Экспертное заключение Управления Минюста России по Волгоградской обл. от 05.11.2013 N 1804н "На Закон Волгоградской области от 27 ноября 2006 г. N 1321-ОД "О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным образованием Фроловский муниципальный район и вновь образованными в его составе муниципальными образованиями" "



Направлено письмом от 8 ноября 2013 г. № 02-8990

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОВТОРНОЕ ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 5 ноября 2013 г. № 1804н

НА ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 27 НОЯБРЯ 2006 Г.
№ 1321-ОД "О РАЗГРАНИЧЕНИИ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, МЕЖДУ МУНИЦИПАЛЬНЫМ
ОБРАЗОВАНИЕМ ФРОЛОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН И ВНОВЬ
ОБРАЗОВАННЫМИ В ЕГО СОСТАВЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ"
(В РЕДАКЦИИ ОТ 21 ОКТЯБРЯ 2008 Г. № 1746-ОД,
ОТ 15 ОКТЯБРЯ 2009 Г. № 1945-ОД, ОТ 20 ИЮЛЯ 2012 Г. № 87,
ОТ 02 ОКТЯБРЯ 2013 Г. № 108-ОД)

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 25 июля 2008 г. № 151 "Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и перечня Управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации", проведены повторные правовая и антикоррупционная экспертизы Закона Волгоградской области от 27 ноября 2006 г. № 1321-ОД "О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным образованием Фроловский муниципальный район и вновь образованными в его составе муниципальными образованиями" (в редакции от 21 октября 2008 г. № 1746-ОД, от 15 октября 2009 г. № 1945-ОД, от 20 июля 2012 г. № 87, от 02 октября 2013 г. № 108-ОД) (далее - Закон) на предмет соответствия действующему федеральному законодательству и выявления коррупциогенных факторов.
Поводом для проведения повторных правовой и антикоррупционной экспертиз является изменение федерального законодательства.
Правовой экспертизой установлено следующее:
Настоящим Законом утверждены перечни безвозмездно передаваемого имущества, находящегося в муниципальной собственности Фроловского муниципального района, в муниципальную собственность вновь образованных в его составе муниципальных образований.
Предметом правового регулирования исследуемого Закона являются отношения, связанные с разграничением имущества, находящегося в муниципальной собственности.
Нормативное регулирование в данной сфере отношений осуществляется следующими правовыми актами:
- Конституцией Российской Федерации;
- Гражданским кодексом Российской Федерации;
- Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в редакции от 22.10.2013 № 284-ФЗ);
- Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции от 23.07.2013 № 250-ФЗ);
- Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции от 22.10.2013 № 284-ФЗ);
- Уставом Волгоградской области.
В соответствии с пунктом "о" статьи 71 Конституции Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.
Частью 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации установлено, что по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.
В соответствии со статьей 3 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов. Также гражданские правоотношения регулируются Указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами министерств и ведомств.
Согласно пункту 1 статьи 26.12 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" органы государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно управляют и распоряжаются имуществом, находящимся в собственности субъекта Российской Федерации, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также в соответствии с конституцией (уставом), законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
Абзацем 2 части 2 пункта 11.1 статьи 154 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что разграничение имущества осуществляется между вновь образованными городскими, сельскими поселениями и муниципальным районом, в границах которого они образованы.
Частями 4, 7, 8, 9 и 10 пункта 11.1 статьи 154 указанного выше Федерального закона установлено, что разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами, поселениями, городскими округами осуществляется правовыми актами субъектов Российской Федерации, принимаемыми по согласованным предложениям органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.
Орган местного самоуправления, владеющий имуществом, подлежащим передаче, обязан его передать, а орган местного самоуправления, в собственность которого указанное имущество передается, обязан его принять на основании правового акта субъекта Российской Федерации в трехмесячный срок после вступления данного правового акта в силу.
Перечни передаваемого имущества, включающие в себя муниципальные унитарные предприятия, муниципальные учреждения, которые подлежат передаче, а также иного имущества утверждаются правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Органы местного самоуправления, наделенные в установленном порядке соответствующими полномочиями по передаче или принятию имущества, в установленный срок после вступления в силу правового акта субъекта Российской Федерации передают или принимают имущество в муниципальную собственность, их уполномоченные лица подписывают передаточный акт о принятии имущества в муниципальную собственность.
Основанием возникновения права собственности муниципального образования, принявшего имущество, является правовой акт субъекта Российской Федерации, которым осуществляется разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями.
Следовательно, исследуемый Закон принят с соблюдением требований Конституции Российской Федерации и федерального законодательства о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Подпунктом "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" установлено, что законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляет полномочия, установленные Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, конституцией (уставом) и законами субъекта Российской Федерации.
Таким образом, Волгоградская областная Дума как законодательный (представительный) орган государственной власти Волгоградской области вправе регулировать рассматриваемые правоотношения путем принятия нормативного правового акта в форме закона.
По результатам проведенной антикоррупционной экспертизы в соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", статьей 6 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и пунктом 2 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96, коррупциогенные факторы не выявлены.
Однако в тексте исследуемого Закона выявлено несоответствие действующему законодательству, заключающееся в следующем.
Согласно разделу 13 приложения № 5 к исследуемому Закону "Перечень объектов муниципального имущества, находящихся в процессе разграничения в собственности Фроловского муниципального района, но не отнесенных законодательством Российской Федерации к видам имущества, которое может находиться в собственности Фроловского муниципального района, и по указанным причинам передаваемых Фроловским муниципальным районом в порядке разграничения в собственность Краснолиповского сельского поселения" к имуществу, предназначенному для сбора и вывоза бытовых отходов, относятся площадки для временного хранения твердых бытовых отходов, инвентарные номера 1010040, 1010041, 1010042.
Вместе с тем согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к вопросам местного значения муниципального района.
Подпунктом 9 пункта 3 и пунктом 5 статьи 50 названного Федерального закона определено, что в собственности муниципальных районов может находиться имущество, предназначенное для утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
В случаях возникновения у муниципальных образований права собственности на имущество, не соответствующее требованиям частей 1 - 4 настоящей статьи, указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению. Порядок и сроки отчуждения такого имущества устанавливаются Федеральным законом.
Таким образом, несоответствие действующему законодательству заключается в неверном разграничении полномочий между муниципальными образованиями по использованию имущества, находящегося в муниципальной собственности, предназначенного для сбора и вывоза бытовых отходов.
Содержание и форма анализируемого Закона соответствуют правилам законодательной техники.
Текст исследуемого нормативного правового акта опубликован в региональной газете "Волгоградская правда" от 05 декабря 2006 г. № 226.
Законы от 21 октября 2008 г. № 1746-ОД, от 15 октября 2009 г. № 1945-ОД, от 20 июля 2012 г. № 87, 02 октября 2013 г. № 108-ОД, которыми вносятся изменения в исследуемый нормативный правовой акт, соответственно опубликованы в региональной газете "Волгоградская правда" от 29 октября 2009 г. № 200, от 28 октября 2009 г. № 202, от 25 июля 2012 г. № 132, от 09 октября 2013 г. № 188.
Вывод: Закон Волгоградской области от 27 ноября 2006 г. № 1321-ОД "О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным образованием Фроловский муниципальный район и вновь образованными в его составе муниципальными образованиями" (в редакции от 21 октября 2008 г. № 1746-ОД, от 15 октября 2009 г. № 1945-ОД, от 20 июля 2012 г. № 87, от 02 октября 2013 г. № 108-ОД) не соответствует действующему федеральному законодательству в части неверного разграничения полномочий между муниципальными образованиями по использованию имущества, находящегося в муниципальной собственности, предназначенного для сбора и вывоза бытовых отходов.

Начальник Управления
М.А.КОЛЕСНИКОВ


------------------------------------------------------------------