Как зовут джокера по настоящему

Вопросы

Его отличает несгибаемость силы воли, поэтому пытать его бессмысленно. Это мастер перевоплощения, манипуляции, маскировки и запугивания. Он легко вычисляет внутренние фобии и страхи своих жертв, чтобы потом использовать эту информацию против них.

Джокер

Джокер

Авторами-создателями суперзлодея считаются сценаристы Боб Кейн, Билл Фингер и Джерри Робинсон, хотя каждый из них выдвигает собственную версию происхождения злого клоуна.

В частности, Фингер вдохновлялся образом Гуинплена – постоянно улыбающегося человека с изуродованным лицом, известного по фильму «Человек, который смеется» (актёр Конрад Фейдт). Кейн, в свою очередь, сделал эскиз игральной карты Джокера с изображением лица суперзлодея и позже утверждал, что это его рисунок напомнил Фингеру персонаж Фейдта.

Прототипом Джокера стал актер Конрад Фейдт в фильме «Человек, который смеется»

Первое появление Джокера в комиксах

Джокера придумали авторы Бэтмена Боб Кейн и Билл Фингер вместе с художником Джерри Робинсоном в 1940 году, таким образом, персонаж почти ровесник своего главного врага — Бэтмена.

Содержание

Концепт Джокера - Stone Forest

Джокера легко узнать, даже если вы не читали комиксы. Его широкая улыбка, его белое лицо и часто зачесанные назад зелёные волосы, все это идентифицирует Клоуна-Короля преступности. Но как он пришёл к такому узнаваемому образу во времена, когда не было суперзлодеев, а тем более клоунов-суперзлодеев.

Концепт персонажа был основан на скетче карты масти “джокер”, нарисованной Джерри Робинсоном. Однако считается, что главным источником вдохновения послужил персонаж Гуинплен (Конрад Фейдт) из фильма “Человек, который смеётся” (1928 года). Многое из внешности этого персонажа легло в основу Джокера, а особенно широкая злобная улыбка.

Сосоздатель Боб Кейн в интервью в 1994 году подтвердил: “… (Джокер) выглядит как Конрад Фейдт, ну, вы знаете, актёр из “Человек, который смеётся”. У Фингера была книга с фотографиями Конрада, он показал мне и сказал: “Это Джокер.”

Готический Бэтмен от Тима Бертона оказал большое влияние на комиксы, на протяжении 90-х характер Джокера не менялся и опирался на воплощении из ставшего культовым фильма, он был безумным трикстером-убийцей.

1970-е годы — возвращение безумного убийцы и психопата Джокера на страницы комиксов

После закрытия сериала Бэтмен в попытках продавать больше комиксов о Бэтмене было принято решение вернуть его к более зрелому повествованию, чтобы избавиться от того юмористического образа, который стал популярен под воздействием сериала.
Джокер, который вернулся в комиксы после четырехлетнего хиатуса в 1973 году, вернулся к своим корням жестокого серийного убийцы, снова став достойным противником для Бэтмена.

Именно под пером Нила Адамса и Дениса О’Нила Джокер стал изображаться не только как убийца, но и как безумец. Теперь в отличие от ранней эпохи злодей стал реже использоваться в сюжетах в качестве стандартного оппонента Бэтмена, чтобы сохранить статус главного и самого опасного противника Рыцаря в плаще.

Джокер даже получил свою собственную серию комиксов в 1975 году, когда впервые DC Comics представили злодея в качестве главного героя, но отсутствие Бэтмена (и то, что в конце каждого выпуска Джокера арестовывали) привело к закрытию серии после 9 выпусков.

В середине 70-х на пост редактора DC пришла Дженетт Кан, и под её управлением популярность Джокера только выросла.

Известные истории того времени, как например “Joker Fish”, по полной раскрывают его психическую нестабильность и его склонность к убийствам. Джокер становится персонажем, который по-настоящему пугает, он больше не легкая мишень, победа над ним становится действительно значимой. Этот период в истории комиксов больше всего повлиял на характер персонажа, которого мы знаем.

Joker Fish Comics - Stone Forest

После смерти Джейсона Тодда от руки Джокера Бэтмен решил, что злодей погиб при крушении вертолета. Однако короля-шута преступного мира не так-то просто убить…

Джокер — обладатель, возможно, самого опасного криминального таланта на планете. У него полностью отсутствуют моральные ориентиры, а больное чувство юмора заставляет трикстера получать удовольствие от страданий других. Король-шут преступного мира — смеющаяся противоположность мрачному и серьезному Бэтмену. Его боятся не меньше, чем самого Темного Рыцаря, и в одиночку он может сделать то, на что не способна целая шайка. Бандит постоянно устраивает представления, за которыми в ужасе наблюдает весь Готэм, и может выкинуть то, что и не снилось даже самым жестоким злодеям.

СТАНОВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЖА ДЖОКЕР

О прошлом Джокера известно немного. Безумец окружил себя множеством легенд, по одной из которых он — древняя сущность, которая стара, как сам Готэм. Джокер постоянно рассказывает разные истории о своем происхождении, манипулируя эмоциями людей и проворачивая все новые безумные дела.

THE JOKER

Если все же верить Джокеру, то у него было непростое детство. Он был воспитан тетей Юнис, которая сама была сумасшедшей. Она мыла племянника с хлоркой, а когда он вернулся из школы, избитый одноклассницей, взъярившаяся тетка надавала ему еще тумаков. Мальчик часто голодал, а одноклассники постоянно над ним смеялись. Его единственным другом была плюшевая обезьянка, которую он прозвал Гэгги.

Несмотря на то что правды о происхождении Джокера не знает никто, Бэтмен склонен считать, что когда-то безумный злодей был главарем «Банды Красных Колпаков». Зловещая группировка захватила власть над криминальным миром Готэма в то время, когда Темный Рыцарь только начал бороться с преступностью в городе.

Все еще познающий азы борьбы со злодеями, Бэтмен сразился с «Красными Колпаками» на химическом заводе. Особо яростной вышла схватка с лидером банды, упавшим в итоге в чан с химикатами — злодей мог спастись, но решил не принимать помощи врага. После этого инцидента Бэтмен решил узнать тайну личности главного Колпака, но на деле у Темного Рыцаря только возникали все новые вопросы. Оказалось, что первый главарь банды Лиам Дистал был убит в парке развлечений, и его место занял кто-то другой, тот, с кем Бэтмен сражался на химзаводе. Вскоре после победы над «Бандой Красных Колпаков» в Готэме объявился Джокер, самопровозглашенный клоун-принц преступного мира.

THE JOKER

Планируя атаку на Бэт-семью, Джокер оделся автомехаником, обвешавшись инструментами.

НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ ДЖОКЕРА…

У Джокера была бледная, почти белая кожа, зеленые волосы и безумное, извращенное чувство юмора. Злодей совершал преступление за преступлением в клоунском стиле, однако был одержим не только цирковой атрибутикой, но еще и Бэтменом. Казалось, что Джокер тренирует противника, бросая ему вызов при каждом удобном случае. Однажды он даже решил сделать Джейсона Тодда вторым Робином, чтобы потом убить парня и так нанести удар по Бэтмену. Постепенно Джокер стал главным врагом защитника города, которому суждено сражаться с ним вечно. Казалось, что их схватка наконец-то подошла к концу, когда Джокер заразил Готэм вирусом, пре вращающим людей в послушных хохочущих зомби, Бэтмен смог найти противоядие, но сражение с Джокером едва не убило их обоих. Злодей тем не менее не пропал — он появляется то тут, то там, доказывая, что его смертельная игра с Бэтменом еще далека от завершения…

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ: ПЕРСОНАЖ КОМИКСОВ ДЖОКЕР

Комикс «Detective Comics (Том 1) #168» (фев. 1951) Впервые рассказывается о происхождении Джокера. В комиксе появляется Красный Колпак и описан несчастный случай, из-за которого появился самый страшный враг Бэтмена.

Комикс «Batman: The Killing Joke #1» (март 1988) Более современный взгляд на происхождение Джокера представлен в комиксе о том, как Джокер пытается свести с ума комиссара Гордона.

Комикс «Batman (Том 1) #426-429» (дек. 1988-янв. 1989) В жизни Бэтмена случается новая трагедия — Джокер убивает второго Робина Джейсона Тодда.

Комикс «Arkham Asylum #1» (окт. 1989) Безумцы правят бал в лечебнице «Аркхем» — власть там захватывает Джокер и другие узники — самые опасные психопаты Готэма.

КРАТКИЙ ОБЗОР ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ В КОМИКСАХ О ДЖОКЕРЕ

  1. Прошлое Джокера покрыто тайной, но Бэтмен считает, что раньше его главный враг был удачливым предводителем «Банды Красных Колпаков» — преступной группы, терроризировавшей Готэм в первый год его супергеройской карьеры. После падения в чан с химикатами кожа Первого Красного Колпака побелела, волосы стали зелеными, он начал называть себя Джокером и делать все, что взбредет в его больную голову.
  2. Джокер пользуется целым арсеналом клоунского и циркового оружия — от бритвенно-острых игральных карт до распыляющих отравленный газ бутоньерок. Устраивается он — не изменяя себе — то на заброшенных заводах по производству карт, то в полуразрушенных цирках.
  3. Джокер вдохновил многих преступников, пошедших по его стопам. Таковой была и его подружка Харли Квинн, но она не одинока в своей одержимости Джокером. Злодейка Дочь Джокера также пытается следовать заветам самого опасного преступника Готэма.

THE JOKER

Джокер носил кожу своего лица, как жуткую маску, держащуюся на ремне. Позже злодей потерял ее, и жуткую реликвию нашла девушка, живущая в Готэмских трущобах. Она стала называть себя Дочерью Джокера.

При помощи вируса Джокер сделал врагами Бэтмена почти всю «Лигу Справедливости», и ему пришлось надеть боевой костюм, чтобы сражаться с бывшими союзниками. Едва спасшись, Темный Рыцарь отыскал лекарство для зараженных, несмотря на распространяемую по разным источникам дезинформацию. В итоге он убедился в том, что Джокер — простой смертный человек, что бы ни говорилось в легендах, от которых вставали дыбом волосы жителей Готэма.

THE JOKER

ИСТОРИЯ ПЕРСОНАЖА ДЖОКЕР

Джокер был частью мифологии Бэтмена почти с самого начала. Впервые он появился в виде клоуна-убийцы, но в 1950-х и 1960-х его образ стал менее мрачным. В 1970-е Джокер вернулся к корням и вновь превратился в жуткого маньяка, которым и был с самого начала.

В самой первой версии Джокер был злодеем, убивавшим самых высокопоставленных чиновников города. Бэтмен поймал негодяя, но тот ускользнул в этом же выпуске комикса.

Преступная натура Джокера стала еще безумнее с приближением «Кризиса на Бесконечных Землях». Его преступления стали совсем сумасшедшими и жуткими -он выстрелил в Барбару Гордон, парализовав ее, а затем сфотографировал жертву, чтобы свести с ума ее отца, комиссара Гордона. Гордон оказался сильнее, чем Джокер, которого Бэтмен затем упрятал за решетку.

Джокер еще не закончил с Бэт-семьей. Он похитил второго Робина, Джейсона Тодда, жутко избил его, а потом и вовсе прикончил. Это преступление едва не заставило Бэтмена позабыть о своем моральном кодексе, но герой сумел взять себя в руки и не опустился до уровня безумного злодея.

После смерти Джейсона Тодда от руки Джокера Бэтмен решил, что злодей погиб при крушении вертолета. Однако короля-шута преступного мира не так-то просто убить…

THE JOKER

дебют: комикс «Batman (Том 1) #1»(весна 1940). дебют нынешнего воплощения: комикс «Detective Comics (Том 2) #1»

МЕСТО ПРЕБЫВАНИЯ: ГОТЭМ.

РОСТ: 196 СМ. ВЕС: 87 КГ.
глаза: зеленые, волосы: зеленые.

суперсилы: извращенная гениальность; абсолютная непредсказуемость и полная невменяемость; талант прирожденного лидера и стратега; навыки рукопашного боя; познания в химии; широкий арсенал оружия, напоминающего клоунский реквизит и включающего опасный токсин — «Веном» Джокера.

союзники: Харли Квинн, Дочь Джокера, Джеканэйпс. враги: Бэтмен, Бэт-семья, комиссар Джеймс Гордон, связи: пациенты лечебницы «Аркхем», «Банда Красных Колпаков».

Кэмерону Монахэну (Джером из «Готэма») даже грим наносить необязательно

Клоун без лица

С выхода «Тёмного рыцаря» прошло уже восемь лет. Всё это время Джокер, интерес к которому резко вырос, постоянно мелькал в комиксах, мультфильмах и видеоиграх. Особо выделим серию Batman: Arkham, в которой к любимой роли на две игры вернулся Марк Хэмилл, а на смену ему пришёл не менее талантливый Трой Бэйкер. Франшиза охватывает почти всю историю противостояния Бэтмена и Джокера — от первого столкновения до гибели смеющегося психопата и его, так сказать, посмертного существования. Это грамотная компиляция десятков комиксных сюжетов в несколько объёмных, но цельных произведений.

Что до комиксов, больше всего шуму наделала версия клоуна из вселенной The New 52. Сценарист Скотт Снайдер (не родственник Зака Снайдера, если что) пошёл на дерзкий ход: по сюжету Джокер теряет лицо. В буквальном смысле. Клоуну его просто отрезают. А спустя какое-то время он крадёт своё лицо из хранилища улик готэмской полиции. И надевает. Как маску. Прямо на голое мясо. Бр-р-р, даже писать об этом неприятно.

История Джокера и его лучшие воплощения 6

Тем не менее такой экстрим подошёл персонажу как нельзя лучше. Новый облик подчеркнул всю глубину психического расстройства клоуна. Он настоящее чудовище, чей воспалённый мозг генерирует гениальные и изощрённые планы. Даже Харли Квинн боится такого мистера Джея, и её можно понять.

Кажется, Джокер способен пережить что угодно только потому, что сама смерть предпочитает держаться от него подальше. Бэтмен как никогда растерян и беспомощен перед этим воплощением хаоса. В финале арки «Смерть семьи», которая считается одной из лучших в The New 52, Тёмный рыцарь одерживает победу над врагом, но складывается впечатление, что это тоже лишь часть плана Джокера. Шоу должно продолжаться.

История Джокера и его лучшие воплощения 3

В арке Batman R.I.P. Джокер уже похож на серийного убийцу из фильма ужасов

За последний год мы получили целых двух новых экранных Джокеров. Первый из них появился в сериале «Готэм», и с ним всё непросто. Персонажа, которого играет Кэмерон Монахэн, зовут Джером Валеска. Он сын цирковой артистки, который убил собственную мать, после чего был помещён в лечебницу Аркхем, сбежал оттуда и стал разудалым преступником со склонностью к театральным эффектам.

Создатели утверждают, что Джером не Джокер, но верить им трудно. Он ведёт себя как Джокер, говорит как Джокер, смеётся как Джокер. Он даже выглядит как Джокер, разве что кожа нормального цвета и волосы рыжие. А раз сериал окончательно плюнул на реализм и воскрешает мёртвых персонажей на раз-два, вероятность, что юный психопат искупается в химикатах, вырастает до 99%.

И это хорошо. Да, тайна личности шута-убийцы снова растворится, но «Готэм» тем и славен, что показывает на экране всё, что в комиксах осталось за кадром. В остальном же образ Монахэна соответствует канону, а манера игры явно вдохновлена озвучкой Марка Хэмилла.

История Джокера и его лучшие воплощения 11

Кэмерону Монахэну (Джером из «Готэма») даже грим наносить необязательно

И вот мы добрались до самого обсуждаемого Джокера последних лет — Джареда Лето в «Отряде самоубийц». Ирония в том, что сказать про него, по сути, нечего. Персонажа в фильме летучая мышь наплакала — восемь минут с небольшим, и раскрывается он (вернее, «обрисовывается») всего в паре сцен. Он эксцентричен, эгоцентричен, эмоционально нестабилен — в общем, почти такой, каким должен быть. Только порой, как и всё в киновселенной DC, чересчур серьёзен и пафосен. Комедиантская сторона Джокера едва намечена.

Зато образу добавили человечности. В фильме мистер Джей не просто держит Харли Квинн при себе, как забавную игрушку, но любит её, хотя в то, что его гнилое сердце способно на чувства, трудно поверить. Сам Лето говорил в интервью, что хочет показать сложную и противоречивую натуру Джокера, сделать его человеком, который одновременно и наслаждается безумием, и страдает от него. Увы, огромное количество отснятых сцен с его участием так и не вошло в театральный монтаж фильма.

История Джокера и его лучшие воплощения 5

Будем надеяться, все вырезаннные сцены с Джокером когда-нибудь покажут. Очень уж хочется узнать, что за игрушки хотел показать Лето

Безусловно, что-то мы упустили. Охватить всё, что вышло про Джокера за 75 лет, в рамках одного материала невозможно. Например, тут нет теорий касательно того, что происходит с клоуном в комиксах DC сейчас. А там как раз выяснилось, что все эти годы злодействовали аж три разных Джокера вместо одного. Этот сюжетный твист нацелен на шумиху столь же явно, как и разрекламированное предательство Капитана Америки. И пока сценаристы не придумают ему чёткого и вменяемого обоснования, воспринимать его всерьёз не стоит.

Джокер — звезда мирового масштаба. Икона современной поп-культуры, не меньшая, чем Бэтмен. И что бы с ним ни делали сценаристы, художники, актёры и режиссёры, суть его не изменится. Злобный клоун, воплощение жестокой иронии судьбы и незамутнённого безумия. Злодей, чей образ врезается в память с первого взгляда. Слишком популярный, чтобы когда-либо исчезнуть. Как бы ни сложилась судьба киновселенной DC, за Джокера переживать не стоит — его смех прозвучит ещё не раз.

Оцените статью
Добавить комментарий