойственен шутерам от 3-го лица того времени, а также тщательно проработанной вселенной, большим арсеналом и детализированными врагами.

Для «Обитель зла: Апокалипсис» существует два альбома. Первый это саундтрек, представляющий музыку из фильма. Второй — это score, созданный Джеффом Данна и исполненный оркестром филармонии.

Актеры

Актёр/Актриса Роль
Милла Йовович Алиса
Сиенна Гиллори Джилл Валентин
Одед Фер Карлос Оливера
Томас Кречманн Майор Тимоти Кэин
Джэред Харрис Доктор Чарльз Эшфорд
Сэндрайн Холт Терри Моралес
Софи Вавассеур Анжела Эшфорд
Майк Эппс Ли Джефферсон
Йян Глен Доктор Сэм Айзакс
Мэтью Тэйлор Nemesis

Слоган: Секретный эксперимент. Смертельный вирус. Фатальная ошибка.

Создание

Изначально фильм должен был снимать сам Джордж Ромеро. Он также написал и сценарий для фильма. Но после прочтения сценария Sony уволили Ромеро, и создание фильма остановилось [1] . В начале 2000 года Sony наняла Пола Андерсона для написания сценария к фильму. Продюсерам понравился сценарий, и они согласились дать ему режиссёрское место. Съёмки начались в середине 2000 и в основном проводились в Германии. Изначально предполагалось, что у названия фильма будет приставка «Ground Zero» (англ. «уровень земли», «ниже уровня земли»), но эту приставку убрали после событий 9/11.

Саундтрек к фильму написали Марко Бельтрами и Мэрлин Мэнсон. В то время, как Бельтрами писал классические элементы, Мэнсон использовал больше электронных и индустриальных звуков.

Интересные факты

Во время той сцены, когда Алиса оказывается запертой Спенсером в подтопленной комнате в конце фильма, на мониторе можно заметить логотип LG. А когда через несколько секунд герои смотрят, как на Спенсера нападает чудовище, логотип скрыт штрихкодом.

  • Код доступа в комнату Красной Королевы — 12177 — отсылка к дате рождения Миллы Йовович — 17.12.75 Число 5 получается в результате сложения цифр 4 и 1, изображённых под табло, на котором высвечивается набранный код.
  • Один из заголовков в газете — «Мертвецы идут!» (The Dead Walk!). Это — намек на «День мертвецов» (1985), где в самом начале фильма можно заметить газету с точно таким же заголовком.
  • После «Смертельной битвы» (1995), «Обитель зла» стала второй экранизацией видеоигры в фильмотографии Пола Андерсона.
  • В фильме содержится множество намеков и ссылок на «Приключение Алисы в зазеркалье». Например:

1) Имя главной героини — Элис (Alice).
2) Имя компьютера — Красная Королева.
3) Пресс-папье «Алиса в зазеркалье»
4) Испытания Т-вируса проходят на белом кролике.
5) Для того чтобы войти в улей, герои «проходят» через зеркало.

  • Закадровый голос в начале фильма принадлежит Джейсону Исааку.
  • Джереми Болт (продюсер фильма) сыграл одного из многочисленных зомби.
  • Джеймс Батлер, координатор трюков, сыграл зомби, который нападает на Элис сразу после появления первой собаки-зомби.
  • За весь фильм ни разу не произносится слово «зомби». Это — намёк на «Ночь живых мертвецов» (1968), где также не упоминается данное слово.
  • Вороны, которых видит Элис в начале фильма, не настоящие, а компьютерные.
  • Президентов компании «Capcom Japan and America» можно заметить в фильме в роли зомби. Компания «Capcom» — создатель франчайза «Resident Evil».
  • За весь фильм Элис ни разу не говорит своего имени, мы также не услышим её имени из уст других персонажей. Как её зовут, можно узнать лишь только из финальных титров.
  • В сцене, где происходит мутация Мэтта, практически не использовались компьютерные спецэффекты (лишь только в самой концовке сцены).
  • В первом варианте сценария все обращались к Каплану, как «Двенадцатому». Его полное имя — Исиаб Тагава Меркурио.
  • Пароль для двери в столовой «Б», тот самый, который забыл Каплан, — 04031965. Пол Андерсон родился 4 марта 1965.
  • Милла Йовович самостоятельно выполняла все трюки в фильме, за исключением прыжка в канализации.
  • Несмотря на то, что остальные герои картины называют персонажа Колина Салмона «Первым», его настоящее имя — Джеймс Шэйд.
  • Актеры, сыгравшие коммандос, а также Милла Йовович и Эрик Мабиус прошли специальную недельную подготовку (скалолазание, боевая подготовка, обращение с оружием и т.д.) под присмотром бывшего морского котика Джеймса Батлера.
  • Актеры, исполнившие главные роли в фильме, до начала съёмок должны были сыграть в видеоигру «Resident Evil», более того, они должны были её полностью пройти. Некоторые из них не были уверены, что они смогут выполнить поставленную задачу, поэтому им пришлось просмотреть видео, с полным прохождением данной игры.
  • За время съемок Милла Йовович поранила режиссера и трех членов съемочной группы.
  • Мила и Пол помолвились после окончания съёмок.
  • Финальные сцены (выхода Алисы в Ракун-Сити) снимались в Торонто.

Зомби

Чтобы зомби (кстати, слово «зомби» ни разу не используется в фильме) двигались максимально реалистично, были наняты профессиональные танцоры, потому что они отлично умеют контролировать своё тело, делая очень чёткие движения. Самым любопытным и широко признанным является лысый учёный с топором. В сцене, где у зомби свёрнута лодыжка, не использовались спецэффекты, потому что у актёра действительно была свёрнута лодыжка. Компьютерные эффекты использовались только в некоторых случаях.

Пол Андерсон отметил, что, когда режиссёр говорит актёрам, как «зомби» должен двигаться, обычно каждый актёр двигается именно так, как ему и сказали. В результате это выглядит больше смешно, чем страшно. Поэтому Андерсон предложил актёрам двигаться так, как они считают, должен двигаться зомби. В результате каждый зомби в фильме стал уникальным и необычным.

Многие люди, принимавшие участие в съёмках, также играли зомби. Например, продюсер Джереми Болт сам снялся в роли зомби два раза. Девушка и сестра Джереми также появляются в фильме в роли зомби.

Реакция

Фильм стал коммерчески успешным, заработав 17 707 106 долларов в первый уикэнд. По всему миру доход составил 102 441 078 долларов [2] ). Обитель Зла вызвал много негативной реакции критиков. Фильм получил всего лишь 34 % на Rotten Tomatoes [3] . Том Сандер из South Florida Sun Sentinel утверждает «Он пугающий, полный жути и до жути страшный». Дэйв Гроув из Film Threat настаивает на том, что «Я бы лучше поиграл в игру, потому что в ней больше веселья, чем в фильме.»

Фильм и его продолжение попали в список самых ненавистных фильмов Роджера Эберта, где Эберт описывает «Обитель Зла», как фильм про зомби XXI века, где «большие металлические объекты издают звуки скрежета, просто если на них взглянуть…»

Обитель зла получила 6.2/10 на IMDB [4] .

Сиквелы

Благодаря неплохим кассовым сборам, был выпущен не менее успешный сиквел Обитель Зла: Апокалипсис. В 2005 был анонсирован третий фильм Обитель Зла: Вымирание.

«Апокалипсис» получил даже больших негативных откликов от критиков, чем первый фильм. Фильм имеет только 20 % на Rotten Tomatoes [1] . Тим Когшелл из Box Office Magazine считает, что «Апокалипсис» «превзошёл первый фильм». Роберт Домингез из New York Daily News сказал, что фильм «должен доставить удовольствие целевой аудитории». Уолтер Чоу из Film Freak Central считает, что «Апокалипсис» это «ужасный сиквел к ужасному фильму».

Реакция

«Апокалипсис» получил даже больших негативных откликов от критиков, чем первый фильм. Фильм имеет только 20 % на Rotten Tomatoes [1] . Тим Когшелл из Box Office Magazine считает, что «Апокалипсис» «превзошёл первый фильм». Роберт Домингез из New York Daily News сказал, что фильм «должен доставить удовольствие целевой аудитории». Уолтер Чоу из Film Freak Central считает, что «Апокалипсис» это «ужасный сиквел к ужасному фильму».

Виктория Александр (из FilmsInReview.com) сказала «Если вам нравятся крутые телки, убивающие зомби, ОЗ:А для вас», хотя она отметила, что «сценарист Пол Андерсон не добавил в фильм какого-то философского подтекста или оправдывания зомби» [1] .

Критик Шон Аксмэйкер дал фильму оценку С+ и сказал, что режиссёр «стремительно увеличивает темп экшена, затмевая сюжет… скрывая тем самым нелепый сценарий Андерсона». Драган Антулобиггер дал фильму 5/10. Он отметил более эффектное окружение (ставшее возможным благодаря увеличившемуся бюджету), «смертельные пушки… больше взрывов и больше трупов». Он сказал, что несмотря на «мелкость содержания» есть «интересный дизайн и энергичное направление» [1] .

Рецензент Роджер Эберт дал фильму пол-звезды, назвав фильм «совершенно бессмысленная трата времени», «мертвая зона, неинтересный фильм, без творческой фантазии или хотя бы забавного насилия и спецэффектов». Крис Александр из Rue Morgue Magazine сказал, что «ОЗ2 это мрачная, бессвязная мешанина, в которой не удалось абсолютно все, в которой есть орды скучных и тупых зомби-канибалов». Александр сказал, что режиссёр «Уитт не может снимать экшен», главная героиня «выглядит скучно», «эффекты больше похожи на дефекты». [1]

Критик Роб Блэкуэлдер назвал «Апокалипсис» «глупым, неоригинальным, дурацким» и настаивает на том, что это «Худший фильм 2004». Блэкуэлдер критиковал фильм за «переполнение стандартными киношными штампами» и «утомительные стереотипы», «невозможно тупой и глупый сценарий с кучей дефектов». [1]

Кассовые сборы

Фильм собрал 23,036,273$ в уикенд. В мировом прокате фильм собрал 129,394,835$.

Успех «Апокалипсиса» дал право на появление продолжения, которое вышло на экраны 20 сентября 2007 года под названием «Обитель зла 3», официальный сайт которого указывает на то, что это будет последний фильм в серии.

Оцените статью
Добавить комментарий