Сталкер — что это такое. Сталкеры кто это такие

Решив сменить тактику, он начал писать в интернете s-shaming и угрожать девушке, если она не вернется к нему. Опасаясь за свою жизнь, она перестала выходить из дома. Только через некоторое время преследователь прекратил свою деятельность, но жертва до сих пор не уверена, что перестала с ней встречаться.

Сталкер и сталкеризм: понятие и детальное описание

Многие люди сталкивались с термином «сталкер» в Интернете, где он используется для обозначения человека, который является «преследователем». Все, конечно, ссылаются на персонажа Warframe или главного героя одноименной игры, но за этим термином в психологии стоит целое явление. Давайте узнаем: кто такой сталкер и что он делает?

Слово «сталкер» происходит от английского stalker. Дословный перевод этого слова означает «охота из засады, прятаться, шпионить» и имеет шотландское происхождение. Это древнее название, иногда даваемое процессу охоты, который может включать использование хищных птиц, обученных валлийцами и гаерами. В последнее время этот термин приобрел совершенно иное значение.

Но сначала для России и стран ЦА (как всегда, есть специальные способы). Здесь концепция сталкеризма связана с субкультурой, созданной знаменитым фильмом Тарковского и романами братьев Заваски. В этих проектах Сталкер был именем главного героя, занимающегося добычей артефактов в Зоне, запретном месте, полном опасностей.

И книги, и фильмы стали живыми культурными феноменами, которые привлекли армию поклонников. Сюда входят люди, увлекающиеся исследованием и съемкой заброшенных зданий и проникновением в запретные места. Чернобыль занимает особое место в этом списке. Заброшенные советские города быстро стали местами поклонения среди охотников, несмотря на высокий уровень радиоактивности. Игра на выживание S.T.A.L.K.E.R., вышедшая в 2007 году, увеличила популярность таких экскурсий.

За рубежом все обстоит несколько иначе. До 1980-х годов этот термин был известен только его последователям, которые откликнулись на книгу Карлоса Кастанеды и в основном изучали духовные практики. Однако ряд событий привел к появлению нового определения.

Кто такие охотники? Сейчас это тот, кто следует за конкретным человеком. Слежка в простом понимании — это принудительная слежка. Наблюдение может быть замечено жертвой, но позиция самого преследователя иногда приближается к навязчивой. В некоторых случаях он пытается информировать о себе, направлять внимание и общаться, чтобы против него совершались более серьезные преступления.

Преследование — популярная тема в японской и корейской культуре. Сюжеты об обсессивно-компульсивных людях часто используются в манге и аниме. Это явление особенно важно здесь, потому что оно стало причиной многих трагедий.

Кто такой сталкер и почему его так называют

Преследуется ли сталкеризм по закону?

В большинстве западных стран, а также в Японии и Южной Корее слежка считается уголовным преступлением. Жертвы могут рассчитывать на психологическую поддержку и полицейскую защиту, например, получение заблокированных телефонных номеров или создание безопасных зон, где преследователи не будут наказаны. А что ждет преступника?

США (фактически Калифорния) были первой страной, которая определила, что такое охотник, и признала такое поведение преступлением. Так было и в 1990 году. История была о Джоне Хинкли, который встречался с актрисой Джоди Фостер. Сначала ради своей нездоровой любви американец написал стихотворение, повесил трубку в надежде пообщаться, а затем совершил покушение на недавно избранного президента Рональда Рейгана.

Хинкли был признан невменяемым и отправлен в психиатрическую клинику на принудительное лечение, но его поведение обсуждалось как новая форма преследования, требующая классификации и превентивных мер. Термин «преследователь» был придуман редакцией таблоида и быстро получил широкое распространение.

Преследователи преследуются в Германии с 2007 года. Эта мера описана в Законе о защите от насилия. Он включает запрет на сближение или контакт с жертвой.

Предположительно, в Великобритании действуют более строгие законы о нежелательной слежке. Достаточно двух незначительных инцидентов, например, нескольких телефонных звонков или подарков, отправленных жертве, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

Уголовное преследование в Норвегии в 2016 году. Осужденные могут быть лишены свободы на срок до четырех лет.

Совсем недавно, в октябре 2021 года, Национальное собрание Кореи ужесточило наказание за преследование. Нарушитель мог отделаться лишь небольшим штрафом или провести 29 дней за перилами, но теперь ему грозят более суровые меры. Он должен выплатить 30 миллионов выигрыша на срок до трех лет или отправиться в тюрьму. Причина изменений возникла после инцидента, потрясшего всю страну. Весной другой преследователь совершил тройное убийство.

Он познакомился с девушкой в интернете, но вскоре она заблокировала его надоедливого любовника. СМИ месяцами следили за ее деятельностью в Интернете и реальной жизнью, узнали, где находится ее дом и как часто она там появляется, а затем в одиночку зарезали ее сопровождающих, ее сестру и жертву-мать.

Из всех стран бывшего Советского Союза только Латвия и Эстония приняли законы, определяющие домогательства и порядок обращения с ними. В России это явление пока не имеет отдельного пункта в Уголовном кодексе. В некоторых случаях преследователей могут обвинить в хулиганстве, но в большинстве случаев они не несут наказания, а полиция не обращает на них никакого внимания.

Что делать в случае, если вы столкнулись со сталкером: советы психологов

Все вышеупомянутые законы основывались не только на реальных преступлениях, но и на появлении терминологии и психологических интерпретаций. Многие, возможно, время от времени посещают предыдущие страницы в социальных сетях, но для некоторых они стали навязчивой идеей.

Некоторые из преследователей, привлеченных ответами, как выяснилось, страдают психическими заболеваниями или расстройствами. Другая часть преследователей — это бывшие любовники, супруги или люди, чьи признания были отвергнуты. Как правило, эти люди характеризуются низкой самооценкой и зацикленностью на своих переживаниях. Что произойдет, если вы сами станете жертвой кибербуллинга?

Если ваше наблюдение ограничено Интернетом, постарайтесь не привлекать к себе внимания. Сделайте свои аккаунты в социальных сетях приватными, отмените синхронизацию с мобильным телефоном и отмените географическое местоположение публикуемых фотографий. Чем меньше информации о вас, тем лучше.

Если ваш преследователь хочет связаться с вами, не давайте ему ложной надежды. Не говорите ему, что его поведение неприемлемо, и скажите ему строгое «нет».

Не бойтесь говорить с любимым человеком о своей ситуации. Это не только окажет вам моральную поддержку, но и напугает вашего преследователя, так как это обычно пугает их.

Не оставайтесь надолго в одиночестве, если ваш преследователь увидит вас в реальной жизни. В случае чрезвычайной ситуации обратитесь в полицию.

Хотя в Уголовном кодексе нет специальных статей, некоторые преследователи могут преследоваться за хулиганство или угрозу причинения вреда, например, когда он обещает, что его жертвы будут восстановлены в правах, если они его ослушаются.

По данным Национального центра США по борьбе с преступностью, в 2018 году около 16% американцев и почти 5% американок стали жертвами преследований во всех странах. В Германии полиция ежегодно регистрирует около 20 000 инцидентов, связанных с посещаемостью.. В России нет никаких доказательств преследования.

Искатели приключений или проблем на свою голову?

Когда речь идет о профессии, термин «охотник» может использоваться для обычных охотников. Однако это неактуальная и устаревшая функция.

Сегодня сталкерами считаются люди, которые любят незаконно проникать куда-либо. Заброшенные дома, различные здания, города. Их интересуют такие места, как закрытые зоны. Они часто принимают адреналин и делают это, чтобы продемонстрировать смелость другим. Иногда преследователи тайно проникают на действующие предприятия и шпионят за другими.

Течения сталкерства

Существует несколько типов преследователей, каждый из которых имеет свое уникальное значение.

  1. Сталкеринг – представители этого течения являются основателями термина «сталкер». Эти люди проникают в заброшенные дома, города и деревни. Их целью может быть фотографирование местности, чтобы передать с помощью фото атмосферу и особую красоту заброшенных мест. Это движение очень характерно для фотографов.
  2. Инфильтрация – представители движения любят проникать на территорию действующих предприятий. Эти действия являются незаконными и опасными. Именно это и привлекает таких сталкеров.
  3. Руфинг (от англ. roof – крыша) – течение, представители которого любят проникать на крыши зданий. Эти сталкеры любят снимать на фотокамеру виды, открывающиеся с крыш, рисовать на стенах домов или крышах.
  4. Диггерство (от англ. digger – копатель) – представители любят исследовать тоннели, заброшенные подземные убежища. Это течение характерно преимущественно для России и стран бывшего СССР.
  5. Индустриальный туризм или, проще говоря, обыкновенная, легальная прогулка по действующему предприятию.

Расцвет экстримального туризма

Большое впечатление на меня произвела книга братьев Струллацких «Пикник на улице». После его публикации стрикеры стали развиваться в России как течение и субкультура.

Братья Струллацкие определили сталкера как человека, незаконно проникшего в отчужденную зону с целью найти и продать какой-то уникальный предмет или артефакт. В романе точно подчеркивается незаконность деятельности охотников в зонах отчуждения.

С другой стороны, в фильме Андрея Тарковского «Сталкер» главный герой представлен как талантливый водитель в зоне отчуждения.

Как действовать в случае онлайн-слежения? — Например, показывать, рекламировать сообщения с угрозами и нежелательные телефонные звонки, блокировать преследователя. Если ситуация выходит за виртуальные рамки, обратитесь в полицию. Не вешайте на свой дом географические ярлыки. Обеспечьте себе уверенность в социальных сетях в тех местах, где вы чаще всего бываете.

Сталкер в широком смысле

К настоящему времени этот термин успел приобрести несколько различных значений. Например, в технике самосовершенствования Кастанеды — это человек, который наблюдает за собой, сознательно выполняя аномальное или нормальное поведение необычным образом.

Другое название сталкера — это также турист, который любит исследовать неизученные или заброшенные объекты, или турист, предпочитающий промышленный туризм, связанный с незаконным проникновением на территорию или объект.

Очень популярны книги серии S.T.A.L.K.E.R. и игры «Сталкеры», в которых жители зоны отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции исследуют ее и ищут там ценные предметы, защищая ее от катастрофы.

Они относятся к различным вымышленным проектам, таким как «Братья Струллацкие» (1972) и «Пикник на обочине» Андрея Тарковского в фильме «Сталкер» (1979).

Почему становятся сталкерами

Существует также настоящее сообщество людей, которые называют себя сталкерами, ходят в походы по Припяти, исследуют заброшенные места и делают фотографии. Фотографии размещены на нескольких веб-сайтах. У них много правил — есть правило ничего не ломать, ничего не добывать и не оставлять после себя никаких следов.

Охотникам будет интересно побывать в заброшенных местах, где раньше жили люди. Многие здания остались такими, какими они были четверть века назад, до катастрофы, что позволяет воссоздать воображаемый образ жизни советской эпохи.

Людей, называющих себя сталкерами, привлекает идея проверить себя и свою способность выжить в одиночку на неизведанной территории, а некоторые ищут адреналин, пытаясь незаконно проникнуть в запретные зоны.

Некоторые люди хотят чувствовать себя зависимыми только от себя, в отсутствие других. Многих также интересует, как дикая природа возвращает себе статус, который когда-то занимали города.

Выпущенная в период с 2007 по 2009 год, игра в какой-то мере продолжила суть романов братьев Струллацких. Игра привлекла в свои ряды множество людей благодаря работе игрового мира GSC.

От лайков к угрозам: как распознать сталкера и защитить себя

Фото: Shutterstock

Преследователь (от английского слова to stem) — это человек, который постоянно и целенаправленно следит за кем-то другим. Преследователь определяется как навязчивый и бдительный человек. Охотником также называют охотника, который наблюдает за своей добычей, или человека, который в качестве хобби посещает заброшенные здания или места. Термин «сталкер» используется с 1990-х годов для обозначения «компульсивного преследователя».

По данным Национального центра США по борьбе с преступностью, в 2018 году около 16% американцев и почти 5% американок стали жертвами преследований во всех странах. В Германии полиция ежегодно регистрирует около 20 000 инцидентов, связанных с посещаемостью.. В России нет никаких доказательств преследования.

Фото:Unsplash

Формы слежки варьируются от симпатии, телефонных звонков и интернет-сообщений до угроз, порчи имущества и травм. Согласно западной статистике, большинство последующих жертв — молодые люди в возрасте 18-24 лет. В отличие от них, 11% подвергаются преследованиям более пяти лет. Жертвы обычно лично знают своих преследователей. 40% преследователей являются бывшими или нынешними соратниками жертвы, а 42% — знакомыми.

Адвокат Константин Ерохин отмечает, что домогательства на самом деле чаще встречаются в трех случаях.

  1. Бывший партнер, любовник, друг или отвергнутый поклонник становится преследователем. Это человек, которого жертва хорошо знает, а он, в свою очередь, хорошо знает ее.
  2. Анонимный фанат преследует медийную личность.
  3. Тайный поклонник непубличного человека.

По мнению Константина Ерохина, социальные сети, мессенджеры, GPS, новейшие средства слежения и камеры на каждом мобильном телефоне облегчают слежку и наблюдение за людьми. Почти каждый месяц в Интернете происходит утечка персональных данных, которые крадут крупные компании. Одним из таких случаев была кража базы данных пользователей yandex.food в марте 2022 года. Используя такую базу данных, преследователи могут установить фактический адрес жертвы, элементы близких, номер квартиры, дверной звонок и вычислить его нормальное время пребывания в доме.

Иногда человек может не сразу понять, что кто-то из его знакомых стремится стать преследователем. У преследователей нет определенного алгоритма поведения, и жертве трудно распознать риски. Некоторые формы поведения добровольного преследователя могут показаться милыми, дружелюбными или романтичными, например, постоянные открытки или цветы. Университет Лэнгстона в США описывает, как распознать компульсивное поведение знакомого или партнера, которое в итоге может вылиться в последующие действия.

  • Получив недвусмысленный отказ продолжить общение, потенциальный сталкер все равно настойчиво звонит и добивается контакта, закидывает сообщениями в мессенджерах.
  • Он шлет и передает подарки, для которых нет никакого повода.
  • Караулит жертву около работы, дома, после занятий и в любом месте, где есть возможность с ней пересечься.
  • Пытается манипулировать поведением преследуемого — например, угрожает совершить самоубийство, чтобы добиться ответа.
  • Распостраняет ложные сведения — например, если у жертвы есть партнер, то сталкер может распускать слухи о его неверности среди друзей и знакомых жертвы.
  • Словесно угрожает семье, друзьям, имуществу жертвы и даже домашним животным. Угрозы или фактическое насилие по отношению к питомцам — явный признак того, что преследователь не остановится только на этом.

По словам адвоката Константина Ерохина, защита от домогательств в российском законодательстве все еще непроста. Действующее законодательство не предусматривает немедленной уголовной ответственности за слежку и преследование, и не существует мер, которые могли бы предотвратить преследователей без наступления уголовной ответственности.

В США и других западных странах к жертвам домогательств могут быть применены ограничительные меры через суд. Этот ограничительный мандат, который ограничивает контакты между преследователем и жертвой, предоставляется жертвам домашнего насилия, сексуальных домогательств и неприкосновенности частной жизни. Например, доступ к определенным лицам или телефонам повсеместно запрещен.

Российское законодательство не содержит таких норм, но ряд мер в этом направлении был принят. Например, в 2018 году был подписан закон о запрете определенных форм поведения.

Преследование — это преступление в делах.

  • угрозы убийством и причинения вреда здоровью (ст. 119 УК РФ);
  • клеветы (ст. 128.1 УК РФ);
  • получения доступа к переписке или телефонным переговорам, незаконного сбора персональных данных о жертве (ст. 137 и 138 УК РФ);
  • умышленного уничтожения имущества (ст. 167 УК РФ);
  • хулиганства (ст. 213 УК РФ).

В этих случаях можно смело обращаться в правоохранительные органы. Они также несут административную ответственность за домогательства, оскорбления, нанесение материального ущерба и микролиганство в общественных местах. Они могут подать в суд на преследователей за моральный ущерб.

Константин Ерохин подчеркивает, что в интересах жертвы как можно скорее обратиться в правоохранительные органы. Даже если личность преследователя неизвестна, полиция обязана установить все обстоятельства дела, включая имя преследователя. Если жертва знает преследователя, она может попытаться связаться с его родственником или другом, который может повлиять на ситуацию.

Оцените статью
bestgamemobile.ru